Якушева галина николаевна ставрополь

Центральный парк — Воронцовская роща

Бабина роща, как первоначально именовался сохранившийся участок Черного леса в самом центре растущего города, больше напоминала непролазные, заболоченные чащобы у истоков южного отвершка речки Желобовки. Хозяин рощи, поручик Матвей Бабин, продал ее купцу Василию Тарасову за 3500 рублей ассигнациями.
Показать полностью… Последний в 1837 году подарил рощу Ставропольской мужской гимназии, где можно было бы построить собственное здание гимназии. За этот благотворительный акт Тарасов был пожалован золотой медалью на Аннинской ленте. С того времени роща ненадолго стала именоваться Гимназическим садом.

Ниже Гимназического сада находилась роща купца Константина Стасенкова и большой фруктовый сад Деревщиковых. Еще ниже, в районе нынешней улицы К.Хетагурова и позже возникшего Плотниковского переулка (сегодня Менделеева), с начала XIX в. до 30-х годов находился еще один участок Черного леса с вековыми дубами. Земля эта принадлежала вдове губернского чиновника Афросимова, которая вырубила весь лес под строительство доходных домов.

В 1849 году по инициативе наместника на Кавказе князя Воронцова-Дашкова Гимназический сад преобразуется в городскую рощу. Тогда же "из крымских имений князя Воронцова для городского сада на военно-транспортном пароходе в Керчь, а оттуда в Тамань, а далее обозом в Ставрополь была доставлена виноградная лоза — рислинг, мускат белый, франко-пино, красный бордо, траминер, апорт белый. Черенки яблонь, груш, сливы, вишни, черешни, абрикоса. Саженцы тополя черного, пирамидального, бельбекского, каштана. ".

Из Тифлисского питомника прибыло 500 молодых привоев фруктовых деревьев, виноградная лоза, барбарис. А также дикорастущие молодые саженцы акации, вербы, ивы, липы.

Из местного бюджета на устройство рощи было выделено 1000 рублей серебром. В помощь садовнику была направлена рота солдат во главе с поручиком Григорьевым, старанием которых была положена первая аллея от Александровской улицы (ул. Дзержинского на восток от пр.Октябрьской революции), посредине которой устроили декоративный пруд с деревянным мостом, а в конце аллеи, на возвышенности — каменную беседку. Осушили восточную заболоченную часть сада, где устроили питомник и разбили фруктовый сад.

Первым садовником Воронцовской рощи стал статский советник Александр Полянский. Им устраивается каменная ограда сада с Александровской улицы, благоустраивается декоративный пруд, строится со стороны Воронцовской улицы (пр.Октябрьской революции от ул.Дзержинского до ул. Мира) каменный дом для садовника и рядом с ним — оранжерея, парник, устраивается еще один декоративный пруд с таким же декоративным мостиком.

Свое новое наименование Гимназический сад получил в конце 1851 года, когда командующий Кавказской линией генерал-лейтенант Н.С.Заводовский обратился с письмом к наместнику Кавказа, где писал: "В память князя Михаила Семеновича Воронцова, основавшего Городской сад в Ставрополе, прошу его наименовать Воронцовским садом".

В 1870 году при садовнике Михаиле Иванове началась реконструкция Воронцовской рощи. По проекту архитектора Георгия Федоровича Прокопца через нижний декоративный пруд перебрасывается изящный каменный мост, сохранившийся до наших дней.

С 1887 по 1894 год садовником Воронцовской рощи становится Константин Ильич Стасенко. Им устраивается первый цветник напротив оранжереи, открывается киоск для продажи цветов, фруктов, семян.

На смену Стасенкову пришел садовник Б.И.Новак. Бернард Иосифович Новак получил приглашение от императрицы Елизаветы на должность придворного садовника. Но волею случая в 1894 году Новак попал в Петербург, где встретился со ставропольским епископом Евгением. В том же году он становится садовником рощи Архиерейского дома в Ставрополе. А через два года — главным садовником губернского центра, в том числе и Воронцовской рощи.

Бернард Новак со своими помощниками устроил в роще новую каштановую аллею от Воронцовской улицы, где в каждую лунку высаживалось по два-три деревца каштана. Это был для своего времени необычный эксперимент, давший на насыщенной влагой земле прекрасные результаты. И сегодня эта старая аллея поражает величием кроны сросшихся стволов каштана, даря людям прохладу в знойные дни.

Бернард Новак составляет план реконструкции рощи. С северной стороны от входа в рощу со стороны Воронцовской улицы он по собственным чертежам строит изящную каменную оранжерею, куда начали поступать семена и луковицы цветов из Чехии, Голландии, Италии. К каждому летнему сезону садовником создавались сложные по инженерному замыслу и композиции клумбы, которых было больше дюжины. Были они то в виде величественных восточных ковров, то гигантских цветочных ваз или самолета, дирижабля, качелей.

Читайте также:  Единоличная собственность на квартиру

Здесь же, в Воронцовской роще, Новак имел магазинчик для продажи цветов, где, кроме им выращенных, в лютые январские морозы можно было купить "розы, гвоздики, фиалки, левкои, нарциссы и мимозы из Ниццы".

Благодарные горожане преподнесли ему, как писали газеты, "цепь золотую с медальоном и 100 любимых сигар".

Воронцовская роща Ставрополя надолго стала любимым местом отдыха горожан, где прохлада каштановых аллей и вековых дубов, многочисленные цветочные клумбы, розарии, зеленые лужайки английского парка, искусственные водоемы, питаемые родниковой водой, сочетались со зрелищными и прочими заведениями. Особо следует упомянуть четыре дуба-богатыря в Бабиной роще: один из них у мостика — это "дуб Ермолова", и три дерева на острове, названные в честь Грибоедова, Пушкина, Лермонтова.

В советское время Воронцовская роща переименовывается в рощу имени 1 Мая, затем именем Горького, именем Ленинского комсомола, и, наконец, она стала называться Центральным парком. Но, возможно, настало время вернуть этому уголку города его старое название — Воронцовская роща?

Сергей Финютин, главный специалист управления культуры администрации города Ставрополя.

Якушова Галина Николаевна — онколог. Принимает в клинике: Краевой онкологический диспансер. Пациенты ещё не оставили отзывов о враче на нашем сайте.

Где принимает Якушова Галина Николаевна

Отзывы о враче Якушова Галина Николаевна

«Я житель Московской области. Хочу сказать слова благодарности девушку из платной регистратуры, которая заключает договора, за её качественное обслуживание. Такой внятной и подробной информации, о дальнейших действия пациента — не услышишь даже в московских. »

«Алексей Алексеевич — самый лучший! Ему можно доверить своё здоровье и не бояться ничего!»

«Этот отзыв — не формальная благодарность доктору. Александр Григорьевич Марченко буквально спас мою маму, когда от неё уже все отказались, в том числе отказались делать операцию. Никто не хотел брать на себя риск: пожилой человек (78 лет), большая опухоль яичника плюс необходимость удалять ещё несколько. »

Определяя тему очередной «Народной трибуны» в преддверии Дня медицинского работника, мы, конечно же, рассчитывали на то, что истории излечения, рассказ о любимых докторах станут своеобразным народным признанием заслуг тех, кто выбрал эту благородную профессию. Отведенного для разговора времени оказалось слишком мало, чтобы высказаться всем желающим. Однако даже озвученных историй хватает для однозначного вывода: работу наших докторов не втиснуть ни в какие, даже самые «правильные», регламенты. Они просто лечат людей, сообразуясь со своими понятиями профессионального долга, а еще – законами сердца.

Воспользуюсь правом журналиста рассказать о своем любимом докторе и со страниц газеты еще раз сказать спасибо заведующему лор-отделением третьей горбольницы г. Ставрополя В. Карпову. Владимир Павлович несколько лет назад вернул мне голос. Не дай Бог кому-нибудь его потерять! Только когда лишаешься этого, данного природой и естественного, как вдох, дара, начинаешь понимать, чем ты обладал. А еще ценить талант врача, который помог восстановить, выражаясь казенным языком, утраченную функцию. Так случилось, что при операции на щитовидной железе мне повредили гортанный нерв. Правая голосовая связка перестала двигаться. Целый год лечилась у фониатра, дома безуспешно делала упражнения для голоса – сила его не возвращалась, приходилось звуки буквально «выдавливать». Была одна надежда – сделать реконструктивную операцию в Москве. Собственно, проконсультироваться на этот счет я пришла к Владимиру Павловичу. После осмотра услышала: «Да, односторонний паралич гортани. Ну что ж, попробуем полечить». А через две недели комплексного лечения я поделилась с доктором: «Вчера я пела. Только тихо-тихо…» В этот момент увидела, как увлажнились его глаза. Это была победа! И доктор радовался этому вместе со мной…

Галина Ивановна Позднякова рассказала еще об одном удивительном враче третьей горбольницы – хирурге Валерии Вячеславовиче Королеве. После падения у женщины образовалась грыжа. Визит к врачам Галина Ивановна все оттягивала. А грыжа увеличивалась – она стала размером с кулак. Чтобы эта «шишка» не топорщилась из-под одежды, при выходе на улицу приходилось надевать утягивающий пояс. Проблему можно было устранить только операцией. Валерий Королев, осмотрев пациентку, произнес: мол, еще бы немного, и возникли бы серьезные осложнения. Операцию доктор проводил вместе с анестезиологом Маргаритой Дауровной Папшуовой.

Читайте также:  Нужно ли депутату высшее образование

«Они так внимательно ко мне отнеслись, что я даже не почувствовала, как сделали операцию. Проснулась от наркоза – грыжи уже нет. Как молоденькая девушка вышла из больницы. Худые слова калечат, а добрые вселяют надежду. Это – о моих спасителях», – сказала Галина Ивановна.

Надежда Георгиевна Яхно низко кланялась врачам городской консультативно-диагностической поликлиники, которую возглавляет Владимир Замихшериевич Карданов. Женщина рассказала, как несколько лет назад сын прилетел в гости. В Ставрополе у него случился приступ почечной колики. В поликлинике провели обследование, сняли боль. Сын Надежды Георгиевны – военнослужащий, не склонный к сантиментам. Но после лечения в поликлинике поделился с родителями: «Я за долгие годы почувствовал себя человеком, что-то значащим».
Прасковья Федоровна Усачева благодарила врача от Бога, хирурга краевого онкологического диспансера Федора Ивановича Николкина. «Операцию мне делали в 2006 году. Но до сих пор не могу без слез вспоминать. Федор Иванович поставил меня на ноги», – рассказывала П. Усачева. Первой увидела проблему врач-рентгенолог (сейчас – заведующая рентгенкабинетом 3-й поликлиники) Ирина Рудольфовна Польшикова, посоветовав срочно обратиться в участковую поликлинику. А позже Прасковья Федоровна переступила порог онкодиспансера, узнав: болезнь запущенная, пошли метастазы. Доктор назначил химиотерапию. Закономерное последствие – выпадение волос. На сетования Прасковьи Федоровны «Что ж я, лысая!» – доктор утешил: мол, волосы вырастут, главное – остановить онкологический процесс. С тех пор прошло уже семь лет. Прасковья Федоровна наблюдается у участкового врача-онколога Галины Николаевны Якушевой, продолжает лечиться. «Мне назначают лекарства, процедуры. Это большая победа, что остановили рак. Некоторые едут лечиться в Германию, а приезжают долечиваться в нашем диспансере. А я хочу сказать: наши врачи – лучше всех. Они мне спасли жизнь. Благодарна всему коллективу онкологического диспансера. Еще отдельное спасибо рентгенологу Людмиле Георгиевне Корчагиной за внимание к больным. Если человек плохо себя чувствует, она даже проведет к кабинету врача. У нас не онкология, а дом милосердия», – говорила Прасковья Федоровна.

Алевтина Анатольевна Панасенко рассказала, что благодаря заведующей отделением детской поликлиники № Татьяне Юрьевне Иноземцевой удалось установить истинную причину болезни ее сына. Мальчик часто болел простудой. На этом фоне развилась бронхиальная астма. Ребенок постоянно проходил лечение. И только когда перешли в другую поликлинику, смогли установить правильный диагноз. «Я с года водила ребенка по врачам, – рассказывала Алевтина Анатольевна. – А Татьяна Юрьевна разобралась, сразу заподозрила: у мальчика пищевая аллергия. Назначила правильное лечение. Сейчас сыну шесть лет. Картина его болезни сейчас уже другая. Ребенок занимается в спортивной секции».

Историю своего спасения поведала Валентина Тимофеевна Корабельникова. Это случилось 2 мая 2013 года, когда вся страна отдыхала. На фоне сахарного диабета у нее случился приступ обезвоживания. Начало путаться сознание. Собрав все силы, женщина добралась до телефона, вызвала дежурного врача филиала первой поликлиники. Когда пришла терапевт Жанна Михайловна Оганова, сюда подоспели и соседи. Несмотря на отказ от госпитализации, вызвали «скорую». Бригада оказала экстренную помощь и после консилиума с участковым врачом отправили женщину в эндокринологическое отделение третьей горбольницы. Медики сутки не отходили от больной, чтобы стабилизировать состояние, постоянно делали капельницы. За свое спасение Валентина Тимофеевна благодарит лечащего врача отделения Надежду Михайловну Коновалову, медбрата Сергея Ежова («будущий хирург, настоящий») и всех, кто оказывал ей медицинскую помощь.
Надежда Ивановна Острикова рассказала о «докторе с большой буквы» – Татьяне Федоровне Кутеповой из ревматологического отделения 2-й горбольницы. Женщина попала в стационар в 1996 году в тяжелом состоянии с обострением ревматоидного артрита. Надежда Ивановна не могла ходить, еле передвигалась по комнате. «Доктор поставила меня на ноги, – рассказывала Н. Острикова. – Прошло 17 лет. А я благодаря лечению и мудрым советам доктора хожу и даже работаю. Татьяна Федоровна тоже трудится до сих пор в отделении. Спасибо за то, что у нас есть такой хороший доктор».

А вот Валентине Николаевне Зайцевой хирург отделения диабетической стопы третьей горбольницы Олег Немчинов в буквальном смысле помог стать на ноги. У женщины обнаружился рак кожи. После лечения в онкологическом диспансере у нее образовалась лучевая язва. Были нестерпимые боли. Женщина не могла ни ходить, ни спать. Прописанные мази не помогали. Речь шла уже об ампутации двух пальцев. Валентину Николаевну положили в хирургическое отделение диспансера. А через три часа после госпитализации она ушла… спасать себя. А, точнее, как рассказала женщина, искать другие методы лечения. Валентина Николаевна пришла на консультацию к О. Немчинову. У меня была такая боль в глазах, что доктор не смог отказать, взялся лечить, делал перевязки, уколы». Лечение дало результат. Спустя два года раны стали заживать. «Я до сих пор использую мази. Но сейчас могу носить туфли на каблуках».

Читайте также:  Что значит уголовное дело прекращено

Наша постоянная читательница Леда Шаталова поведала свою историю о чудесном докторе – логопеде краевой больницы Екатерине Павловне Сотниковой. Женщина потеряла слух после наркоза. «Доктор настоятельно говорила мне: если обучусь жестам глухонемых, слух никогда не восстановится. Нужно тренировать слух, долго и упорно, чтобы хоть немного вернуть его. Доктор дала мне шанс, за что я очень ей благодарна».

У Любови Ивановны Терещенко – тяжелая аритмия. В день иногда случается по два-три приступа. Женщина боится выходить из дома, опасаясь, что это может случиться на улице, и помощь не успеет прийти. Любовь Ивановна низко кланяется медицинским работникам, которые помогли ей пройти обследование и до сих пор участвуют в ее лечении – заместителю главного врача городской консультативно-диаг-ностической поликлиники Татьяне Андросовой, лечащему участковому врачу филиала № 2 второй поликлиники Елене Чермных, заведующей отделением Лилии Богуш, старшим врачам смены городской станции скорой помощи Вере Сытиной, Юлии Яковенко, Вячеславу Хохлину.

Маина Михайловна Богомолова не могла сдержать слез, вспоминая историю своего спасения. В ночь с субботы на воскресенье, 8–9 июня, у нее случился криз мерцательной аритмии. Поднялось высокое давление. Сердце билось – 150 ударов в минуту. Женщина приняла лекарство. «Верхнее» давление начало падать, а нижнее сбить не удалось. Маина Михайловна начала задыхаться. «Мне плохо», – успела сказать мужу-инвалиду, прикованному к постели.

Приехала «скорая». «Доктор Юлия Алексеевна Константинова и медсестра Ольга Александровна Бугровская долго крутились возле меня, сделали электрокардиограмму, потом уколы под контролем ЭКГ, – делилась с нами женщина. – Лекарство вводили очень медленно. Сидели возле меня и наблюдали, как я прихожу в себя, пробыли около часа. Своим настроем работники «скорой» вернули меня к жизни. Спасибо им».

А это письмо мы получили по электронной почте от Татьяны Пестряковой. Она решила рассказать о любимом учреждении – ООО «Центр клинической фармакологии и фармакотерапии», возглавляемом кандидатом медицинских наук Марией Владимировной Батуриной.

«Мое знакомство с этой негосударственной клиникой началось весьма неожиданно. У меня как снежный ком стали возникать аллергические реакции, вызывающие проблемы с подбором лекарств. До этого времени я никогда не сталкивалась с клиническим фармакологом и, честно сказать, не знала о существовании такого в нашем городе. Попав в Центр, я не только получила необходимое обследование и консультации, но и встретила высокопрофессиональный коллектив сотрудников, работающий как единое целое. Меня поразила искренняя забота о здоровье своих пациентов, а также индивидуальный подход к каждому посетителю. Если во многих поликлиниках Ставрополя врачи сообщают пациенту о том, что на него отведено до 15 минут их рабочего времени (что меня, как пациента, наводит на грустные мысли), то в Центре прием специалистом длится столько, сколько необходимо для комплексного обследования и лечения. Помимо фармаколога, я смогла получить обследование и у таких важных для меня специалистов, как иммунолог, уролог и др. (и все это с применением современных методов диагностики и анализов). Пользуясь случаем, я хочу поздравить коллектив Центра с наступающим профессиональным праздником и пожелать дальнейшего развития и расширения этого уникального в своем роде и очень востребованного лечебного учреждения».

Мы же поздравляем всех работников в белых халатах – и не только врачей и медсестер-медбратьев, но и лаборантов, водителей санитарного транспорта и санитарок. Наше самочувствие зависит от каждого из вас.

Добавить комментарий

Закрыть меню
Adblock detector