Является ли брокер налоговым агентом

© 2007–2019 «ФИНАМ»
Дизайн — «Липка и Друзья», 2015

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Finam.ru обязательна. Подробнее об использовании информации и котировок. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. 18+

АО «Инвестиционная компания «ФИНАМ». Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия. Адрес: 127006 г. Москва, пер. Настасьинский, д.7, стр.2.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

ООО «Управляющая компания «Финам Менеджмент». Лицензия на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами №077-11748-001000 выдана ФСФР России без ограничения срока действия.

АО «Банк ФИНАМ». Лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте № 2799 от 29 сентября 2015 года.

ООО «ФИНАМ ФОРЕКС», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности форекс-дилера № 045-13961-020000 от 14 декабря 2015 года. Адрес: 127006, Российская Федерация, г. Москва, пер. Настасьинский, д. 7, стр. 2.

Практически с любой деятельности, которая приносит финансовую прибыль, необходимо уплачивать налог. Этой уплатой занимается либо получатель этой прибыли, либо организация, через которую он осуществляет свою деятельность. Поскольку для получателя прибыли более предпочтительным является второй случай, то часто у трейдеров и инвесторов возникает вопрос – Альпари налоговый агент или нет.

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Лучший брокер

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

Рисунок 1. Брокер Альпари является налоговым агентом, поскольку полностью соответствует его определению.

Рисунок 2. Быть или не быть налоговым агентом брокер Альпари решает сам.

Однако тот факт, что брокер считается налоговым агентом, не обязательно свидетельствует о том, что он им является на самом деле. Выполнять или не выполнять функцию отчисления налога с клиентов и его перечисления в бюджет брокер принимает самостоятельно (рис. 2).

Читайте также:  Финансовых претензий не имею образец

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Является ли Альпари налоговым агентом

Рисунок 3. Исчисляемые брокером Альпари налоги составляют 13% от прибыли (для резидентов РФ).

Следует учитывать, что брокер Альпари налоговый агент исключительно для физических лиц – работающие с ним юридические лица выплачивают свои налоги самостоятельно.

p, blockquote 5,0,0,1,0 —>

Рисунок 4. Налоги в Альпари Ltd не исчисляются.

А вот Alpari Ltd. налоговым агентом не является (рис. 4). Поэтому его клиенты при получении прибыли должны сами заполнять налоговые отчетности и выплачивать соответствующие налоги. Это лучший вариант для начинающих спекулянтов, поскольку они имеют нерегулярный доход и особая необходимость в уплате мим налога отсутствует. В этом случае можно быть уверенным, что налоговая служба вряд ли заинтересуется теми незначительными суммами, которые выводятся через существенно различающиеся временные периоды. Однако с началом получения стабильной и приличной прибыли имеет смысл задуматься об уплате с нее налогов, чтобы впоследствии избежать проблем Федеральной Налоговой Службой.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Налогообложение Альпари

Рисунок 5. Документацию о собственном налогообложении Альпари составляет и предоставляет своевременно.

Поскольку любой брокер тоже получает прибыль с каждой совершенной его клиентами сделки, независимо от ее успешности, то и ему необходимо уплачивать налоги. Рассчитываются они на основе бухгалтерского и внутреннего учета (рис. 5). Ознакомиться с документами Альпари по налогообложению можно на сайте КРОУФР, поскольку брокер регулируется этой комиссией

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Возникли подозрения, что лицензированные брокеры на самом деле не уплачивают налоги, а оставляют 13 процентов с доходов самим себе, действуя по образцу кухонь.

Просил брокера самостоятельно оплачивать налоги, получил отказ.

Нашел такое разъяснение от Минфина.

Минфин России разъяснил, что уплата НДФЛ организацией, не являющейся налоговым агентом физического лица, или другим физическим лицом невозможна. Минфин России в письме от 02.04.15 № 03-05-05-03/18346 напомнил налогоплательщикам, что уплата НДФЛ разрешена только лично или через официального налогового агента. Отвечая на частный вопрос налогоплательщика о возможности уплаты налога за другое лицо, Минфин, в частности, уточнил, что общий порядок исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц определен статьей 45 Налогового кодекса РФ, согласно которому все налогоплательщики обязаны самостоятельно исполнять обязанность по уплате налога или сбора. В виде исключения, оплата НДФЛ за физических лиц может осуществляться их налоговыми агентами. Таковыми, в соответствии с нормами статьи 226 Налогового кодекса РФ, признаются признаются любые российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, за некоторым исключением.

Читайте также:  Статус полиса использован что значит

Так, не являются налоговыми агентами организации, которые проводят операции с РЕПО, ценными бумагами, или приносят доходы от инвестиционной деятельности, а также организаторы розыгрышей или лотерей и прочие организации. Кроме того, специалисты Минфина подчеркивают, что даже если у физического лица есть законный представитель, он не может осуществлять за него уплату НДФЛ. Ведь, согласно главе 23 Налогового кодекса РФ, такой способ уплаты НДФЛ не предусмотрен.

Добавить комментарий

Закрыть меню
Adblock detector