Является ли офис общественным местом

Добрый день! Нет, офис не является общественным местом.

Ваш ответ мне очень помог, спасибо!

Похожие вопросы

юрист Левичев Денис Александрович:

Ознакомьтесь.Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ (ред. от 30.12.2015) "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"

юрист Магола Виолетта Олеговна:

налог согласно ст 207 НК РФ должен платить арендодатель от прибыли в размере 13 % но не вы, так что не переживайте Документы подаются по месту нахождения невидимости арендодеталя

юрист Лагутин Олег Николаевич:

Не нужно! Возможно, почему нет, если есть договор. Являетесь — только НАЙМОДАТЕЛЕМ (правильноговорить)! Они — наниматели.

юрист Бабкин Михаил Александрович:

Добрый день! Нет, поручитель так же несет ответственность по этому кредиту и с него так же могут взыскать долг наравне с должником, но для этого нужно поставить роспись в договоре.

юрист Кузьменко Андрей Викторович:

Уважаемый Сергей Михайлович. Если Вы зарегистрированы и проживаете в одном населенном пункте, то регистрация по месту фактического проживания не требуется.

В статьях 20.1 и 20.20 КоАП РФ можно встретить понятие «общественное место». Определения данного термина, тем не менее, в законодательстве нет. В каждой статье Кодекса имеет место перечисление признаков категории и тех характеристик, которые отличают ее, к примеру, от частной собственности. В нашей статье рассмотрим определение общественного места по закону.

Общее понимание термина

Так как правоприменение статей КоАП касательно распития алкогольсодержащих напитков и мелкого хулиганства встречается достаточно часто, то целесообразно сформулировать более точное определение общественному месту. Важность детальной формулировки (вернее, ее отсутствия) становится абсолютно понятной, если учитывать, что обязательным условием использования статей 20.1 и 20.20 КоАП считается совершение нарушений именно на общественных территориях. Далее рассмотрим существенные характеристики и признаки общедоступного участка.

Определение общественного места предполагает отсутствие отношения к личной собственности. К примеру, загородный дом или чья-то квартира не могут признаваться таковыми. Аналогичное умозаключение можно сделать о развлекательных и торговых комплексах, потому что у этих территорий есть собственник, а сами они считаются частной собственностью. Определение общественного места по КоАП допускает появление в нем разных людей, причем как в составе групп, так и поодиночке, как правило, в любое время суток.

Что относят к общественным местам?

В соответствии с определением общественного места по закону РФ к данной категории целесообразно отнести:

  • организации отдыха и образования;
  • пункты общепита;
  • организации здравоохранения;
  • кинотеатры, цирки, спортивные арены, театры, смотровые, выставочные и концертные залы, а также иные крытые сооружения, которые предназначены для массового отдыха, в частности дискотеки и ночные клубы;
  • лектории, библиотеки, музеи;
  • поезда дальнего и местного сообщения, суды речного, морского и воздушного транспорта, салоны маршрутных такси, междугородних, городских автобусов, а также городского электротранспорта;
  • помещения аэропортов, водных, автомобильных и железнодорожных вокзалов, метрополитены и перроны железнодорожных вокзалов;
  • здания государственных структур, которые не используют пропускной режим;
  • здания, которые являются рабочими местами, на объектах с пропускной формой входа (их применяют коллективы трудящихся для профессиональной деятельности при совершении хулиганства);
  • подъезды жилых домов.
Читайте также:  Как оформить алименты через нотариуса

Классификация категории

Исходя из определения общественного места, была сформирована следующая классификация категории:

  • Постоянные. Доступ в эти места открыт все время: переулки, улицы, бульвары, вокзалы, скверы, площади, набережные, дворы. Исключение составляют дворы частных территорий.
  • Периодические. Данные помещения предназначены для отдыха и обслуживания населения в конкретные часы. Среди них рынки, лечебно-оздоровительные и образовательные учреждения, развлекательные, культурные, спортивные структуры, зоны отдыха, общественный транспорт, торговые предприятия, пассажирские купе (ночью), вагоны поездов для пассажиров (помимо тамбуров), вагон-ресторан и туалет.

Соответствующие правонарушения

Из общего количества правонарушений, относящихся к совершенным по определению в общественных местах, целесообразно выделить уличные, иными словами, осуществленные на социально обустроенных территориях. Речь идет об улицах, бульварах, площадях, набережных, переулках, мостах, не огороженных дворах (исключение составляют частные дворы). Помимо этого, нарушения могут быть реализованы в лесопарковых зонах, жилых массивах, в чертах населенных пунктов городов, скверах, зонах отдыха, на пляжах, стадионах, рынках во время функционирования.

Какие правонарушения учету не подлежат?

Не подлежат учету как осуществленные по определению в общественных местах следующие нарушения:

  • правонарушения, которые совершены на объектах общественного значения, в момент реализации нарушения не исполняющих свои функции;
  • совершенные в зданиях с пропускным режимом, которые используются коллективами сотрудников для работы, а также на охраняемых стоянках для автомобилей;
  • реализованные в гардеробах, подсобных помещениях, служебных кабинетах структур, увеселительных и торговых заведений, учреждений, в том числе в раздевалках тренажерных залов образовательных и других организаций;
  • правонарушения, которые совершены в такси;
  • осуществленные на территории заброшенных помещений, причем независимо от наличия ограждения, а также на не обустроенных участках местности (например, на побережье реки), в подземных коммуникациях (исключение в данном случае составляют набережные улицы и пляжи, участки автодороги при условии отсутствия объектов инфраструктуры);
  • квартирные кражи и иные правонарушения, которые совершаются в жилых помещениях гостиниц, общежитий, вагонов пассажирских поездов (как правило, находящихся на перегонах при отсутствии пассажиров, в парках отстоев и тупиках), домов отдыха;
  • нарушения, реализованные в местах общего пользования, иными словами, в коммунальных квартирах, подвалах, чердаках, лифтах (исключение здесь составляют хулиганства);
  • правонарушения длящегося типа;
  • дорожно-транспортные нарушения.

Особенности общественного места

Итак, мы рассмотрели определение общественного места и категорию правонарушений, совершаемых на соответствующих территориях. Целесообразно перейти к особенностям данных участков.

К примеру, строительная площадка, которая огорожена забором и охраняется сторожем, не считается общественным местом по определению РБ, так как не подразумевает появления там людей, не относящихся к процессу строительства. По аналогичному критерию общедоступными территориями выступают городские улицы, парки, скверы, лестничные площадки, дворовые территории. Появление людей на этих участках не требует специальных согласований или разрешений. Человек имеет полное право пойти туда по собственному желанию в любое время.

Учреждения и организации

Как выяснилось, по определению к общественным местам в РФ и РБ относят все учреждения, которые обслуживают население. Это медицинские структуры, муниципальные службы, спортивные объекты, детские сады, школы, а также университеты. Любой из представленных объектов удовлетворяет абсолютно всем критериям общедоступной территории. Каждый из них может считаться таковым в соответствии с Постановлением об определении общественных мест, так как допустимым и законным является появление там того или иного числа людей.

Читайте также:  Охранная зона газа среднего давления

Спорные вопросы

Если попадание перечисленных выше объектов под определение общественного места по закону РБ абсолютно понятно и, как правило, не вызывает вопросов, то отнесение к категории, к примеру, лестничных площадок, так или иначе, требует пояснения. Так, с одной стороны, подъезды или лестничные площадки домов многоквартирного типа часто лишены возможности попадания в них посторонних индивидов без препятствий. Однако если кто-то решит, к примеру, распивать алкогольные напитки в подъезде, то практически наверняка это заметят соседи.

Выходит, что в подобных местах потенциально могут нарушаться права посторонних. Кстати, именно по этой причине и подъезды, и лестничные клетки домов многоквартирного типа тоже включаются в категорию общественных мест. Важнейшим компонентом общедоступных территорий считаются объекты инфраструктуры в плане транспорта. Сюда целесообразно отнести не только остановки и вокзалы, но и непосредственно транспорт.

Что касается последнего случая, здесь стоит напомнить следующее: незначительное относительно действующего закона хулиганство квалифицируется по статье 20.20 как реализованное в общественном месте, причем вне зависимости от того, оно было осуществлено, например, в вагоне поезда или еще на вокзале.

Комментарий

Что запрещено на общедоступных территориях? Любые хулиганские проявления, имеющие там место, квалифицируются по статье 20.1 КоАП РФ. Помимо этого, российское законодательство категорически запрещает употребление алкогольных напитков (куда относятся и слабоалкогольные, например, пиво) в местах, определяемых как общественные.

Запрет на употребление алкогольной продукции

Стоит отметить, что запрет на употребление алкогольных напитков связан с тем, что под их влиянием осуществляется множество хулиганских проступков. Причем так же, как и на алкогольную продукцию, на общедоступных участках актуальным является запрет на курение. Это значит, что любой человек, который желает покурить, должен пойти в специально оборудованное для вредных привычек место. Иначе его действия подпадают под статью 6.24 КоАП РФ.

Какие наказания предусматриваются?

Необходимо знать, что ключевым наказанием за нарушения действующего на территории страны законодательства в части, которая касается общедоступных территорий, считается денежный штраф. Его размер, как правило, варьируется в зависимости от разновидности проступка. Кстати, за мелкое хулиганство, которое совершено в общественном месте, может «светить» и административный арест.

Необходимо помнить: поскольку ясного определения категории общественного места в актуальном законе нет, то сегодня в некоторых ситуациях возможны злоупотребления непосредственно со стороны сотрудников, организующих правопорядок. В таких случаях рекомендуется проконсультироваться с юристом. Подобное поведение поможет уберечься от неправомерных деяний и защитить собственные права.

Заключительная часть

Итак, мы в полной мере рассмотрели категорию общедоступной территории. Как выяснилось, действующим законом данный термин никак не расшифровывается. Тем не менее в некоторых нормативных актах определяются признаки, которые характеризуют столь неоднозначное понятие. Поэтому большинство юристов считают, что в отношении указанного определения требуются серьезные доработки. Также необходимым является создание максимально четкой трактовки. Дело в том, что именно за правонарушения на общедоступных участках люди привлекаются к административной ответственности.

В общем смысле под общественным местом следует понимать территорию, где в любое время суток могут внезапным образом появиться люди. Речь идет, к примеру, об автобусной остановке, детской площадке, парке, образовательных, медицинских, развлекательных учреждениях, выставочных комплексах, городском транспорте, а также об иных государственных структурах и тех участках, где производится обслуживание населения. Так как на практике работники правоохранительных органов довольно часто привлекают индивидов за то, что они употребляют алкоголь, курят и ведут себя непристойным образом в местах общего скопления людей, включить в КОАП определенную формулировку рассматриваемого понятия было бы абсолютно нелишним.

Читайте также:  Изменения тарифной сетки оплаты труда

Стоит помнить, что среди признаков общедоступной территории основными являются следующие: беспрепятственное появление людей, иными словами, они могут приходить в эти места абсолютно внезапно; привлечение к административному типу ответственности лиц даже за несущественные хулиганские поступки, а также курение, употребление спиртного. Поэтому общественной территорией, определение которой не закреплено в действующем в России законодательстве, не следует называть чью-то частную дачу, дом, гараж, сооружение лишь по одной предельно простой причине: все это является личной собственностью граждан, и входить туда без приглашения владельцев противозаконно.

Привлечение гражданина сотрудниками правопорядка к административной ответственности в подъезде — за курение, на пляже — за употребление пива, а также на улице — за выражение нецензурными словами, заставляет последнего зачастую задумываться над правомерностью составления в отношении его протокола. А также над вопросом: в каких местах нельзя совершать вышеуказанные действия, т.е. что включает в себя понятие общественное место определение по закону.

Где встречается

Четкого, лаконичного и буквального определения понятия «Общественное место» по закону, т.е. в нормах российского законодательства, не содержится, что вызывает некоторые затруднения при толковании данного определения в правоприменительной практике. В данной ситуации юристы прибегают к статьям различных нормативных актов, содержащих перечисления мест общественного пользования, их признаки, это

  1. Административный кодекс:
    • в ст. 20.20. в качестве общественных мест указаны скверы, парки, улицы, стадионы, транспорт общественного пользования;
      • в ст. 6.24. – детские площадки, отдельные территории, помещения и объекты;
      • ст. 20.1. содержит в своей диспозиции исключительно запрет на выражение нецензурной бранью в общественных местах, не раскрывая самого определения таких мест.
      • ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма…» содержит самый обширный перечень мест общественного пользования. В частности, статья 12 указанного нормативно-правового акта в качестве мест скопления людей, где запрещено курение, выделяет:
        • учреждения, оказывающие образовательные, медицинские услуги, санаторно-курортные и реабилитационные заведения, в том числе территории указанных образований;
        • вагоны поездов дальнего следования пассажирского назначения;
        • судоходная техника дальнего плавания, занимающаяся перевозкой людей;
        • учреждения спортивного, физического и культурного назначения;
        • помещения служб, оказывающих услуги социального характера;
        • территории АЗС и их помещения;
        • лифты и прочие находящиеся в совместном пользовании жильцов места в многоквартирных домах жилого фонда;
        • административные здания органов власти федерального и местного значения;
        • рабочие места предприятий, заводов, производственных зон (их помещения);
        • ларьки, торговые рынки, палатки, магазины, павильоны бытового обслуживания и общественного питания;
        • недвижимые объекты, предназначенные для временного и постоянного проживания (пребывания) в них людей (кемпинги, хостелы, общежития);
        • специально оборудованные детские площадки и границы их территории;
        • места пляжного отдыха;
        • платформы электропоездов;
        • любой вид транспортного средства, занимающегося общественными перевозками людей (самолеты, троллейбусы, маршрутные такси, трамваи, метро и пр.);
        • площадки, расположенные в непосредственной близости от входов (выходов) вокзалов, аэропортов, водных портов, подземных станций метрополитена, а также внутренних помещений указанных мест (на расстоянии, равном 15 метрам).
        • Земельный кодекс РФ в статье 85 в качестве земельных участков общего пользования определяет: площади, проезды, улицы, скверы, автодороги, набережные рек, бульвары, водные объекты и прилегающие к ним пляжи, а также др. объекты.

        Добавить комментарий

        Закрыть меню
        Adblock detector