Эффект марли после лазерной шлифовки

За последние 10 лет лазерные технологии стали очень популярными среди пациентов при коррекции возрастных изменений. Появилось много косметологических аппаратов для лазерного омоложения кожи, а также салонов красоты и клиник, где можно пройти данную процедуру. И, как следствие, отзывы пациентов разделились. Кто-то помолодел на 5-7 лет и очень доволен процедурой, а некоторые пациенты получили совсем не то, что ожидали. Основными осложнениями при проведении фракционного лазерного омоложения можно назвать возникновение «эффекта марли» и появление очагов гиперпигментации.

«Эффект марли» — это достаточно частое осложнение фракционного лазерного омоложения и представляет собой сеть атрофических рубцов на поверхности кожи лица и тела. Возникает обычно при применении фракционного СО2 лазера, когда лазерный луч проходит в кожу в виде равномерной сетки микролучей.

Основная причина возникновения «эффекта марли» связана с недостаточным опытом специалиста, проводившего процедуру. Врач косметолог не смог правильно определить толщину эпидермиса и дермы, не учел всех индивидуальных особенностей кожи пациента и, соответственно, неправильно выставил параметры процедуры. Параметры процедуры могут существенно отличаться не только у разных людей, но и при обработке различных зон у одного пациента, например, при коррекции морщин в области век и кисета над верхней губой. Поэтому консультация врача косметолога является важным этапом перед процедурой фракционного лазерного омоложения кожи. Врач обязан уделить должное внимание косметологическому анамнезу пациента и назначить препараты для постпроцедурного ухода, чтобы нивелировать риски образования мелких атрофических рубцов – «эффекта марли».

Если сеть рубцов после фракционного лазерного омоложения на лице держится более 2 недель, необходимо принимать срочные действия по ее устранению. В противном случае коррекция данного осложнения может растянуться на долгие месяцы. Пациенты не хотят решать возникшие проблемы со своим лечащим врачом и обращаются в другие косметологические клиники. Лечением данного осложнения должен заниматься квалифицированный врач косметолог в условиях клиники.

Основными методами коррекции сети атрофических рубцов после фракционного фототермолиза являются:

  1. Лазерный пилинг Pearl на аппарате Cutera
  2. Лазерное омоложение Genesis на аппарате Cutera
  3. Биоревитализация комбинированными препаратами

Выбор метода лечения зависит от эстетического состояния кожи пациента, возраста, косметологического анамнеза, а также от времени года.

Лазерный пилинг Pearl c длиной волны 2790 нм является современным эффективным методом коррекции. Лазерный луч проходит в кожу сплошным пятном, а не в виде сетки как при фракционном лазерном омоложении. Это безопасная и контролируемая процедура позволяет вернуть коже блеск и сияние. Предсказуемость лазерного пилинга Pearl выгодно отличает его от химических пилингов, особенно срединных, которые часто используются для устранения «эффекта марли». Процедура может проводиться на любом участке кожи, в том числе на тонкой коже верхнего и нижнего века, но лазерный пилинг имеет сезонные ограничения.

В летний период времени в нашем Центре эстетической медицины хорошие результаты лечения «эффекта марли» были получены при сочетании лазерного омоложения Genesis на аппарате последнего поколения Cutera и биоревитализации комбинированными препаратами, содержащими, помимо гиалуроновой кислоты, аминокислоты, витамины, факторы роста и другие компоненты, необходимые для восстановления кожи. Для пациентов после 38-40 лет препаратом выбора является Meso – Wharton P199 / Мезовартон.

Читайте также:  Полиция какие предметы нужно сдавать

Лазерное омоложение Genesis может применяться у пациентов в любое время года с любым типом кожи. Это неинвазивная процедура, т.е. проводится без нарушения целостности кожного покрова, реабилитационного периода у нее нет. Лазерное омоложение Genesis прекрасно переносится всеми пациентами, во время процедуры они ощущают только тепло, анестезия не требуется. После процедуры незначительная гиперемия проходит самостоятельно в течение часа. Эффективность лазерного омоложения Genesis обусловлена воздействием микросекундного лазера на дерму, что приводит к активации фибробластов, улучшению микроциркуляции и сокращению коллагеновых волокон. Клинически это выражается в улучшении текстуры кожи, сужении пор, разглаживании морщин, устранении сетки атрофических рубцов, в том числе «эффекта марли». Процедура проводится на любом участке кожи лица и тела, кроме век.

Количество процедур и их периодичность определяется врачом косметологом на консультации.

«Эффект марли» — это мелкая сетка атрофических рубцов, появляющаяся на поверхности кожи. Появление грубых точечных рубчиков возможно после проведения фракционной шлифовки кожной поверхности, которое выполняется при помощи специального лазера. Такие рубцы на коже являются осложнением данной процедуры, и возникают они из-за неправильности выставленных параметров лазерного оборудования по отношению к индивидуальным особенностям кожи человека, например, при склонности к образованию келоидных рубцов.

Возникновение «эффекта марли»

При фракционной шлифовке кожи лазерное воздействие происходит не в форме пятна определенного размера, а в виде равномерной сеточки микроскопических лазерных лучей. Если ваш специалист, проводящий процедуру, не сумел правильно определить толщину дермы и эпидермиса, которая у разных людей может существенно отличаться, либо если специалист не учитывал имеющуюся у клиента склонность к образованию келоидных рубцов, то может возникнуть сетка грубых точечных рубчиков. Такие рубцы могут оказаться келоидными, а депигментация кожи, вызванная ими, может остаться на поверхности кожи на всю жизнь.

Выяснение толщины кожных покровов проводится при помощи ультразвукового сканирования на некоторых аппаратах, которые имеются в большинстве косметологических заведений. Если это невозможно, то вопрос решается с помощью прохождения гистологического кожного исследования. Такие мероприятия проводятся до начала лазерной шлифовки, они помогают правильно выставить параметры работы лазерного оборудования с опорой на индивидуальные особенности кожи клиента. Учет всех особенностей кожи клиента, в том числе ее толщины, способствует достижению максимального эстетического и медицинского эффекта после процедуры, кроме того, он поможет свести к минимуму любые риски появления осложнений.

Правильное устранение «эффекта марли»

Если появившийся «эффект марли» не покидает человека в течение 30 дней, то избавление от него может затянуться на гораздо более длительное время;

Читайте также:  Ппз что это такое в землепользовании

Ухаживать за поврежденной кожей с целью ускорения ее восстановления, увлажнения и укрепления сосудов помогут такие средства, как Пантенол, Аскорутин, Олазоль, Контрактубекс, Эмолиум, Флебодиа 600, Дерматикс;

Помимо прочего, вам потребуется постоянное использование солнцезащитных средств, имеющих высокий фактор защиты от пагубного ультрафиолетового излучения;

Лечением данной проблемы может заниматься только квалифицированный медицинский работник, и такое лечение должно производиться с учетом кожного состояния пострадавшего человека. Не стоит предпринимать самостоятельных действий – это может усугубить проблему;

Через 2-3 недели после выполнения фракционной лазерной шлифовки кожи можно провести процедуру биоревитализации или плазмолифтинга;

Если сеточка рубцов относительно поверхностная, то неплохим средством в борьбе с проблемой станет применение скрабов;

Еще двумя полезными процедурами станут микродермабразия и лазерная шлифовка, но проводить их рекомендуется на 4 неделе после фракционной шлифовки – это выровняет кожный рельеф;

Через 60 дней после проведения фракционной шлифовки можно выполнить химический пилинг.

17 февр. 2016 г., 0:25:22, stretta

Операция: Аппаратная косметология

В 2012 году я сделала шлифовку кожу на аппарате SmartXide DOT CO2 в клинике ANV.

Цель была — убрать пост акне, детские шрамы и пигментацию.

Изначальные данные: 35 лет, кожа почти без морщин, тургор хороший, все косметологи всегда хвалили, кожа комбинированная, поры, шрамы пост-акне.

Назначили 5 процедур с периодом в месяц-полтора. 2 дня до шлифовки и 5 дней после пила ацикловир 2 дня врач велела вообще не трогать лицо ничем, потом мазать бепантеном или патенолом. Делала как велели.

После операции прошло 3 года и сейчас я могу сказать, что очень жалею, что решилась на эту процедуру. У меня проявился "эффект марли", который с годами не сошел полностью.

К сожалению, я не могу показать фотографии до и в процессе, поскольку тогда я не знала о возможности вести подобный дневник, но фото "после" дают представление об эффекте.

Но обо всем по порядку.

До начала шлифовки я 1 час сидела под мазью Эмла, под полиэтиленом. Затем началась шлифовка.

Ощущения были очень болезненные, слезы текли градом, хотя у меня в целом высокий болевой порог. Но на что не пойдешь ради красоты и избавления от ненавистных шрамов и коричневых пятен пигментации!

Я совершила большую глупость и после операции поехала домой на метро, мне сказали, что это будет возможно. Выглядела я как настоящий бомж с коричневым и распухшим лицом, в некоторых местах кровило.

Дальше была очень тяжелая неделя, все лицо стало коричневым и покрытым толстой коркой. Но под коркой, как я надеялась, формируется слой новой, здоровой кожи.

Когда сошли корки, на лице все еще был отек и сперва показалось: все в порядке, ну розовая кожа, ничего, пройдет. Правда, сразу стало видно, что шрамы не ушли, но с первого раза гладкую кожу мне и не обещали.

Когда спал отек, стала видна проблема.

Читайте также:  Клевета в средствах массовой информации

Все лицо оказалось в мелкую сеточку-дырочку, апельсиновая корка, "эффект марли", как сказала врач — выглядело так, словно к лицу приложили марлю и остались следы. Поверх прежних шрамов появилось несколько новых, может быть там раньше времени отпала корка, но я ее не сдирала. Замазать никаким тональником эту сетчатую структуру не выходило — тональный крем затекал в дырки, становится еще виднее. На шее было то же самое.

Врач назначил плазмолифтинг. Я честно сделала.

В общем и целом все, что сказал врач: у вас стрессы по работе, вот и регенерация кожи идет медленно, ничего, все пройдет через месяц, никто с этими дырками не живет.

Но дело в том, что у меня каждый прыщик оставляет след, не сильно заметный, но след, и после лазера на лице в принципе не осталось живого место, все было в сетке.

К сожалению, я только после операции нашла в интернете отзывы о таком побочном эффекте, но я и не знала бы, что искать, врач не предупреждал о таких побочках. Девушки писали, что сетка держится уже два года и не думает сходить.

Пилинг мне делали не на самой сильной мощности, точки в районе щеки, где было сильнее воздействие — более глубокие и заметные.

Сейчас прошло уже 3 года, и вот что я делала за это время.

1. Регулярное использование косметики с кислотами. Эту зиму пользуюсь гликолевым кремом, умывалкой и тоником. 10% кислот.

2. Процедуры салонного срединного пилинга.

3. Регулярное скрабирование кожи, использование масок с кислотами.

4. Защита кожи кремами с SPF не ниже 50, в том числе и зимой.

Я не решилась делать вторично пилинг лазером, поскольку велика вероятность, что у меня повышенное шрамообразование и подобное воздействие глубокими ожогами в форме мелких точек мне просто противопоказано.

Итог шлифовки кожи на SmartXide DOT CO2 через 3 года:

1. Пост-акне сгладилось примерно на 30%

2. Пигментация ушла

3. Проблем с морщинками особенно нет, но у меня возникло ощущение, что под глазами мне не стоило шлифовать, там как будто кожа наоборот стала хуже.

4. Эффект марли сгладился со временем, но полностью не ушел. На шее не видно совсем, но там, где было более сильное воздействие, то есть как раз в районе особенно глубоких шрамов, мелкие точки можно увидеть.

Сейчас я бы скорее решилась на процедуру дермабразии, там, насколько мне известно, снимается ровный слой кожи. Я была на консультации по дермабразии и врач не рекомендовала мне делать эту процедуру раньше 40 лет. В общем, еще пару лет — и будет можно.

Пока не знаю, решусь ли я и будет ли финансовая возможность, но с лазерами, которые оставляют точечные следы, я точно завязала на всю оставшуюся жизнь.

Добавить комментарий

Закрыть меню
Adblock detector