Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53

Экстренные срочные плановые операции

Операция – это комплекс мероприятий, осуществляемых средствами физиологического и механического воздействия на органы и ткани в лечебных, вспомогательных и диагностических целях.

Классификация операций.

  • Закрытые операции (бескровные) – это операции, в ходе которых не происходит внедрения в организм, ткани не рассекаются. К таким операциям относятся: вправление вывихов, репозиция костей, соединение отломков костей, поворот плода, эндоскопические вмешательства.
  • Полузакрытые. Операции малоинвазивны, проводятся через проколы.
  • Полуоткрытые операции – это так называемая хирургия малых пространств. Делают небольшой разрез (3 – 8 см), в операции используют специальные инструменты: изогнутые пинцеты, зажимы. Продолжительность операции – небольшая, травматичность минимальна. Пример полуоткрытых операций – холецистэктомия.
  • Открытые операции – это вмешательства, при которых обеспечиваются широкие доступы к оперируемому органу или оперируемой области. Открытыми также являются срединные лапаротомии: верхняя, средняя и нижняя.

По сроку выполнения все операции делятся на сверхэкстренные, экстренные, срочные и плановые.

  • Сверхэкстренные – время до операции измеряется в секундах и нескольких минутах. Это операции при ранении и повреждении сердца и крупных сосудов, неустранимой обструкции верхних дыхательных путей, при напряженном (клапанном) пневмотораксе.
  • Экстренные – время до операции измеряется в часах. В среднем – 2 – 6 ч. Экстренные операции выполняются при ножевых ранениях, аппендицитах, кишечной непроходимости, ущемлённой грыже, закрытых ранах живота, перитонитах, холециститах.
  • Срочные – выполняются через 1 – 3 (чаще 4 – 6) суток после поступления пациента в стационар. Это острые воспалительные заболевания, заболевания обтурационного характера (холецистит, панкреатит, пиелонефрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, мочекаменная болезнь, желчекаменная болезнь, слюнокаменная болезнь).
  • Плановые. Время до операции используется для диагностики фоновых заболеваний и медицинского осмотра.

Классификация операций по целям:

1) Лечебные:

а) радикальные – с их помощью из организма полностью удаляют патологический очаг (удаление полипов, ампутации);

б) паллиативные – в результате этой операции больному продлевается жизнь, облегчается состояние, но непосредственный патологический очаг остаётся в организме (опухоль пищевода, ожоги пищевода, наложение стом);

2) Диагностические (диагностическая лапаротомия).

Операции также делятся на первичные и повторные (выполняются на том же органе и по той же причине – реампутации, релапаротомии, ререзекции). Повторные операции могут быть запланированными (перитонит) и вынужденными (некроэктомии при отморожениях).

Одномоментные операции (симетантные) – выполнение двух операций одновременно, без перерывов. Например, грыжа и варикозное расширение вен, операции на щитовидной железе и венэктомия.

Читайте также:  Выписка из сро для участия в закупках

Многомоментные – когда этапы операции разделены во времени. Например, местная холодовая травма, ампутация и последующая пластика.

Типичные – выполняются по определённой схеме (аппендэктомия);

Атипичные (травмы, огнестрельные ранения, неправильное заложение внутренних органов – декстракардия и т.п.).

Знаете ли вы о том, что операции отличаются друг от друга не только тем, какой орган оперируют или тем, что с этим органом делают? Знаете ли вы о том, что операции отличаются друг от друга еще по срочности выполнения?

Есть операции, которые можно отложить на неделю или даже месяц, а есть такие, которые нужно выполнять сию минуту.

Вот об этом мы и поговорим сегодня: об операциях плановых, срочных и экстренных.

Что такое операция экстренная?

Это та группа операций, которые проводятся немедленно после постановки диагноза.

И даже не так! Иногда и диагноз полностью установить нет времени. Экстренные операции проводят немедленно после того, как определили: есть показания для операции, и только немедленно произведенная операция может спасти больного человека.

Экстренные операции — это операции по жизненным показаниям. Их нельзя отложить. Потому что "промедление смерти подобно" в буквальном смысле слова.

Их производят, невзирая на тяжелое состояние пациента. Коррекция состояния пациента проводится в максимально сжатые сроки и уже во время самой операции.

Как нет времени на основательную подготовку пациента, так нет времени и на его тщательное обследование.

Подробная информация о каждом докторе, фото, рейтинг, отзывы, быстрая и удобная запись на прием.

Примером экстренной операции может быть разрыв полого органа. Прободная язва, например. Или разрыв желчного пузыря на фоне его гнойного воспаления (так называемый гангренозный холецистит).

В этих случаях нет смысла тратить много времени на подготовку пациента к операции просто потому, что состояние больного ухудшается намного быстрее, чем мы в состоянии ему помочь без операции.

Чем быстрее удастся ликвидировать разрыв органа и очистить брюшную полость, тем больше шансов на благоприятный исход.

Экстренная операция проводится, к примеру, при сильном внутрибрюшном кровотечении. Чтобы не делали доктора в такой ситуации, но пока не будет вскрыта брюшная полость и пережат кровоточащий сосуд, состояние пациента будет только ухудшаться.

Любая подготовка даст только временный и краткосрочный эффект. Поэтому медлить нельзя!

Что такое операция срочная?

В эту группу входят те вмешательства, которые можно отложить на некоторое непродолжительное время. Обычно не более чем на 24 — 48 часов.

Это время используют для того, чтобы попытаться справиться с заболеванием терапевтическими методами и одновременно подготовить пациента к срочной операции, если необходимость в ней все же возникнет.

Пример. Человек поступает в хирургическое отделение, и ему устанавливают диагноз: острый калькулезный холецистит.

Сразу же после установки диагноза больного, как правило, не оперируют. Сначала пытаются купировать приступ болей консервативными мероприятиями, параллельно проводя коррекцию состояния больного и подготовку к возможной срочной операции.

Читайте также:  Приказ об объявлении простоя образец

И только когда консервативное лечение не дает желаемого эффекта, и состояние пациента остается неизменным или ухудшается, проводят срочную операцию.

В данной ситуации нет непосредственной опасности для жизни пациента, но есть шанс справиться с ситуацией консервативными методами. Операцию же удаления желчного пузыря провести позже, в плановом порядке. Тщательно обследовав и подготовив к ней больного.

Что такое операция плановая?

Плановая операция — это операция, планируемая заранее.

Если первые два вида операций — это операции на фоне катастрофы в состоянии здоровья пациента, то плановая операция производится на фоне относительного благополучия.

Пример: тот же человек, поступивший в хирургическое отделение с острым калькулезным холециститом.

Сразу после поступления ему проводят консервативное лечение, и оно дает хороший положительный эффект: боли стихают, воспаление уходит.

После этого ему предлагают плановую операцию удаления желчного пузыря. Операцию на фоне нормального, хорошего состояния организма, а не в момент катастрофы.

Такого пациента, по желанию, могут даже выписать из больницы после приступа. А через месяц-другой он может лечь в стационар для проведения плановой операции удаления желчного пузыря, обследовавшись и подготовившись к ней.

Смотрите, как интересно получается в наших примерах: одна и та же операция — удаление желчного пузыря — может быть и экстренной, и срочной, и плановой!

Если человек, почувствовав боль в правом подреберье, быстро обращается за медицинской помощью, есть большой шанс, что снять приступ удастся с помощью консервативного лечения.

А сняв приступ желчекаменной колики, доктора предложат пациенту удалять желчный пузырь в плановом порядке, после обследования и подготовки.

Если же приступ болей купировать консервативными методами не удалось, и состояние больного не улучшается, ему будет предложена срочная операция удаления желчного пузыря.

Если же пациент поступает в больницу в уже запущенном состоянии, когда уже развился гангренозный холецистит, с разрывом желчного пузыря и излиянием гноя в брюшную полость, ему произведут экстренную операцию удаления желчного пузыря.

Операцию для спасения жизни. И времени на обследование и подготовку к операции практически не будет.

Зачем я все это вам рассказываю? Причина есть и достаточно серьезная. Но об этом — в следующей статье! А пока я желаю вам, чтобы в вашей жизни было все хорошо подготовленным и запланированным. А неожиданности? Конечно, пусть будут и они, но только приятные!

У вас есть вопросы?

Вы можете задать их мне вот здесь, или доктору, заполнив форму, которую вы видите ниже.

Хирурги́ческая опера́ция, хирурги́ческое вмеша́тельство или операти́вное вмеша́тельство (от др.-греч. χειρουργική , от др.-греч. χείρ — рука и ἔργον — действие, работа и лат. operatio — работа, действие) — комплекс воздействий на ткани или органы человека (или животного), проводимых врачом с целью лечения, диагностики, коррекции функций организма, выполняемый с помощью различных способов разъединения, перемещения и соединения тканей.

Содержание

Этапы и методы хирургической операции [ править | править код ]

Хирургическая операция состоит из трёх основных этапов: оперативного доступа (обнажения органа или патологического очага), оперативного приёма (хирургических манипуляций на органе или патологическом очаге) и оперативного выхода (комплекса мероприятий по восстановлению целостности тканей, повреждённых во время осуществления оперативного доступа).

Читайте также:  Возвращение денег за покупку квартиры

Механическое воздействие инструментами в руках хирурга является основным в хирургической технике. Дополнительно для воздействия на ткани человека используется температурное воздействие (криохирургия, термокоагуляция и др.), электрический ток (напр., электрокоагуляция), радиочастотное воздействие (радиочастотная абляция аберрантных пучков проводящей системы сердца и др.), энергия лазерного излучения, ультразвук.

Хирургический метод лечения отличается от другого основного метода лечения — консервативного — наличием соединения и разъединения тканей — двумя основными техническими приёмами.

Хирургический метод лечения отличается тем, что помимо основного — лечебного — эффекта, его применение всегда сопровождается выраженной в той ли иной степени операционной травмой.

Классификация операций [ править | править код ]

По характеру хирургического вмешательства [ править | править код ]

Лечебные [ править | править код ]

  • Радикальные. Цель — полностью устранить причину патологического процесса (гастрэктомия при раке желудка, холецистэктомия при холецистите). Радикальная операция не обязательно является операцией органоудаляющей. Существует большое количество реконструктивно-восстановительных (пластических) радикальных операций, например, пластика пищевода при рубцовой стриктуре.
  • Паллиативные. Цель — частично устранить причину патологического процесса, тем самым облегчая его течение. Выполняются, когда радикальная операция невозможна (например, операция Гартмана с удалением видимой части опухоли, созданием кармана и наложением одноствольной колостомы). В название операции иногда вводится поясняющий термин, характеризующий её цель. Паллиативная операция не всегда означает невозможность и бесперспективность излечения больного (напр. при тетраде Фалло («синий» порок сердца) после паллиативной операции в младенческом возрасте, есть возможность радикальной хирургической коррекции в последующем).
  • Симптоматические. Цель — облегчить состояние пациента. Выполняются, когда радикальная или паллиативная операция по каким-либо причинам невозможна. В название операции вводится поясняющий термин, характеризующий её цель (питательная гастростомия у неизлечимо больных раком пищевода; дренирующая холецистотомия при общем тяжёлом состоянии и приступе холецистита, санитарная мастэктомия при распадающемся раке молочной железы). Симптоматическая операция не всегда означает невозможность и бесперспективность излечения больного, нередко симптоматическая операция выполняется как этап или как дополнение радикального лечения.

Диагностические [ править | править код ]

К диагностическим операциям относятся: биопсия, пункции, лапароцентез, торакоцентез, торакоскопия, артроскопия; а также диагностические лапаротомия, торакотомия и др. Диагностические операции представляют определённую опасность для больного, поэтому должны быть применены на завершающем этапе диагностики, когда исчерпаны все возможности неинвазивных методов диагностики.

По срочности [ править | править код ]

  • Экстренные Производятся немедленно после постановки диагноза. Цель — спасение жизнипациента. По экстренным показаниям должны выполняться коникотомия при острой непроходимости верхних дыхательных путей; пункцияперикардиального мешка при острой тампонаде сердца.
  • Срочные Могут быть отложены максимум на 24—48 часов. Это время используется для подготовки больного к операции, а иногда и для попыток вылечить болезнь консервативными методами.
  • Плановые операции выполняются после полной предоперационной подготовки в то время, которое удобно из организационных соображений. Это не означает, однако, что задерживать плановую операцию можно сколь угодно долго. Существующая до сих пор в некоторых поликлинических учреждениях порочная практика очереди на плановое оперативное лечение приводит к необоснованной задержке показанных операций и снижению их эффективности.

По этапности [ править | править код ]

  • Одномоментные
  • Двухмоментные
  • Многоэтапные

Кроме того, существуют понятия повторной операции, симультанной операции (то есть во время одной операции выполняются несколько оперативных приёмов на разных органах — например, аппендэктомия и ушивание кисты яичника, выполненные из аппендэктомического доступа при апоплексии кисты яичника, диагностированной интраоперационно).

Добавить комментарий

Закрыть меню
Adblock detector