Обработка кушетки в кабинете массажа

После того как вы определились с выбором массажного стола и возможно даже успели купить массажный стол, важно знак как ухаживать за новым приобретением. Даже самый лучший массажный стол прослужит дольше, если за ним хорошенько ухаживать. Конечно, он не скрипка Страдивари и в идеальном микроклимате не нуждается. Однако определенные правила по уходу за массажными столами все-таки существуют! О том, как обращаться с этими устройствами и проводить их обработку, читайте далее в статье.

1. Установка массажного стола

Стационарный стол устанавливается в кабинете если не раз и навсегда, то, по крайней мере, очень надолго. А вот портативный придется складывать и раскладывать на каждом сеансе. Поэтому важно освоить эту процедуру на твердую «пятерку». Тогда она займет не больше минуты.

Вынув сложенный стол из чехла, поставьте его торцом на пол и откройте защелки. Раскройте столешницу. Отделите от стола аксессуары (подголовник, подставки для рук). Если все 4 ножки встали перпендикулярно к столешнице, значит, что стол успешно раскрыт, и его можно поставить на пол.

Складывая стол, делаем то же самое, но в обратном порядке: отсоединяем аксессуары, кладем стол на бок, складываем ножки, закрываем стол и защелкиваем замки.

2. Осмотр массажного стола

Любое оборудование рано или поздно изнашивается, поэтому стол необходимо осматривать перед каждым сеансом.

Сначала проверьте, не повреждено ли антикоррозионное напыление металлических элементов. Это особенно актуально в условиях повышенной влажности.

Осмотрите раму и ножки, проверьте тросы. Посмотрите, не расшатались ли крепежные элементы и соединения, подтяните ослабленные болты, гайки и т. д. Раз в три месяца стоит проводить капитальный осмотр стола.

Подвижные элементы рамы и системы тросов необходимо регулярно смазывать. Для этой цели берут исключительно машинное масло (никакие пищевые масла не подходят), а излишки смазки затем стирают ветошью.

3. Санитарная обработка массажного стола

Обработку массажного стола необходимо проводить после каждого сеанса. Для этого используют мягкие моющие средства и/или антисептические спреи. Не поленитесь внимательно прочесть состав, указанный на этикетке! В нем не должно быть ни спирта, ни хлора, иначе рабочая поверхность быстро потрескается.

Читайте также:  Планировки 5 этажных кирпичных домов

Особенно тщательно дезинфицируйте подголовники с отверстиями для лица, чтобы микрофлора не передавалась от одного пациента к другому.

Очищенную столешницу протрите бумажным полотенцем и как следует просушите.

Советы и правила эксплуатации массажного стола

  • Массажный стол положено устанавливать только на ровные поверхности. Конечно, длину телескопических ножек можно варьировать, подстроив их под неровный пол так, что столешница все равно будет горизонтальна. Однако в системе тросов при этом возникнут перекосы, вызывающие преждевременный износ.
  • На столе может одновременно находиться только один человек! По столешнице нельзя с силой стучать, становиться на нее ногами. Нельзя всем весом наваливаться на подлокотники или подголовник, иначе результат будет печален.
  • Укладывать клиента на стол тоже нужно умеючи. Сначала человек должен сесть на столешницу, а затем уже улечься на нее всем телом – мягко, без рывков.
  • Не превышайте максимальную динамическую нагрузку на массажный стол (именно этот показатель производители указывают в инструкциях по эксплуатации). Чтобы вычислить ее, нужно сложить вес клиента с давлением, которое оказывают на него руки массажиста.

Это давление при определенных техниках массажа (например, глубокой проработке тканей) достигает 80 – 100 кг. Значит, если в документации указана предельная динамическая нагрузка в 250 кг, вес клиента не должен превышать 150 кг.

Требования к помещению и оборудованию

Массаж следует проводить в специально оборудованной комнате площадью не менее 10 м2. Температура воздуха в этом помещении не должна опускаться ниже 20—22° С, иначе пациент будет чувствовать себя некомфортно.

Массажный кабинет должен быть сухим, теплым, с хорошим освещением (при недостатке света массажист будет быстро уставать) и вентиляцией. Желательно, чтобы помещение было с окнами, через которые поступал бы солнечный свет. Необходимо также оборудовать комнату лампами дневного света, но установить их таким образом, чтобы поток света не оказывал раздражающего действия на глаза массажиста, а на пациента падал под углом.

В массажном кабинете обязательно наличие приточно-вытяжного устройства, обеспечивающего многократный обмен воздуха, или специальной фрамуги, через которую поток свежего воздуха будет проникать внутрь помещения, а насыщенный углекислым газом уходить прочь.

В комнате, предназначенной для проведения массажа, должно находиться следующее оборудование:

Читайте также:  Штатно окладная система оплаты труда

– специальная кушетка (лучше две) или стол длиной 185—210 см, шириной 50—65 см; высота зависит от роста массажиста и части тела, которую предстоит массировать. Существуют массажные кушетки различных конструкций: с регулируемым уровнем высоты, с приподнимающимися головным и ножным концами, с крепящимися подголовниками и подлокотниками (рис. 5).

Желательно, чтобы кушетка была достаточно жесткой, с хорошим синтетическим покрытием, легко обрабатываемым с помощью воды и моющих средств; во время процедуры кушетку накрывают простыней;

– 2 валика: один диаметром 25—35 см для подкладывания под голову или под ноги, второй диаметром 15—20 см, используемый исключительно при массаже нижних конечностей. Валики могут быть поролоновыми, обитыми дерматином, ватными или надувными резиновыми;

– 2-3 стула и 1 винтовой табурет на колесиках;

– письменный стол и переносная ширма;

– шкаф для хранения чистого белья (халатов, простыней, полотенец), мыла и смазывающих веществ;

– аптечка первой медицинской помощи, в которой обязательно должны храниться вата, стерильные бинты, марля, лейкопластырь, йод, спиртовой раствор бриллиантового зеленого, клей БФ-6, нашатырный и денатурированный спирт, настойка валерианы, тальк, детский крем, ножницы, пинцет, термометр для измерения температуры тела, мензурка, песочные часы на 3, 5, 10 и 25 мин;

– кран с горячей и холодной водой, графин и стаканы для питьевой воды, зеркало, вешалка для одежды;

– регистрационный журнал, в который профессиональный массажист заносит сведения о проведенной каждому пациенту процедуре.

Желательно, чтобы в массажном кабинете находились кварцевая лампа, вибрационный и пневматический массажеры, аппарат для измерения кровяного давления, кистевой динамометр, секундомер.

Неподалеку от помещения для массажа должны быть туалетная и душевая комнаты. В самом кабинете нежелательно присутствие лишних вещей, посторонних людей и шумов, ничто не должно отвлекать массажиста и его пациента от процедуры. При проведении приемов можно использовать расслабляющую, успокаивающую музыку.

Дезинфекция в массажном кабинете

Несоблюдение гигиенических норм может привести к заражению клиентов кожными инфекциями. Чтобы не допустить подобного массажист должен регулярно проводить обработку:

Гигиеническая обработка рук

Согласно санитарным требованиям массажный кабинет должен быть оборудован умывальником. Массажисту необходимо иметь возможность в течение рабочей смены мыть руки под проточной водой. Руки моют с мылом перед началом работы, а также после каждого сеанса. Для гигиенической обработки рук нужно использовать не обычное туалетное, а антибактериальное мыло. Таковым является антибактериальное мыло «Септолит», которое эффективно уничтожает микробы на коже рук.

Читайте также:  Транспортировка больных в стационаре

В случае отсутствия доступа к проточной воде необходимо использовать кожный антисептик для массажного салона. Это готовые дезинфицирующие средства, которые наносятся на кожу и не требуют смывания. Кожные антисептики производятся в виде жидкости или геля. Учитывая необходимость часто обеззараживать руки, стоит сразу же приобрести профессиональные кожные антисептики в большом объеме. Так, кожный антисептик «Септолит» выпускается в таре объемом 1 л.

Дезинфекция массажного оборудования

Всех клиентов массажного кабинета без исключения волнует вопрос: «Обрабатывается ли кушетка перед моим сеансом?». Никому не хочется ложиться голым телом на грязный массажный стол. Массажист должен дезинфицировать кушетку после каждого сеанса. Кроме того, обработка массажного стола вполне может проводиться и в присутствии клиента, чтобы рассеять сомнения о соблюдении гигиенических норм в массажном кабинете.

Учитывая большой поток клиентов, предпочтение стоит отдавать средствам экспресс-дезинфекции. Это готовые к применению дезсредства, которые не требуют предварительного разведения, что значительно экономит время. К средствам экспресс-дезинфекции относится дезсредство «Септолит-Экспресс» с распылителем. Средством орошают ветошь и протирают ей массажный стол, подголовники и массажные валики. Поверхности, обработанные «Септолит Экспрессом», не требует последующего смывания водой. «Септолит Экспресс» за считанные минуты уничтожает бактерии на поверхностях.

Проведение текущей и генеральной уборок

Ежедневно в массажном кабинете должна проводиться текущая влажная уборка. Как правило, уборку проводят в конце дня, а также в течение рабочей смены по мере необходимости. Во время уборки необходимо использовать дезинфицирующие и моющие средства для массажного салона.

При проведении текущей уборки моют полы, протирают стены, подоконники, двери, мебель. Во время уборки рекомендуем использовать следующие дезинфицирующие средства в массажном салоне:

  • Профессиональное моющее средство «Проклин Олдей»,
  • Дезсредство с моющими компонентами «Септолит Лайт»,
  • Дезинфицирующее средство «Септолит Плюс».

Рабочие растворы дезсредств хранят в контейнерах, закрытых крышкой. На контейнере указывают название дезсредства, его концентрацию, дату приготовления.

Раз в месяц в массажном салоне проводят генеральную уборку. Такая уборка предполагает дезинфекцию всего помещения. Особое внимание нужно уделить поверхностям, которые не обрабатываются при текущих уборках: потолку, светильникам, пространству за батареями и под мебелью.

После проведения уборки ветошь замачивают в дезсредстве, затем обильно промывают водой и высушивают. Хранить уборочный инвентарь следует в отдельном помещении или специально отведенном шкафу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *