Штрафы за электроэнергию в 2018 году

Современная экономическая ситуация в стране обстоит так, что наблюдается постоянный рост цен на товары и услуги, тарифы ЖКХ и энергоресурсы при снижении реальных доходов среднестатистического гражданина. В таких условиях у граждан появляется стремление к максимальной экономии. Электроэнергия не является исключением. Только каждый выбирает для себя наиболее подходящий способ экономии электроэнергии, одни используют энергосберегающие технологии, а другие стремятся снизить размер платежей путем воровства энергоресурса, ставя, к примеру, магнит на счетчик электроэнергии. Это приводит к административному наказанию, а в отдельных случаях и к уголовному.

Наиболее распространенные способы хищения

Наиболее распространенные способы хищения энергоресурсов недобросовестными владельцами жилья уже давно известны и хорошо изучены. Основными из них являются:

  • замена «нуля» в электрической цепи со счетчиком на заземленные коммуникации, канализационные трубы либо арматуру;
  • перемена местами «нуля» и фазы, в этом случае счетчик будет отматывать показания назад;
  • создание сторонней электрической линии, проходящей в обход электросчетчика, исключенного из цепи;
  • применение технических устройств, способствующих работе счетчика в противоположную сторону;
  • применение мощных магнитов для остановки или замедления подсчета количества потребленной энергии;
  • применение физического действия к диску (применимо для дисковых электросчетчиков).

Действие магнитного поля на счетчик

Во «всемирной паутине» мошенниками массово рекламируются мощные магниты, но настолько ли они действенны? Их действенность зависит от типа электрического счетчика. Под действием магнитного поля крыльчатка прибора замедляет вращение, и показания счетчика становятся недостоверными.

В многоквартирных домах помимо поквартирных приборов учета устанавливаются еще и общедомовые. При наличии счетчика в каждой квартире, показания общедомового прибора учета будут отличаться от общих индивидуальных устройств учета. Это не сложно определить уже через месяц после начала использования магнита. Такую «экономию» приравнивают к воровству энергоресурсов, которое пресекается и строго карается.

В случае применения магнита сразу стоит подготовиться к следующим тяжелым последствиям:

  • поломка электросчетчика;
  • привлечение внимания к жильцам дома со стороны поставщиков услуг;
  • штраф за электроэнергию мимо счетчика;
  • отключение от сети электроснабжения.

В случае обнаружения магнита контроллером, он составляет протокол и выписывает штраф. При повреждении счетчика магнитным устройством потребуется его замена. В случае отказа оплаты штрафа на практике применяется прекращение подачи энергоресурса.

Современные электросчетчики оснащены специализированной лентой, которая делает влияние магнитного поля на счетчик напрасным. Избавиться от ленты не получится, она является своего рода пломбой. При попытке воздействия на нее моментально проявляется надпись «ВСКРЫТО». Наличие такой надписи на ленте приравнивается к снятию пломбы. В случае обнаружения контроллером такой надписи сразу же выписывается штраф.

Размер штрафа за хищение электроэнергии

Действия, направленные на предотвращение хищения энергоресурсов в 2019 году, представляют собой административные штрафы, в отдельных случаях – уголовное преследование. Хищение электроэнергии находится в юрисдикции ст. 7.19 КоАП, которая предусматривает следующие виды административного наказания:

  • штраф на физическое лицо в размере 15 тысяч рублей за самовольную «врезку» в сеть энергоресурсов и неучтенное пользование этими ресурсами;
  • для должностных лиц за те же деяния предусмотрен штраф в размере 80 тыс рублей.,
  • юр. лиц – 200 тыс. руб.

Иногда нарушителям закона инкриминируют «кражу» электричества в особо крупном размере и нанесении материального ущерба. В таком случае виновный привлекается к уголовной ответственности по ст. 165 УК РФ, которая предусматривает следующие виды наказания:

  1. штраф до 300 тыс. руб. или в размере зарплаты за период до 2-х лет;
  2. лишение свободы до 2-х лет со штрафом в размере не более дохода за период в 1,5 года;
  3. лишение свободы до 1 года.
Читайте также:  Увольнение за воровство статья тк рф

Методы выявления фактов хищения электричества

Методы выявления фактов «кражи» электричества и определение наказания за подобные преступления довольно разнообразны. В основном их классифицируют по 2-м направлениям – практические и аналитические.

Аналитический — опирается на непрямой поиск случаев хищения электроэнергии:

  1. периодическая сверка показаний общедомовых счетчиков с нагрузкой отдельных жильцов;
  2. выявление существенно не отличающихся между собой низких показаний счетчиков по месяцам. Так представляется возможным выявить потребителей — воров, они обычно обозначают для себя определенный объем ресурса, за который готовы платить на протяжении определенного времени;
  3. выявление несоответствий в показаниях счетчика при их сборе;
  4. выявление несоответствия в нагрузке при помощи токосъемного оборудования. Обычно фиксируется значительная нагрузка при практически неменяющихся показаниях счетчика.

Практический метод определения хищений электроэнергии включает в себя:

  1. контроль нагрузки в общедомовой сети электроснабжения;
  2. визуальный контроль электросчетчиков, способствующий определению отключения счетчика от сети и замену нулевого провода с фазой.

Порядок расчета штрафа

Если при проверке электросчетчика будет выявлен факт воздействия на него магнита, то контроллер моментально фиксирует правонарушение и составляет протокол. В Кодексе правонарушений такие действия трактуются, как причинение имущественного ущерба. Наказание за потребление электроэнергии мимо счетчика довольно суровое – внесение недополученной суммы поставщикам электроэнергии.

Для определения суммы, на которую могут штрафовать, учитываются следующие моменты:

  • определяется дата появления магнита на электросчетчике;
  • при невозможности определения момента появления магнита расчетной выбирают дату крайней проверки прибора. В случае размещения счетчика в квартире и отсутствия доступа к нему проверяющих лиц придется оплатить штраф за крайние 3 года – срок исковой давности.

После определения даты установки магнита производится перерасчет неучтенной электроэнергии. Для этого пересчитываются все электропотребители в квартире, и далее производится расчет по специальной формуле. Мощность всех ламп умножается на среднее время суточного горения – 8 часов, а мощность электроприборов умножается на количество часов в сутках. Общие данные перемножаются на действующий тариф.

Уклонения от уплаты штрафа может повлечь более тяжкие последствия. Поэтому воровство электроэнергии не является экономией, сохранив незначительную сумму можно потерять гораздо больше.

Коммунальные услуги сегодня стоят дорого, в том числе и электроэнергия. Поэтому жильцы прибегают к разным методам экономии, не всегда законным. В прошлом году подобное учинил мой сосед по площадке. Оказалось, что он сорвал пломбу и просто открутил счетчик назад.

Когда пришли проверять показания, данный факт выяснился, и его привлекли к ответственности за хищение энергии.

Сегодня такие ситуации возникают повсеместно. Слишком высокие начисления и небольшая зарплата у населения приводят к образованию долгов. Вместе с тем, воровство электроэнергии и сегодня считается преступным деянием, последствия которого определяются в судебном порядке.

Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее, а я расскажу, какие виды ответственности предусмотрены законом за подобное правонарушение.

Что следует расценивать как кражу электричества и какая ответственность грозит за подобное деяние виновному лицу

Для начала стоит отметить, что необходимо правильно квалифицировать деяния и установить, является ли оно фактическим преступлением или же нет.

Под воровством электроэнергии стоит понимать расходование электроресурсов или подключение к сети без получения специального разрешения либо использование прибора учета, начисление киловатт по которому происходит в меньших размерах.

Важно! Поскольку речь идет о причинении государству материального ущерба, само деяние может быть квалифицировано как воровство.

Именно по этой причине ответственные лица вправе привлечь виновника к ответственности на следующих законодательных уровнях:

  1. По КоАП.
  2. В рамках действия Уголовного кодекса.
  3. На основании статей Гражданского кодекса.
Читайте также:  Рабочая виза в норвегию для белорусов

Несмотря не то, что кража электричества не считается слишком суровым наказанием, ущерб от нелегального использования ресурсов достигает нескольких миллиардов рублей. Наивысшая мера наказания выражается в назначении взыскания. Штраф за воровство электроэнергии в 2019 году максимально может составить до 80 тыс. рублей.

Какие методы для хищения ресурсов используют обыватели

Для учета потребленных МКД, а точнее, каждым подъездом киловатт электричества при входе устанавливается специальный общедомовой счетчик. От него ведется магистральный стояк, от которого и монтируются провода для подачи электричества в каждое жилище.

Потребление ресурсов для каждой квартиры фиксируется на индивидуальном учетном приборе, которым люди и пользуются, чтобы воровать электричество.

В целом, методы хищения бывают разными, и наиболее распространенные можно встретить в следующем списке:

  1. В обход счетчика подсоединяют специальные провода и устанавливают дополнительное устройство (жучок).
  2. Периодически производится переключение к временному счетчику, чтобы иметь возможность обратно отмотать потребленные киловатты.
  3. Магнит. Такое приспособление легко затормозит прибор учета и даже остановит.
  4. Использование нулевого кабеля и подключение к бесконтактной проводке.
  5. Применение прибора, поглощающего электроимпульсы.
  6. Покупка счетчиков, которые изначально настроены на воровство.

Каждый должен понимать, что ресурсы не могут предоставляться бесплатно, и поэтому оплата потребленных киловатт — это обязанность жильцов, а не просто желание.

Внимание! Неуплата за пользование электричеством не может расцениваться как мошенничество, поскольку речь идет совсем о другом законодательном положении.

Мошенничеством будет являться использование специальных устройств для сокрытия объема потребленных киловатт.

Предусмотрена ли уголовная ответственность за хищение электроэнергии

Есть ряд обстоятельств, которые определяют вид ответственности для виновного лица. Уголовное наказание также имеет место, но применяется оно лишь в исключительных ситуациях, а точнее, при наличии двух факторов:

  • потребление электричества имело корыстные цели или злой умысел;
  • размер причиненного ущерба – 250 тыс. рублей и больше.

Право подать заявление на виновное лицо имеет поставщик ресурсов или энергосбытовая компания. Здесь потребуется подтвердить факт реальности мошеннических действий и определить, какой объем ресурсов был похищен при частном потреблении.

Для обнаружения кражи поставщики регулярно проводят проверки приборов учета, и если выявляют неполадки в работе этого устройства, составляют соответствующий акт.

Важно! Дальнейшие действия виновного лица могут быть разными. Оно вправе оспорить выписанный акт в суде либо выплатить долг в полном объеме.

При составлении акта учитывается сумма ущерба. Если она составляет 250 тыс. рублей или превышает эту сумму, то дело будет рассматриваться как уголовное преступление.

Фактические меры наказания

При выяснении факта хищения потребитель будет привлечен к ответственности. Чаще всего речь идет о штрафе, и по ст. 7.19 КоАП РФ за своевольное подключение к сети может составить:

  • физ.лица – 15 тыс. рублей;
  • должностные лица – 80 тыс. рублей;
  • юр.лица – 200 тыс. рублей.

При уголовном преступлении в качестве наказания может быть вынесено решение о крупном штрафе или тюремном заключении, о принудительном труде и об административном аресте до 30 суток.

Заключение

Завершая заметку, стоит высказать несколько важных соображений:

  1. Кража электричества — это преступление, которое предусматривает обязательное наказание.
  2. Мера ответственности зависит от того, насколько крупным является хищение и имело ли оно под собой корыстные цели.
  3. В случае превышения суммы кражи 250 тыс. рублей к виновному лицу будет применено уголовное наказание.
Читайте также:  Стоит ли покупать телефон не ростест

С 9 июня в России вступили в силу поправки в Кодекс административных правонарушений (КоАП), предусматривающие ужесточение ответственности за незаконное подключение к электрическим сетям. Введены штрафы за повторные самовольные подключения для физических и юридических лиц.

В настоящее время действуют следующее административное наказание: штрафы за первое самовольное подключение к электрической или тепловой сети для физических лиц составляют от 10 тыс. руб. до 15 тыс. руб. Юрлица в этом случае должны заплатить от 100 тысяч рублей до 200 тысяч рублей.

Теперь же введены также санкций за повторную кражу энергии:

в случае рецидива физические лица обязаны будут выплатить штраф от 15 до 30 тысяч рублей. При этом должностные лица могут и вовсе быть отстранены от деятельности на срок от двух до трех лет — к ним также могут быть применены штрафные взыскания на сумму от 80 тыс. руб. до 200 тысяч рублей. Юридические лица в этом случае облагаются штрафом от 200 до 300 тысяч рублей.

Действие поправок вступило в силу 9 июня. Как отмечается в документе, опубликованном в »Парламентской газете»,

«усилена административная ответственность за повторно совершенное самовольное подключение к электрическим или тепловым сетям, а равно за повторное самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния».

Введение новых мер ранее было инициировано правительством РФ для обеспечения защиты прав организаций топливно-энергетического комплекса на принадлежащие им энергоресурсы.

Как отметил в беседе с RT первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков, «данное нововведение и законодательные изменения находятся в логике существующей системы наказаний за административные правонарушения».

«Если при ряде правонарушений выявляется, что количество их увеличилось и существующая мера не оказывает воздействия, предлагается усилить наказание, потому что существующая сумма штрафа не оказывает воздействия и фактически не работает», — добавляет он.

«У нас уже существует такой принцип, как более жёсткое наказание за повторное правонарушение. Это имеет свой смысл. Если человек нарушил закон и несет ответственность в административном порядке, то первый случай такого нарушения предполагает более мягкое наказание»,

— отмечает депутат. При этом, по словам Лысакова, повторным считается правонарушение, которое совершено в течение года после предыдущего наказания.

По статистике «Россетей» за 2017 год, в среднем порядка восьми процентов людей, которые однажды самовольно подключились к электросети и таким образом безучетно использовавших электроэнергию, то есть фактически воровали, в течение года после обнаружения «врезки» и ее снятия снова это делали.

В Минэнерго РФ тогда уровень рецидивов оценивали вдвое выше, отмечая, что повышенные штрафы как раз направлены на то, чтобы бороться с такой негативной тенденцией.

Важно учитывать, что энерговоровство — это не только безвозмездное и незаконное использование ресурсов, но и реальное вредительство: незаконные подключения приводят к скачкам напряжения и преждевременному износу сетей, нередко становятся причиной аварий и отражаются таким образом на потребителях, которые потребленные ресурсы своевременно оплачивают.

В многоквартирных домах, например, такого рода подключения фиксируют общедомовые счетчики, а в результате чью-то «бесплатную» электроэнергию оплачивают остальные жители. Кроме того, самовольные подключения часто становятся причиной электротравматизма, который в половине случаев заканчивается смертельным исходом.

Кстати чаще всего подобные данные противозаконные действия совершаются в частных секторах и садовнических товариществах. В результате чужое электричество вынуждены оплачивать добропорядочные граждане.

Бороться с незаконными врезками предлагали по-разному. Так, например, депутаты Госдумы от «Единой России» Михаил Старшинов и Гаджимет Сафаралиев ранее направили в правительство и Верховный суд законопроект с предложением ввести наказание до шести лет лишения свободы за кражу электроэнергии. Минэнерго, однако, отказалось от этой идеи.

Добавить комментарий

Закрыть меню
Adblock detector