Шуравина ольга владиславовна адвокат

Регистрационные данные

Российская Федерация > Южный федеральный округ > Краснодарский край

Адвокатская палата Краснодарского края

Адвокатское образование

Некоммерческая организация Краснодарская коллегия адвокатов "Юнита"

350000, г. Краснодар, ул. Седина, д. 57, кв.7

Минувший год, объявленный в России Годом семьи, далеко не для всех детей и подростков прошел в кругу любящих домочадцев.
Некоторые горемыки стараниями так называемых родителей скитались по помойкам, коротали время в приютах, притонах, совершали кражи и грабежи. Подобный образ жизни культивировался в их семье – родители не имели работы, однако находили деньги на пьянку, завидуя при этом богатым и состоятельным. Нищие и вечно голодные «волчата» со временем вырастают в матерых волков

Все начинается с семьи

Это аксиома: взаимоотношения родителей и детей, родственников между собой накладывают отпечаток на всю дальнейшую жизнь.

Сотрудники ОПДН, школьные участковые и психологи, которые постоянно имеют дело с "трудными" детьми и родителями, утверждают, что наркоманы, убийцы и насильники — это люди, которые не получили в детстве положительных эмоций, необходимых заботы и внимания. Алкоголиками тоже не рождаются — в неблагополучных семьях детвору приучают к спиртному за домашним столом именно пьющие родственники. Пьяные драки и скандалы, в которые вовлекаются мамы и папы, бабушки и дедушки, братья и сестры становятся в сознании подростков нормой жизни. Бракоразводные процессы — распад семьи — также способствуют росту криминала среди несовершеннолетних.

— "Детский" закон, который успешно реализован на Кубани и недавно был принят в России, напомнил о том, что за детей отвечают родители. В тех случаях, когда родителям откровенно наплевать на своих отпрысков, к проблеме должны подключаться органы системы профилактики, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, — говорит руководитель отдела процессуального контроля Следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Краснодарскому краю Ольга Шуравина.

В соответствии с Федеральным законом № 120-ФЗ милиция — подразделения по делам несовершеннолетних обязаны выявлять и ставить на учет семьи, находящиеся в социально опасном положении, в которых родители негативно влияют на своих детей или представляют угрозу, проводить с ними профилактическую работу.

Нужно наказывать родителей, замеченных в жестоком обращении, тех, кто не исполняет свои родительские обязанности по воспитанию детворы, направлять в суды материалы по лишению родительских прав, — продолжила наша собеседница.
— К сожалению, это делается не всегда вовремя.

Читайте также:  Ранение от пневматического пистолета

Жертвы своих родителей

В повседневной жизни, когда светит солнце и детвора после занятий спешит в музыкальные, художественные и спортивные школы, где мальчики и девочки изучают иностранные языки, танцуют, поют, играют или рисуют потрясающие картины, нам все кажется прекрасным.

Увы, далеко не всем повезло с родственниками и воспитателями.

Есть и такие семьи, в которых страшные преступления в отношении своих детей совершают сами родители. Настоящие трагедии происходят в квартирах и домах за закрытой дверью, поэтому о них мы, к сожалению, узнаем слишком поздно, когда ситуацию трудно изменить.

— Материалы, с которыми приходится работать следователям, свидетельствуют о том, что "родители" из группы риска совершают насилия и другие противоправные действия, как правило, после принятия "на грудь" значительной дозы спиртного, — говорит Ольга Владиславовна. — В таком состоянии крик и плач малышей становятся дополнительным раздражающим фактором. На беззащитных детишках проще выместить накопившуюся злость за все свалившиеся неудачи. Они ведь сдачи не дадут.

Во время нашего разговора с Ольгой Владиславовной позвонили коллеги из следственного отдела Успенского района и как бы в подтверждение нашей темы рассказали очередную реальную жуткую историю.

Мать — одиночка, ранее судимая за кражу, постоянно пьет, хотя нигде не работает, живет с сынишкой, которому еще не исполнилось двух лет. Ночью ее брат, взрослый человек, услышав за тонкой стенкой кряхтенье и возню, ворвался в соседнюю комнату и увидел, что родная сестрица пытается задушить своего ребенка. Малыша вырвал из рук садистки, отдал соседям и заявил в милицию.

Оказалось, что мамаша уже предпринимала попытки "устранения" мальчика, который своим плачем мешал мамаше спокойно прикладываться к бутылке. И вот последовал рецидив. Хорошо, что все закончилось для малыша благополучно.

— Мы будем тщательно во всем разбираться, проанализируем все обстоятельства ЧП. Все соседи утверждают, что мать к своему ребенку относилась не просто безразлично, а безобразно, в квартире вечно царила жутка антисанитария, — пояснила Ольга Шуравина.

В соседнем, Новокубанском, районе расследуется покушение на убийство четырехлетнего ребенка родным отцом. Пьяный папаша, дождавшись, когда жена с другим ребенком вышли из кухни, вдруг схватил нож и всадил в голову малышу. Из-за того, что тот "много плакал, кричал и действовал на нервы",— как пояснил следователям потенциальный убийца сына. Ребенок был в сознании и на вопросы врачей "скорой помощи", кто это сделал, ответил: "Папа". Слава Богу, пацаненка врачам удалось спасти, хотя он теперь будет пожизненно инвалидом. Против негодяя-папаши возбуждено уголовное дело. Придется ему отправиться в места не столь отдаленные.

Читайте также:  Порядок назначения ответственных лиц

В Новороссийске недавно случилась очередная трагедия из этой же серии — ребенок оказался помехой для "расслабления" взрослых. Малыш, к которому долго не подходили, громко плакал, и тогда разъяренный папаша ударил его кулаком по голове. А много ли годовалому нужно? Тот скончался, не приходя в сознание.

Вы думаете, мать погибшего ребенка сильно расстроилась? Потеряла покой от переживаний? Ничуть! Вместе с мужем-убийцей захоронили сынишку в лесополосе, чтобы скрыть следы преступления, а сами заявили об исчезновении ребенка.

Правоохранители сразу же выдвинули версию об убийстве малыша родителями — действительно, куда мог бесследно из дома исчезнуть годовалый малыш? Пришлось отцу во всем сознаться. Не за горами суд и суровое наказание.

Но это приведены примеры спонтанного "выброса" адреналина — на слабого и беззащитного, кто оказался под пьяной тяжелой рукой. В подобных случаях действительно сложно предвидеть, где может случиться трагедия, ведь в каждую дверь не постучишь, в каждую голову не заглянешь.

Иное дело — систематическое, постоянное издевательство родителей над своими детьми.

В следственном управлении имеется предостаточно подобных фактов.
Уже направлено в крайсуд уголовное дело с обвинительным заключением в отношении отца, который несколько лет подряд насиловал родную малолетнюю дочь. Двенадцатилетняя девочка ходила в школу грустная, неухоженная, плохо одетая, не общалась со сверстниками, никого не приводила к себе домой. А потом вдруг не выдержала и поделилась своим горем с соседкой. Она рассказала, что ее отец развелся с матерью, забрал двух детей ( ее с братом) и приехал на постоянное жительство из Красноярского края на Кубань. И вот уже два года ежедневно бьет ее и насилует.

Сейчас садисту и насильнику, который издевался над дочерью с десяти лет, грозит суровое наказание по трем статьям УК РФ — за истязание, изнасилование и ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей. Он заслуженно окажется в колонии строгого режима. Но как дальше жить бедной девочке, которую бросила мать, а затем глумился отец?!

Читайте также:  Завещание можно ли оспорить через суд

— К сожалению, в данном случае никто ни разу не поинтересовался, как живет девочка, почему ходит как в воду опущенная. Ни учителя, ни школьный участковый, призванный по долгу службы выявлять неблагополучные семьи и работать с ними, — говорит Ольга Владиславовна. — А ведь именно образовательные учреждения относятся к системе профилактики, где работают опытные наставники и психологи, которые обязаны были разглядеть семейное неблагополучие и предотвратить трагедию. В подобных ситуациях необходимо повышать спрос и ответственность тех, кто "проморгал" криминал. На это и нацелен "детский" закон, — убеждена наша собеседница.

. Возможно, в эту минуту чей-то ребенок молча страдает, боясь стать объектом насмешек или вынести сор из избы, тем более бросить публичное обвинение родителям.

Поэтому обращаемся к взрослым — соседям, знакомым, тем, кто не может спокойно взирать на страдания детей, оказавшихся в семейной "западне", но не знает, к кому обратиться за помощью и поддержкой.

Не хотите обращаться в милицию — идите в школу, там должны помочь дозвониться по нужным адресам.

У нас в крае, к слову, действует более 40 учреждений социального обслуживания детей. В Краснодаре, например, есть "АВИС", где принимают всех несовершеннолетних, оказавшихся в трудной ситуации."Детский" закон принимался и для того, чтобы оградить новоявленных "гаврошей" и "золушек" от родительского произвола.

Шуравина О. В. состоит в адвокатской палате Краснодарского края, зарегистрирован(а) в региональном реестре под номером 23/4067, адвокату выдано удостоверение №4362. В качестве формы адвокатского образования выбран коллегия адвокатов, адрес офиса — Краснодар, ул. Седина, д. 57, кв. 7, номер телефона 8 (8612) 75-11-42.

Добавить комментарий

Закрыть меню
Adblock detector