Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53

Чем отличается росгвардия от полиции

ЛУЧШИЙ ОТВЕТ

3 июля 2016 года вступил в силу закон о войсках национальной гвардии. Инициатива принятия закона исходила от Президента РФ. Нацгвардия пришла на смену внутренним войскам, входившим в систему МВД, а также забрала некоторые полномочия у полиции.

Статья 2 закона о нацгвардии называет восемь основных задач войск нацгвардии. Практически все они перешли из аналогичной статьи 2 закона о внутренних войсках, утратившего силу с принятием закона о нацгвардии. Две задачи перешли от полиции (контроль оборота оружия, контроль частной охранной деятельности). Во многом задачи нацгвардии пересекаются с задачами полиции: участие в охране общественного порядка, участие в борьбе с терроризмом и экстремизмом, участие в обеспечении специальных режимов, оказание содействия погранслужбе.
Полиция по закону не участвует в «территориальной обороне», в отличие от внутренних войск и нацгвардии. Однако в законе о полиции есть норма о задействовании сил полиции при отражении вооруженных вторжений на территорию России, а также норма, согласно которой по решению Президента РФ сотрудники полиции могут участвовать в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности (миротворческие операции). Если по закону об обороне Вооруженные Силы РФ создаются в целях обороны, то нацгвардия лишь привлекается к обороне.
Одним из отличий нацгвардии от внутренних войск, которым она пришла на смену, является возможность привлечения войск нацгвардии для пресечения несанкционированных массовых мероприятий, даже если они не перерастают в массовые беспорядки. В законе о внутренних войсках (статья 18) был прямой запрет привлекать соединения и воинские части оперативного назначения и специальные моторизованные соединения и воинские части для пресечения несанкционированных собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования ненасильственного характера. Для нацгвардии такого запрета нет.

Статья 22 закона о нацгвардии называет случаи применения боевой и специальной техники, в том числе для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях. При этом в статье 22 даже нет оговорки, как в части 5 статьи 21 про использование оружия: «военнослужащий войск национальной гвардии не имеет права применять оружие при значительном скоплении людей, если в результате его применения могут пострадать случайные лица». Это значит, что боевую технику можно применять для спасения граждан, даже если при этом могут пострадать случайные лица.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ НАЦГВАРДИИ

Специальные полномочия нацгвардии перечислены в статье 8 закона, это меры принуждения: задержание; вскрытие транспортного средства; вхождение (проникновение) в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории (акватории); оцепление (блокирование) участков местности (акваторий), жилых и иных помещений, строений и других объектов; формирование и ведение банков данных о гражданах.

Для каждого специального полномочия есть отдельная статья с правилами его применения. Аналогичные положения имеются в законе о полиции, однако там отсутствует отдельная статья о вскрытии транспортного средства.

Правила проникновения в помещения для полицейских и гвардейцев в целом сопоставимы. Для полиции есть оговорка об особом порядке проникновения в жилые помещения (подразумевается также необходимость судебного санкционирования проникновения в жилище), а для нацгвардии есть общая оговорка о том, что проникновение допускается в случаях, предусмотренных законодательством, особый порядок не упоминается.
ПРИМЕНЕНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ СИЛЫ И СПЕЦСРЕДСТВ

Читайте также:  Замена прав в гибдд при смене фамилии

Случаи использования оружия нацгвардией и полицией совпадают. Но и тут есть нюансы: одним из случаев использования оружия нацгвардией является «защита граждан, военнослужащих (сотрудников) войск национальной гвардии, должностных лиц государственных органов и органов местного самоуправления». В отличие от закона о полиции тут нет оговорки о том, что защита производится «от посягательства, если это посягательство сопряжено с насилием, опасным для жизни или здоровья».

Одно из отличий полномочий нацгварди от полиции: во время массовых беспорядков можно использовать боевую технику.
Например, полиции запрещается использовать спецсредства при пресечении незаконных собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований ненасильственного характера, которые не нарушают общественный порядок, работу транспорта, средств связи и организаций. Для нацгвардии такого запрета нет. Полиции запрещено наносить человеку удары палкой специальной по голове, шее, ключичной области, животу, половым органам, в область проекции сердца. Нацгвардии это не запрещено. Специальные средства нацгвардии можно использовать для пресечения административных правонарушений, а незаконный митинг как раз является таковым (статья 20.2 КоАП РФ).

Статья 6 закона о нацгвардии гласит, что руководство войсками национальной гвардии осуществляет Президент РФ.

Управление нацгвардией отличается от управления полицией. Полиция входит в систему МВД, руководит полицией министр внутренних дел и руководители территориальных органов МВД, а также руководители подразделений полиции. Президент РФ определяет состав полиции, порядок создания, реорганизации и ликвидации подразделений полиции. Прямого руководства полицией Президент РФ не осуществляет.

Схема управления нацгвардией сопоставима с подчиненностью ФСБ. Руководство деятельностью ФСБ также осуществляет Президент РФ, он назначает директора службы. Президент устанавливает численность сотрудников ФСБ. Президент РФ может принимать решение об использовании подразделений специального назначения органов ФСБ против находящихся за пределами России террористов и (или) их баз для устранения угрозы безопасности России.
От полиции и внутренних войск нацгвардию отличает и прямое руководство Президента РФ. Президент РФ единолично назначает и увольняет главнокомандующего нацгвардией. Такая схема подчинения роднит нацгвардию с ФСБ. Таким образом, нацгвардия усиливает личную власть Президента РФ.

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 226-ФЗ
Принят Государственной Думой 22 июня 2016 года

Одобрен Советом Федерации 29 июня 2016 года

С момента создания Росгвардии, в сети не утихают слухи по поводу неограниченных полномочий этой структуры. Некоторые особо активные и «информированные» пользователи утверждают, что Росгвардия создавалась специально для подавления митингов и других проявлений народного протеста, используя без предупреждения огнестрельное оружие и спецсредства. Попробуем разобраться в этом вопросе самостоятельно.

Различия между полицией и Росгвардией

Ключевых различий можно выделить три:

    самостоятельность. Росгвардия финансово независимая структура, к которой перешли все финансовые функции МВД. В частности, годовой оборот средств вневедомственной охраны, которая входит в состав нацгвардии превышает 20 000 000 000 в год. Кроме этого, Росгвардии переданы полномочия по контролю над оборотом оружия и лицензированием охранной деятельности; подчиненность. Полиция подчиняется Министерству внутренних дел, Росгвардия — непосредственно президенту страны; выполняемые задачи. Полиция обеспечивает охрану общественного правопорядка, войска национальной гвардии защищают целостность страны.
Читайте также:  Что относится к служебным помещениям

Пересекаются ли выполняемые функции

В том, что касается обеспечения общественного порядка, Росгвардия и полиция дополняют друг друга. В частности, росгвардейцы могут пресекать правонарушения, оказывают силовую поддержку оперативникам, могут задерживать граждан, подозреваемых в совершении преступлений.

Чем отличаются

Как упоминалось выше, Росгвардия может применять оружие без предупреждения, однако, это право закреплено и за полицейскими. Разница заключается в том, что закон о полиции содержит оговорку, что оружие применяется для защиты граждан при посягательствах на жизнь и здоровье. В законе о Росгвардии такой поправки нет.

Однако в применении спецсредств и физического воздействия, полномочия росгвардейцев выглядят более широко. Например, полицейский не может при пресечении несанкционированных митингов наносить гражданам удары резиновой палкой по жизненно важным органам. Для нацгвардейцев таких ограничений нет, если они пресекают административное правонарушение, а под это определение подходит любой несанкционированный митинг.

Кроме этого, Росгвардия может использовать боевую и специальную технику при массовых скоплениях людей, если это необходимо для защиты граждан, муниципальных органов самоуправления и государственной власти.

В 2016 году в России была образована национальная гвардия. Сейчас эта организация сильно разрослась, и она насчитывает десятки тысяч военнослужащих.

Войска предназначены для обеспечения безопасности внутри государства, борьбы с экстремистами и митингующими.

Часто можно услышать, как Росгвардию называют «личной армией» президента, т.к. эта структура подчиняется главнокомандующему, т.е. главе государства. Но так ли это в реальности?

Структура и полномочия

В состав структуры входят следующие спецслужбы:

  • СОБР;
  • ОМОН;
  • ФГУП «ОХРАНА» МВД;
  • Центр спец назначения сил оперативного реагирования и авиации МВД;
  • Органы МВД по надзору в сфере оборота оружия и частной охранной деятельности;
  • Нацгвария.

Сейчас главой структуры является Виктор Золотов, долгое время лично работающий с президентом.
Эта организация имеет ряд полномочий:

  1. Требовать соблюдение порядка от населения.
  2. Пресекать возникновение преступлений или ущемления прав граждан.
  3. Проверять документы у населения, если есть повод подозревать людей в совершении противоправных действий, нахождения в розыске и другие серьезные основания.
  4. Требовать от должностных лиц и населения прекратить противоправные действия.
  5. Охранять место происшествия, пока не прибудут органы следствия. Также гвардия может требовать у граждан покинуть охраняемое место.
  6. Принимать, хранить или уничтожить изъятое/сданное оружие.

Это лишь основные полномочия гвардии, и на самом деле ее возможности гораздо шире.

Росгвардия и полиция: в чем разница

В теории, у каждого ведомства должно быть свое конкретное название, и функции этих организаций пересекаться не должны.

Однако полномочия Росгвардии пересекаются с деятельностью полиции и ФСБ (борьба с терроризмом на территории страны и обеспечение целостности РФ).

Представители Росгвардии могут ездить на автомобилях с «мигалками». Также им разрешено применять спецсредства в случае необходимости. Вот основные различия этой структуры от полиции:

  1. Подчинение. Полиция подчинена МВД России, тогда как войска Росгвардии находятся в подчинение президента страны.
  2. Самостоятельность. В финансовом плане Росгвардия – независимая организация. Она имеет все финансовые функции полиции, и годовой оборот организации составляет порядка 20 млрд. Также войска Нацгвардии могут контролировать оборот оружия и наделены полномочиями лицензировать охранную деятельность.
  3. Задачи. Полиция охраняет порядок и применяет санкции к нарушителям, тогда гвардия призвана защищать государственную целостность и порядок.
  4. Применение оружия. Это, пожалуй, одно из основных отличий между Росгвардией и полицией. Служащие обеих структур имеют право применять оружие. Только вот в законе «О полиции» четко прописано, что сотрудники МВД могут применить оружие в целях защиты граждан, при посягательстве на их здоровье и жизнь. В законе о Росгвардии этот пункт отсутствует, что значительно расширяет возможности этой структуры.
Читайте также:  Сколько пенсионных баллов получает ип

Как устроиться

Чтобы устроиться на службу в Росгвардию, нужно пройти ряд требований:

  1. Состояние здоровья. После прохождения обследований призывник в военкомате получает категорию здоровья (A-D). На службу в Росгвардию принимают годных к службе и годных с незначительными ограничениями, т.е. людей с A и B категориями здоровья.
  2. Психологическое здоровье. Также будущие сотрудники должны пройти психологический отбор. По результатам отбора человеку присваивается 1 из 4 категорий пригодности. В основном на службу берут людей с 1 и 2 категориями, в редких случаях – 3. Последняя категория считается не рекомендованной.
  3. Дополнительные требования. Помимо этих требований будущий сотрудник должен обладать достаточным уровнем физической подготовки, образования и квалификации.
    Стать гвардейцами могут как гражданские, так и военнослужащие лица. Для этого нужно подать заявление командиру части. Он принимает решение о принятии на службу. Если у желающего устроиться в гвардию нет противоречий для службы, ему выдаются направления на прохождение медицинских обследований, тестов на психику и сдачу нормативов по физической подготовке.

Размер зарплаты

Зарплата гвардейца зависит от:

  • звания и должностей;
  • размер денежных довольствий;
  • надбавок сотрудников;
  • материальной помощи гвардейцам.

Сейчас зарплата рядового гвардейца составляет 25000 рублей в месяц, а гвардеец офицерского звания зарабатывает около 55000 рублей. Это средние показатели, и числа могут колебаться в зависимости от региона службы.

На жалобы военнослужащих о низкой зарплате командование обещает сотрудникам существенно повысить зарплату, но произойдет это не скоро.
Отметим, что недавно Владимир Путин увеличил финансирование Росгвардии, и военнослужащие могут ожидать прибавку зарплаты примерно 4-5% в ближайшее время.

Льготы для военнослужащих

Сами гвардейцы и их семьи имеют ряд государственных льгот:

  • страхование здоровья и жизни;
  • бесплатный отпуск;
  • получение бесплатных медицинских услуг;
  • возможность получения кредита-ипотеки на льготных условиях по ставке менее 10%.

Стоит отметить, что чем больше срок службы гвардейца, тем лучше льготы от государства. К примеру, сотрудник, находящийся на службе менее 10 лет, получит бесплатный отдых сроком на 30 дней. Служащим более 20 лет будет предоставлен отдых на 45 дней. Также на льготы существенно влияют личные заслуги сотрудника: участие в боевых действиях, служба в неблагоприятных условиях и тд.

Росгвардия – молодая структура, развивающаяся огромными темпами. Организацию создали всего 3 года назад, а в ее состав уже входит более 350000 служащих (1/3 сотрудников МВД). Поэтому поступление на службу в национальную гвардию –выгодная и перспективная цель. Однако стоит понимать, что здесь есть определенные требования к здоровью служащих, поэтому отбор пройдут не все желающие.

Добавить комментарий

Закрыть меню
Adblock detector