Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53

Чем отличается вахта от командировки

Отдельная независимая форма организации труда, такая как вахтовый метод, существенно отличается от иных имеющихся на сегодняшний день и широко применяемых на практике форм. А именно, обыденные смены, разного рода командировки и известные всем сезонные работы.

Хотя работа вахтовым методом по существу перекликается с командировками, имеет некое сходство, из-за чего некоторые соискатели путаются в терминах.

Общее между вахтовым методом организации труда и командировками то, что они, так или иначе, связаны с поездками на отдаленные расстояния от постоянного места жительства работника. Только, при командировке работник возвращается через указанный период (1-3 дня) домой, вахтовики отправляются на вахту сроком на один месяц без возможного ежедневного возвращения на постоянное место своего проживания.

Еще одно сходство, сводится в компенсации расходов сотрудникам, связанных с переездом к месту работы и обратно, а также, выплате всех положенных гарантий и компенсаций.

Далее, давайте рассмотрим главные отличия вахты от командировок. Во-первых, на эти работы не могут быть привлечены работники принадлежащие одной категории.

Сама командировка предполагает, что:
– на объект производства работ будет отправлен отдельный работник;
– собственно поездка есть единовременной и осуществляется за пределы местности постоянной работы сотрудника;
– поездку на конкретный срок с исполнением единоразового служебного поручения;
– будет выполнено специальное оформление (создание приказа, выдача командировочного удостоверения работнику, предоставление сотрудником по окончанию командировки авансового отчета об израсходованных суммах в бухгалтерию предприятия;
– на период поездки, за командированным будет сохранен средний заработок за все время пребывания в командировке;
– работнику будет произведена выплата суточных с возмещением расходов по найму жилья;
– сотрудник по возвращении должен предоставить письменный доклад о результатах командировки.

Вахтовая работа же предполагает:
– выполнение заранее спланированной производственной деятельности;
– поездку целой группы работников (качественно и количественно сплоченных бригад специалистов);
– регулярные поездки (согласно вахтового графика: 15/15, 30/15, 30/30, 45/30, 60/60);
– переезд к месту производства постоянной работы;
– поездку на выполнение трудовой деятельности без какого-либо спецоформления (это не касается обязательного заключения в письменном виде трудового договора между работодателем и работником);
– выплату тарифной ставки (оклада) за все то время, которое было потрачено на переезд к месту выполнения работы;
– выплату заработной платы за фактически выполненную работу вахтовиком;
– выплату надбавок, коэффициентов и компенсаций, в размерах,которые были установлены законодательством региона, на территории которого и выполняется трудовая деятельность;
– отсутствие любых письменных отчетов после окончанию работы вахтой.

Читайте также:  Как не дать выписать себя из квартиры

"Учет.Налоги.Право", N 2, 2005

Строительные предприятия, направляя работников на территориально обособленные объекты, должны определить, как оформить поездку – командировкой или вахтой. При этом нужно учесть, что с 2005 г. изменился порядок выплаты компенсации при работах вахтовым методом. Поэтому, чтобы помочь организации принять решение, проанализируем особенности той и другой формы организации труда, а также внесенные поправки.

Проведение работ вахтовым методом и служебная командировка имеют разные цели. Кроме того, для них трудовым законодательством установлены свои гарантии и компенсации. Поэтому разберемся, в каких случаях речь идет о вахте, а в каких работникам необходимо оформлять командировку.

Пройдемся по понятиям

Трудовым кодексом даны определения служебной командировки (ст.166) и вахтового метода (ст.297).

Служебной командировкой является поездка работника по распоряжению руководителя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Вахтовый же метод – это уже особая форма организации работ. Она основана на использовании трудовых ресурсов вне места их постоянного жительства в условиях, когда не может быть обеспечено ежедневное возвращение работников к месту постоянного проживания. Работа организуется по специальному режиму труда, при суммированном учете рабочего времени, а межвахтовый отдых предоставляется по месту жительства.

Кроме Кодекса, существуют и другие документы, регулирующие порядок направления в служебные командировки и организацию работ вахтовым методом. Для командировок это Инструкция Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 N 62, для вахты – Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 N 794/33-82. Эти документы также проводят четкое различие между командировкой и вахтой.

Гарантируем и возмещаем

Но помимо организационных моментов командировка и вахта отличаются порядком выплаты компенсаций и гарантиями, установленными для работников.

Например, согласно Инструкции N 62 продолжительность командировки не может превышать 40 дней; на работника распространяется режим рабочего времени и времени отдыха тех предприятий, куда он командирован; за работником сохраняются место работы (должность) и средний заработок. В качестве компенсации работнику возмещаются расходы по найму жилого помещения и проезду к месту командировки и обратно, а также выплачиваются суточные.

При работе вахтовым методом работникам гарантируются продолжительность вахты, не превышающая одного месяца (в исключительных случаях может быть увеличена до трех месяцев); проживание в специально создаваемых вахтовых поселках; оплата труда производится за фактически выполненный объем работ или за фактически отработанное время. В качестве компенсации выплачивается надбавка за вахтовый метод работы. Именно здесь и произошли изменения.

Читайте также:  Можно ли получить военный билет в мфц

Надбавка за режим

Для лиц, выполняющих работы вахтовым методом, гарантии и компенсации установлены ст.302 ТК РФ. До 2005 г. согласно этой статье порядок определения размера надбавки за вахтовый метод устанавливало Правительство РФ. Им и было дано поручение Минтруду России разработать и утвердить нормы и порядок, предусматривающие возмещение расходов при выполнении работ вахтовым методом (п.3 Постановления Правительства РФ от 26.02.1992 N 122). Однако документ, утвержденный Минтрудом во исполнение этого поручения (Постановление от 29.06.1994 N 51), был отменен в апреле прошлого года. В результате предприятия, организующие работу вахтовым методом, остались без официально утвержденных норм надбавок, выплачиваемых взамен суточных. А ведь от этого зависит порядок обложения надбавки НДФЛ и ЕСН (п.3 ст.217 и пп.2 п.1 ст.238 НК РФ).

Теперь же этот пробел восполнен. С 1 января 2005 г. ст.302 Трудового кодекса действует в новой редакции. По ней размер и порядок выплаты надбавки за вахтовый метод работы устанавливает уже не Правительство РФ, а работодатель в своих внутренних документах (см. Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ). Поэтому нормы, определенные предприятием, и будут являться компенсационными выплатами. И в таком случае эти выплаты также не облагаются НДФЛ и ЕСН.

Кроме того, размер тарифной ставки или оклады при работе вахтовым способом относятся к расходам на оплату труда. Следовательно, они должны быть обязательно предусмотрены коллективным договором организации (п.17 ст.255 ТК РФ).

Рассуждая о вахтовом методе работы, нельзя обойти вопрос о создании обособленного подразделения.

Обособленная территория

Если предприятие в период строительства организует вахту, то, в отличие от командировки, создаются территориально удаленные рабочие места. Поэтому ставить на налоговый учет вахтовый участок необходимо.

Для признания обособленного подразделения подлежащим постановке на налоговый учет рабочее место должно быть создано на срок более одного месяца. Трудовым кодексом продолжительность вахты ограничена сроком один месяц. Однако это ограничение распространяется на работников предприятия, а не на место работы, на котором осуществляется трудовая деятельность. В большинстве случаев строительные работы ведутся гораздо дольше одного месяца, поэтому этот критерий также соблюдается.

Поэтому постановка на учет должна быть произведена в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения (п.4 ст.83 НК РФ). После окончания строительства организация должна снять объект с учета.

История

Медицинская компания заключила договор о дежурстве фельдшеров на прокладке новой автодороги. Предполагалось, что пока строительство будет вестись в пределах полутора часов езды от города, работники будут приезжать туда ежедневно. Позднее они будут выезжать на неделю и жить на месте строительства. Поэтому возник вопрос: как оформлять поездки — командировкой или вахтой. Кадровик совещалась с бухгалтером.

— Вахтовики обязаны проходить предварительный медосмотр, затраты выше, поэтому предпочтительнее командировка, — сказала бухгалтер.

Читайте также:  Как правильно обжаловать решение суда

— Да и женщин с детьми до трех лет к работе вахтовым методом привлекать нельзя, а направлять в командировки при наличии согласия можно, — согласилась кадровик. — Только, по Трудовому кодексу, командировки носят периодический характер, а регулярный говорит уже о вахтовом методе…

— Значит, нужно узнать у главного фельдшера, планирует он отправлять на строительство одних и тех же работников или разных.

— А также будут ли они между поездками сидеть на приеме или отдыхать, потому что между вахтами работать нельзя.

Кадровик сняла трубку телефона — позвать главного фельдшера и вместе с ним принять решение.

Шпаргалка

Порядок направления в командировки регулируется гл. 24 ТК, вахтовый метод работы — гл. 47 ТК.

Главное отличие заключается в том, что командировка — это отдельное служебное поручение, носящее периодический характер; вахта же — регулярное выполнение своих трудовых обязанностей за пределами места жительства в соответствии с утвержденным графиком.

Если по возвращении из командировки работник продолжает работать в нормальном режиме, то в период между вахтами необходимо отдыхать (это время так и называется — межвахтовый отдых).

Работнику, находящемуся в командировке, выплачиваются средний заработок и суточные, вахтовику — зарплата с надбавкой за вахтовый метод работы.

Командировка не ограничена по сроку, вахта не может превышать один, в исключительных случаях три месяца.

К работающим вахтовым методом ТК предъявляет более жесткие требования. Во-первых, вахтовый метод — особый режим работы, который необходимо указать в трудовом договоре ( ст. 57 ТК ), в то время как возможность командировок в нем не указывается. Во-вторых, вахтовики обязаны проходить предварительный медицинский осмотр, по результатам которого могут быть не допущены до работы вахтовым методом. Для командировочных подобные требования отсутствуют. И, наконец, привлечение к работе вахтовым методом женщин, имеющих детей до трех лет, категорически запрещено ( ст. 208 ТК ), в то время как направление их в командировку возможно при наличии согласия.

Добавить комментарий

Закрыть меню
Adblock detector