Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53

Числиться или числится задолженность

Оба слова имеют право на существование. Отличаются они вопросами и написанием.

Правильно

Числится – глагол, стоящий в форме настоящего числа, а следовательно, отвечающий на вопрос «что делает?». Правило гласит, что в глаголе на –ТСЯ не будет мягкого знака, если его нет в вопросе.
Он до сих пор числится среди учеников школы.
Вы правы, он действительно числится корреспондентом нашей газеты.
Этот сантехник числится именно за этим жилым кварталом.
Она числится студенткой нашего университета.
«А машина-то числится в угоне,» – сказал лейтенант, проверяя номер по базе.

Числиться – отвечает на вопрос «что делать?», поскольку является неопределенной формой глагола. Следуя правилу, в глаголе на –ТЬСЯ будет писаться мягкий знак, потому что он есть в вопросе.
Мало числиться в нашем университете, надо еще и учиться должным образом!
Числиться на заводе – это конечно хорошо, но ведь работать хочется не там.
Автомобиль будет числиться угнанным, до тех пор, пока его не найдут.

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

В рамках круглого стола речь пойдет о Всероссийской диспансеризации взрослого населения и контроле за ее проведением; популяризации медосмотров и диспансеризации; всеобщей вакцинации и т.п.

Программа, разработана совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

У организации числится кредиторская задолженность за ранее приобретенные товары.
На каком основании возможно списание задолженности в бухгалтерском учете?
Какими документами это необходимо оформить?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Долги за приобретенные товары подлежат списанию с баланса организации-покупателя при возникновении оснований, исключающих погашение (взыскание) задолженности (например, по факту истечения срока исковой давности, ликвидации поставщика), посредством следующей проводки: Дебет 60 Кредит 91, субсчет "Прочие доходы". Первичными документами, являющимися основанием для отражения дохода при списании кредиторской задолженности, являются:
– акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами;
– письменное обоснование списания кредиторской задолженности;
– приказ (распоряжение) руководителя организации о списании кредиторской задолженности.

Читайте также:  Ящик для анонимных обращений граждан

Обоснование вывода:
Для списания числящейся на балансе организации кредиторской задолженности за приобретенные товары необходимы соответствующие основания. В качестве такого основания нормативно-правовые акты по бухгалтерскому учету называют истечение срока исковой давности.
Так, сумма кредиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, списывается в соответствии с п. 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (далее – Положение по ведению бухгалтерского учета).
При списании суммы кредиторской задолженности включаются в состав прочих доходов и отражаются на дату подписания руководителем приказа о списании задолженности на основании данных проведенной инвентаризации и письменного обоснования (п.п. 8, 16 ПБУ 9/99 "Доходы организации", п. 78 Положения по ведению бухгалтерского учета).
Указанный доход признается в сумме числящейся в учете задолженности, то есть в полной сумме с учетом НДС (п. 10.4 ПБУ 9/99). При этом производится запись по кредиту счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет "Прочие доходы". В ситуации со списанием кредиторской задолженности за приобретенные товары корреспондирующим счетом будет выступать счет 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".
Обоснованность суммы задолженности перед поставщиком, числящейся на счете 60, проверяется в процессе инвентаризации расчетов инвентаризационной комиссией, причем проверяется также и обоснованность сумм кредиторской задолженности, по которым истекли сроки исковой давности (п. 3.44, пп. "в" п. 3.48 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49).
Поскольку просроченная кредиторская задолженность выявляется только после проведения очередной инвентаризации долгов, порядок списания кредиторской задолженности также зависит от того, насколько часто в организации предусмотрено проведение инвентаризации расчетов (но не реже чем один раз в год). Выявленная на основании данных инвентаризации сумма просроченной задолженности списывается в соответствии с приказом руководителя организации на основании письменного обоснования.
Первичными документами, являющимися основанием для отражения дохода при списании кредиторской задолженности, являются:
– акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (можно разработать на основе акта по форме N ИНВ-17, утвержденной постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88);
– письменное обоснование списания кредиторской задолженности;
– приказ (распоряжение) руководителя организации о списании кредиторской задолженности.
При определении срока исковой давности необходимо руководствоваться нормами гражданского законодательства (смотрите главу 12 ГК РФ, а также Энциклопедию решений. Исковая давность).
На наш взгляд, истечение срока исковой давности является не единственным основанием для списания с баланса кредиторской задолженности за приобретенные товары, к таковым можно отнести и иные случаи прекращения неисполненных обязательств перед поставщиками (смотрите главу 26 ГК РФ). Так, например, с баланса следует списать кредиторскую задолженность перед ликвидированными поставщиками (ст. 419 ГК РФ). Порядок списания задолженности в таких ситуациях будет аналогичен применяемому при истечении срока исковой давности (раскрытому ранее).
Заметим, что списание кредиторской задолженности должно осуществляться в том отчетном периоде, в котором для этого возникли соответствующие правовые основания (например, истек срок исковой давности, поставщик ликвидирован). Если кредиторская задолженность не была списана в таком периоде по ошибке, то впоследствии ее списание должно осуществляться с учетом правил, установленных ПБУ 22/2010 "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности" (смотрите Энциклопедию решений. Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности). Если же ошибки в действиях организации не было, то, на наш взгляд, кредиторскую задолженность, основания для списания которой возникли в предыдущих отчетных периодах, возможно списать в текущем отчетном периоде в качестве дохода прошлых лет, выявленного в отчетном (налоговом) периоде (смотрите Энциклопедию решений. Учет доходов прошлых лет, выявленных в отчетном (налоговом) периоде).

Читайте также:  Пенсия по потере кормильца госуслуги

Рекомендуем также ознакомиться со следующими материалами:
– Энциклопедия решений. Учет доходов от списания кредиторской задолженности;
– Энциклопедия решений. НДС при списании кредиторской задолженности;
– Приказ о списании кредиторской задолженности;
– Пример заполнения акта инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (ИНВ-17).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Пивоварова Марина

Ответ прошел контроль качества

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС". Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Легко запомнить как правильно пишется числится или числиться, стоит лишь узнать и запомнить несложное правило, давайте разберемся вместе.

Правильно пишется

И числится, и числиться правильно.

Какое правило?

Глаголы относятся к разным формам. «Числится» проверяется вопросом: «Что делает», относится к форме настоящего числа. Если в вопросе нет литеры «ь», то в глаголе его также не будет. Слово «Числиться» можно проверить фразой «Что делать?», здесь есть мягкий язык, значит и в неопределенной форме глагола его также не будет.

Добавить комментарий

Закрыть меню
Adblock detector