Что должно быть на этикетке продукта

Законодательством РФ предъявляются чёткие требования к информации, которая в обязательном порядке должна быть на этикетке товара.
По Закону «О защите прав потребителей», на упаковке или этикетке любого товара должна быть указана следующая информация:

  • наименование товара;
  • информация о потребительских качествах продукта;
  • наименование компании-изготовителя, адрес юридического лица, куда потребитель сможет обратиться в случае возникновения претензий к ненадлежащему качеству продукта;
  • указание местных и международных стандартов и требований, сертификаций продукта;
  • срок хранения и эксплуатации товара (если товар имеет свойство портиться в процессе хранения или эксплуатации);
  • инструкция по эксплуатации, предупреждения о безопасной работе с товаром.

При этом стоит учитывать, что вся указываемая на упаковке информация должна быть легко различимой, доступной и не допускать возможности двоякого толкования. Согласно требованиям ГОСТ Р 51074-2003, этикетки товаров, реализуемых на территории России, должны содержать всю обязательную информацию на русском языке, при этом не имеет значения, в какой стране изготовлен товар.

Этикетки для продуктов питания
Требования к качеству упаковки и этикетки.
К этикеткам для пищевых продуктов законодательство предъявляет наиболее жёсткие требования. И это вполне объяснимо: человек не может полностью отказаться от покупки продуктов питания, поскольку они являются основным источником жизненной энергии, а некачественная этикетка или упаковка товара может способствовать ухудшению его качества, быстрой порче, и, в конце концов, может нанести вред здоровью человека. Так, этикетка и упаковка не должны содержать токсичных веществ, краски на этикетке должны быть стойкими, не должны переходить на продукт во время хранения товаров.

Требования к содержанию этикеток продуктов питания регламентируются рядом федеральных распорядительных и нормативных документов, основные из которых – это Гражданский Кодекс, закон «О защите прав потребителей», «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», «О рекламе», «О техническом регулировании», «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Помимо этого, существуют требования регламентов и директив Европейского экономического сообщества (ЕЭС).

Информация, обязательная для нанесения на этикетки для продуктов питания:

  • наименование продукта,
  • название и реквизиты изготовителя,
  • страны производства,
  • товарный знак,
  • масса нетто,
  • объём или вес продукта,
  • состав продукта (в частности, используемые в составе БАДы, продукты ГМО, ароматизаторы, красители),
  • пищевая ценность,
  • сведения об условиях хранения,
  • срок годности,
  • стандарты, сведения о сертификации продукта.

Такая информация может быть представлена в виде текста, изображений, символов, размещаемых непосредственно на этикетке, ярлыке, бирке или другом элементе упаковки товара.
К наименованию продукта предъявляются особые требования. Наименование должно нести в себе информацию о природе происхождения продукта, методах его обработки и быть понятным потребителю.
Категорически запрещено указывать ложную информацию на продуктах питания.

Этикетки для непищевой продукции

Требования к содержанию этикеток товаров, не являющихся продуктом производства пищевой промышленности, также формируются перечисленными выше нормативными документами.
В случае если товар подлежит сертификации, в обязательном порядке этикетка или упаковка товара, помимо общей обязательной информации, должна содержать полную информацию о проведенной сертификации, включая номер сертификата, дату выдачи и срок действия, наименование органа, который его выдал.
Все пожароопасные товары должны продаваться с надписью на этикетке или упаковке, свидетельствующей о их пожароопасности.

Какой должна быть этикетка? Такой, чтобы призывать к покупке товара. Красивая, запоминающаяся, оформленная со вкусом – это ещё не всё. Ведь главный призыв – не в яркости этикетки, а в информации на ней. Отсутствие необходимой информации не только привлекает всяческие проверки с последующими штрафами, а и отпугивает покупателя.

Возьмём самый банальный пример. На полке в супермаркете стоит бутылка молока, и Вы собираетесь её приобрести. Перед покупкой нужно сделать самую малость: проверить, свежий ли продукт. Вы ищете дату производства – и не находите её. Что Вы сделаете? Правильно: поставите бутылку на место и купите другое молоко. Мало ли. Вдруг оно просроченное?

Итак, у нас уже есть первый пункт: на этикетке пищевой продукции всегда должен быть срок годности и дата производства. Но это знают все – стоило ли вообще говорить о таком простом правиле?

А что ещё должно быть указано на этикетке? Об этом мы сегодня и поговорим.

Что должно быть написано на этикетке пищевой продукции, требования

  • Наименование. Внимание: не путать с названием! Названия на этикетке может и не быть – за это никто ругать не будет. А вот наименование – обязательная информация, которая должна содержаться на этикетке.

Пример. Берём этикетку – читаем: хлопья овсяные «Ясно солнышко». В этом случае «хлопья овсяные» – наименование, а «Ясно солнышко» – название. Название может быть каким угодно: хоть ясно солнышко, хоть хмурая луна – на что хватит фантазии Вашего неймера. Наименование же – неизменное понятие, которое подтверждается нормативными документами.

Зачем это нужно? Предположим, наши овсяные хлопья расфасованы по прозрачным пакетам. Тогда покупатель понимает, что это – именно овсяные хлопья, а не мука или рис. А что, если продукт упакован в глухую картонную коробку? Или наш покупатель впервые видит овсяные хлопья? Или просто не уверен, овсяные перед ним хлопья или ячменные? Нужно всегда указывать наименование, чтобы не запутывать покупателя.

  • Состав. Это – самый важный критерий выбора продукта. В составе нужно указывать абсолютно все ингредиенты, размещая их в порядке убывания массовой доли.
    1. Если в рецепте есть многокомпонентный ингредиент, его состав также необходимо указывать – в скобках после наименования.
      Пример. Состав шоколадного торта: сахар-песок; мука пшеничная в/с; пищевой гель (глюкозный сироп; сахар-песок; желеобразователь: пектин; регулятор кислотности: кислота лимонная); сметана; орех фундук.
    2. Если продукт содержит ингредиенты с неопределённой массовой долей (орехи, специи, пряности) – их можно указывать в любом порядке, не забыв рядом отметить: «в изменяемых соотношениях».
    3. У однокомпонентных продуктов (свежие овощи и фрукты, яйца, мука и т. д.) состав можно не указывать. Он понятен из наименования.
    • Количество (масса нетто или объём). Покупатель должен понимать, сколько товара он берёт. Желательно разместить эту информацию на видном месте, чтобы человек её долго не искал.
    Читайте также:  Зарплата умершего сотрудника в 6 ндфл

    Зачем это нужно? Изучая упаковку нашего продукта, покупатель задаётся вопросами: приемлема ли такая цена для указанного количества? наемся ли я? сколько упаковок я должен купить, чтобы хватило на неделю?

  • Дата изготовления и срок годности.
    1. Если продукт скоропортящийся и имеет срок годности до 72 часов (хлеб, творог, торт), дату нужно указывать в формате ЧЧ.ДД.ММ.
    2. Если срок годности продукта составляет от 72 часов до 3 месяцев, следует указывать дату изготовления в формате ДД.ММ.ГГГГ.
    3. Если срок годности – от 3 месяцев, обозначьте дату по образцу ММ.ГГГГ.
    4. На этикетке сахара можно указывать только год изготовления.

    Кроме даты изготовления, на этикетке стоит также обозначить срок годности/хранения.

    Важно! Не путайте срок годности и срок хранения. В чём разница?

    1. Срок хранения – период времени, за которое продукт сохранит свойства. Указав определённый срок хранения, мы имеем в виду, что до его истечения продукт останется таким же вкусным и полезным. И не факт, что по прошествии данного срока товар станет несъедобным.
    2. Срок годности – период времени, в течение которого продукт остаётся безопасным. Истёкший срок годности на этикетке говорит: не ешь – отравишься!

    Почему это важно? Обозвав срок годности сроком хранения, можно подвергнуть покупателя опасности.

    Обратите внимание! Если после открытия продукт начинает стремительно портиться, на этикетке необходимо также указать условия хранения в открытом виде.

    • Номер партии / серии. Зачем это нужно? Если попадается бракованный продукт, покупатель может отправить на производство письмо с указанием серийного номера. Например, отломавшаяся деталь конвейерного аппарата в йогурте. Благодаря письму производитель имеет возможность отозвать всю неудачную партию, а также найти и устранить причину брака.
    • Изготовитель, импортёр. Сюда же – местонахождение фирмы. Если главный офис и завод расположены в разных местах, необходимо указать оба адреса.

    Если продукт импортный, нужно обозначить наименование и местонахождение импортёра. Конечно же, не забыв о самом производителе. Его можно указать языком страны происхождения, и только саму страну – по-русски.

  • Пищевая ценность. Её желательно размещать на самом видном месте. В последнее время для многих главным критерием выбора продуктов питания стал даже не состав, а калорийность. Доходит до абсурда: бывает, разница в 5 килокалорий на 100 граммов становится решающей. Но, как бы там ни было, покупатель всегда прав. А значит – ориентируемся на него.
  • А что говорят стандарты? Пищевую ценность необходимо указывать и в килоджоулях (кДж), и в килокалориях (ккал). Количество белков, жиров, углеводов, витаминов или микроэлементов необходимо обозначать в граммах на 100 г продукта.

    Важно! Витамины и микроэлементы указывать на упаковке не можно, а нужно! Дело в том, что они не всегда бывают полезными. Найдутся покупатели, которым приём тех или иных витаминов противопоказан.

    Если речь идёт об упаковке для полуфабрикатов или сырых продуктов – тут нужно указывать пищевую ценность товара в неприготовленном виде.

    У каких продуктов можно не указывать пищевую ценность:

    • бутилированная вода;
    • сырые пищевые продукты (мясо, рыба, овощи, фрукты);
    • жевательная резинка;
    • пряности и специи;
    • уксус;
    • чай и кофе.

    Нюансы, о которых важно помнить

    1. На этикетках безалкогольных напитков, которые содержат кофеин в концентрации больше 150 мг/л, а также экстракты лекарственных растений, необходимо указывать:
      «Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией».
    2. Обозначая в составе пищевые добавки, необходимо здесь же указывать их функциональное назначение.
      Пример. Загуститель: крахмал картофельный; разрыхлитель: сода пищевая.
    3. Нельзя вводить покупателя в заблуждение неточным наименованием. Если в йогурте есть ароматизатор клубники, а самой клубники нет, нужно дать наименование «йогурт с ароматом клубники». Но никак не «йогурт с клубникой»!
    4. Вся информация на этикетке должна быть читабельной. Не надейтесь, что непонятный шрифт скроет нежелательные свойства товара.

    Производитель не хочет, чтобы я разглядел состав – должно быть, там что-то вредное». Именно на такие мысли наталкивает набранная шестым кеглем информация. Вы просто хотели оставить больше места для красивой картинки? Но дизайн должен быть в первую очередь практичным. Если уж на этикетке что-то написано, пусть это будет разборчиво. Изумрудный текст на алом фоне – неприемлемо.

    Требования к этикеткам непищевых товаров

    Что должно быть на этикетке непищевого товара? Мы сейчас не говорим о маркировке одежды или электроники. Ведь кроме этого есть ещё множество товаров – и все они имеют этикетку! Канцтовары, посуда, предметы гигиены, косметика, спортивный инвентарь… Список можно продолжать до бесконечности.

    Здесь важно различать упаковку и этикетку. Этикетка непищевой продукции далеко не всегда имеет что-то общее с декоративным дизайном. Есть товары, у которых упаковка выполняет функции этикетки: на ней указана вся необходимая информация. Есть товары с яркой дизайнерской упаковкой и крошечным клочком белой бумаги – это и есть этикетка. Есть товары без упаковки, но снова-таки с наклеенной этикеткой. А есть производители, которые об этом элементе маркировки забывают. И очень зря: ведь этикетка содержит нужную и полезную информацию!

    А, собственно, какая информация должна быть на этикетке непищевого продукта? Сейчас разберёмся!

    Обязательные данные, которые должны быть указаны на этикетке непищевых товаров

    • Обозначение стандартов, которым соответствует продукция. Если таковые, конечно, имеются. Сегодня мы наблюдаем «весёлую картину»: море новых прогрессивных идей (в первую очередь – дизайнерских), и такое же море устаревших стандартов. Появляется всё больше непищевых товаров, вообще не соответствующих рекомендательным документам.
    • Наименование и сведения о ключевых потребительских свойствах продукта. Что это? Потребительскими свойствами называют выгоду, которую товар может дать покупателю. Конечно, расписывать на маленьком стикере тирады о том, какой распрекрасный у нас продукт, никто не будет. Достаточно короткой фразы. Из неё покупатель должен понять: этот товар – то, что ему пригодится. Например: Шампунь для окрашенных волос. Расчёска массажная белая.
    • Гарантийный срок (если он установлен). Если товар потеряет свойства, не дожив до окончания этого срока, Вы имеете право заменить его.
    • Способ применения / правила пользования, способ хранения. Если речь идёт о средствах гигиены, косметике, бытовой химии – подобная инструкция просто незаменима!
      Если продукт содержит токсичные вещества или мелкие детали, на этикетке необходимо напомнить о мерах предосторожности. Вам наверняка знакомы надписи: «при попадании в глаза промыть большим количеством воды и обратиться к врачу», «хранить в недоступном для детей месте» и т. д.
    • Информация об изготовителе. Ничего нового: наименование, адрес главного офиса и производства. Если продукт импортный – указать импортёра.
    Читайте также:  Договор подряда на строительство бани

    Общие требования к этикеткам непродовольственных товаров – какой должна быть этикетка

    1. Этикетка, как и сам товар, должна быть подвергнута сертификации. Это должен подтверждать специальный знак.
    2. Если товар пожароопасный, на этикетке должен быть соответствующий знак.
    3. Этикетка должна быть на русском языке. Если же мы имеем дело с импортным товаром, сверху нужно приклеить дополнительную русскоязычную этикетку.

    Определённых требований к дизайну самоклеющихся этикеток непродовольственной продукции нет. Главное – чтобы текст легко читался и не стирался при первом прикосновении. Остальное – на усмотрение дизайнера.

    Экология жизни. Когда вы покупаете в магазине продукты, часто ли вы смотрите на этикетки? Как правило, у большинства из нас нет времени читать информацию, напечатанную мелким шрифтом, и мы выбираем продукты известных торговых марок, которые видели в рекламе или о которых слышали от знакомых.

    Когда вы покупаете в магазине продукты, часто ли вы смотрите на этикетки? Как правило, у большинства из нас нет времени читать информацию, напечатанную мелким шрифтом, и мы выбираем продукты известных торговых марок, которые видели в рекламе или о которых слышали от знакомых.

    Производители пользуются нашей нехваткой времени и невнимательностью. Состав пишут нечитаемым шрифтом, "забывают" сообщить о консервантах, красителях и других пищевых добавках, размещают на этикетке красивые рекламные картинки, которые к продукту не имеют никакого отношения. И мы в итоге покупаем "клубничный йогурт" без клубники, "фруктовые мюсли" без фруктов и "говяжьи сосиски" без говядины.

    Чтобы защитить потребителей, были разработаны требования к маркировке всех продуктов. Раньше они были перечислены в ГОСТах, теперь — в технических регламентах, действующих не только в нашей стране, но и на всей территории Таможенного союза.

    Итак, обязательные требования к маркировке, которые все производители должны соблюдать, а все потребители — знать.

    Обязательные элементы маркировки

    В маркировке любого продукта должно быть указано:

    • наименование;
    • состав;
    • количество (масса, объем);
    • дата изготовления;
    • срок годности;
    • условия хранения;
    • наименование и место нахождения изготовителя (и фасовщика – при наличии);
    • рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе, по приготовлению;
    • показатели пищевой ценности.

    На упаковке любого пищевого продукта обязательно должен быть этот знак, обозначающий, что материал, из которого она изготовлена, подходит для пищевой продукции.

    Также должна быть информация, из какого именно материала сделана упаковка, обычно она тоже приводится в виде пиктограммы.

    Дополнительно (но не обязательно) могут быть указаны сведения о документе, в соответствии с которым произведена продукция (ГОСТ, ТУ), придуманное название, товарный знак, сведения об правообладателе товарного знака, место происхождения продукции, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации.

    Наименование

    По техническому регламенту, наименование продукта должно его достоверно характеризовать, чтобы вы четко понимали, что перед вами — молоко, йогурт или кефир, например.

    Не путайте наименование и название продукта.

    Придуманное название может быть любым: "котлеты по-домашнему", например. Наименование должно быть четким: "полуфабрикаты рубленные, формованные, панированные из мяса цыплят-бройлеров".

    В наименовании нельзя указывать компоненты, которые не входят в состав продукта. Например, если в йогурте вместо клубники ароматизатор, нельзя называть продукт "йогурт с клубникой". Только "йогурт со вкусом клубники" или "йогурт с ароматом клубники".

    На этикетке мясных продуктов обязательно писать, охлажденный продукт или замороженный, а если он сделан из мяса, которое когда-то было заморожено, обязательна надпись "изготовлено из замороженного сырья".

    Состав

    Компоненты в составе указываются в порядке убывания их массовой доли. То есть, например, если в колбасе на первом месте указана говядина, значит, в составе должно быть больше всего именно говядины, а не курицы или сои.

    Если каких-то ингредиентов в продукте не более 2%, они могут указываться после всех основных компонентов в любом порядке.

    Фрукты, ягоды, овощи, орехи, злаки, грибы, пряности, специи, входящие в соответствующие смеси и существенно не различающиеся по массовой доле, могут указываться в составе пищевой продукции в любой последовательности, но при этом обязательна надпись "в изменяемых соотношениях".

    Состав можно не указывать у свежих фруктов, ягод и овощей, уксуса из одного вида сырья, однокомпонентной пищевой продукции, наименование которой позволяет установить наличие этого компонента (например, яиц или муки).

    При наличии составного компонента , на этикетке указывается перечень всех его ингредиентов, или указывается составной компонент с дополнением к нему в скобках ингредиентов в порядке убывания их массовой доли. Например, состав глазированного творожного сырка: творог, сахар-песок, шоколад темный (какао-тертое, сахар-песок, какао-масло, эмульгатор — соевый лецитин, натуральная ваниль), сливочное масло.

    Что обязательно, и что не обязательно указывать в составе

    Обязательно указываются в составе присутствующие в любых количествах:

    • арахис
    • аспартам
    • горчица
    • диоксид серы (сульфиты), если их ≥ 10 мг/кг(л)
    • злаки, содержащие глютен
    • кунжут
    • люпин
    • моллюски
    • ракообразные
    • рыба
    • молоко (лактоза)
    • орехи
    • сельдерей
    • соя
    • яйца
    • и продукты переработки всех указанных ингредиентов.

    Это связано с тем, что на эти компоненты у человека может быть аллергия. Поэтому даже если в этот конкретный продукт данные ингредиенты не добавляют, но при этом на том же производстве они в принципе используются, на этикетке должна быть предупреждающая надпись, например: "может содержать следы орехов, злаков, молочных продуктов".

    Читайте также:  Пособие по уходу за больным ребенком

    Не указываются в составе:

    • вещества, входящие в состав одного или нескольких компонентов и не изменяющие свойств пищевой продукции, содержащей такие компоненты;
    • технологические вспомогательные средства;
    • растворители, входящие в состав ароматизаторов или пищевых добавок;
    • вода, если она используется для восстановления концентрированной, сгущенной или сухой пищевой продукции, либо входит в состав жидкого компонента, указанного в составе пищевой продукции.

    Пищевые добавки

    При наличии пищевых добавок в составе должно быть указано:

    • функциональное назначение (регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор и т. п.)
    • наименование или индекс (INS или Е)

    Например, "краситель кармин" или "стабилизатор Е1422".

    Допускается не указывать в маркировке консервант диоксид серы при его содержании в пищевой продукции не более 10 мг/кг(л).

    Ароматизаторы

    Наименование ароматизатора должно содержать слово "ароматизатор" ("вкусоароматическое вещество", или "вкусоароматический препарат", или "коптильный ароматизатор", или "термический технологический ароматизатор", или "предшественник ароматизатора");

    Наименование ароматизатора может быть дополнено словом "натуральный", но только при условии, если ароматизатор содержит только вкусоароматические препараты и (или) натуральные вкусоароматические вещества, полученные из натуральных исходных материалов.

    Особые надписи и предупреждения

    Есть несколько пищевых добавок, о наличии которых в продукте нужно обязательно предупреждать потребителей:

    в этом случае обязательна надпись "Содержит подсластитель (подсластители). При чрезмерном употреблении может (могут) оказывать слабительное действие".

    хотя он тоже является подсластителем, он вынесен отдельно, так как абсолютно противопоказан больным фенилкетонурией. Обязательна надпись "Содержит источник фенилаланина".

    • красители тартразин Е102, желтый хинолиновый Е104, желтый "солнечный закат" FCF Е110, азорубин Е122, понсо 4R Е124, красный очаровательный АС Е129

    Согласно проведенным исследованиям, употребление продуктов, содержащих эти красители, вызывает у детей СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности). Поэтому на этикетке таких продуктов обязательна надпись "Содержит краситель (красители), который (которые) может (могут) оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей".

    Картинки

    Производители продуктов часто помещают, например, на этикетку майонеза фотографию салата, на этикетку кетчупа — фотографию шашлыка, на коробку с макаронами — изображение готового блюда с помидорами и зеленью. Так делать можно, но только при условии, если данный продукт действительно используется при приготовлении этого блюда, и если на этикетке будет надпись "вариант приготовленного блюда", "вариант сервировки", или аналогичная.

    Если вместо какого-либо компонента используется ароматизатор (как в том же йогурте с клубникой), то изобразить соответствующий компонент тоже разрешается.

    Количество

    Количество может быть указано в литрах (мл), граммах (кг) или в штуках. Массу или объем яиц, а также фруктов, овощей, продаваемых поштучно, можно не указывать.

    Если продукт помещен в жидкую среду, на этикетке должна быть указана и масса нетто продукта с жидкостью, и масса самого продукта. Например, сыр "моцарелла" в воде или рассоле. На этикетке указывается количество шариков сыра, масса каждого из них и общая масса продукта вместе с жидкостью.

    Дата изготовления и срок годности

    Дата изготовления должна указываться в формате ЧЧ.ДД.ММ, если срок годности продукта до 72 часов (так указывают даты на этикетках хлеба, творога); в формате ДД.ММ.ГГГГ, если срок годности от 72 часов до 3 месяцев; ММ.ГГГГ при сроке годности 3 месяца и более; ГГГГ — для сахара.

    Срок годности указывается в том же формате в виде надписи "годен до" или с указанием срока годности соответственно в часах, сутках, месяцах, годах.

    Изготовитель

    Если производство расположено в одном месте, а компания официально зарегистрирована в другом, необходимо указывать на этикетке оба адреса.

    Для импортных товаров обязательно указывать наименование и место нахождения импортера. Наименование и адрес изготовителя можно писать на языке страны происхождения, только название страны необходимо написать по-русски.

    Если продукт одной торговой марки изготавливается на разных производствах, необходимо с помощью букв, цифр, символов, выделений другим шрифтом четко обозначить, где именно произведен продукт.

    Пищевая ценность

    Энергетическая ценность в обязательном порядке должна указываться и в килокалориях (ккал), и в килоджоулях (кДж). В данном случае на упаковке йогурта производитель указал только значение в килокалориях.

    Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины указываются в граммах (мг, мкг) на 100 г (или на 100 мл).

    Если содержание белков, жиров или углеводов в продукте не более 2% от средней суточной потребности взрослого человека в этих веществах, то их количество можно не указывать.

    Показатель Нижний предел указания Правила округления
    Энергетическая ценность ≥50 ккал при значении 100 — до ближайшего целого числа, кратного 10.
    Белки ≥1,5 г при значении 10 — до ближайшего целого числа, кратного 1 г
    Жиры ≥1,66 г при значении 10 — до ближайшего целого числа, кратного 1 г
    Углеводы ≥7,3 г при значении 10 — до ближайшего целого числа, кратного 1 г
    Сахар ≥1,3 г при значении 10 — до ближайшего целого числа, кратного 1 г

    Если в продукт были добавлены минеральные вещества или витамины, они должны быть обязательно указаны на этикетке.

    Может указываться содержание минеральных веществ и витаминов естественного происхождения, если оно ≥5 % от средней суточной потребности взрослого человека в витамине или минеральном веществе в 100 г или одной порции.

    Для детей и других особых категорий потребителей (например, для больных диабетом) проценты (≥2 % или ≥5 %) вычисляются и указываются исходя из норм потребностей для данной категории.

    Процент от суточной потребности обязательно указывается для биологически активных добавок (БАД) и обогащенных продуктов – в отношении веществ, источником которых они являются.

    Для сырых продуктов и полуфабрикатов пищевая ценность указывается как есть, без учета дальнейшего приготовления этой продукции.

    Пищевая ценность ароматизаторов, жевательной резинки, кофе, природной минеральной воды, бутилированной питьевой воды, пищевых добавок, пищевой продукции в сыром виде (грибов, мяса и птицы, рыбы, овощей (включая картофель), фруктов (включая ягоды), поваренной соли, пряностей, специй, уксуса, чая может не указываться.

    Какой должна быть маркировка?

    Маркировка должна быть:

    • понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей;
    • нанесена с использованием надписей, знаков, символов, контрастных фону, на который нанесена маркировка;
    • нанесена способом, гарантирующим сохранность в течение всего срока годности.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *