Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53

Что лучше ликвидация или банкротство

Фото: succo/pixabay.com/CC0 Public Domain

Любая коммерческая организация может оказаться в ситуации, которая вынуждает руководство компании предпринимать непопулярные меры по отношению к собственному бизнесу. Это может выражаться в смене вида деятельности, прекращении деятельности предприятия в связи с его нерентабельностью или принятии решения о банкротстве, если компания не может выполнить обязательства по скопившимся обязательствам.

И в этом случае владельцам фирмы необходимо понять, какую из процедур выбрать: банкротство или ликвидацию?
Что называется ликвидацией?

Под ликвидацией понимается полное прекращение деятельности юридических лиц, при котором не происходит передачи прав и обязанностей другим юридическим лицам. Ликвидация банкротством может происходить только в случаях, когда за компанией не числится долгов. Основанием прекращения деятельности становится добровольное желание владельцев бизнеса — добровольное банкротство. Также процедура может быть запущена надзорным органом — банкротство принудительное, которое может быть вызвано неустранимыми грубыми нарушениями законодательства и определено судебным решением. Это определяется Гражданским кодексом (статья 62, пункт 2).

Процедура банкротства юридического лица достаточно длительная и может занять время до двух лет. Однако это не приводит к множеству контактов с чиновниками — бюрократические тонкости, требующие участия руководства и владельцев при этом сводятся к минимуму.

Ликвидация фирмы имеет определённые преимущества перед банкротством. В результате юридическое лицо исключается из ОГРН, ЕГРЮЛ и других учётных реестров, а его идентификационный номер аннулируется. В то же время существуют и некоторые недостатки, свойственные ликвидации компании. Прежде всего это выполнение процедурных норм, как уже было сказано, достаточно длительные. Второй, не слишком приятный, пункт — обязательное проведение глубокой налоговой проверки. В итоге, если юрлицо выполняло сомнительные операции, которые приводили к неуплате налогов, или первичная документация не соответствует требуемым объёмам, результатом проверки налоговых органов может стать наложение административных санкций, денежных штрафов или, в серьёзных случаях, даже открытие уголовных дел.

Принудительная ликвидация считается исключительным случаем и может быть вызвана отсутствием лицензий, нарушением ведения деятельности или другими нарушениями законов и постановлений. В случае, когда такие действия имеют место и их совершение подтверждается доказательствами, уполномоченный госорган передаёт их в судебные инстанции для принятия конкретного решения.

Но добровольная ликвидация становится оптимальным действием для предприятий, не имеющим судебных исков от кредиторов и других долговых обязательств. Если же компания сомневается в том, что её бухгалтерские документы полностью соответствуют требованиям, предъявляемым налоговыми органами, или присутствуют признаки неплатёжеспособности, процедура банкротства становится оптимальным вариантом действий.

Подробнее на тему «Чем отличается ликвидация от банкротства» вы можете просмотреть тут.

Что такое банкротство?

Если у предприятия существуют задолженности по выплатам или иные долги, его ликвидация становится невозможной. В этом случае запускается процедура банкротства юридического лица.

Под банкротством понимается признание судом неспособности компании удовлетворить выдвинутые кредиторами требования и выплату имеющихся долгов. Подобный процесс может быть начат по заявлению самого должника, его инвесторов и кредиторов (в случае, если организация в течение двух недель не выполняет свои обязательства по выплате задолженности в сумме не меньше 100 тысяч рублей) или соответствующими государственными органами.

Банкротство ООО или предприятия любой другой формы собственности может быть признано только в судебном порядке, подтвердившим невозможность выполнения обязательств, принятых на себя фирмой. Процедура банкротства позволяет цивилизованно и совершенно законно прекратить бизнес, который не только не приносит дохода, но и не может рассчитаться с долгами своими силами.

Читайте также:  Оценка рыночной стоимости доли в ооо

Классическое банкротство компании проводится по одной из двух схем: ускоренной, при которой переход принятия решений к назначенному управляющему происходит достаточно быстро, или стандартной, требующей больших временных затрат.

При сравнении банкротства и ликвидации следует учесть то, что работа арбитражного управляющего должна быть оплачена компанией, в отношении которой проводится процедура банкротства. Однако для этого могут использоваться оставшиеся активы или имущество предприятия. Кроме того, после признания юридического лица банкротом, именно он отслеживает крупные договоры и переговоры с кредиторами, что, конечно, удобно для руководства компании-банкрота.
Вне зависимости от того, какая именно ситуация сложилась на предприятии, юридические эксперты рекомендуют проводить подобные процедуры только с привлечением юристов, специализирующихся на решении таких вопросов.

Наша команда поможет вам выбрать лучший вариант, подготовит всю необходимую документацию и решит другие проблемы, возникающие при проведении ликвидации или банкротства.

Из-за невозможности выплатить долги кредиторам предприятия не могут полноценно вести хозяйственную деятельность, в результате чего становятся финансово несостоятельными. Неплатежеспособность юрлиц приводит к их упразднению, которое оформляется путем введения процесса ликвидации или банкротства. Когда экономическое оздоровление бизнеса невозможно, для погашения задолженностей продают имущество и официально закрывают организацию. Рассмотрим, чем отличаются банкротство и ликвидация, каковы специфические особенности и последствия проведения обеих процедур.

Понятия и правовое регулирование

Под ликвидацией юридического лица понимается полное прекращение деятельности, которое завершается исключением предприятия из госреестра. Данная процедура может осуществляться в добровольной (по желанию учредителей фирмы) или принудительной форме (по инициативе Федеральной налоговой службы или других уполномоченных органов). Кроме того, существуют и альтернативные варианты закрытия компании, когда ее покупает другое юрлицо, либ,о если возможна реорганизация субъекта хозяйствования, слияние со сторонней организацией, разделение или выделение.

Однако в России ведение хозяйственной деятельности зачастую ликвидируют через прохождение процесса банкротства. Его целью является поиск способа погашения задолженности перед кредиторами и бюджетными учреждениями. Как правило, заявление о признании организации банкротом в Арбитражный суд подают ее контрагенты или работники.

Но инициировать процедуру банкротства может и собственник бизнеса, когда отсутствие возможности отвечать по долговым обязательствам становится очевидным. Если присутствует неплатежеспособность по бюджетным счетам, за решение вопроса по открытию судебного дела берутся сотрудники ФНС. Когда речь идет о самоликвидации, для введения процедуры также достаточно обратиться в ФНС. Соответственно, основным отличием ликвидации предприятия от банкротства является возможность закрытия хозяйствующего субъекта без привлечения судьи.

Так, оба процесса различаются по следующим признакам.

  1. Причина инициации (при банкротстве — это обязательное наличие неисполненных долговых обязательств, а при ликвидации — реализация либо невозможность достижения поставленных перед фирмой задач).
  2. Порядок проведения процедуры: различие состоит в этапах.
  3. Необходимость завершения деятельности: ликвидация в отличие от банкротства всегда предполагает полное прекращение функционирования компании.
  4. Участие судебных органов в деле: вопросы банкротства решаются только через Арбитражный суд.
  5. Взаимосвязанность: ликвидация является окончательным, но не единственным этапом процесса несостоятельности.

Все юридические вопросы, связанные с признанием учреждения банкротом и прекращением его деятельности, регулируются Конституцией РФ, статьями 61-64 ГК РФ, законами о несостоятельности № 127-ФЗ и ликвидации № 129-ФЗ, а также защищающим права и обязанности работников Трудовым кодексом и прочими нормативными актами.

За нарушение законодательных норм юрлицу грозит ответственность вплоть до уголовной.

Читайте также:  Оквэд пассажирские перевозки автобус

Специфика проведения процедур

Ликвидация может производиться без банкротства по инициативе учредителей предприятия либо в судебном порядке. Основания для принятия решения о закрытии фирмы могут быть следующими:

  • достижение поставленных при открытии компании целей;
  • убыточная деятельность;
  • решение собственников бизнеса;
  • потеря интереса к сфере деятельности и т. д.

Если у юридического лица имеются признаки банкротства (наличие задолженностей на сумму свыше 300 тыс. рублей и невыполнение обязательств перед заимодавцами не менее 3 месяцев), подается заявление о признании учреждения банкротом в Арбитражный суд. Обращаться в судебную инстанцию с ходатайством могут как контрагенты, так и сам должник, где вторая сторона выступает по делу ответчиком.

Процедура банкротства состоит из следующих этапов.

  1. Инициирование процесса.
  2. Заведение дела о несостоятельности организации по прошению заявителя о его открытии.
  3. Рассмотрение дела Арбитражным судом.
  4. Исключение фирмы из списка госреестра.

При нахождении признаков банкротства определяется вариант дальнейших действий для юрлица — финансовое оздоровление или закрытие предприятия. При рассмотрении дела о несостоятельности применяются антикризисные процедуры. Основными задачами их проведения являются восстановление условий для продолжения бизнеса субъектом хозяйствования и выплата сумм задолженности контрагентам.

Порядок ликвидации включает следующие этапы:

  • принятие решения о закрытии фирмы: назначается ликвидатор и уведомляется регистрирующий орган;
  • публикация в официальных СМИ сообщения о прекращении деятельности юрлица;
  • уведомление работников ликвидируемого учреждения, кредиторов и службы занятости;
  • проведение налоговой проверки;
  • составление промежуточного ликвидационного баланса и уведомление регистрирующего органа о его утверждении;
  • возврат долгов контрагентам;
  • инвентаризация и распределение оставшихся имущественных активов предприятия;
  • формирование окончательного баланса и госрегистрация ликвидационного процесса.

Следовательно, имеется существенная разница в порядке проведения ликвидационной процедуры и процесса банкротства. К тому же если срок осуществления ликвидации по добровольному решению составляет в среднем полгода, то продолжительность процесса несостоятельности зависит от проходимых этапов. Обычно процедура длится примерно 1 год, но срок может увеличиваться при наличии непроданного имущества для проведения торгов.

По упрощенной схеме банкротства, в отличие от стандартного порядка, сроки значительно сокращаются и составляют до семи, максимум до девяти месяцев. На основании решения о неплатежеспособности юрлица суд в течение 1–2 месяцев подает в ФНС документ с требованием исключить обанкротившееся предприятие из ЕГРЮЛ (физические лица исключаются из ЕГРИП).

Последствия инициации процессов

За исключением казенных предприятий, политических партий и религиозных организаций, обанкротиться может любое юрлицо. Но это не означает, что предприятие придется закрывать. Существуют специальные антикризисные процедуры, направленные на предотвращение несостоятельности.

Процедуры Характеристики
Стадия наблюдения Сводится к анализу финансов фирмы и определению вероятности ее восстановления на рынке.
Санация Это финансовое оздоровление организации, на этом этапе утверждается план по восстановлению экономического состояния и погашению задолженности по кредитам и зарплатам;
Внешнее управление как способ восстановления финансового состояния Для ведения дела судом назначается арбитражный управляющий;
Конкурсное производство. Завершающий этап, предполагающий реализацию имущества.
Мировая сделка (соглашение). Направлена на прекращение производства по делу о банкротстве.

Если по решению Арбитражного суда компания признается банкротом, то возможно введение ликвидационной процедуры. С момента признания юрлица неплатежеспособным наступает срок, в который необходимо выплатить обязательные платежи должника, появившиеся до начала конкурсного производства.

Затруднительное финансовое состояние предприятия перестает быть коммерческой тайной, а проценты с неустойками больше не начисляются. Кроме того, завершаются полномочия руководителя задолжавшей стороны: управление переходит к арбитражному управляющему. Вознаграждение ему выплачивается должником, однако это позволяет сэкономить средства и нервы.

Читайте также:  Можно ли оспорить дарственную на дачу

Банкротство является официальным способом ликвидации организации и автоматически аннулируется по истечению двухлетнего срока. Собственники бизнеса и руководители предприятий вправе сами решать, каким способом выгодней закрыть юрлицо. Однако достаточно сложно самостоятельно довести это дело до благополучного завершения, поэтому рекомендуется обращаться за помощью к специалистам.

Условия современного рынка не всем предприятиям позволяют успешно функционировать и получать прибыль. Упразднение юрлица осуществляется одним из двух способов: путем банкротства или ликвидации. Каждый вариант имеет специфические особенности и предполагает конкретный порядок прохождения процедуры.

Рано или поздно, в любой фирме, компании или в частного предпринимателя, наступают не совсем хорошие времена в финансовой стабильности. Финансовые кризисы могут наступить в любой момент. Тогда на повестке дня стоит вопрос о способе банкротства или выбрать ликвидацию предприятия.

Рассмотрим вопрос о ликвидации предприятия

Этот термин предполагает полное приостановление деятельности фирмы или компании, предприятия. При этом не передаются права и обязанности другому юридическому лицу. Такой процесс может продолжаться около двух лет. Но как не странно, контакты с бюрократической точки зрения сведены до минимума, несмотря на большой срок.

Невозможно ликвидировать предприятие за двадцать рублей. Если вам кто-то предложит такие выгодные условия, вы можете сразу отвергнуть и пригрозить криминальной ответственностью. Шестьдесят первая статья Гражданского кодекса гласит, что есть некоторые варианты ликвидации. 1. При грубых нарушениях закона, решением суда. 2. Общим собранием и решением учредителей и органами управления.
Оптимальной является добровольная ликвидация для предприятий, которые не обанкротились и кредиторы не подали на компанию в суд. Для тех предприятий и фирм, у которых есть задолженность перед партнерами, и присутствует понятие черная бухгалтерия, подходящим вариантом было бы провести процедуру банкротства.

Некоторые понятия о процедуре банкротства

Признание судом, о том, что должник не способен финансово обеспечить запросы по кредитам перед теми, кто их выдал.

Предприятие признается банкротом только после проведения суда и подтверждения неплатежеспособности выполнения взятых обязательств. С помощью такой процедуры решается законное и цивилизованное разрешение споров по прекращению занятием бизнесом, того предприятия которое не может справиться с задолженностью перед кредиторами. Ликвидация предприятия и банкротство его отличается тем, что при банкротстве нужно оплачивать услуги арбитражного управления. Эту оплату производят от остатка имущества предприятия. Ликвидация предприятия путем Банкротства, это один из самых законных способов. В случае признания фирмы банкротом, обязанности руководителя, и дальнейшие связи с кредиторами будут выполняться арбитражным управляющим. Такая процедура позволяет меньше общаться с разного рода чиновниками и бюрократами, что в свою очередь, сэкономит время и Ваше здоровья.

Случаи из практики процедуры банкротства

Арбитражный суд направил дело на пересмотр, суды не смогли удовлетворить одному учредителю, оспорить выполнение обязательств должника. Они считали, что он не может, является совладельцем, и не имеет права на голос. Но здесь судьи подошли внимательно к этому делу и увидели корпоративный сговор. В результате чего суд принял противоположную позицию. Выводы здесь сами напрашиваются, они вполне очевидны и понятны. Предприятие, признанное банкротом, может оспорить это в суде.

Материал опубликован помощником арбитражного управляющего Казаковой О.В. При возникновении правильности толкования информации и соответствия нормативно-правовым актам РФ, просьба обращаться непосредственно к профессиональному арбитражному управляющему, руководителю проекта – Петрову Андрею Александровичу.

Добавить комментарий

Закрыть меню
Adblock detector