Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53

Что нужно чтобы открыть хлебопекарню

Содержание

В больших городах горячая выпечка пользуется огромным спросом у населения. Также горожане любят вкусные кондитерские изделия. Чтобы открыть пекарню с нуля, нужны начальные вложения и бизнес-план. Какие можно выделить ключевые особенности этого бизнеса и рекомендации для начинающего предпринимателя?

Перспективы открытия пекарни

Ещё в Средние века в городах обязательно были булочные и пекарни. Городские жители всегда любили горячую выпечку. Эта традиция сохранилась и по сей день. Для кого-то свежая выпечка — это прекрасный способ быстро перекусить, для кого-то лепёшки будут хорошим дополнением к обеденному столу, а кто-то по праву оценит кондитерские изделия. На текущий момент в крупных городах даже заведения быстрого питания не могут полностью вытеснить с рынка классические пекарни, так как многие предпочитают более натуральную пищу. Кроме того, выпечка часто бывает ощутимо дешевле фастфуда. Поэтому бизнес на производстве горячей выпечки — это выгодное и перспективное направление, которое может приносить стабильную прибыль.

На текущий момент существует большое число пекарен. Если раньше всё было стандартно и ограничивалось обычным киоском по продаже пирожков или палаткой, где продавалась выпечка из тандыра, то теперь в тренде разнообразные направления.

Выбор варианта

Под понятие классической пекарни попадает небольшое заведение (это может быть и киоск), где почти на глазах у покупателя изготавливаются пирожки, булочки и хлеб. Там же они сразу выставляются на продажу. В нашей стране особенно популярна выпечка из тандыра (это специальная печь округлой формы) и пирожков. Первый вариант особенно популярен в Москве и в регионах, где много мусульман среди населения, например, в Чечне или Татарстане. А вот выпечка пирожков сильнее в остальных российских регионах. В Москве раньше пирожки продавались в переходах около метро до тех пор, пока подобные киоски не начали сносить.

Производство полного и неполного цикла

На предприятии полного цикла весь процесс происходит от начала до конца: закупается мука, закваска, специи и добавки. Продукт получается оригинальным. Это более прибыльный, но и более затратный вариант. При неполном цикле покупаются полуфабрикаты, чаще всего замороженные, бизнес состоит в выпечке и продаже. Для начинающего предпринимателя это намного проще, но и рентабельность будет ниже.

По пекарням неполного цикла есть много предложений по франшизе. Перспективное ли это направление? Плюсы в том, что не придётся вкладываться в рекламу — ваш бренд и так узнаваем. При грамотном подходе к своему бизнесу реально выжать из этого варианта максимальную выгоду. Но на уровень прибыли предприятия полного цикла по франшизе вряд ли получится выйти.

Мини-пекарня

Мини-пекарня может быть и домашним вариантом ведения бизнеса. Он привлекателен своей доступностью и отсутствием больших издержек. Главное — найти клиентов и скупщиков, готовых приобретать вашу продукцию. Впрочем, если наладить интернет-магазин, то можно продавать и отвозить выпечку напрямую. В таком случае для успешного бизнеса вам потребуется предложить рынку уникальный продукт.

Пекарня на колёсах

Разъездная торговля удобна и прибыльна в больших городах. Можно выбрать места большого скопления людей или точки с хорошей проходимостью. А если есть спрос — выехать и в отдалённые места. Нет привязки к аренде помещения. Главный плюс этого варианта — гибкость. Минус — малая мощность оборудования в передвижных пекарнях.

Кондитерская

Кондитерская — это пекарня, которая специализируется на производстве сладких выпечных изделий (тортиков, пирожных, булочек). Можно изготавливать торты на заказ — это тоже очень популярное направление.

Пекарня на дровах

Качество хлеба, выпеченного промышленным способом на крупных предприятиях, оставляет желать лучшего. Поэтому растущим спросом пользуется направление экопродукции, где технология максимально приближена к традиционной. Вариант пекарни на дровах подойдёт владельцам деревенских домов, где можно оборудовать большую печь. Хлеб домашней выпечки продают очень дорого.

Как открыть пекарню с нуля: процесс пошагово

После решения об открытии пекарни и проведения финансовых расчётов нужно будет зарегистрировать свою деятельность.

Какие документы нужны для регистрации

Если вы собираетесь открыть одну точку или организовать производство на дому, то вам потребуется оформить ИП. Для этого понадобятся следующие документы:

  1. Заявление по особой форме Р21001.
  2. Документ, подтверждающий оплату госпошлины в размере 800 рублей.
  3. Личный ИНН.
  4. Паспорт предпринимателя.

Если вы хотите организовать несколько точек и образовать сеть пекарен, то здесь не обойтись без ООО. Для этого вам необходимы следующие документы:

  1. Устав компании, который подписали все участники учредительного собрания.
  2. Протокол собрания участников компании.
  3. Договор аренды помещения, где компания будет вести свою деятельность.
  4. Трудовой договор директора фирмы.

Как подобрать правильное помещение, соблюсти санитарные требования, приобрести необходимое оборудование

Помещение для пекарни должно быть закрытым, теплоизолированным, чистым. В нём поддерживают определённые условия, такие как температура, влажность, давление. В это помещение не должны проникать вредители и грызуны. При этом должна быть оборудована витрина для презентации готовой выпечки для покупателей (как правило, она выходит на улицу). Если есть возможность, то можно оборудовать рядом с пекарней парочку столиков, чтобы покупатели могли перекусить сразу на месте.

Санитарные требования к пекарне, установленные действующим законодательством:

  1. Обязательным условием является наличие водопровода, который подключён либо к централизованной системе, либо к собственному источнику.
  2. Разумеется, качество той воды, которая используется в процессе производства, должно вписываться в санитарные нормы и нормы ГОСТа.
  3. Необходимо установить постоянный контроль за качеством этой воды.
  4. Если вы храните воду в специальных баках или ёмкостях в качестве запасной, то вам необходимо делать это в отдельных помещениях, которые были бы изолированы от производственных.
  5. Помещения, оборудованные в качестве складов, обязаны содержаться в чистоте и быть сухими, влажность воздуха не должна превышать отметку 75%.
  6. Важно иметь в помещениях специальное оборудование, где будет производиться погрузка и отгрузка сырья. В этом качестве могут выступать грузоподъёмники.
  7. Учтите тот факт, что в помещениях, оборудованных под склад, пол должен быть обязательно зацементирован и не иметь щелей, а стены должны быть гладкими.
  8. В помещениях, где осуществляется производство, обязательно оборудуют краны с горячей и холодной водой — по 1 крану на каждые 500 м 2 .
  9. Если в вашем производственном помещении по какой-либо причине будет отсутствовать горячая вода, то важно оборудовать специальные кипятильники или водонагреватели для этих целей.

Как правильно подобрать персонал

Основной работник в пекарне — это повар-пекарь. Это должен быть сотрудник, имеющий соответствующую квалификацию (среднее специальное образование, специализированные курсы и т. д.). Кроме того, перед устройством на работу он обязан пройти медицинскую комиссию, где его обследуют на предмет наличия ряда заболеваний, которые могут воспрепятствовать тому, чтобы он работал в области общепита.

Если вы выставляете свою продукцию на продажу, то понадобится отдельный сотрудник-продавец. Здесь требования менее строгие, но он всё равно должен пройти медицинское обследование. На первоначальном этапе в лице повара и продавца может быть один сотрудник.

О закупке сырья

Основное сырье в нашем случае — это мука. В среднем, 1 кг муки обойдётся в 15 рублей, если закупать её оптом. На изготовление 1 тонны хлеба в среднем вам понадобится около 700 кг муки, которая должна обладать хорошим качеством. Также не стоит забывать и о других важных ингредиентах, таких как: куриные яйца, дрожи, содержимое выпечки (джем и так далее), приправы и прочее.

Продукция и ассортимент

Ассортимент продаваемой выпечки довольно велик. Это могут быть как обычные пирожки (с ягодами, с лимонной начинкой, с мясом, капустой, слойки с ветчиной и сыром и так далее), так и маффины, ромбабы, круассаны и прочие изделия к кофе. Также в нашей стране популярна выпечка из тандыра.

Читайте также:  Комиссия в связном при оплате кредита

Кстати, о чае и кофе. Если ваша пекарня работает на улице, с возможностью сразу продавать готовую продукцию, то обязательно включите в ассортимент товаров напитки. Особое внимание уделите именно горячим.

Как рекламировать данный бизнес

Если вы собираетесь организовать своё производство, то здесь всё будет зависеть от конкретного формата бизнеса. Давайте разберём несколько основных случаев:

  1. Если у вас открытая пекарня, которая сразу выставляет выпечку на продажу, то дело особо не будет нуждаться в рекламе, если вы находитесь в проходном месте. Покупатели и так вас найдут.
  2. Если ваша пекарня организована на дому или в закрытом цеху, то вы можете выступать в роли поставщика для той организации, которая будет заниматься реализацией готовой продукции. В таком случае реклама вам тоже не понадобится (вы сможете сами найти партнёра) или нужна только на начальных этапах. Либо вы можете продавать вашу выпечку через собственный сайт, например, если вы изготавливаете торты на заказ. В таком случае понадобится контекстная реклама, СЕО-продвижение вашего сайта и, возможно, даже реклама в социальных сетях.

Бизнес-план

Возьмём в качестве примера стационарную мини-пекарню полного цикла, основной продукт которой — пирожки. Она требует вложений на начальном этапе в помещение и оборудование, а также регулярных затрат на сырьё, зарплаты и коммунальные платежи.

Таблица: стартовые финансовые вложения для открытия пекарни

Статья расходов Величина расходов
Аренда помещения за первый месяц от 30 000 до 60 000 рублей
Закупка первоначального сырья от 30 000 рублей (с учётом муки, яиц, специй, начинок и т. д)
Закупка оборудования от 150 000 рублей
Регистрация ИП или ООО до 15 000 рублей

Ниже представлены переменные (ежемесячные) издержки для данного бизнеса.

Таблица: расчёт ежемесячных расходов

Статья расходов Величина расходов
Аренда помещения от 30 000 до 60 000 рублей
Закупка сырья и оплата расходов за электричество и воду от 40 000 рублей (с учётом муки, яиц, специй, начинок и т.д)
Хозяйственные расходы от 2000 до 10 000 рублей
Оплата труда персонала в зависимости от числа работников — от 25 000 до 150 000 рублей
Налогообложение в зависимости от системы — % с продаж + страховые взносы
Перевозка продукции от 5000 до 20 000 рублей

Финансовая модель действующего предприятия

Ниже представлены примеры самого простого и экономного варианта данного бизнеса.

Издержки и скорость окупаемости бизнеса. Первоначальные инвестиции в пекарню составляют в среднем от 225 000 рублей. Львиную долю расходов занимает покупка оборудования. Первую партию сырья можно закупить на 30 000 рублей. Средняя себестоимость пирожка равняется 5 руб. Средняя цена продажи — 25–30 рублей, наценка 500–600%. Соответственно, сырье, купленное на 30 000 рублей, принесёт продажи в размере 150 000–180 000 рублей. При этом это около 6000 проданных пирожков, т. е., если брать за месяц, то это 200 пирожков за день — план продаж вполне реальный для проходного места в крупном городе. За 2 месяца реально заработать 300 000–360 000 рублей, а за 3 месяца — 450 000–540 000 рублей. За 3 месяца при удачном раскладе можно заработать 540 000 рублей. Сразу вычитаем основные переменные издержки: стоимость зарплаты пекаря (25 000*3=75 000 рублей), 2 месяца аренды помещения (60 000 рублей), 2 месяца закупки сырья и оплаты воды и электроэнергии (80 000 рублей). Итого — около 215 000 рублей. Вычитаем их из общего оборота в 540 000 рублей и получаем остаток 335 000 рублей. Из него вычитаем 225 000 рублей изначальных инвестиций. Получаем чистую прибыль в третьем месяце в размере 110 000 рублей.

Средняя прибыль за месяц. Как уже было сказано, при средней цене пирожков в 25–30 рублей за штуку и среднем дневном плане в проходном месте в 200 пирожков в день мы можем продать за месяц около 6000 пирожков, т. е. заработать порядка 150 000–180 000 рублей. При этом основные переменные издержки будут состоять из оплаты труда пекарня (25 000 рублей), оплаты аренды помещения (30 000 рублей), закупки сырья и оплата воды и электричества (40 000 рублей), перевозки продукции (если есть свой транспорт, то около 5000 рублей), хозяйственных расходов (от 2000 рублей), и суммарно составят около 110 000 рублей в месяц, т. е. чистая прибыль будет равняться от 40 000 до 70 000 рублей только за продажу пирожков. Плюс дополнительные продажи в виде напитков, дополнительной продукции, которые позволят выжать из этого бизнеса с вычетом всех расходов дополнительно от 50 000 до 100 000 тысяч рублей.

О проверках

Предприятия общепита всегда буду привлекать пристальное внимание контролирующих органов. Существует определённый план проверок со стороны Роспотребнадзора. Чтобы быть максимально готовым к проверке, необходимо пристально следить, чтобы ваш бизнес соответствовал всем текущим требованиям законодательства и санитарным нормам. Кроме того, ваше помещение должно соответствовать пожарным нормам.

Отзывы о мини-пекарне как бизнесе из личного опыта предпринимателей

На открытие небольшой пекарни у вас уйдёт 200–400 тысяч рублей. Это если брать самое простое оборудование итальянской марки Unox. Выпекаем из замороженных полуфабрикатов. Поставщики замороженных полуфабрикатов, я думаю представлены в каждом более-менее крупном городе (Bonape, Апп, восход-бейкер, бельгийские-пекарни и т. д. и т. п. сути это не меняет у всех примерно одно и то же).

http://www.diforum.ru/topic/68520-пекарня-вкусный-бизнес/

Сегодня хочу рассказать о рентабельности бизнеса.
Средняя накрутка на полуфабрикат 100–110%.
Учитывая дополнительные затраты (сахарная пудра, з/п пекаря, электроэнергия и др.) получается 80–90%

Ещё один интересный момент, многие заготовки можно доработать, например «Лепёшка с сыром» — закупочная полуфабриката 13 руб. Цена на витрине 28. (накрутка 115%).
Добавляем майонез, ветчину, помидор цена на витрине уже 40 руб. Затраты на ингридиенты: 10 гр ветчины, 10 гр майонеза, 10 гр помидора (всего 3–4 рубля)
Получается себестоимость 16–17 р. Накрутка уже 150%.

Как вы поняли, чем больше будете делать подобных вещей тем выше рентабельность, а заодно вы увеличили ассортимент, что также благосклонно влияет на лояльность покупателя.

http://www.diforum.ru/topic/68520-пекарня-вкусный-бизнес/

Видео: удачные стартапы — мини-пекарня

При грамотном планировании пекарня может оказаться стабильным источником дохода, главное с умом подойти к выбору места, покупке оборудования, следить, чтобы соблюдались санитарные нормы. Правда, не ждите от этого бизнеса баснословных прибылей. Кроме того, всегда будьте готовы к появлению конкуренции рядом с вашей точкой.

Статьи по теме

Открыть пекарню – отличная идея для малого бизнеса. Она не только принесет прибыль, но и накормит в любое время суток. Впрочем, потребуется учитывать массу нюансов, без которых дело может прогореть. О том, как преуспеть на рынке хлебобулочных изделий, читайте в нашей статье.

Пошаговая инструкция по открытию пекарни

Для открытия бизнеса необходимо проделать предварительную работу. И от того, насколько качественно вы ее проведете, будет зависеть успех дела.

Шаг 1. Выбор целевой аудитории для пекарни

Прежде чем открыть пекарню, нужно:

  1. Выбрать формат и масштаб будущего предприятия. Определитесь работать дома или снять помещение? Как будете готовить: из полуфабрикатов или нет?
  2. Изучить инфраструктуру. Найдите оживленное место. Олядитесь, насколько много рядом бизнес-центров, остановок транспорта, учебных заведений?
  3. Проанализировать работу наиболее активных участников рынка (будущих конкурентов). Если недалеко находится хлебобулочный завод с точками продаж, очевидно, что открывать пекарню неподалеку не стоит;
  4. Узнать, какие помещения сдаются в аренду. Чтобы продукцию покупали, ее должны заметить: пекарня должна быть на виду;
  5. Продумать способы реализации готовой продукции.

Шаг 2. Ассортимент пекарни

Ассортимент будет одним из основных факторов успеха при открытии небольшой пекарни. Его разнообразие определяет: какое помещение потребуется, сколько единиц оборудования приобрести или арендовать, сколько персонала нанять и т. д. Можно производить все, что угодно, начиная от хлеба и заканчивая тортами. Разнообразие всегда привлекает покупателей. В данном вопросе все зависит от ваших финансовых возможностей.

Полезные документы для скачивания

Для минимизации затрат на открытие пекарни на первом этапе выберите 5-10 видов изделий. К примеру, можно ограничиться следующим ассортиментом:

  • хлеб как основная категория товара;
  • хлеб с полезными добавками;
  • пирожки, булочки, ватрушки, пирожные.

Такой скромный набор продуктов не даст развернуться (людям просто нечего будет выбрать), но при этом не потребует значительных производственных мощностей и площадей. Единственным козырем в такой ситуации может быть качество. Когда дело начнет приносить стабильный доход, можно думать о расширении продуктовой линейки.

Шаг 3. Оформление документов для открытия пекарни

Перед тем как открыть пекарню с нуля, придется зарегистрировать ИП или юрлицо, а также получить необходимые бумаги Санитарно-эпидемиологической службы (СЭС) и Государственного пожарного надзора. Без разрешений от этих инстанций запустить данный вид бизнеса не получится.

Читайте также:  Налог на имущество несколько квартир

Для выпуска и реализации хлебобулочных изделий небольшой пекарни подойдет ИП на упрощенном режиме налогообложения (УСН) или ЕНВД. Если в планах масштабное производство – выберайте ООО.

Когда все регистрационные документы на руках, нужно получить ряд обязательных разрешений:

  1. Заключение Роспотребнадзора о соответствии помещения санитарно-эпидемиологическим нормам;
  2. Сертификат соответствия изделий, которые изготавливает пекарня;
  3. Контракт на проведение дезинсекции, дератизации;
  4. Договор дезинфекции на транспортные средства и санитарные паспорта на них (если товар необходимо перевозить в точки реализации);
  5. Подписанное соглашение с поставщиком услуги на транспортировку мусора;
  6. Документацию для внутреннего регулирования проведения санитарных мероприятий: журналы для учета дезсредств и вывоза отходов;
  7. Подписанное соглашение на услуги с прачечной и химчисткой для стирки спецодежды персонала;
  8. Договор на уничтожения пищевых отходов пекарни;
  9. Контракт на регулярную очистку вентиляционной системы;
  10. Заключение от пожарной инспекции, что помещение подходит для открытия пекарни.

Шаг 4. Оборудование, необходимое для открытия пекарни

Для открытия пекарни и начала производства понадобится: техника для приготовления хлебобулочных изделий и торговое оборудование (если при ней будет организован магазин).

Перечень производственной техники:

  • Печь. Выбирать придется между подовой, ротационной и конвекционной. У каждого вида есть свои плюсы и минусы. Открыть мини-пекарню можно, купив подовую модель, которая имеет от одного до четырех ярусов. Каждый ярус снабжен нагревательным элементом, температуру которого можно регулировать отдельно (стоимость – от 50 тыс.руб.);
  • Просеиватель муки. Он бывает вибрационный и центробежный. Вибрационный просеиватель обладает меньшей мощностью и небольшими габаритами. Если открывать мини-пекарню, то он подойдет идеально (от 20 тыс.);
  • Тестомес. Выбирайте, отталкиваясь от его мощности и объема емкости для замеса (от 40 тыс.);
  • Тестораскатыватель (от 50 тыс.); Расстоечный шкаф. В нем тесто подходит, насыщается углекислым газом, что делает выпечку пышной и мягкой (от 20 тыс.);
  • Специальный стол для нарезки теста (от 10 тыс.);
  • Шкаф для заморозки (от 80 тыс.);
  • Тележки (от 8 тыс.);
  • Формы для выпечки, весы, ножи, противни и другие приборы (от 1 тыс. за штуку).

Важно! Если используете импортную технику, сохраняйте сертификаты для гарантийного обслуживания

Для открытия пекарни техника по СанПиНу должна соответствовать следующим критериям: легко мыться и обрабатываться, листы из металла должны подвергаться прокаливанию. Для обустройства торговой зоны в пекарне понадобятся витрина, кассовый аппарат (необходимо поставить на учет в налоговой) и сейф для хранения документов.

Шаг 5. Помещение для открытия пекарни

Перед тем как открыть пекарню с нуля, нужно подобрать здание, которое будет соответствовать нормам анитарно-эпидемиологической службы (СЭС) и пожарной инспекции. Если хотя бы у одной из служб будет претензия к зданию – запустить пекарню не получится.

Пекарня не должна находиться в жилом доме. Исключения законодательство делает лишь для мини-пекарни с объемом производства не больше одной тонны изделий в сутки. Разрешить функционирование предприятия в пристройках к жилым домам может только Роспотребнадзор. Кроме того, российское законодательство запрещает открывать пекарни в цокольных помещениях. Обязательно, чтобы помещение имело автономные: канализацию; холодное и горячее водоснабжение, вентиляцию и электропитание мощностью не менее 40 кВТ.

Пекарня полного цикла должна иметь несколько отдельных помещений или боксов, разделенных перегородкой:

  • Под виды работ (тесторазделочное, пекарское и т. д.);
  • Складское;
  • Подсобное;
  • Для персонала.

Каждое из них должно соответствовать определенным требованиям. В пекарном комплексе изготовление сырья и выпечки не должно никак между собой пересекаться. Коврики перед входом в зону приготовления пропитываются дезинфектантом. Не допускаются дефекты стен. Полы покрываются гладким водостойким материалом без трещин и заломов.

Важно! Необходимо, чтобы складское помещение в пекарне было чистым, отапливаемым и с хорошей вентиляцией

Перед тем как открыть пекарню, необходимо склады оборудовать навесами. Они защищают сырье и товар от осадков во время погрузки или выгрузки. Допускается гладкий пол из цемента. На складе для сырья и продукции нельзя хранить бытовую химию или любые товары, которые обладают сильным запахом, но никак не связаны с выпечкой.

Обязательное требование для пекарни – наличие подсобных помещений, а также душа и раздевалки для персонала. Для открытия мини-пекарни соблюдать столько требований не нужно. Но наличие санузла (биотуалета) и раздевалки – обязательно.

Шаг 6. Подбор персонала

После того как помещение найдено и получены все разрешения, останется последний шаг для открытия пекарни – набрать персонал.

Для того, чтобы обеспечить производственный процесс потребуются как минимум: технолог, пекарь (один или несколько), уборщик, сторож. Если при пекарне будет работать небольшой магазин, то понадобится продавец. Кроме того, придется взять на работу бухгалтера либо нанять человека на аутсорсе.

Важно! Работать в ювелирных украшениях в пекарне персоналу, задействованному в выпуске изделий, запрещено

Все штатные работники должны при себе иметь санкнижки, проходить регулярные медосмотры.

Сколько стоит открыть пекарню

Осталось посчитать примерную сумму финансовых вложений, которые необходимы для старта бизнеса.

Для открытия небольшой пекарни понадобится:

Помещение 100 кв. метров, аренда которого обойдется в среднем 80 000 рублей в месяц, техника (если не б/у) будет стоить порядка 850 000. Сырье, если не ограничиваться только производством хлеба, – минимум 250 000. Зарплата сотрудников: технолог – 30 000, пекарь — 27 000, уборщик — 15 000, сторож – 12 000. Отчисления во внебюджетные фонды – 30%, плюс НДФЛ – 13%. Итого сотрудники обойдутся как минимум в 110 тысяч рублей в месяц. реклама – от 10 тысяч рублей (листовки и человек с мегафоном).

В общей сложности, чтобы открыть пекарню с нуля, нужно минимум 1,3 миллиона рублей.

Каналы сбыта и продвижение продукции пекарни

Для продажи товара можно использовать несколько каналов:

  • Реализация через свою торговую точку при производстве;
  • Заключение договора поставки с другими продуктовыми магазинами;
  • Поставки на объекты общественного питания;
  • Сбыт через торговые точки на рынке.

Чтобы клиенты узнали про новую пекарню, необходима реклама. Вот несколько идей для продвижения:

  • Заказать яркий дизайн вывески с броским слоганом;
  • Напечатать листовки и нанять промоутеров для раздачи;
  • Устроить акцию по раздаче пирожков и пирожных;
  • Организовать мастер-класс по выпечке;
  • Заказать рекламные наклейки на автомобили.

Какие пекарни можно открыть

Помимо пекарен массового производства для широкого круга потребителей существуют другие форматы, имеющие свою специфику.

1.Мини-пекарня

Занимает небольшие площади. Требует меньше всего вложений из рассмотренных форматов. Отличается низкой производительностью и маленькой продуктовой линейкой. Для мини-пекарни хватит площади в 50 м2, это обойдется в 40 000 рублей. Можно взять оборудование б/у, его стоимость будет уже минимум на 30% меньше и составит 595 000. Если начинать только с хлебной продукции, то на сырье понадобится от 160 000. Реклама от 7000. Итого понадобится около 900 000.

2.Кафе-пекарня

Занимает площадь от 120 м2. Обладает торговой зоной, оборудованной для посетителей, где они могут перекусить. Производит разнообразную выпечку. Отличается высокой производительностью. Помимо своих изделий закупает для реализации другие товары – чай, кофе, соки. Такая пекарня уже занимает,как правило, 120-150 м2. Поэтому в среднем за аренду нужно платить ежемесячно 96 000. Помимо основного персонала необходимо нанять продавца, который будет находится в торговой зоне. Итого на зарплату персонала нужно будет потратить: 84 000+25 000 (ЗП продавца) + 32 700 (отчисления в фонды) = 141 700. К производственному оборудованию здесь добавится торговое + необходимая мебель для кафе. Это еще +100 000. Закуп побочной продукции — минимум 10 000. Итого на открытие кафе-пекарни с нуля понадобится 1,45 миллиона рублей.

3.Кондитерская пекарня

Кондитерские изделия будут выгодно выделяться на фоне хлебобулочных своим разнообразием и красками. Но такое предприятие требует больше затрат. Многие ингредиенты имеют срок годности буквально не более суток, поэтому такая бизнес-модель должна быть продумана до мелочей. Особенно нужно уделить внимание каналам сбыта. Для небольшой кондитерской понадобится помещение примерно в 50 м2 — 40 000 мес. Оборудование 850 000, сырье от 150 000, заработок персонала 84 000+25 200 = 109 200. Реклама порядка 10 000. Итого, для успешного старта кондитерской понадобится 1,16 миллиона рублей.

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы в Фейсбуке, Вконтакте и Одноклассниках. Присоединяйтесь!

Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы!

Добавлено в закладки: 0

Открытие мини-пекарни позволяет делать широкий ассортимент продукции.

В этом материале представлен пошаговый бизнес план, как организовать предприятие с самого начала и что нужно, чтобы открывать мини-пекарни под ключ. Похожие по тематике статьи также могут быть полезными начинающему бизнесмену, а именно – как открыть уникальную булочную или организовать производство печенья-орешек.

Далее представлены инструкция как открыться и готовый бизнес план мини пекарни с нуля, а также партнерский пример с расчетом, который можно скачать.

Содержание пошагового плана для открытия мини-пекарни:

  1. Регистрация мини-пекарни как частного бизнеса;
  2. Поиск помещения и его подготовка;
  3. Требования СанЭпидемСтанции к заведению;
  4. Покупка оборудования;
  5. Набор персонала;
  6. Оформление всех разрешительных документов;
  7. Покупка сырья;
  8. Начало работы пекарни.
Читайте также:  Налоговая ставка на имущество физ лиц

Расчет экономических показателей

Мини-пекарня – это предприятие небольших размеров, которое специализируется на производстве и продаже выпечки. Оно может работать как самостоятельно, так и и в составе других заведений, таких как гипер- и супермаркетов. Известно, что в некоторых городах есть сети мини-пекарен. Они реализуют свою продукцию через автоприцепы. Но, как известно, начинающие предприниматели в основном открывают одно предприятие и размещают в отдельном помещении. Для начала им нужно пройти несколько этапов.

Регистрация мини-пекарни

Как открыть мини-пекарню с нуля? Согласно пошаговой инструкции, в первую очередь нужно зарегистрировать предприятие. В этом случае нужно выбрать 1 из 2-х вариантов: ООО или ИП. Если человек уже является предпринимателем, необходимо проверить, имеется ли в списке видов деятельности, которые указывались в заявлении на регистрацию ИП, код, который позволяет заниматься этим видом бизнеса. К примеру: 55.50 «Деятельность ресторанов и кафе». Эта категория предполагает продажу выпечки в месте ее производства: если человек хочет производить и продавать продукцию в одном месте, то этот вариант является идеальным. Также, в список кодов необходимо добавить и розничную торговлю. В качестве основного вида деятельности все же необходимо ставить производство.

Если нет партнера, то следует работать ИП, следовательно, при наличии партнера лучше организовать ООО. Но выбор организационно-правовой формы – это только начало. После регистрации следует выбрать систему налогообложения и сделать расчет бизнеса мини-пекарни.

Налоговый режим вводится муниципалитетами и может быть распространен на те виды деятельности, которые утверждены законами субъектов РФ. Если применим ЕНВД, то это лучший вариант. Если же он недоступен, то лучше всего выбрать УСН 6% или 15%. Это могут применить все предприятия, чей годовой доход не выше 60 млн. рублей. (п. 41.346.13. НК РФ). Заявление на переход на упрощенную систему налогообложения следует подавать сразу же после регистрации.

Поиск и подготовка помещения

Открыть мини пекарню следует в проходимом месте, так как здесь будет реализовываться продукция конечному покупателю. В крупных городах это можно сделать возле метро или торговых и бизнес-центрами. На первом этапе можно арендовать помещение, но стоит сразу же договориться о последующем выкупе. Цена за аренду в целом зависит от города и привлекательности места, где будет располагаться пекарня. Цены могут значительно отличаться. Например, в Москве содержание в месяц мини-пекарни стоит от 250 до 1000 руб. за м2.

Для мини-пекарни хватит и 150 м2. Этого будет достаточно и для организации производства, и для торгового зала. Помещение с такой площадью можно найти за 75000 рублей. Следует отдельно посчитать расходы за ремонт и прочую работу по организации предприятия.

Скачать бизнес план пекарни за 550 руб., у наших партнёров, с гарантией качества.

Требования СЭС к помещению пекарни:

  1. Наличие горячей и холодной воды, а также канализации;
  2. Помещение не должно быть подвальным;
  3. Должна быть вентиляция;
  4. Должны присутствовать необходимые бытовые и подсобные помещения, а именно, склад и туалет;
  5. Потолки побелены, и стены выложены плиткой.

Какое оборудование нужно для мини пекарни

Оборудование для мини-пекарни потребуется двух типов: производственное и торговое.

Производственное оборудование:

  1. Печь – стоимость примерно 600 000 рублей;
  2. Тестомесильная машина – стоимость примерно 250 000 рублей;
  3. Расстоечный шкаф – стоимость примерно 40 000 рублей;
  4. Стол для нарезки теста – стоимость примерно 40 000 рублей;
  5. Тестораскатыватель – стоимость примерно 20 000 рублей;
  6. Мукопросеиватель – стоимость примерно 9 000 рублей;
  7. Тележка для выпечки – стоимость примерно 12 000 рублей.

Сначала можно купить по 1 единице каждого вида пекарного оборудования. 1 печь в день, в среднем, может выпечь 1 тонну муки. Это равносильно 1600 кг готовой продукции.

Также возможно организовать производство неполного цикла и благодаря этому, избавиться от замешивания теста. В этом случае можно сосредоточиться только на выпечке и продаже. Первоначальные вклады в оснащение во много раз сократятся, потому что нужны будут только тепловая витрина, печь, морозильный шкаф.

Покупка торгового оборудования для пекарни обойдется начинающему бизнесмену примерно от 200 000 рублей.

Необходимо купить:

  1. Витрину;
  2. Кассовый аппарат ( его нужно будет зарегистрировать в налоговой);
  3. Ящик для денег;
  4. Сейф для хранения наличности и документов;
  5. Шкафы для хранения продукции и прочие мелочи.

Ни в коем случае нельзя забывать о мебели и бытовом инвентаре, на покупку всего этого в среднем придется потратить 30 000 рублей.

На видео показан рабочий процесс и оборудование для современной мини-пекарни

Набор персонала

На пекарне необходим технолог – это главная фигура в организации производства. Кроме технолога необходимы:

  1. Пекари – они занимаются приготовлением продукции (4 человека, по 2 в смену);
  2. Кассиры (2 человека);
  3. Уборщица (1 или 2, это зависит от загруженности, возможно предусмотреть почасовую оплату).

Бухгалтер не всегда нужен, легче воспользоваться услугами аутсорсинговой компании, или привлечь человека на неполный рабочий день. Во всяком случае, это будет намного дешевле, чем содержать еще одного сотрудника.

Оформление разрешительных документов

Так как мини-пекарня выпускает продовольственную продукцию, без специальных разрешительных документов никак нельзя обойтись. Каждый сотрудник должен иметь при себе личную медицинскую книжку. Ее оформление вместе со всеми нужными анализами может обойтись в 600 рублей. В целом общая стоимость всех разрешений при открытии мини-пекарни не должна превысить 60 000 рублей.

Для мини-пекарни необходимо подготовить следующие документы:

  1. Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство – оформляется бесплатно в Роспотребнадзоре, но для этого надо предоставить результаты экспертизы;
  2. Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию- также оформляется в Роспотребнадзоре по результатам экспертизы;
  3. Сертификат соответствия – выдается Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии;
  4. Заключение пожарной инспекции о соответствии требований по пожаробезопастности.

Покупка сырья

Выпечка – это продукция, которая быстро портится, срок хранения небольшой. Поэтому покупка сырья должна проходить перед запуском производства. Составить договор с поставщиками можно еще до регистрации предприятия в налоговой инспекции. Но брать продукцию поставщиков заранее, «про запас», не стоит. Сразу, как помещение пекарни будет готово, встанет вопрос из чего печь хлебобулочные изделия.

Известно, что главное сырье – мука. Для сдобных булочек нужен лишь высший сорт. В крайнем случае, допустимо использовать первый. В расчете нужного количества муки нужно учесть, что вес готовой продукции будет больше сырья примерно на 30%. Это происходит за счет других ингредиентов, которые добавляют в тесто. Оптом стоимость муки составляет около 10 рублей за 1 килограмм.

Поиск поставщиков может вызвать немало проблем. Необходимо рассмотреть фирмы-посредники, предлагающие удобные условия сотрудничества. Так как пробовать напрямую связаться с мукомольными заводами нецелесообразно. Во-первых, им не интересны те объемы закупа, которые может себе позволить мини-пекарня, в то же время брать большие партии муки не стоит из-за того, что мука требует особенных условий хранения. Во-вторых, нужно будет долго договариваться о работе крупного предприятия с мелким напрямую, потому что первому это не выгодно. В-третьих, если поставка будет сорвана, сразу же последует разрыв договора о сотрудничестве.

Кроме муки, также нужны прессованные дрожжи, соль, сахар, растительное масло, ванилин, разрыхлитель теста, стабилизаторы, пищевые добавки, загустители и т.д. в общем, по ГОСТу на одну тонну белого хлеба придется 740 кг муки вс, 9,6 кг соли, 7,5 кг прессованных дрожжей, 1,2 кг подсолнечного масла. Если говорить о булочках, то конечный расход сырья зависит от рецептуры, разработанной технологом.

Начало работы пекарни

Когда помещение готово полностью, сотрудники взяты на работу, оборудование куплено и все разрешительные документы на руках, можно запускать массовое производство. Когда открытие мини-пекарни завершено, нужно подумать о маркетинге и рекламе. На первом этапе необязательно вкладывать большие деньги в рекламу, можно, например, обойтись сравнительно недорогой услугой промоутера. Для этого надо будет напечатать листовки и поставить человека недалеко от мини-пекарни, в более проходимое место, за 100 рублей/час. Или же на ближайших остановках и на досках объявлений повесить небольшой рекламный проспект. И, естественно, слухи всегда работают безотказно. Можно организовать и производство пряников попутно или производство натурального варенья для фирменных булочек с вареньем.Также можно подумать над оригинальными кондитерскими изделиями – креатив всегда был популярен среди покупателей.

Подсчет экономических показателей

В основном работа мини пекарни не является сезонной: выпечка пользуется всегда стабильным спросом и не зависит от времени года. Итак, чтобы выяснить вопрос, сколько стоит открыть мини пекарню, исходя из нашего бизнес плана, перейдем скорей к расчетам.

Основные расходы на организацию бизнеса в год (по средним ценам городов):

  1. Аренда помещения (900 000 рублей);
  2. Стоимость оборудования (1 121 000 рублей (единоразово));
  3. Ремонт помещения или подведение под требования (единоразово 100 000 рублей);
  4. Покупка мебели (30 000 рублей (единоразово));
  5. Коммунальные услуги (180 000 рублей);
  6. Заработная плата (не считая директора) 1 560 000 рублей.

Если учесть то, что открытая мини-пекарня выпускает и реализует только булочки, в сутки перерабатывает тонну муки, продукция быстро расходится, а средний вес и стоимость выпечки составляет за 120 грамм 45 рублей, тогда получается:

  1. Товарооборот (21 895 тыс. рублей/год);
  2. Валовый доход (12 000 тыс. рублей);
  3. Чистая прибыль (11 280 тыс. рублей (УСН 6%) или 11 480 тыс. рублей (УСН 15%), ОСНО – 9600 тыс. рублей);
  4. Рентабельность предприятия (52%);
  5. Период окупаемости (1,5 года).

Высокий показатель прибыли обусловлен тем, что предприятие специализируется на выпуске и продажи хлебобулочных изделий. В этом случае прибыль может достигать 50-60%. Рентабельность мини-пекарни, которая занимается непосредственно хлебом, как правило, не выше 20%, а период окупаемости растягивается на 2-3 года. Вот и думайте, выгодно ли открыть мини пекарню в своем городе (или даже селе или деревне), если будете производить не только булочки, а наладите масштабное производство разнообразных хлебобулочных изделий.

Скачать бизнес план пекарни за 550 руб., у наших партнёров, с гарантией качества. В открытом доступе его нет.
Содержание бизнес плана:
1. Конфиденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы

Добавить комментарий

Закрыть меню
Adblock detector