Что считается алкогольной продукцией

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

этиловый спирт – спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья методом спиртового брожения либо гидратацией этилена с последующей перегонкой и ректификацией или без нее;

спирт этиловый денатурированный (денатурат) – этиловый спирт, содержащий добавки красителя или специальные вещества, наличие которых исключает его использование при производстве алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;

спиртосодержащая денатурированная продукция – продукция, содержащая добавки красителя или специальные вещества, наличие которых исключает ее использование при производстве алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;

спиртосодержащая продукция – спиртосодержащая непищевая и спиртосодержащая пищевая продукция;

спиртосодержащая непищевая продукция – непищевая продукция (в том числе любые растворы, эмульсии, суспензии и другие виды непищевой продукции), произведенная с использованием этилового спирта, денатурата или спиртосодержащих отходов производства этилового спирта с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции;

ГАРАНТ:

О лицензировании производства, хранения и поставок спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции см. письмо МНС РФ от 23 марта 2000 г. N ВБ-6-31/212

спиртосодержащая пищевая продукция – пищевая продукция (в том числе любые растворы, эмульсии, суспензии и другие виды пищевой продукции, за исключением алкогольной продукции), произведенная с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции;

алкогольная продукция – пищевая продукция, произведенная с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции. Алкогольная продукция подразделяется на следующие виды: этиловый питьевой спирт, спиртные напитки, вино (за исключением пива, производство и оборот которого регулируются отдельным федеральным законом);

этиловый питьевой спирт – ректификованный этиловый спирт, произведенный из пищевого сырья, разведенный умягченной водой до 95 процентов объема готовой продукции;

спиртные напитки – алкогольная продукция, которая производится с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и не относится к вину или пиву;

вино – алкогольная продукция, произведенная из виноматериалов, с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, не более 22 процентов объема готовой продукции;

виноматериалы – сырье для изготовления вина, полученное в результате спиртового брожения виноградного сусла, виноградной мезги либо плодового сока с добавлением или без добавления этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта не более 22,5 процента объема готовой продукции;

коньячные изделия – коньяки (бренди), являющиеся разновидностью спиртных напитков;

спирт безводный (стопроцентный) – условное понятие, применяемое в расчетах;

промышленное производство (далее – производство) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции – производство такой продукции юридическим лицом в объеме, превышающем потребности собственного производства, в целях ее продажи и получения прибыли;

оборот – закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение и розничная продажа;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 24 июля 2002 г. N 109-ФЗ статья 2 настоящего Федерального закона дополнена новым абзацем:

уведомление – документ, разрешающий организации осуществлять закупку этилового спирта, в том числе денатурата, в пределах выделенных квот на закупку и подтверждающий легальность его оборота.

Алкогольные напитки – это востребованная продукция среди многих граждан. Она представлена в разных видах, поэтому следует хорошо разобраться в том, что относится к алкогольной продукции, как правильно она должна продаваться, а также как регулируется ее оборот разными нормативными актами.

Основные виды алкоголя

Водка, пиво, вино и коньяк – это наиболее востребованные виды алкоголя, но на самом деле имеется еще множество других видов алкогольных напитков, обладающих своими особенностями.

Алкоголь представлен пищевой продукцией, изготовленной с применением этилового спирта. Непременно он должен производиться на основе пищевого сырья. Такое определение алкогольной продукции является общим, так как дополнительно каждый вид имеет свое определение.

Подразделятся алкогольная продукция на три разных вида:

  • этиловый спирт;
  • вино;
  • спиртные напитки, причем сюда же включается водка.

К алкоголю относятся напитки, которые производятся как с добавлением этилового спирта, так и без него. Даже если его содержание в готовой продукции не превышает 0,5%, все равно продукция является алкогольной. Разбираться в том, что относится к алкогольной продукции, должны все владельцы торговых точек и продавцы, так как запрещена ее продажа несовершеннолетним.

Читайте также:  Программа помощи малому бизнесу 2018

Что должно находиться на упаковке?

Реализация алкогольной продукции должна проводиться только при наличии у торговых точек соответствующей лицензии. Дополнительно приобретать такие товары надо исключительно у проверенных поставщиков. При этом учитывается, что на упаковке должна содержаться информация на русском языке:

  • название конкретного напитка;
  • вид алкогольной продукции;
  • ее цена;
  • наименование производственной компании, а также ее юридический адрес;
  • страна, в которой был произведен товар;
  • сертификация и декларирование напитка;
  • соответствие стандартам и требованиям;
  • объем в таре;
  • состав, в который входят все ингредиенты, непосредственно оказывающие влияние на вкус и аромат продукции;
  • предупреждение о том, содержатся ли в продукции какие-либо вещества, являющиеся вредными для здоровья;
  • противопоказания к применению;
  • дата и место производства и розлива напитка.

Если водка, пиво или другие аналогичные товары не имеют вышеуказанной информации на упаковке, то это говорит о существенных нарушениях. К производителю и продавцу могут применяться жесткие меры наказания.

Как продается алкоголь?

Розничная продажа алкогольной продукции допускается исключительно компаниями или предпринимателями, у которых имеется необходимая документация:

  • справка, которая требуется для продукции, имитирующей алкоголь;
  • товарные накладные;
  • справка, прикладываемая к транспортным накладным.

Все вышеуказанные бумаги должны иметься в каждом торговой точке, поэтому если они отсутствуют даже частично, то считается, что осуществляется работниками такого магазина незаконный оборот.

Дополнительно закон о регулировании оборота алкогольной продукции требует наличия сертификата соответствия, который подтверждает, что качество предлагаемой продукции находится на высоком уровне. От поставщиков магазины должны получать декларации соответствия. Если нет этих бумаг, то оборот алкоголя считается незаконным, поэтому продукция обязательно подлежит изъятию проверяющими органами.

Какими законодательными актами регулируется продажа?

Еще в 90-х годах был введен специальный закон, на основании которого регулируется процедура продажи алкогольной продукции. Он претерпел значительные изменения, но основная его цель осталась неизменной, поэтому его назначением выступает регулирование отношений, возникающих между юрлицами и ИП, представленными продавцами алкоголя и частными покупателями.

ФЗ №171 регулирует процесс оборота и создания спиртосодержащей и алкогольной продукции. Дополнительно в нем содержатся правила ограничения потребления такой продукции. Госдумой он был принят в 1995 году. Последние изменения были внесены в 2016 году.

Содержание закона

Указывается в данном акте, что относится к алкогольной продукции, как она должна правильно изготавливаться и продаваться, а также учитываются ограничения на ее продажу и потребление. Состоит документ из 4 глав, каждая из которых имеет свое предназначение:

  1. В первую главу входят 7 статей. Здесь содержатся основные положения закона, а именно область его действия, регулирование, а также полномочия, которыми наделяются государственные учреждения.
  2. Во второй главе имеется 9 статей, содержащих требования, предъявляемые к разным товарам, в составе которых присутствует этиловый спирт. Учитываются документы, которые должны иметься у производителей и продавцов, а также прописываются правила, которым обязаны следовать фирмы во время производственного процесса при использовании специального оборудования.
  3. Третья глава содержит только 4 статьи, которые указывают, как осуществляется лицензирование алкогольной продукции, а здесь также прописывается, по каким причинам прекращается действие лицензии. Имеются данные о правилах ее восстановления.
  4. В четвертую главу входит 4 статьи, в которых содержится информация о правилах контроля над работой компаний, изготавливающих и продающих алкоголь. Данный контроль может быть не только государственным и лицензионным, но и общественным.

Нарушение основных положений данного закона ведет к прекращению действия лицензии, поэтому фирмы не могут далее производить и продавать алкоголь.

На кого не распространяется закон?

ФЗ №171 не применяется для граждан и компаний:

  • людей, которые самостоятельно создают продукцию с определенным содержанием спирта, но она должна использоваться исключительно для собственного потребления, а не для продажи;
  • фирмы, создающие зарегистрированные лекарственные средства, в составе которых содержится спирт;
  • аптеки, изготавливающие лекарства с использованием этилового спирта;
  • компании, которые создают и пользуются продукцией, в составе которой имеется спирт, но она должна продаваться в упаковке из металла, ее объем не может превышать 450 мл, а сама она обязана быть непригодной для применения внутрь;
  • организации, специализирующиеся на ввозе или вывозе за пределы РФ алкогольной продукции, которая далее применяется представительствами других стран или выступает образцами на разных выставках.
Читайте также:  Кбк ндс 2017 года для юридических лиц

Вся вышеуказанная продукция не находится в свободном обороте, как другие виды алкоголя.

Какое должно использоваться оборудование при производстве?

Компании, которые занимаются изготовлением алкогольной продукции, должны пользоваться для этого специализированным оборудованием. На основании ФЗ №171 данная техника должна обладать соответствующими сертификатами.

Производством могут заниматься ИП или фирмы, а также фермерские хозяйства. Любая компания должна оснащать оборудование специальными датчиками, на основании которых легко определяется содержание спирта в алкогольной продукции. Дополнительно к нему присоединяются особые детали, позволяющие фиксировать и передавать сведения в единую информационную сеть.

Какие требования предъявляются к производителям?

Имеются многочисленные требования не только к продавцам алкогольной продукции, но и к производителям. К ним относятся следующие моменты:

  • производители должны обладать лицензией на этот вид деятельности;
  • одна компания не может в год выпускать больше 5 тыс. декалитров вина;
  • с/х производители могут создавать вино, но для этого должен использоваться собственный виноград;
  • продажа может осуществляться как юрлицами, так и ИП;
  • поставщики алкогольной продукции во время производственного процесса должны пользоваться только этиловым спиртом, полученным из пищевого сырья.

Нарушения этих правил приводят не только к начислению значительных штрафов, но и к возможной приостановке действия фирм.

Какие нововведения были внесены в закон?

С 2013 года вносились в законодательство многочисленные изменения, касающиеся производства и продажи алкоголя:

  • не допускается рекламировать крепкие алкогольные напитки с помощью Интернета или печатных изданий;
  • цены на водку были увеличены примерно на 40%;
  • на упаковке каждой продукции должна иметься надпись о том, что чрезмерное употребление таких напитков является вредным для здоровья людей;
  • распитие таких напитков разрешается только в некоторых местах;
  • запрещается ночью реализация алкогольной продукции, если ее крепость превышает 5%.

Неизменным остается запрет на продажу таких напитков несовершеннолетним.

В какое время можно продавать алкоголь?

Существуют ограничения на время, когда допускается продажа спиртных напитков. Оно может значительно отличаться в разных регионах.

Стандартно в различных городах не разрешается реализация такой продукции с 23:00 до 8:00. Местные власти могут только увеличивать данный промежуток времени, а не уменьшать его, поэтому в некоторых регионах начинается запрет с 21:00. Но даже в этот период времени допускается продажа некоторых напитков:

  • пива, крепость которого не превышает 5%;
  • пивных напитков невысокой крепости;
  • сидра, пуаре и медовухи.

Такая ситуация приводит к тому, что во многих городах появляется большое количество пивных баров, работающих круглосуточно и пользующихся высокой популярностью. Осложнения появляются, если они открываются в жилых домах, поэтому вводятся местные запреты на работу данных учреждений в многоквартирных домах.

Где запрещена продажа алкоголя?

Важно разобраться не только в том, что относится к алкогольной продукции, но и где ее можно продавать. Запрещена продажа алкоголя в:

  • образовательных учреждениях;
  • медицинских организациях;
  • спортивных сооружениях;
  • на базарах, которые могут быть оптовыми или розничными;
  • на остановках транспортных средств или в метро;
  • общественном транспорте;
  • строениях, используемых войсками;
  • на вокзалах;
  • аэропортах;
  • строениях или на земле, где располагаются источники высокой опасности;
  • на территории, где проводятся массовые общественные мероприятия.

Выявление этого нарушения приводит к значительным штрафам для владельца торговой организации, а также ему придется приостановить свою деятельность.

Нюансы оптовой продажи

Оптовые продажи предполагают, что компания закупает алкоголь, хранит его в оптимальных условиях, после чего поставляет в розничные торговые точки.

Заниматься данным процессом допускается только при наличии лицензии, получать которую надо в службе по регулированию алкогольного рынка. Действует лицензия 5 лет. Выдается только после уплаты заявителем пошлины в размере 800 тыс. руб.

Таким образом, каждый ИП или фирма, которые планируют изготавливать или продавать алкогольную продукцию, должны хорошо разобраться в том, какие напитки к ней относятся, как регулируется процесс производства и продажи, а также какие требования предъявляются к самим товарам и торговым точкам. Изучение этой информации позволит избежать значительных штрафов или проблем с проверяющими органами.

Что относится к алкогольной продукции:

Алкогольная продукция – пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, утвержденным постановлением Правительства РФ от 28.06.2012 № 656.

Алкогольная продукция подразделяется на:

– спиртные напитки (в том числе водка, коньяк), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки;

Читайте также:  Что делать если муж выгоняет из дома

– пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива (пивные напитки), сидр, пуаре, медовуха.

В Российской Федерации оборот и реализация алкогольной продукции регулируется Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Требования к розничной продаже спиртных напитков и пива

Спиртные напитки

Пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуха

Требования к субъектам предпринимательства

осуществляется при наличии лицензии;

осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями без лицензии;

должны иметь оплаченный уставный капитал в размере не менее 300 тыс. руб.; (за исключением организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания),

минимальный размер уставного капитала 10 тыс. руб.;

в городских поселениях должны иметь в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 кв. м по каждому месту нахождения обособленного подразделения;

в сельских поселениях должны иметь в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 25 кв. м по каждому месту нахождения обособленного подразделения;

должны иметь стационарные торговые объекты и складские помещения;

крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, признаваемые сельскохозяйственными товаропроизводителями и осуществляющие розничную продажу произведенных ими вина, игристого вина (шампанского) по месту нахождения производства этой продукции, должны иметь стационарные производственные помещения;

обязаны применять контрольно-кассовую технику (онлайн-кассу);

Условия реализации

не допускается продажа без сопроводительных документов, без обязательной информации, которая должна содержаться на алкогольной продукции, без сертификатов соответствия или деклараций о соответствии;

не допускается розничная продажа в полимерной потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленных из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата или иного полимерного материала) объемом более 1500 миллилитров;

не допускается розничная продажа:

– в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях*;

– в организациях культуры (исключение – оказание услуг общественного питания);

– на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метрополитена), на автозаправочных станциях;

– на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в местах массового скопления граждан, местах нахождения источников повышенной опасности, на станциях метрополитена;

– на объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях*;

– в нестационарных торговых объектах.

*Порядок определения прилегающих территорий устанавливают органы местного самоуправления (в г. Омске – постановление Администрации города Омска от 28.03.2014 № 408-п «Об определении границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции»);

не допускается розничная продажа несовершеннолетним (продавец вправе потребовать у покупателя документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить возраст покупателя);

не допускается розничная продажа с 23 часов до 8 часов по местному времени, за исключением оказания услуг общественного питания и розничной продажи, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли (требования федерального законодательства).

Внимание!

На территории Омской области не допускается розничная продажа с 22 часов до 10 часов по местному времени.

Контролирующие органы, учет и декларирование

Контроль за производством и оборотом алкогольной продукции осуществляет Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование).

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, обязаны осуществлять:

– предоставление сведений об обороте алкогольной продукции в Единую Государственную Автоматизированную Информационную Систему, предназначенную для государственного контроля над объемами производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС);

– учет объема розничной продажи. Форма журнала и порядок его заполнения утвержден приказом Россалкогольрегулирования от 19.06.2015 № 164 «О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения»;

– декларирование объема розничной продажи. Формы декларации утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 09.08.2012 № 815 «О представлении деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей».

Декларации представляются в отдел лицензирования и государственного контроля Министерства экономики Омской области (г. Омск, ул. Красный Путь, 5, тел. 24-64-09, 24-03-95). Копии деклараций представляются в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с электронной цифровой подписью в Россалкогольрегулирование (Межрегиональное управление по Сибирскому федеральному округу (630099, г. Новосибирск, ул. Октябрьская, д. 52, тел. +7 (383) 231-14-11, e-mail: info@afo.fsrar.ru).

© 2010–2019 Казенное учреждение города Омска «Центр поддержки предпринимательства»
При перепечатке и цитировании ссылка на первоисточник обязательна.
Старая версия сайта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *