Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53

Что спрашивает психиатр в военкомате

  • Какие провокационные вопросы задают психиатры
  • Как отвечать на провокационные вопросы
  • Как проходит осмотр у психиатра

Поход к психиатру сограждане осуществляют обычно по двум причинам: если беспокоит психическое здоровье или этого врача необходимо пройти бесплатно для получения той или иной справки. В первом случае вряд ли стоит лукавить и следует отдаться в руки специалиста, чтобы получить необходимую помощь. Во втором же, как ни странно, при полной непосредственности и открытости можно остаться без желанной работы или без водительских прав. Как избежать такой опасности и не поддаться на провокацию?

Открытые вопросы

При беседе с психиатром важно все, начиная с вашего внешнего вида. Свои вопросы психиатры делят на открытые и закрытые. Открытые вопросы – это обычные вступительные о вашем возрасте, месте проживания, образовании, соседях, друзьях, погоде. На них следует отвечать четко и желательно односложно. Задавая открытые вопросы, психиатр не столько вникает в ваши ответы, как смотрит на вашу реакцию, манеру разговора. Для них важно – многословны ли вы, возбуждены или агрессивны и т.п. Конечно же, в таком случае, как никогда актуальна пословица: «Молчание – золото». Разумеется, что совсем молчать не следует. Нужно ограничиваться ответами «Да», «Нет», «Возможно» и только по существу т.д.

Главное правило – на приеме у психиатра лучше быть спокойным и коммуникабельным, чем взъерошенным и многословным!

Закрытые вопросы. Провокация

Задавая так называемые закрытые вопросы, психиатр уже не только наблюдает за вашей мимикой, реакцией и эмоциональным фоном, а пытается разобраться с вашей психикой, спровоцировать на эмоции, действия. Известные всем вопросы «Чем лампочка отличается от солнца» или «Отличие птицы от самолета» помогут разобраться в ваших умственных способностях.

Часто применяется и прием «тугодума». То есть врач, изображая непонятливость, задает один и тот же вопрос несколько раз или переспрашивает, тем самым пытается вывести человека из равновесия или же поймать на лжи.

Отвечая на закрытые провокационные вопросы лучше всего соблюдать «золотую середину».

Откровенничать и пускаться в длинные рассказы не стоит, как не стоит и замыкаться в себе и просто молчать.

К провокационным вопросам можно отнести и вопрос о суицидальных мыслях. Безусловно, лучше, когда их нет. Опять таки, отвечая, не забывайте о том, что вас могут подловить, задав этот же вопрос во второй раз. Чтобы так не произошло – лучше не врать или хотя бы помнить свои ответы.

На различных форумах то и дело появляются ветки, в которых негодующие выкладывают перечень каверзных, на их взгляд, вопросов, какие задает психиатр на медкомиссии. Но важно понимать, что специалист сидит в своем кабинете не ради потехи, и уж точно не ради вашего унижения.

Задача психиатра – трезво оценить вашу адекватность, и зачастую визит к нему требуется в том случае, когда человек в будущем будет иметь прямой контакт с другими людьми. Давайте узнаем, какие вопросы задает психиатр на медкомиссии (на права, на оружие, на работу).

Зачем это нужно

Обычный гражданин, не имеющий психиатрического образования, не сможет распознать в толпе неуравновешенного или склонного к насилию человека. Те, кому удалось приобрести справки обходными путями, пускай не совсем законными, удивляются, какие вопросы задает психиатр на медкомиссии. Но именно этот специалист сможет распознать человека с психическими отклонениями, стоит ему лишь немного поговорить с ним.

Большинство людей, склонных к агрессии, шизофрении, расстройствам живут среди нас. Долгие годы, а бывает и всю жизнь, болезнь может не проявлять себя. Они заводят семьи, рожают детей, ведут бизнес и прекрасно общаются с окружающими, но один переломный момент способен изменить вашего знакомого, да и вас самих, в худшую сторону.

Читайте также:  Когда можно слушать музыку в квартире

Прежде чем узнавать, какие вопросы задает психиатр на медкомиссии, важно понимать, что только этот специалист способен уберечь население от опасности, которой вы можете быть подвергнуты, если неуравновешенный или эмоционально нестабильный человек получит разрешение на оружие, водительские права, справку для работы с большим количеством людей (как взрослых, так и маленьких).

Сдаем на права

Давайте узнаем, какие вопросы задает психиатр на медкомиссии на замену прав или на их получение. Подготовиться к собеседованию со специалистом можно, но только частично. Как правило, потому что работник изначально задает простые вопросы об употреблении запрещенных веществ или алкоголя, были ли травмы, состоите ли вы где-то на учете и т. д. Если специалист понимает, что нужно задать еще несколько наводящих вопросов, то он может спросить:

  1. «Объясните, чем отличаются родственники от членов семьи?».
  2. «В чем отличие между электричкой и трамваем?».
  3. «Найти схожесть у двух разных предметов, таких как карандаш и ботинок».

В некоторых муниципальных и частных заведениях установлены компьютеры или имеются в наличие психологические тесты, такие как тест Роршаха. Главная задача специалиста – выяснить, насколько адекватен его пациент, ведь водитель должен уметь ориентироваться в сложных ситуациях, обладать хорошей реакцией и осознавать, что в его руках лежат множество жизней, в том числе и его.

Стандартный медосмотр

Неважно, будете ли вы работать с людьми или в полной изоляции, ведь посещение поликлиники ради медицинской книжки – обязательное условие. Поэтому многим интересно, какие вопросы задает психиатр на медкомиссии на работу:

  • Все начинается со стандартного опроса: курите ли, пьете ли, имеются ли травмы, есть ли какие-либо жалобы.
  • Чем опаснее профессия, тем сложнее будет проверка. Но проходить психиатра, даже если вы являетесь сантехником – важно.
  • Как правило, для прохождения медкомиссии на работу нужно обратиться в поликлинику. Там всегда большая текучка, поэтому психиатры обычно не задают пациентам, слишком много каверзных вопросов. Но иногда все же, приходится включать логическое мышление, чтобы объяснить, чем отличается самолет от птицы.

Чтобы получить лицензию на оружие

Еще одна популярная тема на форумах, с которой мы разобрались, – какие вопросы задает психиатр на медкомиссии на оружие. Здесь важно понимать, что прежде чем выдать лицензию на право приобретать холодное или огнестрельное оружие, специалист должен на 100 процентов убедиться в адекватности своего пациента. Именно поэтому психиатр обладает полным правом задавать каверзные, логические, странные вопросы, которые вгоняют в ступор людей:

  • Во-первых, проходя комиссию, вас будут «изучать». Если вы состоите на учете в ПНД, то разрешение не будет подписано, потому что это уже свидетельствует о наличие психического диагноза (даже если вы абсолютно безобидны и попали в диспансер из-за напряженного графика на работе).
  • Во-вторых, если у вас имеется какой-либо психиатрический диагноз, то необходимо обратиться в ПНД, пройти обследование, а затем получить справку о том, что вы полностью здоровы. В некоторых случаях нужно сниматься с учета, на котором вы ранее состояли.

Так какие вопросы задает психиатр на медкомиссии:

  1. «Отец брата или брат отца – в чем разница?».
  2. «Сколько пальцев на одной руке? А на другой?".
  3. "Что тяжелее – килограмм железа или килограмм ваты?".
  4. "Как размножаются ежи?".

И тут важно понимать, что все зависит от самого специалиста. Если он считает нужным задать ряд каверзных вопросов, то он это сделает. Главное – вести себя спокойно, уравновешенно и адекватно.

В чем смысл вопросов

Дело не в том, что психиатра забавляет, насколько глупо выглядит его пациент, когда размышляет о том, что общего между карандашом и ботинком. Гораздо важнее ваша реакция. Большинство людей считает, что, придя в поликлинику на медосмотр, специалист просто поставит штамп и скажет: "Свободен! Следующий!".

Ответственные психиатры, которые решают, справитесь ли вы с оружием или во время пожара в МЧС, могут не просто задавать необычные вопросы о ежах, самолетах и семейных узах, но еще и проводить различные тесты, проверять вашу реакцию, поднимать со стула и заставлять пройти по комнате с закрытыми глазами.

Когда люди слышат очередной вопрос про отцов, детей, семейное древо, то они начинают делиться на две половины: первая – обзывает специалиста «глупым» и «дураком», а другие – проводят логическую цепочку, обращаясь к фактам и знаниям. И именно вторые, как правило, получают справку в конечном итоге.

Читайте также:  Документы во вложении или во вложение

Но все зависит еще и от значимости вашей медкомиссии. Если вы хотите поступить на службу в вооруженные силы, то вас будут тщательно изучать. А тем, кто переживает, какие вопросы задает психиатр на медкомиссии на практике можно спокойно выдохнуть. Там главное подтвердить, что вы не состоите на учете в ПНД, ранее не привлекались, не были судимы, не употребляете наркотики и не имеете какие-то патологические зависимости, которые могут нанести вред окружающим и подвергнуть их опасности.

Перестать волноваться

Нет ничего хуже волнения. Главное – понять одну истину: ошибаться можно, отвечать неправильно можно, но нельзя грубить или оскорблять специалиста.

Если вы сильно впечатлительный человек, то ни в коем случае не читайте новостные сводки перед посещением психиатрического кабинета, а также не обсуждайте этот вопрос на форумах. В большинстве случаев вас ожидают неприятные ответы, где люди делятся своим негативным опытом. Но зачем себя пугать, если вероятность того, что будут задавать каверзные вопросы – менее 5 процентов?

Не бояться ошибиться

Психиатр может задать контрольный вопрос, который вгонит вас в тупик. Отвечать на него нужно максимально просто, не боясь рассуждать вслух или приводить какие-то доводы. Главный страх многих людей: «Если я отвечу неправильно, то психиатр поставит меня на учет в ПНД». Вовсе нет. Психиатры такие же люди, которые понимают, что есть личности, которые переживают, волнуются или не обладают критическим мышлением. А вот если вы начнете кидаться на специалиста, распускать руки и оскорблять, то, возможно, справки или разрешения вам не получить.

В заключение

Помните, что прежде чем вы попадете в кабинет психиатра, он уже будет знать все о вашей прошлой жизни – привлекались ли вы, состоите ли на учете и т. д. Большинство вопросов – чистая формальность, обязанность, которую должен выполнять специалист на своем посту.

На первый взгляд такие люди запросто могут затеряться среди вполне здоровых соотечественников, поскольку ведут себя не в пике обострения вполне адекватно. Вот почему психиатр всегда задает очень странные вопросы – он выявляет маркеры психических расстройств у человека. К примеру, если здорового человека спросить, в чем отличие ворона от письменного стола, он, скорее всего, пожмет плечами и объяснит. Особо образованные вспомнят при этом Льюиса Кэролла, откуда это сравнение и взято. Но психически больной человек не сможет выстроить логические ассоциации с книгой, откуда взята цитата, не в состоянии он будет также обоснованно разъяснить, в чем отличие этих предметов с точки зрения логики.

Прохождение комиссии: какие вопросы задает психиатр?

Психиатр, как и нарколог, может попросить показать руки на предмет следов от уколов. Отказываться от осмотра не стоит. Возможно, это единственное, что важно знать специалисту. В некоторых военкоматах психиатры заранее готовятся к разговору с призывником, изучая характеристику с места учебы или работы.
А в других – совершенно не задают вопросов, если у посетителя жалоб нет. Главное, совершенно спокойно вести себя на приеме и не бояться неправильных ответов. Если психиатру не понравятся ответы на его вопросы, в прохождении комиссии может быть отказано Прием психиатра на медосмотре Медосмотр обычно проходят при приеме на работу и во время работы ежегодно, или 1 раз в 2 года.

Рейтинг топ блогов рунета

Исходя из ответов, доктор может провести дополнительное обследование. Например, предложит назвать геометрические фигуры, проверить скорость реакции с помощью компьютерной программы, или пройти несколько тестов. Интересно, что в комментариях водителей на эту тему встречаются две крайности.
В их практике встречались психиатры, которые быстро ставили желающим долгожданную печать, не задавая никаких вопросов. А были и те, кто предлагал решить оригинальные задачи:

  • от цифры 100 отнимать по 17 единиц и дойти до 0;
  • объяснить, чем отличается пещера от тоннеля;
  • предположить, чем похожи ботинок и карандаш.

Даже на самые каверзные вопросы психиатра необходимо отвечать спокойно, без излишнего волнения Кроме того, психолог может подойти к делу творчески, и поинтересоваться: «А вы у нас не были? Что-то лицо/фамилия знакомые».

Какие вопросы мне будет задавать психиатр, чтоб поставить диагноз?

Какие вопросы задает психиатр на медкомиссии на работу?

Если вы состоите на учете в ПНД, то разрешение не будет подписано, потому что это уже свидетельствует о наличие психического диагноза (даже если вы абсолютно безобидны и попали в диспансер из-за напряженного графика на работе).

  • Во-вторых, если у вас имеется какой-либо психиатрический диагноз, то необходимо обратиться в ПНД, пройти обследование, а затем получить справку о том, что вы полностью здоровы. В некоторых случаях нужно сниматься с учета, на котором вы ранее состояли.
Читайте также:  Укажите номер кошелька яндекс деньги

Так какие вопросы задает психиатр на медкомиссии:

  1. «Отец брата или брат отца — в чем разница?».
  2. «Сколько пальцев на одной руке? А на другой?».
  3. «Что тяжелее — килограмм железа или килограмм ваты?».
  4. «Как размножаются ежи?».

И тут важно понимать, что все зависит от самого специалиста. Если он считает нужным задать ряд каверзных вопросов, то он это сделает.

Почему психиатр всегда задает очень странные вопросы людям

Вопросы психиатров и ответы на них

Базы данных Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное Джо Метени, начав поиски сбежавшей с сыном жены, стал убивать всех попавшихся под руку людей из мести. Он делал ужасные вещи – расчленял тела, смешива… Культура 13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях.

Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с… Брак Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр… Одежда Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком…

Вопросы от психиатра

Провокация Задавая так называемые закрытые вопросы, психиатр уже не только наблюдает за вашей мимикой, реакцией и эмоциональным фоном, а пытается разобраться с вашей психикой, спровоцировать на эмоции, действия. Известные всем вопросы «Чем лампочка отличается от солнца» или «Отличие птицы от самолета» помогут разобраться в ваших умственных способностях. Часто применяется и прием «тугодума». То есть врач, изображая непонятливость, задает один и тот же вопрос несколько раз или переспрашивает, тем самым пытается вывести человека из равновесия или же поймать на лжи. Отвечая на закрытые провокационные вопросы лучше всего соблюдать «золотую середину». Откровенничать и пускаться в длинные рассказы не стоит, как не стоит и замыкаться в себе и просто молчать. К провокационным вопросам можно отнести и вопрос о суицидальных мыслях.


Безусловно, лучше, когда их нет.

Вопросы от психиатра в военкомате

Наша психика – очень тонкая область, разобраться в которой, порой, не под силу даже самым высококвалифицированным специалистам, психологам и психиатрам. Потому при посещении врачей подобного профиля у многих целиком нормальных клиентов возникает мысль о том, что их воспринимают, как психически больных людей. Иначе как, по их мнению, объяснить, почему психиатр всегда задает очень странные вопросы.


Большинство здоровых психически граждан сталкиваются с посещениями этого врача исключительно в рамках медосмотров в школе, ВУЗе, при приеме на работу или обучении в автошколе. Потому навыков общения с подобными специалистами практически никто не имеет. Более того, в отличие от Запада, где психолог является чуть ли не домашним врачом всей семьи, в нашей стране не многие смогут правильно дать определение различиям между двумя профессиями – психолога и психиатра.

Вопросы психиатра на медкомиссии

То есть это специалисты, которые имеют высшее медицинское образование и получили специализацию в соответствующей области. «Душеспасительных» бесед со своими пациентами психиатр не ведет. Лечение обычно заключается в применении психотропных лекарственных препаратов, иногда очень мощных. Иногда параллельно с врачом-психиатром может также работать психотерапевт. Таким образом, психиатр – это врач, который занимается лечением различных психических расстройств, при этом медикаментозное лечение является основным и нередко единственным видом терапии. Чем занимается врач-психотерапевт Как правило, психотерапевт работает с психически здоровыми людьми, а также с личностями, находящимися в пограничных состояниях. В компетенции этого врача такие недуги, как:- фобии;- депрессии;- болезненные зависимости.

Вопросы психиатра на медосмотре

Главная задача специалиста — выяснить, насколько адекватен его пациент, ведь водитель должен уметь ориентироваться в сложных ситуациях, обладать хорошей реакцией и осознавать, что в его руках лежат множество жизней, в том числе и его. Стандартный медосмотр Неважно, будете ли вы работать с людьми или в полной изоляции, ведь посещение поликлиники ради медицинской книжки – обязательное условие. Поэтому многим интересно, какие вопросы задает психиатр на медкомиссии на работу:

  • Все начинается со стандартного опроса: курите ли, пьете ли, имеются ли травмы, есть ли какие-либо жалобы.
  • Чем опаснее профессия, тем сложнее будет проверка.

Но проходить психиатра, даже если вы являетесь сантехником – важно.

  • Как правило, для прохождения медкомиссии на работу нужно обратиться в поликлинику.
  • Добавить комментарий

    Закрыть меню
    Adblock detector