Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53

Что такое депозит при съеме квартиры

Актуальность статьи: март 2019 г.

При съеме квартиры или дома в аренду собственник может поставить условие о выплате страхового депозита.

Зачем это нужно, насколько данное требование законно, как произвести окончательный расчет с арендодателем?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже. Это быстро и бесплатно !

Что это такое?

Чаще всего жилище предлагается квартирантам с полной обстановкой – мебель, холодильник, стиралка, телевизор и пр.

Такой сервис очень удобен для жильцов, особенно, если это молодежь, не успевшая обзавестись имуществом.

Есть ли риски у хозяина жилья?

Их масса, и вот основные риски:

  • Порча или пропажа вещей;
  • Нанесение вреда дорогостоящему ремонту квартиры, сантехнике;
  • Залив соседей;
  • Исчезновение квартирантов без проведения полного расчета с собственником;
  • Накопление неоплаченных счетов за коммуналку и пр.

Страховой депозит – это некая сумма, которая выплачивается жильцами владельцу, в качестве страховки, на случай возникновения непредвиденных обстоятельств, связанных с арендаторами, для покрытия материальных потерь, причиненных нерадивыми жильцами.

Следует упомянуть, что в законодательстве понятие «страховой депозит» при найме или аренде не содержится, такая страховка возникает при оформлении договорных отношений между двумя сторонами.

В ГК РФ есть статья 622, в соответствии с которой вещи, переданные во временное пользование, подлежат возврату в исправном, пригодном состоянии, но с учетом изменений, причиненных длительным пользованием, то есть с учетом амортизации.

Это значит, что при приеме объекта от нанимателей владелец не должен требовать вернуть ему имущество, после пользования в течение 3-5 лет, в первозданном виде, а просто в исправном, рабочем состоянии.

Испортив вещь, принадлежащую наймодателю, квартирант в соответствии со ст. 1064 ГК должен любым из способов (по договоренности) возместить урон.

Вместе с тем не стоит путать страховой депозит при аренде с авансом или с залогом.

Страховая сумма при возникновении неприятностей в виде причинения ущерба имуществу просто остается в распоряжении хозяина, чтобы он мог восстановить объект аренды в прежнем состоянии.

Если претензий к квартирантам нет, ущерб отсутствует, тогда депозит возвращается наймодателем квартирантам в полном объеме.

Обычно страховка равна величине 1-месячного платежа, за наем жилья, что нельзя считать чрезмерным требованием – эта сумма по сравнению с причиненным вредом может оказаться ничтожно малой.

Если вы хотите узнать, как составить договор найма (аренды) квартиры между физическими лицами, советуем вам прочитать статью.

Как оформить договор найма?

Специальный договор на депозит составлять не обязательно, можно в договор аренды включить дополнительный пункт о страховом депозите, условиях его внесения и возвращения.

Важно также четко конкретизировать, в счет возмещения, какого ущерба эти деньги могут остаться у арендодателя.

Подобный механизм исполнения договорных обязательств сторонами предусмотрен в ст. 329 ГК РФ, поэтому внесение условий страхового депозита в основной договор – вполне законное действие.

В договор аренды/найма включают условия открытия депозитного счета и порядок внесения на него денег.

Предлагаем вам образец договора аренды квартиры со страховым депозитом: Скачать.

Разумнее всего оговорить вклад в течение первого месяца, оплата же может быть произведена любым способом – наличными в банке, путем переброски денег со счета нанимателя на счет собственника и пр.

Важно, чтобы условия и сроки были конкретно указаны в пункте договора аренды.

Большинство банковских учреждений отлично знакомо с такой процедурой, как оформление страхового депозита.

Условия таковы: деньги вносятся одноразово, снимать средства и дополнять вклад нельзя, по истечению оговоренного срока начисленные проценты выдадут вместе с суммой депозита.

При передаче из рук в руки арендодатель обязан по всем правилам составить расписку в получении денег, зафиксировав не только сумму и дату, но и целевое назначение – страховка на случай причинения ущерба.

Передача средств без конкретизации их функции не дает возможности понять, что именно было оплачено – аренда, аванс, залог или иное, и не может быть принято в суде доказательством ввиду неопределенности.

При возврате страховой суммы наниматель обязан оформить расписку, удостоверив, какую именно сумму и когда он получил от хозяина квартиры.

Обязательным требованием является составление акта приема-передачи, являющегося приложением к договору найма.

В интересах обоих сторон подойти к оформлению акта не формально, а очень скрупулезно: не зафиксировав наличия некой вещи, владелец не будет иметь основания стребовать ее с квартирантов при расторжении договора.

Акт приема-передачи жилища при аренде – двусторонний документ, в котором наймодатель передает, а квартирант принимает в свое пользование мебель, бытовую технику, само помещение в отремонтированном состоянии, причем стоит не полениться и как можно подробнее описать марки бытовых приборов и оборудования, материал полов и пр.

Читайте статью, предоставление жилья по социальному найму — что это такое, тут.

Когда не берется страховой депозит?

Может ли арендатор сэкономить на страховом депозите? Это вполне возможно, если сдаваемая внаем квартира:

  1. Пустая – в ней нет мебели и бытовой техники;
  2. Требует ремонта, обстановка состоит из допотопной мебели.
Читайте также:  Наращивание съемных бортов на прицеп

При таких обстоятельствах страховой депозит арендодателем не берется, но и жить в обшарпанной квартире – приятного мало. В зависимости от притязаний квартирантов и их потребностей, возможен и такой вариант аренды.

Возврат

Возврат депозита после окончания срока действия договора – важная процедура, венчающая аренду жилища.

Оставить хозяину деньги у себя, при отсутствии ущерба, незаконно.

Если все в порядке, то следует вернуть квартирантам полную сумму депозита, с процентами банка.

В реальности порча имущества – не такое уж и редкое явление.

Прежде чем предъявлять счет, нужно определить размер потерь. Если приведена в негодность бытовая техника, то по акту приема-передачи совместным решением квартиранты с хозяином определяют, какой именно денежный эквивалент соответствует возмещению ущерба.

При порче полов, стен и т.п. стороны должны прийти к общему знаменателю по стоимости материалов для восстановления, прибавив на оплату работы специалиста.

Согласованная сумма компенсации ущерба остается в распоряжении наймодателя, если имеется остаток депозита, то его хозяин обязан вернуть арендатору.

Если депозитной суммы явно не хватает на покрытие убытков, тогда нанимателю придется доплатить.

При невозможности достигнуть договоренности мирным путем сумму компенсации определит суд.

Страховой депозит при сдаче квартиры в аренду – отлично зарекомендовавший себя метод, позволяющий арендодателю защитить свое добро от квартирантов-вандалов.

Что такое страховой депозит при аренде квартиры? Предлагаем Вам посмотреть видеоролик.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно !

Поделиться с друзьями:

Также рекомендуем к прочтению:

Если Вы хотите получить консультацию, то пишите не в комментарии, а в онлайн-консультант справа.

Рубрики

Аренда квартир
Ипотека
Налоги
Наследство и дарение
Оформление
Приобретение квартир
Продажа квартир
Споры с соседями и сожителями
Уcлуги ЖКХ

Средняя стоимость м 2

Город нояб 2019 окт 2019
Москва 222,5 т.р. 216,8 т.р.
С-Петербург 134,5 т.р. 133,9 т.р.
Екатеринбург 74,5 т.р. 74,4 т.р.
Новосибирск 73,2 т.р. 72,5 т.р.
Сочи 122,3 т.р. 122,1 т.р.

Подписка по E-mail

Подписка Вконтакте

Сдавая жилье во временное пользование, его владельцы всячески пытаются обезопасить себя от неблагоприятных последствий. Они предъявляют требования к потенциальным жильцам, устанавливают правила проживания, стараются закрепить отношения на бумаге. Однако будущим жильцам нужно быть готовыми и к внесению страхового залога (депозита) при вселении. Что такое залог при съеме квартиры, когда и в каком размере он вносится, расскажем далее.

Для чего нужен страховой залог при съеме квартиры

На практике сложились определенные правила предоставления жилья в аренду

Несмотря на то, что все сдаваемые квартиры и их владельцы разные, на практике сложились определенные правила предоставления жилья в аренду. При вселении с жильцов берут сразу деньги за проживание на месяц вперед.

Многие просят вносить такую же сумму в качестве страхового залога. Она призвана компенсировать возможные расходы владельца жилья при повреждении имущества жильцами, невнесения ими платы за квартиру и коммунальные услуги, затопление соседей.

Ведь случаев, когда жильцы съезжают без предупреждения, оставляя после себя грязь, испорченные вещи, долги за коммуналку, немало. Поэтому лица, сдающие жилье, предпочитают подстраховаться на случай недобросовестности жильцов. В договорах такой платеж обычно обозначается как страховой залог или депозит.

В законодательстве конкретной нормы, предусматривающей внесение залога при аренде (съеме) жилья, не содержится. Однако фактически внесение этой суммы является обеспечением исполнения имеющихся при найме квартиры обязательств. По ГК РФ стороны при заключении сделки вправе самостоятельно выбирать способ ее обеспечения. Кодексом предусматривается возможность внесения одной из сторон сделки в пользу другой обеспечительного платежа на случай его нарушения, в том числе, в будущем.

Как правило, в договорах жильцы обязываются обеспечить:

  • сохранность самого жилья и находящегося в нем имущества;
  • оплаты жилищно-коммунальных услуг;
  • внесение платы за наем.

Если они не исполняются, то такая страховка, по крайней мере в части сможет возместить владельцу квартиры его затраты.

Виды залога

Сумма, которую владельцы квартир просят у жильцов при вселении, называется по-разному. Ее прописывают в договоре как залог, страховой депозит, обеспечительный платеж. Однако, по сути, это одно и то же. Эти платежи призваны застраховать собственника жилья на случай порчи его имущества жильцами или иного нарушения договора. Иногда залог путают с комиссией, которая имеет совершенно иную природу.

Если съем (аренда) жилья осуществляется через риэлторскую контору, то за свои услуги они берут определенную плату. Она и именуется комиссией. Соответственно, комиссия уплачивается риэлтору за проделанную им работу по подбору жилья. А залоговые платежи вносятся самим арендаторам (наймодателям) на случай нарушений условий заключенного договора в будущем.

В нем может быть прописано, за что именно берется залог, к примеру, на случай порчи имущества и самой квартиры или неуплаты положенных по договору платежей. Однако договор может содержать и общую формулировку, об обеспечении этой суммой возможных убытков владельца жилья при допущенных жильцами нарушениях.

Размер залога

Собственно говоря, никаких норм ограничивающих размер уплачиваемого наймодателю залога не предусмотрено. Поэтому он волен указывать любую сумму, которая по его мнению может быть достаточной для возмещения возможных убытков. Конечно, эта сумма не должна быть заоблачной. В сложившейся практике владельцы квартир обычно просят внести залог в размере платы за жилье за месяц. Иногда эта сумма может увеличиваться и до двухмесячной оплаты.

Главное, чтобы определен ее размер был не на словах, а в письменном договоре. Ведь недобросовестные арендодатели могут менять свое мнение. А жильцам, которым жилье понадобилось срочно, приходится соглашаться на новые не очень выгодные для себя условия. Поэтому в интересах обеих сторон заключить договор, в котором будут отражены все существенные моменты их взаимоотношений. В частности, нужно прописать сумму такого залога, порядок его внесения и возврата.

Читайте также:  Как узнать процент износа жилого дома

Порядок внесения залога

Порядок уплаты указанной суммы также должен определяться в договоре между сторонами. На практике жильцам приходится соглашаться с выдвинутыми собственником квартиры условиями. Чаще всего при вселении с жильцов требуют внести плату за первый месяц проживания и депозит в этом же размере.

В некоторых случаях стороны могут договориться о рассрочке его внесения или его выплате через некоторое время. Однако желательно все эти моменты также зафиксировать на бумаге. Являясь, по сути, обеспечительным платежом, депозит по окончании договора может быть возвращен жильцам.

Это возможно при условии, что последствия, на случай наступления которых он был внесен, не настали. Если жильцы исправно вносили все платежи, бережно пользовались имуществом, то оснований для удержания такого залога у арендодателя не имеется. Если же они внезапно съехали, оставив после себя разруху, неоплаченную коммуналку, то такой депозит сможет компенсировать расходы наймодателя.

Как застраховаться от мошенников

Заключая сделку по аренде, рискуют обе ее стороны

Заключая сделки по аренде (съему) жилья определенные риски несут обе ее стороны. Владельцам квартир нередко приходится сталкиваться с недобросовестными нечистоплотными квартиросъемщиками. Они могут портить имущество наймодателя, мешать соседям, мусорить в подъезде, не платить за квартиру и ЖКУ, пускать других жильцов.

Получив ключи от квартиры, некоторые сдают ее на правах хозяев иным лицам за большие деньги и исчезают. А собственнику жилья потом приходится решать вопросы их выселения. С другой стороны, и жильцы могут попасть на недобросовестных арендодателей.

Существует множество мошеннических схем в сфере сдачи жилья в наем. Иногда жилье сдают лица, которые совсем не являются законными владельцами жилья. Они сдают квартиру нескольким лицам, получая от каждого плату за жилье, залог, а потом скрываются. Недобросовестные сдатчики жилья могут просто не возвратить полученный от жильцов депозит под различными предлогами.

Для того, чтобы избежать подобных неприятностей желательно придерживаться некоторых правил при съеме жилья. Следует удостовериться, что лицо, сдающее квартиру, действительно имеет на это право. Не стоит соглашаться сразу на аренду, лучше взять пару дней на раздумья и получения дополнительной информации.

Можно поговорить с соседями, проверить черные списки наймодателей, сравнить с другими вариантами. Не секрет, что официально свое жилье сдают в аренду немногие. Ведь мало кого прельщает перспектива заниматься оформлением документов, регистрировать их, платить за аренду налоги. Однако заключение договора поможет обезопасить обе стороны такой сделки.

Не следует давать наймодателю никаких денег просто так. Если нет договора, то следует, хотя бы, взять с него расписку. Но все-таки лучше иметь письменный документ, в котором четко прописаны суммы оплаты, страхового залога, условия его внесения и возврата. Кроме того, рекомендуется при въезде составить опись имеющегося имущества и его состояния, чтобы потом владелец не смог заявить о его порче или недостаче.

Если поиск жилья ведется через риэлторов, то стоит внимательно ознакомиться с документами на саму фирму, внимательно изучить предлагаемые для подписания риэлтором документы. Не стоит давать риэлторам никаких денежных средств, предназначенных для собственников жилья.

Выводы

Сдавать или снимать жилье всегда рискованно для каждой из сторон таких взаимоотношений. Никто не застрахован от недобросовестности другой стороны сделки. Владельцы жилья для подстраховки при вселении жильцов берут с них страховой депозит (залог). Жильцам также не лишним будет проявить бдительность, и зафиксировать факт передачи денег. Лучше, если между сторонами будет заключен договор, регламентирующий все детали взаимоотношений сторон.

Покупка или аренда:

Можно ли обойтись без второй суммы

Хозяин имеет мало выгоды без этого платежа, поскольку у него будет постоянно возникать чувство переживания о сохранности ценностей. Большинство из них потребуют обязательное подписание подобного условия. Невыполнение такого пункта вряд ли позволит получить в пользование заветную квартиру.

Хотя есть несколько вариантов, когда это положение из договора исключается или объем платы существенно уменьшается:

  • сдаваемый объект находится в плохом состоянии (старое жилье, без ремонта);
  • квартира пустая, без обстановки;
  • снимается только комната, а не целое жилье.

Последнее предполагает, что хозяин будет непосредственным соседом клиента. Такое положение дел позволит вести полный контроль действий жильца, поэтому составлять лишнюю бумагу не стоит. Владелец сам проследит за своевременностью оплаты счетов и вовремя успеет заметить порчу вещей.

В случае когда избежать полностью оплаты рисков невозможно, существует схема распределения ее на части, чтобы погасить в течение нескольких месяцев, оговоренных заранее и оформленных в письменном виде. Это делается для удобства нанимателя, ведь часто случается, что не все на руках имеют крупные средства.

Иногда собственники жилой площади сами не просят вторую сумму. Они основываются на чувстве доверия к людям. Чаще всего подобные действия оправдываются – им преимущественно везет на добросовестных жильцов, что необъяснимо, но вполне справедливо.

Но это скорее исключение, чем правило, остальные не забывают о втором платеже. Ведь он страхует их имущество, уменьшает тревогу о сохранности ремонта, вещей и жилья. Всегда при подписании документов следует учитывать нормы закона. Так, собственник тоже обязан помнить об уплате налогов государству, а не только жилец о своевременной ежемесячной сумме. Забывчивость хозяина может послужить рычагом воздействия на него при возникновении споров относительно невыполнения возложенных обязательств перед клиентом.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

“>

Добавить комментарий

Закрыть меню
Adblock detector