Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53

Что вместо высшего арбитражного суда

Сергей Запольский,
Доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, сопредседатель экспертного совета по гражданскому законодательству при Государственной Думе РФ, член диссертационных советов при РАП и РАГС.

При принятии Конституции 1993 года роль прокуратуры по Конституции была несколько занижена, вплоть до того, что упоминания о прокуратуре находились в главе «Судебная власть». Это было связано с тем, что высшим судебным органом по проекту Конституции 1993 года, несколько измененного после 4 октября, было высшее судебное присутствие, в которое предполагалось ввести и генерального прокурора. Сейчас это положение исправлено, и система прокуратуры нашла свое должное отражение в Конституции.

Главным вопросом законопроекта является реформа системы судов Российской Федерации. Неправильно считать, что Высший Арбитражный суд упраздняется или вливается в Верховный суд. В действительности, создается совершенно новый судебный орган вместо ныне существующий Верховного суда и Высшего Арбитражного суда. Об этом, в частности свидетельствует, что новый Верховный суд будет создаваться путем назначения 170 судей в порядке, предусмотренном федеральным законом. Это означает, что Верховный суд также упраздняется и вместо него создается новый Верховный суд. При этом формирование Верховного суда во многом будет зависеть от специальной квалификационной коллегии по отбору кандидатов на должность судей Верховного суда и специальной экзаменационной комиссии. Порядок формирования этих органов будет определяться специальным федеральным законом.

Самое важное в законопроекте – это то, что Верховный суд Российской Федерации становится высшим судебным органом по рассмотрению гражданских дел, экономических споров по уголовным, административным и иным делам, подсудным судам Российской Федерации, а также будет осуществлять деятельность по судебному надзору за деятельностью всех судов и давать разъяснения по вопросу судебной практики. Речь не идет о сложении полномочий Верховного суда и Высшего Арбитражного суда. Фактически возникает новый судебный орган, призванный обеспечить единство судебной практики и правоприменения по всем вопросам судоговорения. С практической стороны это будет способствовать ускорению рассмотрения судебных дел, поскольку исключает параллельное рассмотрение одного и того же спора судами двух видов, а также возможность использования доказательств, результатов рассмотрения одних судебных дел при продолжении судебной тяжбы в другом суде или с другим субъектным составом участников процесса.

Читайте также:  Услуги местной телефонной связи мгтс

Полагаю, что возникновение нового судебного органа позволит с наибольшей эффективностью обеспечить единообразие судебной практики и вызовет ряд других позитивных результатов.
Вместе с тем нельзя забывать, что правосудие осуществляется, прежде всего, судами первой и апелляционной инстанций. Достаточно важна роль и кассационных арбитражных судов. Какова участь всех нижестоящих судов? Об этом законопроект, к сожалению, умалчивает, так же, как и о порядке решения многих организационных, хозяйственных, финансовых вопросов, связанных с деятельностью всей судебной системы. Поэтому следует сказать, что реформа только начата и будет продолжена в виде федеральных законов и решений Правительства и других органов власти…

Материал для подписчиков издания «Ваш партнер-консультант». Для оформления подписки на электронную версию издания перейдите по ссылке.

Электронные версии изданий

ОПЕРАТИВНОСТЬ

Подписчик читает издание ПЕРВЫМ, сразу же после его подписания в печать.

АРХИВ ИЗДАНИЯ

Вместе с новыми номерами предоставляется доступ к архиву издания за прошлые годы (при подписке на периоды более 6 месяцев).

PDF номеров издания

Номера изданий доступны для скачивания в pdf-формате.

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики.

Статья 127
Конституция Российской Федерации

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации имеет официальный отличительный символ, указывающий на принадлежность к системе арбитражных судов Российской Федерации, геральдический знак – эмблему Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Регламент арбитражных судов Российской Федерации

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации действует в составе:

  • Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации;
  • Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации;
  • судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений;
  • судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений.

Главным в деятельности Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации является обеспечение единообразного толкования и применения всеми арбитражными судами законодательства, регулирующего экономические отношения. Эта важнейшая задача решается путем обобщения судебной практики и разъяснений Пленумом или Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

В состав Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации входят Председатель и его заместители, а также судьи. В заседаниях Пленума могут принимать участие представители других ветвей судебной власти, законодательной и исполнительной властей, научных учреждений и граждане. Пленум решает вопросы о выступлении с законодательной инициативой, об обращении в Конституционный Суд Российской Федерации с запросами о проверке конституционности законов, нормативных правовых актов и договоров, утверждает регламент арбитражных судов.

Судебные коллегии Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассматривают дела в первой инстанции, изучают и обобщают судебную практику, разрабатывают предложения по совершенствованию законов и нормативных правовых актов, осуществляют иные полномочия в соответствии с регламентом.

На Высший Арбитражный Суд Российской Федерации закон возлагает организационное обеспечение деятельности арбитражных судов, подбор и подготовку кандидатов в судьи, работу по повышению квалификации судей и работников аппаратов арбитражных судов, финансирование арбитражных судов.

При Высшем Арбитражном Суде Российской Федерации действует Совет председателей арбитражных судов, являющийся совещательным органом, рассматривающим вопросы организационной, кадровой и финансовой деятельности. Для подготовки научно обоснованных рекомендаций по вопросам, связанным с формулированием практики исполнения законов и иных нормативных актов и разработкой предложений по их совершенствованию, при Высшем Арбитражном Суде Российской Федерации действует Научно-консультативный совет. В его составе образованы секции: процессуального законодательства, административно-правовая, гражданско-правовая и международного частного права.

Печатным органом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации является "Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации".

Добавить комментарий

Закрыть меню
Adblock detector