Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53

Фио субъекта персональных данных это

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 25 июля 2011 г. N 261-ФЗ статья 9 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, распространяющейся на правоотношения, возникшие с 1 июля 2011 г.

Статья 9 . Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 9 настоящего Федерального закона

1. Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие на обработку персональных данных должно быть конкретным, информированным и сознательным. Согласие на обработку персональных данных может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено федеральным законом. В случае получения согласия на обработку персональных данных от представителя субъекта персональных данных полномочия данного представителя на дачу согласия от имени субъекта персональных данных проверяются оператором.

2. Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2 – 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 настоящего Федерального закона.

3. Обязанность предоставить доказательство получения согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных или доказательство наличия оснований, указанных в пунктах 2 – 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 настоящего Федерального закона, возлагается на оператора.

4. В случаях, предусмотренных федеральным законом, обработка персональных данных осуществляется только с согласия в письменной форме субъекта персональных данных. Равнозначным содержащему собственноручную подпись субъекта персональных данных согласию в письменной форме на бумажном носителе признается согласие в форме электронного документа, подписанного в соответствии с федеральным законом электронной подписью. Согласие в письменной форме субъекта персональных данных на обработку его персональных данных должно включать в себя, в частности:

1) фамилию, имя, отчество, адрес субъекта персональных данных, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;

2) фамилию, имя, отчество, адрес представителя субъекта персональных данных, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, реквизиты доверенности или иного документа, подтверждающего полномочия этого представителя (при получении согласия от представителя субъекта персональных данных);

3) наименование или фамилию, имя, отчество и адрес оператора, получающего согласие субъекта персональных данных;

4) цель обработки персональных данных;

5) перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие субъекта персональных данных;

6) наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, если обработка будет поручена такому лицу;

7) перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых оператором способов обработки персональных данных;

8) срок, в течение которого действует согласие субъекта персональных данных, а также способ его отзыва, если иное не установлено федеральным законом;

9) подпись субъекта персональных данных.

5. Порядок получения в форме электронного документа согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных в целях предоставления государственных и муниципальных услуг, а также услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления государственных и муниципальных услуг, устанавливается Правительством Российской Федерации.

6. В случае недееспособности субъекта персональных данных согласие на обработку его персональных данных дает законный представитель субъекта персональных данных.

7. В случае смерти субъекта персональных данных согласие на обработку его персональных данных дают наследники субъекта персональных данных, если такое согласие не было дано субъектом персональных данных при его жизни.

8. Персональные данные могут быть получены оператором от лица, не являющегося субъектом персональных данных, при условии предоставления оператору подтверждения наличия оснований, указанных в пунктах 2 – 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 настоящего Федерального закона.

Читайте также:  Убийство в драке как квалифицировать

Фамилию, имя, отчество, адрес субъекта персональных данных, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;

Фамилию, имя, отчество, адрес представителя субъекта персональных данных, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, реквизиты доверенности или иного документа, подтверждающего полномочия этого представителя (при получении согласия от представителя субъекта персональных данных);

Наименование или фамилию, имя, отчество и адрес оператора, получающего согласие субъекта персональных данных;

Цель обработки персональных данных;

Перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие субъекта персональных данных;

Наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, если обработка будет поручена такому лицу;

Перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых оператором способов обработки персональных данных;

Срок, в течение которого действует согласие субъекта персональных данных, а также способ его отзыва, если иное не установлено федеральным законом;

подпись субъекта персональных данных.

Порядок получения в форме электронного документа согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных в целях предоставления государственных и муниципальных услуг, а также услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления государственных и муниципальных услуг, устанавливается Правительством Российской Федерации.

6. В случае недееспособности субъекта персональных данных согласие на обработку его персональных данных дает законный представитель субъекта персональных данных.

7. В случае смерти субъекта персональных данных согласие на обработку его персональных данных дают наследники субъекта персональных данных, если такое согласие не было дано субъектом персональных данных при его жизни.

В многоквартирном доме, в котором находится помещение, принадлежащее мне на праве собственности, общего собрания собственников помещений о выборе оперативного управляющего денежными средствами собственников жилых и нежилых помещений МКД, в лице «Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов _____________________ области» не проводилось.

Яне являюсь учредителем «Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов _____________________области».

К тому же данные правоотношения регулируются не Жилищным кодексом РФ, а Конституцией РФ и Гражданским кодексом РФ:

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ, Статья 2. Отношения, регулируемые гражданским законодательством Статья 2. Отношения, регулируемые гражданским законодательством

1. Гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальной собственности), регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников.

Следовательно, предъявление мне квитанции об уплате взноса в «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов ____________________ области» является незаконным действием, т.к. моего обращения к Вам с заявлением об оказании мне каких-либо услуг в части содержания моего недвижимого имущества и оперативном управлении движимым имуществом в виде моих частных финансовых средств не поступало.

В дополнение ко всему вышеизложенному сделана ссылка в Уставе Фонда на ст. 178 Жилищного кодекса Российской Федерации Статья 178. Правовое положение регионального оператора

1. Региональный оператор является юридическим лицом, созданным в организационно-правовой форме фонда.

2. Региональный оператор создается субъектом Российской Федерации, и им может быть создано несколько региональных операторов, каждый из которых осуществляет деятельность на части территории такого субъекта Российской Федерации.

3. Деятельность регионального оператора осуществляется в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации с учетом особенностей, установленных настоящим Кодексом, принятыми в соответствии с ним законами и иными нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации.

4. Региональный оператор не вправе создавать филиалы и открывать представительства, а также создавать коммерческие и некоммерческие организации, участвовать в уставных капиталах хозяйственных обществ, имуществе иных коммерческих и некоммерческих организаций.

5. Убытки, причиненные собственникам помещений в многоквартирных домах в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения региональным оператором своих обязательств, вытекающих из договоров,заключенных с такими собственниками в соответствии с настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним законами субъекта Российской Федерации, подлежат возмещению в размере внесенных взносов на капитальный ремонт в соответствии с гражданским законодательством.

Читайте также:  Приказ о выходе на субботник образец

6. Субъект Российской Федерации несет субсидиарную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение региональным оператором обязательств перед собственниками помещений в многоквартирных домах.

7. Методическое обеспечение деятельности региональных операторов (в том числе разработка методических рекомендаций по созданию региональных операторов и обеспечению их деятельности, рекомендуемых форм отчетности и порядка ее представления) осуществляется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социально-экономического развития субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, строительства, архитектуры, градостроительства (за исключением государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства) и жилищно-коммунального хозяйства.

Капитальный ремонт является правом и обязанностью только собственника общего имущества дома.

Это право собственников закреплено, в Конституции РФ.

Конституция РФ Статья 34

1. Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества дляпредпринимательской и иной,не запрещенной законом, экономической деятельности.

2. Не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию.

Статья 35
1. Право частной собственности охраняется законом.

2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

4. Право наследования гарантируется.

ГК РФ Статья 210. Бремя содержания имущества

Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Статья 211. Риск случайной гибели имущества

Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором.

Статья 421 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту – ГК РФ). Законодателем закреплено право свободы договора, в том числе право каждой из сторон участвовать в договорных отношениях или не участвовать. Также, в разъяснение своей позиции, обращаю Ваше внимание на то, что в силу ч. 2 ст. 432 ГК РФ направленный мне в квитанции «Проект договора» следует считать только предложением о заключении с Вами договора, (т.е. офертой).

Однако, исходя из смысла ст. ст. 160, 426, 432 и 435 ГК РФ оферта должна отвечать следующим требованиям:

– Оферта должна быть достаточно определённой, чтобы её адресат имел возможность сделать правильный вывод о воле оферента (абзац 1 ч. 1 ст. 432 ГК РФ);

– Оферта должна выражать намерение оферента считать себя обязанным заключить предложенный им договор в случае её акцепта (ч. 2 ст. 432 ГК РФ);

– Оферта должна содержать все существенные условия договора, в число которых входят: условия о предмете договора; условия, признанные законом или иными правовыми актами как существенные, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (абзац 2 ч. 1 ст. 432 ГК РФ).

– Любая оферта, за исключением публичной, должна чётко определять своего адресата.

Направленное в мой адрес «Региональным фондом» платёжное поручение (квитанция), являющееся по своему смыслу офертой, не отвечает ни одному из вышеуказанных требований законодательства Российской Федерации по заключению договора и не имеет юридической силы, т.к. не заверено обеими сторонами и не обязательно к исполнению с моей стороны.

На основании изложенного, я, ______________________________________, как собственник помещения, отказываюсь от заключения, предложенного Вами договора и прошу прекратить предъявления квитанций на мой адрес по оплате взносов в досудебном порядке.

«____»___________________ 201___г. _________/___________________

Как часто в повседневной жизни мы называем незнакомцам свои имя, фамилию или отчество. Тем самым давая им право на обработку.

В материале мы рассмотрим, ФИО — это персональные данные или нет, а также расскажем, какие законодательство налагает обязательства на обработку такой информации и в каких случаях владельца может защитить закон Российской Федерации.

Читайте также:  Заполнить форму перевод на английский

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-47-92 . Это быстро и бесплатно !

Законодательные основы

Все процедуры, касающиеся обработки персональных данных (ПД), указаны в Федеральном законе Российской Федерации «О персональных данных» от 27 июля 2006 года. В законодательном акте N 152-ФЗ четко сказано, что к личной информации относятся любые ведомости, которые прямо или косвенно относятся к физическому лицу, иными словами, принадлежат субъекту (подробнее о том, какая информация относится к ПД, читайте тут, а в этой статье вы найдете примеры персональных данных).

Статья 19 Гражданского кодекса Российской Федерации сообщает, что ФИО определяет гражданина. С приобретением имени, фамилии и отчества гражданин получает и осуществляет права и обязанности под своим именем. В законе говорится о том, что ФИО принадлежит человеку, поэтому, если вернуться к определению из ФЗ «О персональных данных», такая информация должна являться персональной со всеми юридическими последствиями и нюансами при ее распространении и обработке.

В то же время Роскомнадзор, регулирующий информационную деятельность в сети интернет, отмечает, что размещение на веб-страницах всемирной паутины фамилии, имени и отчества без каких либо дополнительных пояснений, не считается обработкой ПД физического лица. Роскомнадзор указывает на еще одну важную характеристику конфиденциальных ведомостей – они должны давать возможность выяснить личность гражданина.

Являются ли персональными данными?

Фамилия

Роскомнадзор разъясняет, что фамилия физического лица считается его персональными сведениями. Однако не позволяет однозначно назвать субъекта. Есть более и менее распространенные фамилии, так что публикация фамилии гражданина Российской Федерации может в разной степени сократить выборку тех, кому оно гипотетически принадлежит.

Персональные данные в РФ неоднородны, они делятся на четыре категории, и для каждой характерны свои особенности. Если по персональной информации невозможно определить гражданина, которому они принадлежат, ведомости считаются обезличенными. Сведения такого рода хранятся по всем правилам, на бумажных или электронных носителях. Однако субъект персональных сведений не сможет доказать, что распространением ему был нанесен ущерб.

Имя принадлежит человеку, считается его личной информацией, ПД, однако максимально обезличенными. Без уточняющих данных выяснить, кому принадлежит имя, невозможно. Более того, зная имя человека, третье лицо не будет иметь возможность установить дополнительные ведомости.

Отчество

Отчество человека принадлежит физическому лицу, является его персональными сведениями. Входит в категорию обезличенных ведомостей. Под ними понимаются данные, не дающие возможность установить к какому человеку они относятся или что-то еще о нем.

Обезличенные сведения также хранятся в недоступных для третьих лиц местах.

ФИО вместе

Является ли ФИО в целом персональными данными, согласно разъяснениям Роскомнадзора? Да. В Федеральном законе России «О Персональных данных» говорится, что под вышеназванную категорию ведомостей попадает любая информация, принадлежащая физическому лицу. Все ФИО вместе является персональными ведомостями более высокого приоритета, чем указанное отдельно имя или отчество.

В зависимости от конкретных обстоятельств сведения могут иметь более высокий или низкий приоритет. Например, на отдельно взятом предприятии распространение ФИО даст возможность идентифицировать человека, в пределах большого населенного пункта – информация лишь сократит выборку, а если ФИО опубликовано без всякой дополнительной информации, то такие данные станут обезличенными, ведь идентификация не состоится.

Когда эта информация не может относиться к ПД?

В юридической практике это означает следующее – физическое лицо не может обратиться к оператору персональных данных с претензией по распространению таких сведений. Закон не защищает права субъекта, если речь не идет о конфиденциальности.

ФИО гражданина относятся к персональным сведениям, однако в зависимости от ситуации, информация может стать как полностью обезличенной, так и более приоритетной по возможным последствиям для ее владельца.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-47-92 (Москва)
+7 (812) 467-38-62 (Санкт-Петербург)

Добавить комментарий

Закрыть меню
Adblock detector