Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53

Хостел в цокольном этаже жилого дома

Несмотря на попытки ввести закон о запрете хостелов, министерство культуры даёт дорогу хостельерам. На данный момент определены общие требования к хостелам.

Хостел

Хостел (английское слово hostel – современное общежитие). С первого июля 2019 года начнётся классификация объектов туристической деятельности: гостиниц, отелей и т. д в обязательном порядке. «Звёзды» будут присваивать организациям, получившим специальную аккредитацию. Удостоверение о присвоении класса будет действовать на протяжении трех лет с момента его получения.

Без «звезды» работать строго запрещено. За нарушение – штраф. Такие правила не будут распространяться на хостелы в жилых домах.

Депутаты решили обсудить хостелы отдельно. «Мы могли бы выйти на принятие решения, которое однозначно защитит и права граждан, и выстроить понятную систему работы хостелов» — говорит глава нижней палаты.

Хостел не обязан обеспечивать проживающим дополнительные средства, но должен сделать всё необходимое для комфортного пребывания. Хостел в жилом доме – новое для России явление, которое пришло из Европы.

Но многие предприниматели уже успели оценить преимущества такого бизнеса, а именно:

  • Отсутствие серьёзных инвестиций. Имея в собственности квартиру и оборудовав её мебелью, придется только потратиться на рекламу.
  • Постоянный доход. (если исключить сезонность дела).

Погоня за деньгами привела к появлению домов с одним санузлом на 20 человек, отсутствием кухни и несколькими трехъярусными кроватями в одной комнате, что нарушает права клиентов, такое место не может называться хостелом. Государство всерьёз задумалось о принятии мер в отношении к таким заведениям.

Закон о хостелах

В 2014 году был разработан единый ГОСТ об основных требованиях к хостелам. Первая версия закона содержала множество норм и предписаний, но не рассматривала хостел в квартире, как отдельный вид. Но как раз квартирные хостелы набирали популярность, благодаря цене и удобству.

Важно! Открытие хостела в многоквартирном доме вызывало недовольство жителей, которые постоянно жаловались на грязь в подъезде, шум и подозрительных незнакомцев. И вот в 2016 году разработали пакет поправок ГОСТа.

Конфликт жителей и хостельеров был разрешён. Вместе с тем закрыли 41 хостел за нарушения правил техники безопасности, санитарных норм и приют нелегальных мигрантов. Туристы вздохнули с облегчением.Третьего марта того же года, согласно постановлению Верховного Суда РФ, право размещения хостелов в жилых домах было юридически подтверждено. Открыть хостел в жилом многоквартирном доме теперь можно при соблюдении определенных условий.

  • Площадь под хостел, которая находится в жилом фонде, должна быть переведена в нежилой.
  • Хостел должен быть оборудован отдельным входом.
  • Помещение может находиться только на первом этаже жилого дома. Либо на втором, если первый уже занят нежилыми площадями.

По словам Российского государственного деятеля, в сфере Жилищной политики, Галины Хованской: «Главный дамоклов меч, который висит над хостелами сейчас, — это отсутствие отдельного входа как для помещений общественного назначения. На сегодняшний день, любой хостел может закрыть прокуратура, Роспотребнадзор — когда заблагорассудится, независимо от мнения соседей. Просто из-за отсутствия отдельного входа».

Ниже приведены нормы СЭС, согласно которым обустраивать места под хостелы вовсе не законно:

  • Цокольные этажи здания.
  • Нежилые помещения, отведённые под коммерческие цели.
  • Подвалы

Перевод в нежилой фонд

Пакет документов, необходимый предпринимателю, который хочет законно открыть хостел:

  • Техплан помещения.
  • Документ, удостоверяющий право собственности.
  • Заключение санэпидемстанции и пожарного надзора о профпригодности места под хостел.

Требования к хостелам

Хостел должен иметь следующие коммунальные удобства:

  • Вытяжку.
  • Канализацию.
  • Водоснабжение.
  • Газопровод.
  • Электроэнергию.

Спальное место

Требования, предъявляемые к спальному месту в хостелах следующие:

  • Высота спальных помещений не ниже 2,5 метров. На одного человека приходится не менее 4 м2 площади вместе с постелью.
  • Кровати допускаются с одним или двумя ярусами, исключая в три и более, которые находятся под запретом.
  • Длина между вторым ярусом и потолком более 75 сантиметров.
  • Размер односпальной кровати составляет 190х80 сантиметров, двуспальной 190х140 сантиметров.
  • Хостельер не обязан предоставлять клиенту сменное бельё, но эта услуга довольно популярна, за дополнительное вознаграждение или нет.

Санитарный узел

Санузел, состоящий из душевой кабинки, умывальника и унитаза, предусмотрел на десять человек максимум. Для двадцати проживающих потребуется два санузла, а для 21 – три.

Читайте также:  Повредили машину на мойке что делать

Столовая

Оборудование столовой прописано в законе условно. Хостельеру можно обеспечить заведение только чайником и кулером, как обязывает ГОСТ.

Хозяин заботится о питании клиентов в том случае, если поблизости нет ни одного общепита.

Коридоры

Высота коридоров и общих залов не менее 2,1 метра. Освещенность от 20 люкс на полу. Приветствуется видеонаблюдение в целях безопасности гостей.

Место для хостела

Выгодно располагать хостелы вблизи вокзалов или центра города. А также в местах, куда часто приезжают туристы. Эффективным будет открытие хостела в зданиях бывших общежитий. Главное, учитывать нахождение транспорта в шаговой доступности. Не стоит выбирать под хостел элитные дома. Такое решение приведет к постоянному потоку жалоб и конфликтов. В Москве достаточно старого фонда, где возможно снять коммуналку и сделать из неё хостел.

Открывать хостелы законно, если добросовестно соблюдать нормы. Перевести хостел в нежилой фонд, обеспечить отдельный выход, выбрать под его расположение нижние этажи.

Прошу помочь с вопросом о том. можно ли открыть хостел в цокольном этаже с большими окнами и имеющий жилое назначение?

С января 2015 года хостелы официально называются гостиницами и для них введены соответствующие требования.

По данному ГОСТу располагать хостелы в цоколях и подвалах теперь запрещено: «Не допускается использование в качестве жилых комнат цокольных этажей, подвальных помещений и комнат, не имеющих окон». Согласно ГОСТу, в цоколях могут располагаться только общие зоны и дополнительные услуги (санузлы, подсобки и т.д.).

Спасибо, все понятно!

Добрый вечер. Ознакомьтесь с судебной практикой.

Московский городской суд апелляционным определением от 24 декабря 2013 года по делу № 11-42653 признал законным и обоснованным решение Хамовнического районного суда г. Москвы об удовлетворении иска ТСЖ «Дом на Знаменке» к собственнику квартиры, организовавшему Хостел об устранении нарушений порядка использования жилого помещения – квартиры.

Судами обеих инстанций было установлено:

ТСЖ «Дом на Знаменке» и М. обратились в суд с иском к Н. об устранении порядка использования жилого помещения, мотивируя исковые требования тем, что Н., являясь собственником квартиры N***, расположенной в жилом доме по адресу: ***, передала данное жилое помещение ООО «Марибос» для создания и функционирования гостиницы – Хостела на основании договоров аренды. По мнению истцов, действия ответчика Н. по организации гостиничных услуг в жилом помещении, расположенном по адресу ***, нарушают права и законные интересы жильцов д. *** по ул. *** г. Москвы и положения действующего законодательства.

Истцы просят суд обязать Н. устранить нарушения порядка использования жилого помещения по адресу: , путем запрета осуществления деятельности по оказанию гостиничных услуг по адресу: .

В судебное заседание истец М., представители истцов явились, исковые требования поддержали, просили иск удовлетворить.

Представители ответчика и третьего лица ООО «Марибос» в судебное заседание явились, просили исковые требования оставить без удовлетворения, мотивируя тем, что никаких нарушений прав жильцов д. *** по ул. *** г. Москвы и положений действующего законодательства допущено не было.

Решением Хамовнического районного суда г. Москвы от *** года постановлено:

«Обязать Никифорову *** *** устранить нарушения порядка использования жилого помещения по адресу: путем запрета осуществления деятельности по оказанию гостиничных услуг по адресу ».

Об отмене указанного решения по доводам апелляционной жалобы просит по доводам апелляционных жалоб представитель ответчика *** Г.Н. и третьего лица ООО «Марибос» — генеральный директор ООО «Марибос“ *** Ю.В.

В соответствии со статьей 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе и возражениях относительно жалобы.

Проверив материалы дела, выслушав представителя ответчика — генерального директора ООО «Марибос» *** Ю.В., представителей третьего лица ООО «Марибос» — генерального директора *** Ю.В. и по доверенности *** В.В., поддержавших доводы апелляционных жалоб, представителя истца ТСЖ «Дом на Знаменке“ *** С.С., представителя истца М.- Б.И., возражавших против апелляционных жалоб, обсудив доводы апелляционных жалоб, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.

Судом установлено, что собственником квартиры N 16, расположенной по адресу: ***, является Н., которая является единственным лицом, зарегистрированным по данному месту жительства.

Читайте также:  Как открыть студию наращивания ресниц

Как следует из материалов дела, в указанном жилом помещении осуществляется деятельность по оказанию гостиничных услуг, а именно: квартира N *** предоставлена гражданам РФ и иностранцам для временного проживания (л.д. -***).

Данное жилое помещение было предоставлено Н. третьему лицу в пользование на основании договоров аренды N*** от ***г. и N*** от ***г., пунктами *** которых предусмотрено, что ответчик дает свое согласие на использование данного жилого помещения в качестве хостела.

В силу ст. 15 ЖК РФ жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан.

В соответствии со ст. 17 ЖК РФ допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение. Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В силу п. 3.2.5 Национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 51185-2008, утв. Приказом Ростехрегулирования от 18.12.2008 N 518-ст молодежная гостиница (хостел) это предприятие, предоставляющие услуги размещения и питания, управление которыми осуществляется некоммерческой организацией; проживание — в многоместных номерах, питание — с ограниченным выбором блюд и/или наличие оборудования для самостоятельного приготовления пищи; предоставление дополнительных услуг, включая развлекательные и образовательные программы, в основном для молодежи.

Согласно Правилам предоставления гостиничных услуг в РФ, утв. Постановлением Правительства РФ от 25.04.1997 N 490, гостиничные услуги направлены на удовлетворение потребностей граждан во временном проживании, т.е. размещении в номере.

В соответствии со ст. ст. 209, 288 ГК РФ, ст. 30 ЖК РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц. Собственник владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением, т.е. для постоянного проживания. Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое.

По смыслу п. 2 ст. 17 ЖК РФ собственник или иной гражданин может лишь совмещать проживание в жилом помещении и осуществление какой-либо профессиональной (предпринимательской) деятельности: адвокатской или нотариальной практики, репетиторской деятельности и т.д.

Следовательно, использование собственником принадлежащей ему квартиры, а также иными лицами предоставленных им квартир в качестве гостиничного номера или для организации хостела, т.е. для временного заселения посторонних граждан на возмездной основе, противоречит как п. 3 ст. 288 ГК РФ, так и п. 2 ст. 17 ЖК РФ.

В силу ст. 22 ЖК РФ и Национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 51185-2008, утв. Приказом Ростехрегулирования от 18.12.2008 N 518-ст деятельность по оказанию гостиничных услуг может осуществляться лишь после перевода жилого помещения (или совокупности жилых помещений) в нежилое и оснащения указанного помещения оборудованием, необходимым для оказания потребителям услуг надлежащего качества: системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией, сейфами для принятия на хранение денег и драгоценностей, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.

Разрешая данный спор, суд пришел к обоснованному выводу о том, что в рассматриваемом случае в нарушение требований действующего законодательства перевода квартиры N *** в нежилое помещение произведено не было, ответчиком нарушаются права и законные интересы жителей д. по ул. г. Москвы, поскольку Н. было допущено проживание в принадлежащей ей квартире неустановленного количества лиц, пользующихся коммунальными услугами, не зарегистрированных по месту жительства при отсутствии приборов учета.

При указанных обстоятельствах суд пришел к верному выводу, что в нарушение ст. ст. 209, 288 ГК РФ, ст. ст. 17, 22, 30 ЖК РФ, Правил пользования жилыми помещениями, Правил предоставления гостиничных услуг в РФ, Национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 51185-2008 квартира N 16, расположенная по адресу: используется ответчиком не по назначению.

Читайте также:  Попечительские взносы в детском саду

Довод представителя ответчика о том, что фактически оказание гостиничных услуг осуществляется ООО «Марибос“, суд правильно признал несостоятельным, поскольку в соответствии со ст. ст. 209, 288 ГК РФ, ст. ст. 17, 22, 30 ЖК РФ именно на Н. как на собственника данного жилого помещения возложена обязанность по соблюдению прав и законных интересов соседей, правил пользования жилыми помещениями, а также правил содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. Доказательств совершения Н. каких-либо действий, направленных на соблюдение прав и законных интересов соседей, Правил пользования жилыми помещениями в виде предъявления требований к ООО «Марибос» об освобождении данного жилого помещения от посторонних лиц суду не представлено и в материалах дела не имеется.

Возможно ли,грамотно и по уму,создать Хостел(мини-гостиница для приезжих туристов по днем.ценам)в муниципальном подвале жилого дома?И что требуется для этого сделать,чтобы все было на законных основаниях.

вопрос задан 5 лет назад

Ответы на вопросы

Согласно, нормы п. 4.10 СНиП 31-01-2003 "Здания жилые многоквартирные" (приняты постановлением Госстроя РФ от 23.06.2003 N 109, далее – СНиП 31-01-2003 )ограничивают использование помещений в многоквартирных жилых домах для отдельных видов деятельности. и указывает, что в цокольном, первом и втором этажах жилого здания (в крупных и крупнейших городах – также в третьем этаже) допускается размещение встроенных и встроенно-пристроенных помещений общественного назначения, т.е. помещений, предназначенных для осуществления в них деятельности по обслуживанию жильцов дома, жителей прилегающего жилого района, и других, разрешенных к размещению в жилых зданиях органами Госсанэпиднадзора помещений общественного назначения, за исключением объектов, оказывающих вредное воздействие на человека. А согласно п. 4.14 СНиП 31-01-2003 в жилых этажах допускается размещать помещения общественного назначения для индивидуальной деятельности (в пределах площади квартир). В составе квартир с двухсторонней ориентацией допускается предусматривать дополнительные помещения для семейного детского сада на группу не более 10 чел.; кабинеты приема на одного или двух врачей (по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы); кабинет массажа на одного специалиста. Семейный детский сад допускается размещать в квартирах с двухсторонней ориентацией, расположенных не выше 2-го этажа в зданиях не ниже II степени огнестойкости при обеспечении этих квартир аварийным выходом согласно 6.20*, "а" или "б", СНиП 21-01 и при наличии возможности устройства игровых площадок на придомовой территории.

Однако в силу п. 4.10 СНиП 31-01-2003 в цокольном, первом и втором этажах жилого здания (в крупных и крупнейших городах – также в третьем этаже) в любом случае не допускается размещать:
– специализированные магазины москательно-химических и других товаров, эксплуатация которых может вести к загрязнению территории и воздуха жилой застройки; магазины с наличием в них взрывопожароопасных веществ и материалов; магазины по продаже синтетических ковровых изделий, автозапчастей, шин и автомобильных масел;
– специализированные рыбные магазины; склады любого назначения, в том числе оптовой (или мелкооптовой) торговли;
– все предприятия, а также магазины с режимом функционирования после 23 ч; предприятия бытового обслуживания, в которых применяются легковоспламеняющиеся вещества (кроме парикмахерских и мастерских по ремонту часов общей площадью до 300 кв. м); бани и сауны (кроме индивидуальных саун в квартирах);
– предприятия питания и досуга с числом мест более 50, общей площадью более 250 кв. м и с музыкальным сопровождением;
– прачечные и химчистки (кроме приемных пунктов и прачечных самообслуживания производительностью до 75 кг в смену); автоматические телефонные станции общей площадью более 100 кв. м; общественные уборные; похоронные бюро; встроенные и пристроенные трансформаторные подстанции;
– производственные помещения (кроме помещений категорий В и Д для труда инвалидов и людей старшего возраста, в их числе: пунктов выдачи работы на дом, мастерских для сборочных и декоративных работ); зуботехнические лаборатории, клинико-диагностические и бактериологические лаборатории; диспансеры всех типов; дневные стационары диспансеров и стационары частных клиник; травмопункты, подстанции скорой и неотложной медицинской помощи; дерматовенерологические, психиатрические, инфекционные и фтизиатрические кабинеты врачебного приема; отделения (кабинеты) магнитно-резонансной томографии;
– рентгеновские кабинеты, а также помещения с лечебной или диагностической аппаратурой и установками, являющимися источниками ионизирующего излучения, ветеринарные клиники и кабинеты.

Перечисленные виды деятельности в жилых домах не допускается осуществлять независимо от того, будет ли предпринимателем получено на это согласие собственников помещений дома или нет.

Добавить комментарий

Закрыть меню
Adblock detector