Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53

Лизингодатель и продавец в одном лице

Лизингодатель – это один из участников договора лизинга, который приобретает в собственность необходимое имущество (оборудование, технику, недвижимость) и передает это имущество в качестве предмета лизинга лизингополучателю во временное владение на определенных условиях, которые прописываются в договоре лизинга.

Права и обязанности лизингодателя и действующее законодательство

Права и обязанности лизингодателя в России регулируются

федеральным законом «О финансовой аренде (лизинге)»;

Налоговым кодексом РФ;

Отметим, что согласно действующему российскому законодательству, лизингодатель может быть нерезидентом Российской Федерации.

Кто может выступать в роли лизингодателя

В роли лизингодателя может выступать физическое или юридическое лицо.

При этом физическое лицо, выступая в роли лизингодателя по договору лизинга, должно быть зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя. К юридическим лицам, которые могут выступать лизингодателем в лизинговой сделке, относятся кредитные учреждения или банки, устав которых дает право совершать заниматься лизинговыми вопросами.

Кроме этого, к юридическим лицам, которые имеют право быть лизингодателями, также относятся организации или специализированные лизинговые компании, учредительные документы которых разрешают заниматься лизинговой деятельностью.

Действия лизингодателя по договору лизинга

Взаимодействие лизингодателя с другими участниками по договору лизинга осуществляется следующим образом:

сначала лизингополучатель выбирает продавца, у которого есть в распоряжении необходимый предмет лизинга, и дает поручение лизингодателю купить это лизинговое имущество;

потом лизингодатель приобретает такое имущество в личную собственность у продавца по договору купли-продажи имущества. При этом лизингодатель приобретает предмет лизинга не для собственного пользования, а специально для передачи этого лизингового имущества во временное пользование лизингополучателю;

далее лизингодатель передаёт имущество лизингополучателю во временное пользование за оговоренную плату;

по окончании договора лизинга в зависимости от условий договора предмет лизинга либо возвращается лизингодателю либо переходит в собственность лизингополучателя.

Лизинговое имущество и право собственности на предмет лизинга

В течение всего срока договора лизинга лизинговое имущество остаётся в собственности лизингодателя.

При этом если получатель предмета лизинга несвоевременно или не в полном объеме выполняет обязательства по выплате лизинговых платежей в соответствии с приведенным в договоре лизинга графиком лизинговых выплат, то лизингодатель согласно условиям договора лизинга имеет полное право отобрать предмет лизинга у лизингополучателя.

Отметим, что при банкротстве лизингополучателя первоочередное право на получение выплат по лизинговым платежам имеет именно лизингодатель.

Обязанности лизингодателя

При заключении договора лизинга лизингодатель, как участник лизинговой сделки, имеет определенные обязанности.

Эти обязательства прописываются в договоре лизинга и должны неукоснительно выполняться лизингодателем.

Например, лизингодатель принимает на себя такие обязательства:

1. Приобрести у продавца имущества (поставщика) нужный вид лизингового имущества и за оговоренную плату и на определенных договором лизинга условиях передать это имущество второму участнику сделки – лизингополучателю.

2. Поставить в известность компанию-поставщика (продавца) о том, что приобретаемое имущество будет передаваться в лизинг конкретному участнику лизинговой сделки. Такое требование изложено в статье 667 Гражданского Кодекса РФ. При этом уведомление компании-поставщика (продавца) имущества следует производить исключительно в письменной форме.

Читайте также:  Тендеры на аренду помещения в москве

Чтобы выполнить такое требование, следует в договоре поставки (купли-продажи) имущества между продавцом имущества и лизингодателем указать необходимую информацию о получателе лизинга. Кроме этого, при заключении договора купли – продажи (поставки) имущества в соглашении с продавцом (поставщиком) могут даваться ссылки непосредственно на договор лизинга.

3. Возмещать лизингополучателю все затраты, которые получатель предмета лизинга понес в связи с улучшением, содержанием или ремонтом дефектов лизингового имущества (если такие условия были прописаны в договоре лизинга).

4. Получать обратно лизинговое имущество в случае расторжения лизингового соглашения или истечения срока действия договора лизинга.

5. Выполнять все остальные обязательства, которые прописаны в лизинговом соглашении между сторонами-участниками лизинговой сделки.

Расходы и вознаграждение лизингодателя

Получатель предмета лизинга обязан компенсировать лизинговой компании понесенные расходы лизингодателя, а также в полном объеме выплатить лизингодателю вознаграждение.

При этом общая сумма выплат по лизинговой сделке, как правило, состоит из двух частей:

компенсация понесенных лизингодателем инвестиционных затрат.

Инвестиционные затраты

Под инвестиционными затратами понимаются расходы и издержки лизингодателя, которые связаны с покупкой и использованием объекта лизинговой сделки получателем лизинга.

К инвестиционным затратам лизингодателя относится:

покупная цена объекта лизинга;

выплаты за предоставление лизингодателю гарантий и поручительств;

налог на имущество;

таможенное оформление и выплата сборов на таможне, также таможенные пошлины, имеющие отношение к лизинговому имуществу;

доставка, монтаж и наладка предмета договора лизинга (если это предусмотрено лизинговым соглашением);

оплата охраны предмета лизинга на этапе транспортировки объекта лизинга, а также расходы на оформление страховки;

содержание и текущее обслуживание предмета лизинга;

расходы, в случае необходимости, на регистрацию объекта лизинговой сделки;

Вознаграждение лизингодателя

Вознаграждение (доход) лизингодателя – это денежная сумма сверх возмещения издержек лизингодателя.

Размер вознаграждения лизингодателя определяется по соглашению сторон исходя из оплаты услуг лизингодателя по осуществлению лизинговой сделки, а также процента за использование им своих собственных средств, направленных на приобретение предмета лизинга, включая рисковую премию. Другими словами, так называемый лизинговый процент состоит из суммы платы за ресурсы, лизинговой маржи и рисковой премии.

Остались еще вопросы по бухучету и налогам? Задайте их на бухгалтерском форуме.

С точки зрения законодательства, в договоре лизинга участвуют три лица: продавец (изготовитель) имущества, его приобретатель-лизингодатель и арендатор-лизингополучатель. Организацией, выступающей в роли лизингодателя выступает, чаще всего, лизинговая компания.

Лизингодателем является физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных или собственных денежных средств приобретает в собственность определенное имущество и предоставляет его по договору лизинга во временное владение и пользование лизингополучателю.

В роли лизингодателей могут выступать индивидуальные предприниматели и юридические лица – коммерческие организации, имеющие лицензию на право осуществления лизинговой деятельности. Лизингодатель – индивидуальный предприниматель должен зарегистрироваться в качестве будущего субъекта лизинговой деятельности, включив указание на возможность ее осуществления в свидетельство. После регистрации в таком качестве необходимо пройти процедуру лицензирования. Порядок лицензирования лизинговой деятельности определен Правительством РФ. Лицензирование лизинговой деятельности установлено ст. 17 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 25 сентября 1998 г. Причем лицензированию подлежит финансовая аренда (лизинг).

Читайте также:  Налоговая база для исчисления налога

Закон регулирует порядок создания и деятельность такого специализированного субъекта лизинга как лизинговая компания. Установлено, что в качестве учредителей лизинговой компании могут выступать юридические и физические лица, а также граждане зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. Вместе с тем для осуществления лизинговой деятельности лизинговые компании имеют право привлекать денежные средства только юридических лиц. Таким образом, физические лица могут быть учредителями лизинговых компаний, лизингодателями, но не могут быть кредиторами лизинговых операций.

Важным аспектом полноты правосубъектности лизинговых компаний является лицензирование. В соответствии со ст. 6 Закона «О лизинге» получение лицензии является обязательным для лизинговых компаний и индивидуальных предпринимателей, то есть для тех лизингодателей деятельность которых характеризуется многократностью лизинговых сделок. Однако, согласно Закону «О лицензировании отдельных видов деятельности» подлежат лицензированию только операции по финансовому лизингу (включая возвратный). В то же время нет необходимости для получения лицензии на операции, связанные с оперативным лизингом.

Лицензия требуется и лизинговым компаниям – нерезидентам. Этот вывод вытекает из п. 1 ст. 5 Закона. Однако такие компании освобождены от необходимости иметь организационно-правовую форму, предусмотренную российским законодательством. Достаточно того, что они учреждены у себя в качестве юридических лиц – коммерческих организаций. Что касается нерезидентов – физических лиц, то их право выступать в качестве лизингодателей Законом прямо не предусмотрено. Следовательно, оно вполне допустимо, в том числе исходя из принципа предоставления иностранцам национального режима, правда за изъятиями, установленными законом.

Лизинговые компании имеют право привлекать денежные средства юридических лиц (резидентов и нерезидентов) для осуществления лизинговой деятельности в установленном законодательством РФ порядке. Допускается привлечение денежных средств только юридических, но не физических лиц. Причем порядок привлечения средств должен быть установлен законодательством. В настоящее время он отсутствует.

Лизингодатели – физические лица правом привлекать денежные средства не наделены.

Лизингополучатель – это физическое или юридическое лицо, которое получает имущество (предмет лизинга) во временное владение и пользование на основании договора лизинга. С учетом того, что предметом договора лизинга может быть вещь, используемая для предпринимательской деятельности, в роли лизингополучателей могут выступать юридические лица – коммерческие организации и индивидуальные предприниматели – во всех случаях, а также некоммерческие организации – в тех случаях, когда им это разрешено. Физические лица, не относящиеся к числу индивидуальных предпринимателей, заключать договоры лизинга не вправе.

Лизингодатель и лизингополучатель выступают в качестве сторон договора лизинга. Однако с договором лизинга тесно связан договор купли-продажи (поставки), на основании которого производится приобретение предмета лизинга в собственность лизингодателя. Поэтому одним из непременных участников лизинговых операций выступает продавец (поставщик) предмета лизинга.

Продавцом (поставщиком) выступает физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором купли-продажи (Поставки) с лизингодателем продает последнему предмет лизинга. Продажа и передача предмета лизинга лизингодателю производится на основании договора купли-продажи. Соответственно к продавцу предъявляются требования, установленные для договора купли-продажи. При возвратном лизинге продавец совпадает с лизингополучателем.

Читайте также:  Юрист гаврилова яма по дтп гибдд пдд

Помимо лизингодателя, лизингополучателя и продавца, т. е. обязательных участников лизинговых операций, в них могут быть задействованы и участники факультативные кредитор и поручитель лизингодателя, подрядчики и лица, оказывающие возмездные услуги сторонам договора лизинга, а также иные лица. Поскольку деятельность факультативных участников лизинговых операций специально законом не урегулирована, она в данной главе не рассматривается.

С учетом того, что в лизинговых операциях участвуют различные лица» Закон в ряде случаев запрещает им совмещать свои функции. Так, в одном лице не могут совпадать лизингодатель и лизингополучатель, поскольку это приведет к прекращению договора лизинга по ст. 413 ГК. Недопустимо также, чтобы кредитор лизингодателя выступал лизингополучателем, за исключением возвратного лизинга. Появление данного правила объясняется необходимостью обеспечить справедливое налогообложение и избежать фиктивного лизинга, когда все льготы сосредоточивает в своих руках одно лицо.

Участником (но не субъектом) лизинга могут выступать « лизинговые брокерские компании». Основной функцией этих компаний является сведение пользователя, желающего взять во временное пользование то или иное оборудование, изготовителя или оптовую фирму и банк, который может финансировать сделку. Лизинговый брокер не является участником отношений по лизингу, он лишь осуществляет посреднические функции и получает комиссионное вознаграждение.

В лизинге возрастает роль банков. Участие банка может быть прямым, если он непосредственно сдаёт машины и оборудование во временное пользование, и косвенным. В этом случае банк выступает как поставщик кредита.

Необходимо учитывать, что при лизинговых сделках очень важно осуществлять страхование не только имущественных рисков, но и рисков возврата лизинговых платежей.

Согласно статье 4 главы 1 федерального закона № 164-ФЗ от 29 октября 1998 года «О финансовой аренде (лизинге)», субъектами лизинга являются лизингодатель, лизингополучатель и продавец предмета лизинга.

1. Лизингодатель. Такое лицо по заявке лизингополучателя приобретает у продавца необходимое имущество в собственность (оборудование, автотранспорт, недвижимость) и сдает его во временное пользование лизингополучателю. Передача имущества происходит на определенных условиях, которые прописываются в договоре лизинга.

Лизингодателем может выступать как физическое, так и юридическое лицо. Первые могут участвовать в лизинговой сделке только в том случае, если они являются индивидуальными предпринимателями. К тому же для осуществления лизинговой деятельности им необходимо получить еще соответствующую государственную регистрацию. Вторыми могут быть банки и кредитные учреждения, в уставе которых предусмотрена лизинговая деятельность, специализированные лизинговые компании, а также любая фирма, в учредительных документах которой отражена такая деятельность.

2. Лизингополучатель – лицо, которое принимает имущество в лизинг на определенных договором условиях. Лизингополучателем может выступать юридическое лицо, зарегистрированное в любой организационно-правовой форме, а также физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью.

3. Продавец предмета лизинга. Данный субъект продает в обусловленный срок лизингодателю, на основании договора купли-продажи, имущество, указанное лизингополучателем. Предмет лизинга может передаваться продавцом лизингодателю или лизингополучателю в зависимости от условий договора. Продавец может одновременно выступать в качестве лизингополучателя в пределах одного лизингового правоотношения. В данном случае в сделке будут участвовать два лица. Продавцом лизингового имущества может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, работающий в этом направлении и являющийся плательщиком НДС.

Субъектами лизинга могут быть резиденты или нерезиденты Российской Федерации.

Добавить комментарий

Закрыть меню
Adblock detector