Мосгик что проверяет в детских садах

На протяжении последних лет ленты новостей пестрят сообщениями о массовых отравлениях – в детсадах, школах, училищах. Примечательно, что эти сводки никогда не упоминают об отравлениях поваров и других сотрудников системы общепита.

Роспотребнадзор не раз критиковал организацию питания в школах – от качества овощей, собранных на полях, до готовых завтраков и обедов для детей. По мнению главного санитарного врача страны, «если ребенок не накормлен, он не может усвоить программу даже обычной школы, не говоря уже о школах с углубленным изучением предметов».

У многих школьников врачи наблюдают проблемы с весом. По данным главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, современные мальчики и девочки отстают в физиологическом развитии на девять месяцев. В ряде регионов на призывных комиссиях у вчерашних школьников обнаруживается дефицит веса, и в армии их приходится «элементарно откармливать». Но в то же время медики частенько замечают за российскими подростками и другую крайность – ожирение. Это не говоря о хронических гастритах, колитах и других заболеваниях кишечника, а также печени и желчного пузыря, которые к выпускному балу проявляются у абсолютного большинства подростков. При условии, что еще раньше дети не попадают в больницы с диагнозом «пищевое отравление».

На протяжении последних нескольких лет ленты новостей пестрят сообщениями о массовых отравлениях – в детсадах, школах, курсантских училищах. Примечательно, что эти сводки никогда не упоминают об отравлениях поваров и других сотрудников системы общепита. Дети. Дети. Дети. Центральная музыкальная школа при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского – отравление, дети, 29 человек. Школа №464 – проверка выявила в салате, компоте и рисе кишечную палочку и стафилококк, 15 школьников пожаловались на плохое самочувствие, четверых госпитализировали. Школа №108 в Ясенево – массовое отравление в результате некачественного питания в школе. И снова пострадали дети. Почему? По одной из непопулярных в официальных кругах версий, потому что повара не отваживаются есть приготовленные блюда. По крайней мере, приготовленные из тех продуктов, которые они побрезговали уносить домой. Все лучшее, как говорится, детям – своим. О чужих заботиться некогда.

Между тем, для каждого звена общепитовской цепи существуют четко прописанные, выверенные и одобренные санитарные нормы и правила. Существует закон РФ «О защите прав потребителей», следить за соблюдением которого обязана целая сеть номинально независимых организаций: Московская инспекция по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (МосГИК), СЭС, ветеринарная служба, ОБЭП. По уставу, денно и нощно они стоят на страже продовольственных интересов москвичей и их детей. По факту же работа строится по принципу старой пословицы про утопающего.

Тщетно ждут помощи столичные мамы и папы, пытаясь достучаться до чиновников на одном из форумов департамента образования города: «Питание отвратительное: несколько месяцев подряд дети едят одни слипшиеся макароны – или с сыром, или с горелой сосиской. Питание более разнообразное и питательное не предвидится! Принципиальный вопрос в том, как остановить это безобразие?» Но ответа на него не дают. Тоже, видимо, из принципиальных соображений.

Московский плодоовощной комплекс открыто называют «криминогенной зоной». Но вместо того, чтобы выявлять нарушения, приостанавливать поставку некачественных продуктов и возвращать их производителям, МосГИК предпочитает куда более удобную, энергосберегающую и, не исключено, прибыльную политику невмешательства, которая одновременно позволяет сохранять силы для расширения зоны влияния. Так, после 40 лет работы в сельскохозяйственном секторе инспекция вышла на новый уровень и теперь правомочна контролировать деятельность комбинатов школьного питания и продовольственных магазинов.

То, как МосГИК справляется с этими относительно для себя новыми обязанностями, можно косвенно оценить по объемам уголовных дел, которые каждый год возбуждают московские суды по фактам массовых отравлений в школах. Чаще всего при этом фигурируют часть 1 статьи238 УК РФ («Производство, хранение либо сбыт пищевой продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей») и часть 1 статьи 236 УК РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей»).

Читайте также:  Форма претензии по договору поставки

Однако начальник столичной госинспекции по качеству Людмила Гордиенко, как ни странно, в интервью говорит о положительной динамике в выбраковке продуктов, поступающих в школьные столовые. Практически к нулю, по ее заверениям, сведен процент продуктов с генномодифицированными компонентами, все поставщики проходят обязательный конкурс, а недобросовестные вычеркиваются из списка.

Впрочем, у столичного департамента образования перманентно возникают замечания к организаторам школьного общепита. Но, напомним, согласно федеральному закону №94-ФЗ, даже в том случае, если тендер выиграет компания, неоднократно подводившая школу, директор обязан заключить с ней договор.

И не возмутишься, ведь главный критерий для победителя – минимальная цена. При этом, как подчеркнул в одном из интервью правозащитник, председатель общественной организации «Право ребенка», член Общественной палаты РФ Борис Альтшулер, «невозможно проверить, сколько выделенных бюджетных денег вкладывается в конкретный обед, который съедает школьник», структуры же, «которые отвечают за контроль продукции, являются частью этой схемы». Поведение бизнеса, на которое отчаянно жалуются родители московских детей, – прямое следствие формализма, проявляемого государственными надзорными органами.

Московская правда

  • #ЭКСКЛЮЗИВ

by Мона Платонова – 25.08.2017 25.08.2017

Правильное питание для дошкольника и школьника. В пищевых продуктах, поставляемых в детские сады и школы, не может быть ГМО.

Осталось совсем чуть-чуть. И в детских садах, школах, колледжах и вузах начнется новый ученый год. Помимо самого образовательного процесса, важной его составляющей является и организации системы питания детей и подростков в учебных заведениях. По крайней мере, эта тема очень волнует родителей учеников. О том, какие требования предъявляются к качеству пищевых продуктов в московских детских садах и школах, как проходит контроль питания газете «МП» рассказала руководитель Государственной инспекции города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (МосГИК) Ирина Калиновской.

– Проверки проводятся непосредственно в учреждениях, где оказывается услуга, – говорит Ирина Калиновская. – В первую очередь, проверяется качество пищевых продуктов, которые используются в питании детей и подростков, условия их доставки, хранения продукция. Проводится анализ того, как соблюдается меню, технология приготовления блюд, рецептура. Мы осуществляем периодический лабораторный контроль качества и безопасности продукции, поставляемой в образовательные учреждения. Масло сливочное и вода питьевая бутилированная поставляются в учреждения после получения удовлетворительных результатов лабораторных исследований при проведении сплошного контроля.

– Каким требованиям должны соответствовать поставляемые продукты?

– Требования установлены на основе межгосударственных и национальных стандартов, действующих на территории Российской Федерации. В ассортимент, в основном, включена специализированная продукция для детского питания, к которой изначально предъявляются более высокие требования. Для продукции общего назначения предусмотрены высшие категории качества. Установлен запрет для мяса птицы механической обвалки и выработанных из него продуктов; продукции, выработанной с использованием коллагенсодержащего сырья из мяса птицы; рыбы, выращенной в искусственных водоемах с применением специальных кормов и антибиотиков; молочного напитка и молочных продуктов, выработанных из сухого молока или с его использованием; продукции, выработанной с применением искусственных подсластителей, консервантов, красителей, ароматизаторов, улучшителей вкуса и прочих ненатуральных пищевых добавок, содержащей генно-модифицированные организмы.

– Исполнители контрактов могут использовать другую продукцию?

Читайте также:  Нотариус реестр уведомлений о залоге

– Ассортимент и единые требования к качеству продуктов закреплены условиями контрактов и замене не подлежат. При разработке меню исполнители контрактов должны включать в рацион питания детей блюда, приготовленные из продуктов установленного ассортимента и качества.

На какой период заключаются контракты?

– В образовательных учреждениях контракты заключаются на два года.

– Как организован лабораторный контроль и где он проводится?

– Все исследования проводятся в аккредитованной лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москвы» Управления Роспотребнадзора по городу Москве. Исследуются все группы товаров (молочная, мясная, мукомольно-крупяная, плодоовощная, пищеконцентратная продукция, хлебобулочные и кондитерские изделия, соки, вода питьевая, масло растительное) по показателям безопасности – содержание токсичных элементов, радионуклидов, микотоксинов, пестицидов, антибиотиков, наличие гистамина, меламина, паразитологическим и микробиологическим показателям; определяется компонентный, химический, макро- и микроэлементный, витаминный состав, пищевая и энергетическая ценность. Кроме этого молочная продукция исследуется на наличие жиров растительного происхождения, определяется массовая доля жира; мясная продукция, как правило, – на содержание нитрита натрия, поваренной соли, наличие соевого белка, если он не заявлен в маркировке производителя, влагоудерживающих компонентов; овощи, особенно нового урожая, – на содержание нитратов, консервы – на содержание консервантов, замороженное мясо – на наличие признаков повторного замораживания и т.д. Проводятся исследования на наличие генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО) в продукции, где потенциально возможно наличие ГМО.

В случае получения неудовлетворительных результатов лабораторных исследований, какие меры применяются?

– В отношении исполнителей контрактов проводится претензионная работа вплоть до расторжения контрактов, продукция недобросовестных производителей исключается из поставок.

С какой периодичностью проводятся проверки питания в учреждениях образования?

– Специалисты МосГИК проводят проверки в разных учреждениях каждый день. Экспертиза пищевых продуктов проводится в присутствии должностных лиц, ответственных за организацию питания.

– Часто выявляется ГМО в продуктах?

– За последние пять лет ни одного случая наличия ГМО в продукции установлено не было.

– А токсичные вещества, пестициды, антибиотики?

– Нет, не обнаруживаются.

– Судя по всему, в школы поставляются продукты неплохого качества, а каких производителей?

– В основном это продукция отечественных производителей из различных регионов Российской Федерации: овощи из Московской, Калужской, Ростовской областей, Краснодарского края, Республики Крым, рыбное филе – из Мурманской и Архангельской областей, молочная продукция – из Москвы, Московской, Тверской, Пензенской областей, республик Татарстан и Мордовия, мясная продукция производства московских и подмосковных предприятий.

Беседовала Мона Платонова

Комментарий специалиста

Людмила Мясникова, председатель экспертно-консультативного совета родительской общественности.

В рамках экспертизы продуктов питания, поступающих в детские сады и школы, мы активно сотрудничаем с МосГИКом. Конкурсная документация к торгам на поставку продукции отсматривается членами нашего совета вместе с представителями МосГИКа. Все вопросы, возникающие по качеству продуктов, меню, мы с ними обсуждаем, приглашаем их специалистов на наши городские родительские собрания.

Ежедневно бракеражная комиссия, которая есть в каждом учебном заведении, проверят качество продуктов, поступающих в учреждения образования, закладку, выход по блюдам, в частности, объем порций, температурный режим, вкусовые качества блюд, форму их подачи. Также питание проверяют представители управляющих советов школ, куда входят, как правило, родители, имеющие отношение к организации системы питания, имеющие медицинские книжки.

Если вдруг ребенок пожаловался родителю на систему питания в детском саду или школе, взрослые могут обратиться с письмом в Роспотребнадзор, МосГИК, наш Экспертно-консультативный совет.

С января малышей станут кормить по новому меню. Чиновники уверяют, что обойдется без меланжа и повальной витаминизации, но родители, наученные горьким опытом, держат ушки на макушке. Что же изменится на кухнях?

Читайте также:  Банк одобрил ипотеку на меньшую сумму

Прежде тендер на питание детей выигрывала та компания, которая предлагала самое дешевое меню. На этот раз, клянутся в Департаменте образования, цену продукции хотя и учитывали, но точно не она была определяющей.

– Это были огромные торги – на сумму свыше 37 миллиардов рублей, но мы, по-моему, учли каждую мелочь. Выиграли крупные комбинаты. Они не один год кормят детей и дорожат своей репутацией, – докладывает первый зам руководителя Департамента Москвы по конкурентной политике Олег Бурцев и неожиданно эмоционально добавляет: – Мы правда очень старались! Поверьте! Мы не экономим на детях!

КАЖДЫЙ ДЕНЬ – НОВЫЕ ПРОДУКТЫ

С нового года детсады перестанут хранить запасы еды у себя на складе. Раз в день поставщики будут привозить ровно то количество еды, которого хватить на кормежку.

– Мы потребовали от поставщиков: не опаздывайте. Понятно, в Москве пробки. Но потому и выиграли тендер комбинаты питания, хорошо знающие свою территорию. Они должны продумать подвоз свежих продуктов так, чтобы дети не остались голодными. Опозда-ют – штраф, а то и разрыв контракта, – рассказывает Николай Юренко , зам руководителя Департамента образования Москвы.

Заказывать продукты сад будет накануне, ориентируясь на количество детишек в группах. Если ваш ребенок приболел, нужно за день предупредить воспитателя, когда чадо вернется в строй. Иначе его не учтут при заказе и продуктов может не хватить.

РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ

Повара теперь работают на поставщиков (они из штата детсадов перешли в штат комбинатов питания). Хотя готовить по-прежнему будут на детсадовских кухнях. Меняется лишь система подвоза и подбора продуктов. Вопрос: кто и как будет контролировать качество мяса, круп, молочных продуктов? Объясняют: администрация детсада, Госинспекции Москвы по качеству сельхозпродукции, сырья и продовольствия (МосГИК) и. мамы с папами.

– Родители должны проверять качество блюд! – считает Людмила Мясникова , председатель городского экспертно-консультативного совета родительской общественности. – Им обязаны предоставить меню и открыть доступ на кухню. Нам нужно только иметь при себе медицинскую книжку, чтобы допустили к плите.

Но если продукты станут привозить каждый день, как регулярно проверять все от и до? Как вариант, родители смогут устраивать внезапные проверки.

ВИТАМИНЫ НА ВЫБОР

Витаминные премиксы и растворимые каши, переполошившие столичных мам в начале этого года, исчезнут из меню. Поставщикам разрешат использовать только определенные продукты из «белого» списка. Если кто-нибудь учует меланж или малыш

покроется аллергической сыпью – снова штрафы.

– Единого меню во всех детсадах не будет, у каждого комбината свой список блюд, который должен соответствовать нормам, – уточняет Алеся Ткачева , зам начальника МосГИК. – Мы создали общий список разрешенных продуктов. Кроме того, предусмотрены и витаминизированные, и невитаминизированные варианты меню.

Конечно, до совершенства новому меню еще далеко. В «белом» списке остались спорные пункты.

– В госконтракте есть как минимум два таких продукта, – перечисляет мама детсадовского малыша Татьяна Нестеренко . – Например, замороженное мясо птицы. Рос-

потребнадзор считает, что его нельзя использовать в детском питании, но оно есть в списке. Другая проблема с творогом – в контракте указана «взрослая версия» ГОСТа. У такого творога другая кислотность, он даст слишком большую нагрузку на детский кишечник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *