Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53

Можно ли рубить сухие деревья в лесу

Наткнулся на несколько постов на Драйве и решил изучить вопрос из первоисточников.

Рослесхоз разъяснил, что заготовка сушняка и буреломной древесины в лесу — это хищение.
www.ex-roadmedia.ru/4×4/p…drevesiny-eto-khishchenie

Если размер хищения не превышает 1000 рублей, то за это предусмотрено административное наказание.
В некоторых источниках указывается 5000рублей, но судя по всему — это заблуждение. Ограничим себя 1000 рублями.

Если сухое дерево ещё стоит на корню — это уже незаконная рубка. (УК РФ) Не будем его валить.

Теперь самое интересное. Если мы сознательно идём на правонарушение — надо же знать "на какую сумму мы попадём"

Размер вреда регламентируется вот этим документом:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 мая 2007 г. N 273

ОБ ИСЧИСЛЕНИИ РАЗМЕРА ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО ЛЕСАМ
ВСЛЕДСТВИЕ НАРУШЕНИЯ ЛЕСНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Открываем документ и видим, что:

. Незаконная рубка сухостойных деревьев, присвоение (хищение) древесины буреломных, ветровальных деревьев

стоимость сухостойной, буреломной и ветровальной древесины, исчисленная по ставкам платы за единицу объема лесных ресурсов

Ура! Кратность за данное деяние не предусмотрена. (Кстати, любителям прохватить по мелколесью следует тщательно изучить этот документ — за задавленную ёлочку взыщут по полной…)

Теперь выясняем, а какие же действуют ставки:
Они регламентируются вот этим документом:
Постановление Правительства РФ от 22.05.2007 N 310 (ред. от 09.06.2014) "О ставках платы за единицу объема лесных ресурсов и ставках платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности"
www.consultant.ru/documen…9edbfeaf85f64a9d61eb14f5/
Документ объёмный… Меня больше интересует Карелия.

Открываем шапку таблицы:
Крайний правый столбец этой таблицы "дровяная древесина (в коре)"
Будем сильно надеяться, что буреломная и ветровальная древесина относится всё же к дровяной… На всякий случай, если нам надо бревно для костра, то не будем трогать свежеупавшие деревья…

Итак, ставки (для Карелии).
Кстати! Стоимость древесины зависит от расстояния вывоза! Чем дальше в лес — тем дрова дешевле.)))

Самая дорогая сосна — 172р 98 копеек. (деловая крупная) Дровяная — 4 рубля 14 копеек максимум.
Кстати, дровяная берёза подороже 5 рублей 04 копейки.

Если вы заглубились в лес больше чем на 100 километров — можете требовать скидку 50% ))))

Это ещё не всё. Документ принят в 2007-м году и цены с тех пор подросли.

Указанные ставки надо умножить на 1,49. (документ уже закрыл — повторно его искать лень)

Итак. На тысячу рублей мы можем заготовить 3,8 кубометра буреломной древесины, если вдруг лесник признает в ней деловую. и… 162 кубометра дров! Это 2,5 железнодорожных вагона )))))

Впрочем в постановлении о размере вреда написано:
6. При исчислении стоимости древесины разделение ее на деловую и дровяную не производится. В этом случае применяется ставка платы, установленная в отношении деловой древесины средней крупности.
Так что про заготовку железнодорожной партии дров стоит забыть…

Что нам за это грозит.
влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Читайте также:  Проезд на красный сигнал жд переезда

Кстати, ещё надо доказать, что вы похитили — это когда вас на выезде из леса поймали… А местонахождение бревна в лесу не регламентировано…

Да очень мудро поступал дед Мазай! Он брёвна вылавливал из реки в половодье! В водном кодексе про плавающие просто так брёвна ничего не сказано… А если вы напилили сушняк и уложили его в дорогу (гать построили) то это и не хищение вовсе…

«Закон о сборе валежника» был принят Госдумой в третьем чтении и подписан Президентом России Владимиром Путиным 18 апреля 2018 года. Однако новые поправки в Лесной кодекс РФ вступили в силу только 1 января 2019 года. Начиная с этой даты, россияне получили право собирать поваленные деревья и использовать их в собственных нуждах.

Что считается валежником

Само понятие «валежник» не определено законодательством Российской Федерации. Однако под этим термином принято понимать любые деревья и крупные сучья, поваленные на землю естественным образом без вмешательства человека (например, в результате сильного ветра, шторма, бурелома, снегопада). Также в термин «валежник» обычно включают и сухостой – стволы деревьев, засохших на корню.

Валежник и сухостой представляют определенную ценность для отдельных групп россиян, проживающих в селах и деревнях и использующих древесные ресурсы для отопления частных домов.

Изменения в законодательстве в 2019 году

Вплоть до 1 января 2019 года сбор валежника в лесу считался противозаконным. Жители Российской Федерации имели право собирать в лесу для собственных нужд только:

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72 .
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57 .
  • ягоды,
  • грибы,
  • орехи,
  • недревесные отходы – мох, сломанные ветки и бересту.

Однако валежник и сухостой представляют опасность для лесных ресурсов: поваленные деревья, неубранные вовремя, негативно сказываются на противопожарной обстановке в лесу.

Жители деревень и сел могли бы не только своевременно очищать лес от упавших и высохших деревьев, но и использовать их с пользой для себя. Учитывая эти обстоятельства, представителями российской власти было принято решение разрешить сбор валежника и сухостоя на законодательном уровне. Для этого были внесены незначительные, но крайне важные поправки в статью №32 Лесного кодекса РФ. Согласно принятым изменениям, валежник был отнесен к недревесным ресурсам, которые россияне могут свободно забирать из леса и использовать в собственных целях.

Можно ли собирать валежник в 2019 году

Благодаря изменениям, внесенным в Лесной кодекс РФ, собирать валежник можно беспрепятственно. Больше данное действие не будет являться противозаконным, получать какие-либо предварительные разрешения также не придется.

Важным моментом в измененном законодательстве является и тот факт, что федеральные власти оставили возможность регионам вносить локальные поправки в местные нормативно-правовые акты. Например:

  1. В Московской области проводить сбор валежника разрешено на всей площади лесного фонда региона, за исключением особо охраняемых территорий, где установлен запрет на любое вмешательство человека. Также запрещено собирать поваленные деревья в местах проведения лесосечных работ и складирования ранее заготовленной древесины.
  2. Власти Краснодарского края по-прежнему не отменяют учет собранного валежника и требуют от граждан предварительной подачи уведомления о проведении работ.
  3. В Красноярском крае для сбора поваленных деревьев выделен только отдельный участок местного лесничества.
  4. Пензенская область ограничивает возможности местных жителей, запрещая использовать при сборе сухостоя и валежника любые инструменты (такие, как пилы, топоры и т. д.). Также во время работ запрещено наносить любой ущерб лесным насаждениям.
Читайте также:  Алименты супругу инвалиду при разводе

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Деревья – это стратегически важный ресурс, который нельзя вырубать бесконтрольно, чтобы не ухудшить и без того тяжелую экологическую ситуацию.

За незаконную вырубку леса грозят серьезные штрафы и даже уголовная ответственность.

В этой статье мы дадим ответы на различные вопросы, касающиеся спиливания или вырубки лесных деревьев.

В частности, разберемся:

  • что будет, если спилить дерево в лесу;
  • можно ли пилить и вывозить сухие и поваленные;
  • каковы возможные штрафы за незаконную вырубку.

Можно ли пилить деревья в лесу?

В лесу запрещена лишь незаконная вырубка, ведь спиливание старых, больных и мешающих растений является неотъемлемым элементом обслуживания лесов. С помощью таких вырубок регулируют средний возраст растений и основную породу, а также улучшают условия для быстрого роста молодой поросли, которую заглушают старые деревья и сухостой.

На тех лесных участках, где не проводится обслуживание с помощью вырубки, основные характеристики деловой древесины гораздо хуже, чем там, где за зелеными насаждениями внимательно следят и своевременно удаляют лишние или мешающие растения.

Кроме того, древесина – это возобновляемый ресурс, поэтому из нее делают стройматериалы, а также используют в качестве сырья на различных химических производствах. Для этих целей вырубают огромные участки лесов, на которых растут деревья определенных пород, которые затем восстанавливаются в течение многих десятилетий.

Нередко на таких участках корчуют пни, чтобы облегчить рост молодой поросли, из которой со временем вырастет новый лес.

Кто имеет право это делать?

Лесной Кодекс РФ позволяет рубить деревья в лесу как предприятиям или предпринимателям, так и частным лицам, однако это должно происходить под строгим контролем работников лесного хозяйства.

Ведь нельзя самовольно выбрать дерево, которое захотелось спилить или срубить, потому что любое удаление растения должно приносить пользу лесу.

По этой причине срубить можно лишь растения, на которых поставил метку лесник. Кроме того, сначала необходимо получить разрешение и оплатить сбор, который будет потрачен на восстановление зеленых насаждений.

Поэтому пилить деревья в лесу могут лишь те, кто получил на это официальное разрешение и порубочный билет, в котором подробно прописаны координаты участка, на котором растут подлежащие вырубке деревья и расположение подлежащих спиливанию растений на участке. Дополнительную информацию по всем вопросам, связанным с получением разрешения, вы найдете в этих статьях:

Различные места и ситуации

В российском законодательстве нет четкого определения леса, ведь статья 5 ЛК РФ называет его экологической системой и природным ресурсом. То есть, теоретически, к лесу может быть отнесено даже отдельно стоящее дерево, ведь и оно является экологической системой или природным ресурсом.

Поэтому дальше мы будем разбирать, можно ли спилить дерево с теми или иными характеристиками, а также в различных ситуациях.

Сухие и поваленные

Несмотря на то, что спиливание сухих и больных деревьев является благом для леса, самовольного этого делать нельзя, ведь закон не делает разницы между молодым побегом, взрослым здоровым деревом или сухостоем, все это является ценным древесным ресурсом.

Исключение составляет лишь валежник, который Федеральным законом от 18 апреля 2018 года № 77-ФЗ «О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации» с января 2019 года отнесен к недревесным ресурсам, поэтому его можно собирать без получения разрешения.

Можно ли вывозить из леса поваленные деревья? Да, можно, но тут есть свои нюансы. Разрешается взять поваленное дерево и тащить или везти его целиком, это не будет нарушением закона. Если же пилить упавшее дерево на части, а только потом вывозить, то велика вероятность, что это будет расценено как незаконная вырубка.

Читайте также:  Ооо кэф долг ао отп банк 88007009740

Ведь неизвестно, какое дерево (все еще стоящее и являющееся ценным древесным ресурсом, или упавшее и превратившееся в валежник) было распилено, поэтому работникам правоохранительных органов проще выписать штраф за незаконную вырубку, чем пытаться разобраться в проблеме.

В посадках

Посадки (лесополосы) используют для защиты пахотных земель от суховеев и земляной эрозии.

Деревья в них являются не только ценным природным ресурсом, но и частью защитного механизма, сохраняющего почву от потери плодородности.

Причем эффективность лесополосы напрямую зависит от состояния деревьев в ней, а значит, старые, засохшие и больные растения необходимо удалять.

Определять деревья, которые необходимо удалить, должен специалист, поэтому попытка спиливания как сухих, так и здоровых растений в посадках без получения разрешения является незаконной.

В лесопарковых зонах

Несмотря на то, что лесопарковые зоны не принято считать лесом, на деревья в них распространяются те же законы, что и на растущие в лесу. Поэтому любая попытка спилить такое растение без разрешения будет воспринята властями как административное или уголовное преступление.

Тем не менее, как и в обычном лесу, в лесопарковых зонах необходимо вырезать старые, сухие или больные растения, чтобы создать здоровой молодой поросли наиболее благоприятные условия.

На частных участках, граничащих с лесом

Несмотря на то, что владелец частного участка имеет право самостоятельно решать судьбу деревьев, это не относится к растениям, расположенным рядом с лесом.

Деление на участки носит юридический характер, а согласно статьи 5 ЛК РФ лес является экологической системой, поэтому примыкающие к лесу растения, расположенные на землях различных собственников, все равно являются его частью.

Это означает, что к ним не применима Статья 209 Гражданского Кодекса РФ, позволяющая собственнику самостоятельно решать судьбу объектов недвижимости на своем участке.

Размеры штрафов и иные виды наказаний

Минимальный размер штрафа за спиленное дерево прописан в Статье 8.28 Кодекса об Административных Правонарушениях (КоАП) РФ и составляет:

  • 3–4 тысячи рублей для граждан;
  • 20–40 тысяч рублей для должностных лиц;
  • 200–300 тысяч рублей для юридических лиц.

К отягчающим обстоятельствам относят такие факторы:

  • стоимость срубленной древесины превышает 5 тысяч рублей;
  • растение спилено или срублено группой (2 и более человека);
  • с использованием транспорта или механизированного инструмента;
  • по предварительному сговору.

Любое отягчающее обстоятельство приводит к увеличению размеров штрафа за спиленное дерево в лесу, а в некоторых случаях и к возбуждению уголовного дела по Статье 260 Уголовного Кодекса РФ.

По этой статье предусмотрены не только заметно более крупные штрафы, но и такие меры наказания, как:

  • принудительные работы;
  • исправительные работы;
  • арест;
  • лишение свободы;
  • запрет занимать определенные должности.

Более подробную информацию по штрафам и иным видам наказания вы найдете тут.

Вывод

Законодательство РФ охраняет лесные деревья от бесконтрольной вырубки, поэтому для спиливания даже засохшего растения необходимо получить специальное разрешение и порубочный билет. Нарушители получат штраф за спил дерева в лесу.

Правильно проведенная вырубка не только не вредит лесу, но наоборот, приносит много пользы, ведь удаляют засохшие и больные растения, а на освободившемся месте активно развивается молодая поросль. Самовольная вырубка даже одного лесного растения является серьезным правонарушением, за которое предусмотрен крупный штраф.

Добавить комментарий

Закрыть меню
Adblock detector