Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53

Почему скорая не забирает в больницу

«Преступление против людей»: Минздрав разберется, почему скорая в Москве не забирает больных, ссылаясь на новый указ

«Преступление против людей»: Минздрав разберется, почему скорая в Москве не забирает больных, ссылаясь на новый указ

Минздрав РФ пообещал разобраться, почему в Москве бригады скорой помощи, ссылаясь на новый указ, не госпитализируют больных, находящихся в недостаточно тяжелом состоянии. Поводом для разбирательства стала история Анны Новиковой, которая в блоге рассказала, как из-за свежего приказа ее мужу пришлось ампутировать палец.

«У моего мужа неожиданно поднялась температура. 38,6. При попытке встать потерял равновесие, упал, при этом на суставе большого пальца правой ноги прорвался абсцесс. Что характерно, до этого палец не болел и никак себя не проявлял, то есть, наличие там абсцесса обнаружилось, когда тот уже прорвался, — рассказывает супруга заболевшего. — Я вызвала «скорую». Приехавшие тетеньки сообщили, что с 12-го числа действует новый порядок госпитализации, согласно которому наш случай не является экстренным, поэтому лечиться нам надо амбулаторно, то бишь, в поликлинике, а госпитализироваться, если поликлинические врачи сочтут необходимым, в плановом порядке».

По словам Новиковой, на следующий день терапевт навестить их отказалась, предложив им прийти на прием самим, несмотря на то, что из-за раны на ноге мужчина мог передвигаться с трудом. Но на прием супруги все же сходили, после перевязки лучше не стало, а скорая, вызванная после этого, снова отказалась забирать мужчину, сославшись на тот же приказ. В итоге госпитализации добивались почти неделю, а когда мужчина попал ко врачам в больнице, им ничего не оставалось, как только ампутировать палец.

Вся эта история произошла из-за приказа под номером 3764 о тактике ведения больных на догоспитальном этапе. Согласно ему, с 12 августа 2013 года доктора не должны госпитализировать, а лишь должны обеспечить «динамическое наблюдение в лечебно-профилактическом учреждении», если больной, «грубо говоря, не при смерти», отмечает «Дождь». Телеканалу удалось связаться с медработником, который не по наслышке знаком с этим документом.

«Не то, что с ним знаком, я непосредственно расписывался за то, что знаком с этим приказом. По сути, это самое настоящее преступление против людей, продолжение того же самого геноцида, — уверен Эдуард Каляманов, сотрудник пункта скорой помощи №15. — По той простой причине, что ряд заболеваний, по которым мы теперь не можем госпитализировать, в конечном итоге могут привести к инвалидизации либо смертности. Там очень опасные инфекционные заболевания, целый ряд заболеваний, по которым раньше даже не было вопросов: «Да! Везти сразу же!»

Читайте также:  Продажа машины как происходит сделка

В Миздраве РФ уже обратили внимание на разгоревшийся скандал. «В связи с появившейся в СМИ информацией относительно отказов в госпитализации граждан при оказании им скорой медицинской помощи в Москве, министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой дано поручение Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения провести проверку по фактам, изложенным в указанных материалах», — цитирует РИА «Новости» пресс-секретаря Минздрава России Олега Салагая.

В Москве врачам скорой помощи дали установку снизить количество госпитализаций. Подстанциям неофициально приказано не забирать пациента в больницу, даже если он находится в пограничном состоянии с сильными симптомами.

Заведующий одной из подстанций скорой рассказал, что распоряжение появилось в декабре 2018 года после того, как главврач Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А. С. Пучкова Николай Плавунов встретился с заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасией Раковой.

По его словам, теперь врачи должны ежедневно отчитываться о снижении статистики, доходит «до угроз и оскорблений».

«Формулировка простая: “Сокращайте, как хотите”. Подстанции решают проблему, как могут: кто-то хитрит со статистикой, кто-то вынуждает отказаться от госпитализации, оставляют больного дома, если он в пограничном состоянии», – отметил заведующий.

Документ под названием «Меры по снижению медицинской эвакуации» гласит, что при показаниях к госпитализации пациента нужно забирать в больницу, но при этом «на медицинской эвакуации не настаивать». Бумага не содержит никаких подписей и печатей.

www.svoboda.org

Информацию о распоряжении подтвердил председатель профсоюза «Фельдшер.ру», действующий фельдшер скорой помощи Дмитрий Беляков. По его словам, раньше врачам делали выговор за то, что они не смогли уговорить тяжелого пациента на госпитализацию, а теперь ее нужно предложить так, чтобы больной отказался сам.

Сотрудник московской Подстанции № 44 отметил, что врачей скорой попросили снизить именно число необоснованных госпитализаций, когда больница в итоге не подтверждает диагноз.

По словам врачей, каждая подстанция подходит к решению вопроса по-своему – одни пишут пациентам более тяжелый диагноз, чтобы все же увезти их в больницу, а другие госпитализируют людей только в самых крайних случаях, так как боятся последствий.

Читайте также:  Список жильцов многоквартирного дома

«Так работа превращается в рулетку: врач оставляет пациента и не знает, будет ему хуже или нет. А если будет хуже, подаст он жалобу на скорую помощь или не подаст. А если подаст, дойдет до суда или не дойдет. Если дойдет до суда, выиграют или не выиграют. Если выиграют, то что будет с врачом? Наверное, его уволят», – жалуется специалист.

На нескольких подстанциях подтвердили, что сейчас, даже если сам пациент настаивает на госпитализации, врач скорой должен получить на это разрешение заведующего подстанции или старшего врача по телефону.

По мнению фельдшера Дмитрия Белякова, это делается для того, чтобы снизить статистику по смертности: «Допустим на 100 вызовов скорой помощи было 2 смерти. Это 2%. А как сделать, чтобы умерло 3 человека, а статистика улучшилась? Нужно сделать так, чтобы за это время бригада выполнила не 100 вызовов, а 200. Тогда смертность по статистике снизится на полпроцента. И можно смело докладывать об этом руководству».

Кроме того, врачи считают, что из-за так называемой оптимизации здравоохранения закрыты многие больницы, и возник дефицит койко-мест и сотрудников. Источник заявил, что процент госпитализаций в Москве вырос за последний год с 37% до 50%, хотя оптимизация проводилась из расчета, что амбулаторное звено возьмет на себя часть нагрузки. По факту оно с этим не справляется.

Гендиректор ФГБУ «Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Минздрава РФ Виталий Омельяновский заявил, что он ничего не знает об этой разнарядке, а в Москве не может быть дефицита средств на лечение.

«Что Москва хочет сделать с госпитализацией, может знать только Москва. Насколько я знаю, Министерство здравоохранения такого не запускало, и в принципе этого не может быть», – сказал он.

В департаменте здравоохранения заявили, что никаких ограничений на госпитализацию не вводили, а «использованные в статье фотографии якобы распространенных на станции материалов "Меры по снижению госпитализации" являются фальсификацией». Чиновники отметили при этом, что не все пациенты нуждаются в отправке в больницу, к примеру, те, кто страдает повышенным артериальным давлением, нарушениями сердечного ритма, «хроническими и остро возникшими болевыми синдромами, повышением температуры тела». По данным депздрава, каждый день 25-30% или около 3 тысяч вызовов бригад скорой приводят к госпитализации.

  • В 2013 году главврач станции скорой помощи Валерий Фетисов уже издавал приказ со списком из 23 заболеваний, при которых госпитализировать пациента было необязательно.
  • Приказ был отменен через месяц по решению Росздравнадзора.
  • К отмене распоряжения привел резонансный случай – мужчине пять дней отказывали в госпитализации, а в итоге ему пришлось ампутировать палец.
  • Как сообщает Росстат, в 2002–2018 годах количество больниц в России сократилось вдвое – с 10,3 до 5,4 тысяч. В среднем закрывается 353 больницы в год.
Читайте также:  Зачем вызывают в следственный комитет

Дубликаты не найдены

Аналогичная ситуация! Только мне 25 лет, была жуткая головная боль, рвота, реакция на свет и шум. вызывали скорую, врач сказал наверное Минингит у вас.. и уехал. 4 дня лежала дома, все эти дни вызывали скорую, фельдшеры ставили обезболивающие и противорвотные уколы, на пятый только забрали когда молодой человек взятку дал. В итоге госпитализировали, оказалось у меня случился геморрагических инсульт. До сих пор в шоке и не понимаю как я не умерла. Страшно!

Возьми в дорогу мусорные пакеты для отца. Они достаточно крепкие и герметичные. Садись сзади, пусть пакет у лица держит. Таксисту сразу дай на чай какую-нибудь мелочь, чтобы не мандел что салон запачкается.

Запиши симптомы прямо сейчас, всю историю что было. Если есть выписки из прошлого посещения в больнице – непременно возьми. Это может оказаться важно (необязательно, но важно). Деньги возьми с рассчетом что могут понадобится лекарства и капельница, в больнице может сразу не оказаться. Будь готова что в приемном отделении придется посидеть в очереди – они принимают сначала тех кто на скорых приехал. Но если окажетесь в больнице то уже проще, в случае чего реанимационная бригада приедет за пару минут.

Сделай отцу баночку питья (на литровую банку чайная ложка соли и сахара), пои с чайной ложечки, буквально взять в рот и подержать, медленно глотая, каждые 1-2 минуты. Рвоту так вызвать проблематично а какая-никакая регидратация будет.

Добавить комментарий

Закрыть меню
Adblock detector