Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53

Положен ли отпуск находясь в декрете

Женщины, собираясь уходить в декрет, часто задаются вопросом о том, получат ли они дополнительные дни в течение этого периода или нет. Ответ на вопрос является неоднозначным и требует изучения некоторых понятий и темы в целом.

Отпускные в декрете: сколько дают и как посчитать

Если у сотрудницы остался неиспользованный очередной отпуск, по закону она может его взять после завершения декрета.

Согласно ст. 260 ТК РФ, это время предоставляется беременной до выхода на больничный по беременности и родам (коротко, БиР) или после него. Мамочке полезно знать, что положенные дни возможно получить не только за прошедший, но и за предстоящий годовой период.

Скапливаются ли за декрет дни оплачиваемого ежегодного отпуска

Чтобы понять, когда начисляются отпускные, а когда – нет, нужно различать периоды. Декрет делится на следующие периоды:

  • по беременности и родам;
  • по уходу за малышом до 1,5 лет;
  • по уходу за ребенком до 3 лет (далее — УзР).

Отдых по беременности и родам на самом деле является больничным. А потому отпускные по нему рассчитываются таким же образом, как и в случае с другими больничными. Что касается периода по УзР и уходу за малышом до трех лет, то за это время отпускные не начисляются.

Закон предписывает работодателю предоставить беременной женщине, собирающейся уйти на больничный, или родившей мамочке, общий отдых полностью или его часть, если:

  • работница подала заявление, где изложила просьбу об этом перед тем, как выйти на больничный по БиР;
  • она подала соответствующее заявление сразу после него;
  • сотрудница планирует отдыхать, передвинув полагающиеся дни после окончания по УзР;
  • она желает прервать декрет, чтобы получить отпускные, а потом снова продолжить отдых.

Работодатель предоставляет ей это право вне зависимости от наличия или отсутствия соответствующего графика.

Начисление дней основного отпуска

Кроме различения периодов декрета, чтобы понять, когда начисляются и не начисляются отпускные, важно разобраться со следующими понятиями.

Под отпускным стажем подразумевается рабочее время, состоящее из целых месяцев. Но в этот период не включаются прогулы, отдых за свой счет более двух недель в год, уход за малышом до трех годиков, а также отстранение от исполнения трудовых обязанностей по вине сотрудника.

В общий трудовой стаж же включается ежегодный отпуск, выходные и праздники, иные дни, предоставляемые сотруднику. Таким образом, речь идет о периоде, в который сотрудник не работал, но согласно нормам труда включенный в стаж.

За период сто сорок дней по беременности и родам

По закону в установленный период, на основе заявления женщины, работодатель издает соответствующий приказ о ее выходе на отдых. Такое время, как до, так и после родов считается обычным больничным. Поэтому данный период входит в стаж для начисления ежегодного основного отдыха.

За 140 дней декретного больничного полагается 11,65 дней. При расчете сто сорок дней или четыре месяца и двадцать дней округляются до полных пяти месяцев. Так как ежегодная длительность составляет двадцать восемь дней, то за каждый месяц полагается 2,33 дня (т.е. 28/12= 2,33). В результате несложных вычислений получается 11,65 дней (или 2,33*5). Работодатель по своему усмотрению вправе увеличить это время до двенадцати дней.

Сумма дней за декретные полтора года

Данный период не входит в отпускной стаж. Поэтому дни основного отдыха за него не предоставляются.

За 3 года декретных сколько положено дней отпуска

Во время пребывания мамочки в декрете, отпускные рассчитываются лишь за больничный по БиР. При декрете за 3 года и более отпускной стаж не начисляется, так же как и за отпуск по УзР до 1,5 лет.

Как начисляют отпускные дни при учебе

Данный вопрос рассматривается в главе 26 ТК РФ. Учебный отдых предоставляется, если учреждение имеет госаккредитацию, и человек получает образование впервые. Конкретное количество дней отличается в зависимости от уровня образования: высшего, среднего профессионального и так далее.

Читайте также:  Рефинансирование кредита в атф банке

Как начисляется компенсация во время декретного отпуска

Если женщина не отдыхала до декрета, то компенсацию за эти дни она может получить только после него. Нередко мамочки сразу после декрета желают воспользоваться полагающимся им ежегодным отдыхом. В этом случае кадровик рассчитывает денежную компенсацию на общих основаниях.

Когда могут отказать

Если работница по каким-то причинам не воспользовалась отдыхом до выхода в декрет, и хотела бы это сделать после него, то соответствующее заявление ей следует написать непосредственно в первый день выхода на работу. Тогда работодатель обязан ей предоставить отпуск сразу же.

Если же она проработает хотя бы один день, данная привилегия у нее утрачивается. То есть в отпуск она, конечно, сможет выйти, однако не во внеочередном порядке, а в соответствии с установленным графиком или по договоренности с начальством. Причем руководитель не обязан соглашаться с тем, чтобы отпустить сотрудницу отдыхать в срочном порядке.

Кроме того, сотрудница, находящаяся в декрете, может выйти на работу в условиях неполного рабочего дня. Тогда она продолжает числиться в отпуске и получать положенные пособия. Однако правом на свой основной ежегодный отдых в этом случае она воспользоваться не сможет вплоть до окончания декрета.

Помимо декрета, мамочка получает дополнительный отдых, количество дней которого рассчитывается, исходя из ее пребывания на больничном по БиР. Она может воспользоваться этими днями сразу после завершения декрета. Если этого не сделать, то придется согласовывать время с начальством.

Полезное видео

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

В рамках круглого стола речь пойдет о Всероссийской диспансеризации взрослого населения и контроле за ее проведением; популяризации медосмотров и диспансеризации; всеобщей вакцинации и т.п.

Программа, разработана совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Имеет ли право женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет и работающая неполный рабочий день, уйти в очередной ежегодный оплачиваемый отпуск?

Возможность работы на условиях неполного рабочего времени с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию сотрудницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, предусмотрена частью третьей ст. 256 ТК РФ. При этом неполным считается рабочее время продолжительностью менее 40 часов в неделю (часть вторая ст. 91 ТК РФ, письмо Роструда от 08.06.2007 N 1619-6). Согласно ст. 93 ТК РФ неполное рабочее время может устанавливаться в виде неполного рабочего дня или неполной рабочей недели. При этом работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работника каких-либо ограничений, касающихся продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска (часть третья ст. 93 ТК РФ). Поэтому работнику, которому установлен режим неполного рабочего времени, отпуск должен быть предоставлен в полном объеме.

В соответствии с частью первой ст. 121 ТК РФ в стаж, дающий право на ежегодный основной отпуск, включается период фактической работы. Несмотря на то, что работник находится в отпуске по уходу за ребенком, фактически он выполняет свою работу, хоть и на условиях неполного рабочего времени. Поэтому период такой работы должен включаться в "отпускной стаж". При этом часть вторая ст. 121 ТК РФ, предусматривающая, что период нахождения работника в отпуске по уходу за ребенком, в "отпускной" стаж не включается, в рассматриваемой ситуации применяться не должна. Данная норма подлежит применению только в случаях, когда работник находится в отпуске по уходу за ребенком и не использует свое право выйти на работу на условиях неполного рабочего времени.

Поскольку, работая в течение неполного рабочего времени, женщина выполняет свою трудовую функцию, для работодателя она имеет статус работающей сотрудницы. В силу части первой ст. 121 ТК РФ время фактической работы включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, при этом работа на условиях неполного рабочего времени, как было сказано выше, не влечет для работников каких-либо ограничений по продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Представители большинства региональных отделений ФСС России не подвергают сомнению возможность предоставления работнице ежегодного отпуска без прерывания отпуска по уходу за ребенком с сохранением за ней права на получение пособия по уходу за ребенком*(1). Однако говорить о какой-то определенной официальной позиции ФСС РФ пока не приходится*(2).

Читайте также:  2 Группа инвалидности льготы и прочее

При этом представители Роструда придерживаются иной точки зрения*(3). Свою точку зрения они аргументируют следующим образом. Статья 260 ТК РФ предусматривает, что перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя. При этом ТК РФ не содержит указания на возможность одновременного нахождения работницы в двух различных видах отпусков (в отпуске по уходу за ребенком и ежегодном отпуске). Женщина изначально освобождена от работы на все время отпуска по уходу за ребенком, поэтому для того, чтобы временно не работать, не нужно оформлять еще один отпуск, достаточно просто перестать работать на условиях неполного рабочего времени. Поэтому в ст. 260 ТК РФ не упомянута возможность использовать во внеочередном порядке ежегодный отпуск во время отпуска по уходу за ребенком. В связи с этим для того, чтобы воспользоваться ежегодным отпуском, необходимо либо дождаться окончания отпуска по уходу за ребенком, либо прервать его. После окончания ежегодного отпуска женщина вновь уходит в отпуск по уходу за ребенком и ей вновь устанавливается режим работы на условиях неполного рабочего времени. В ситуации, когда отпуск по уходу за ребенком у работницы прерывается, право на пособие по уходу за ребенком на период ежегодного отпуска за работницей не сохраняется.

Аналогичной позиции придерживаются и суды (определение СК по гражданским делам Приморского краевого суда от 26.09.2012 по делу N 33-8364, решение Ивантеевского городского суда Московской области от 10.04.2012 по делу N 2-87/12).

В то же время в судебной практике встречаются примеры, когда суды высказывали иную точку зрения. Так, в кассационном определении Верховного суда Республики Карелия от 12.11.2010 по делу N 33-3349/2010 суд признал право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком за период нахождения в ежегодном оплачиваемом отпуске. В определении от 01.02.2012 по делу N 33-870/12 СК по гражданским делам Алтайского краевого суда признала, что городской суд правомерно признал незаконным отказ работодателя предоставить истице, работающей на условиях неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком, ежегодный оплачиваемый отпуск.

Мы также считаем, что работнице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком и работающей на условиях неполного рабочего времени, отпуск должен быть предоставлен в полном объеме на общих основаниях. При этом период, в течение которого женщина работала на условиях неполного рабочего времени, должен быть включен в ее "отпускной" стаж. Право на пособие по уходу за ребенком в случае предоставления ежегодного отпуска сохраняется за работницей.

Обращаем Ваше внимание, что изложенное является нашим экспертным мнением. Работодатель вправе уточнить, вправе ли он предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск сотруднице, работающее на условиях неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком, путем обращения за разъяснениями в уполномоченные государственные органы: в Роструд – по почте (109012, Москва, Биржевая площадь, дом 1) или посредством заполнения специальной формы обращения на официальном сайте ведомства (http://www.rostrud.ru/reception/55.shtml.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Ответ прошел контроль качества

28 февраля 2014 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

*(1) Смотрите, например, ответы на вопросы в Интернете по адресам: http://www.fss.ru/ru/consultation/10616/6812/19360.shtml, http://www.fss.ru/region/ro51/answers/question/47860.shtml, http://r86.fss.ru/answers/20497/73179.shtml.

*(2) Смотрите мнение, опубликованное по следующему адресу в Интернете: http://www.fss.ru/region/ro19/archive/22582.shtml.

*(3) Смотрите, например, письмо Федеральной службы по труду и занятости от 15.10.2012 N ПГ/8139-6-1, а также материалы: "Отпуска и праздники: разъясняет Роструд" (интервью с А.В. Анохиным, начальником Правового управления Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) ("В курсе правового дела", N 8, апрель 2010 г.); "Отпуск: официальные лица уполномочены заявить" (интервью с Н.З. Ковязиной, заместителем директора Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России, и А.В. Анохиным, начальником Правового управления Федеральной службы по труду и занятости) ("В курсе правового дела", N 14, июль 2009 г.).

Положен ли отпуск за время нахождения в отпуске по уходу за ребенком? На первый взгляд, такие слова звучат странно. Однако в некоторых ситуациях предоставление вполне допустимо с точки зрения трудового права, а иногда и необходимо. Что говорит на этот счет закон?

Что такое декретный отпуск

Современные трудовые нормы слов «декрет» или «декретный отпуск» не содержат, однако явление это сохранилось. Так в просторечии называют два вида отпуска:

  • по нетрудоспособности, которую вызывают беременность и роды;
  • по необходимости ухаживать за новорожденным младенцем.
Читайте также:  Члены жилищного жилищно строительного

Первый из них может взять только беременная женщина, и он составляет от 70 до 84 дней непосредственно до рождения ребенка, а также от 70 до 110 – после. Он дается женщине, чтобы ее организм был освобожден от трудовой нагрузки перед появлением на свет детей, а также успел восстановиться после самого процесса рождения. Дается этот отпуск всегда целиком – независимо от того, какое время фактически было использовано работницей на рождение. Предоставление его обязательно по листку, выданному медучреждением.

Второй вид предоставляется не только матери, но и любому родственнику или опекуну – все лица, ухаживающие за новорожденным, вправе его получить. Этот отпуск засчитывается в стаж (кроме тех видов работ, где стаж позволяет претендовать на досрочную пенсию). Срок гораздо больше – отдыхать можно до тех пор, пока ребенку не исполнится 3 года.

Вкратце о ежегодном отдыхе

Каждому, кто работает по трудовому контракту, полагается ежегодный отпуск. Его продолжительность равна 28-ми дням за календарный год, однако для некоторых категорий трудящихся закон устанавливает особые льготы:

  • несовершеннолетним – 31 день;
  • педагогам и руководителям соответствующих учреждений – от 42 до 56;
  • военным-контрактникам – от 30 до 45;
  • спасателям – от 30 до 40 и т. д.

Для того чтобы получить право на первый оплачиваемый отдых, сотрудник должен отработать не менее полугода после трудоустройства (за исключением некоторых особо защищенных категорий трудящихся), а дальше отпуска назначаются по утвержденному графику. Чтобы получить отпускные дни или деньги за них при увольнении, работник обязан иметь определенный стаж в организации.

Что включается в отпускной стаж

В состав периода времени, требуемого для получения отпуска, трудовое законодательство включает следующие периоды.

  1. Непосредственно оплачиваемая работа по контракту.
  2. Время, когда работы не было, но по закону за сотрудником сохранялось рабочее место.
  3. Вынужденный прогул или время после увольнения с нарушением закона и до восстановления на рабочем месте.
  4. Время, когда сотрудник был отстранен из-за отсутствия медосмотра, который он не смог пройти не по своей вине.

Важно обратить внимание на п. 2. Ст. 121 ТК РФ, откуда взят этот исчерпывающий перечень периодов. Он не конкретизирует, какие случаи сохранения рабочего места надо учитывать. Но другие трудовые нормы указывают, что включаются:

  • командировки;
  • исполнение установленных законом обязанностей перед государством или обществом (например, время призыва на военные сборы);
  • медосмотры;
  • обучение и переквалификация по направлению от работодателя;
  • отказ от работы, угрожающей жизни или здоровью, и т. д.

Что из этого касается декрета? Беременная или рожающая женщина уходит с работы по листу временной нетрудоспособности – больничному. На время, пока сотрудница не может работать по состоянию здоровья, рабочее место сохраняется.

Таким образом, в отпускной стаж отпуск по родам должен быть включен.

Отчасти этот вывод подтверждается и сходной нормой из ст. 124 ТК РФ. Она гласит, что если работник заболел в период отпуска и взял больничный, то отпуск ему продляется за счет дней нетрудоспособности. Да, оплата не сохраняется – вместо отпускных идет пособие по больничному. Однако это время не считается за прогул, основанием к увольнению не является, а рабочее место остается за ним.

Что не входит в стаж

Но положен ли отпуск работнику за время нахождения в отпуске по уходу за ребенком? Ведь за ней тоже сохраняется рабочее место. Здесь нужно смотреть на прямое указание закона.

Важно! ТК РФ в своей ст. 121 прямо указывает: отпуск сотруднику за время отпуска по уходу за ребенком предоставлен быть не может. Его продолжительность в отпускной стаж не включается, дни не начисляются, и при увольнении компенсация не выплачивается.

Работа во время отпуска

Однако даже в том случае, если отпуск по уходу предоставлен, человек вполне может продолжать трудовую деятельность. Для этих случаев закон устанавливает правило: можно выйти досрочно, сохранив право на пособие и получая при этом оплату за труд. Единственное требование – чтобы труд осуществлялся на условиях сокращенного времени. Трудиться полный рабочий период (и получать за это полную зарплату) мать или иное лицо, ухаживающее за ребенком, не может. Сокращение может выражаться как в уменьшении смены, так и в уменьшении количества рабочих дней. Если же человек желает трудиться в полном объеме, из декретного отпуска придется выходить.

Но входит ли такая работа в отпускной стаж? И можно ли уйти в отпуск во время декретного отпуска?

Нормы закона гласят следующее.

  1. Поскольку работник свои трудовые обязанности исполняет (пусть и в сокращенном объеме), время должно быть засчитано в стаж для предоставления очередного отпуска.
  2. Однако фактически предоставлен отпуск быть не может – нахождение одновременно в двух законом не предусмотрено. Если декретница неспособна продолжать трудиться, она может прекратить работу на время, но оплачиваться этот перерыв не будет.

Декретный период необязательно использовать целиком. Он может быть разбит на несколько частей по желанию работника. Главное – чтобы к моменту окончания ребенку не исполнилось трех лет.

Добавить комментарий

Закрыть меню
Adblock detector