Содержание
- 1 Санитарный минимум гигиенической подготовки и аттестации
- 2 Санминимум: что в него входит, где получить, кто должен пройти, стоимость
- 3 Сколько раз проходят санминимум
- 4 Санминимум кто должен оплачивать
- 5 На сколько действует санминимум
- 6 Санитарный минимум для работников общепита: особенности, правила и прохождение
- 7 Санитарный минимум
- 8 Санминимум для продавцов
Санитарный минимум гигиенической подготовки и аттестации
При этом для обучения допустимы лишь те, что утверждены органами Госсанэпиднадзора, на что указывает пункт 2 Инструкции. В рамках усвоения программ по гигиенической подготовке обучаемые получают знания в следующих областях:
- воспитатели;
- административно-хозяйственные работники.
- заведующие;
- повара;
- медработники;
Расходы на обучение и аттестацию
Санминимум: что в него входит, где получить, кто должен пройти, стоимость
Обучение может проводиться по одной из трех возможных форм: Программы обучения дифференцируются в зависимости от категории персонала организации. К примеру, в дошкольных учреждениях обычно выделяются пять категорий работников, обязанных проходить гигиеническую подготовку: заведующие, воспитатели, повара, медицинские работники, административно-хозяйственный персонал. В рамках прохождения обучения по программе санминимума сотрудники организации получают информацию о: Аттестация персонала проводится по завершению обучения для проверки успешности его прохождения.
Проводить данное мероприятие имеют право только сотрудники Госсанэпиднадзора.
Аттестация может проводиться в форме собеседования или тестирования.
Сколько раз проходят санминимум
Санминимум для продавцов создан для проверки здоровья.
Стоимость оплачивается работодателем.
- в других случаях — 1 раз в 2 года.
- при работе с мясной и молочной продукцией, кулинарией и детским питанием — 1 раз в год;
В соответствии с п. 2 инструкции № 229 последовательность действий при подготовке следующая:
- гигиеническая подготовка;
- аттестация в Госсанэпиднадзоре.
- медосмотр;
- внесение записи в личную медкнижку;
Санминимум кто должен оплачивать
Периодический медицинский осмотр, проводится один раз в год.
Внеплановый осмотр проходят сотрудники по своей инициативе после перенесенного заболевания или перед плановой вакцинацией. Терапевт; Нарколог; Психиатр; Дерматовенеролог; Стоматолог; Лор-врач; Гинеколог.
Рентгенография грудной клетки; Клинический и биохимический анализ крови; Мазок на гонорею (при предварительном медосмотре); Мазок на гельминтозы (при предварительном медосмотре).
- 229-й Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 года, который содержит инструкцию, устанавливающую обязательный круг граждан для прохождения ими обучения, плюс порядок осуществления.
- Федеральный Закон о санэпидблагополучии граждан;
- Трудовой Кодекс РФ;
Обучению предшествует прохождение медицинских осмотров гражданами с последующим внесением результатов в медицинскую книжку. Шаповал, юрист, к.
На сколько действует санминимум
Посмотреть другие вопросы-ответы Вы можете на новом сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как часто нужно сдавать санминимум?
На вопрос отвечает заведующий отделом гигиенического воспитания и обучения ФБУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург»
Иванов Юрий Анатольевич (тел.
— для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания и питания дошкольников – ежегодно; © Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу Адрес: 191025, г. Санкт-Петербург, ул. Стремянная, д. Это определяется видом работы: Куда обращаться?
Гигиеническая подготовка и санитарный минимум (санминимум): определение и цена
Несоблюдение данного требования может завершиться увольнением и проблемами с законом.
Самый основной вопрос, который волнует большинство людей, заключается в том, что именно входит в состав данного мероприятия.
На самом деле, есть несколько элементов:
- оплата стоимости бланков в кассу;
- ожидание изготовления документа.
- изготовление одного фото 3*4 см;
- написание заявления в специальной регистратуре;
Перечень вопросов различен для разных индивидуальных случаев и организаций, но традиционно он включает в себя общие направления и положения.
Санитарный минимум для работников общепита: особенности, правила и прохождение
А следующий за этим год ознаменовался одобрением закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
Первая форма предусматривает проведение тренингов, инструктажей и семинаров.
Санитарный минимум
ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ: МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ:
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ:
РЕГИОНЫ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР:
— где и как проходят санминимум?
Что такое санминимум в санкнижке Пройти санминимум должны следующие категории работников: В законе указано, что гигиеническая подготовка и аттестация в санитарном минимуме должна проводится такое количество раз:
- Работники мясных, молочных и кремовых производств, а также люди, участвующие в хранении, транспортировке и продаже таких изделий — при приеме на работу, а потом один раз в году.
- Все остальные работники — при приеме на работу, а потом один раз в два года.
- В любой государственной больнице, в которой есть соответствующее отделение.
- В любой частной больнице, которой выдана лицензия на прохождение санминимума.
Для прохождения санминимума необходимо иметь при себе санитарную книжку. Если книжки нет, ее нужно сделать:
- Пишите заявление на получение книжки в регистратуре.
- Делаете одну фотографию 3×4.
- Оплачиваете в кассу стоимость бланков и бумаги для санитарной книжки.
- Через некоторое время санкнижка будет готова.
Санминимум для продавцов
В этой ситуации необходимо вторичное прохождение медосмотров и сдача анализов. Оплату производят лица, потерявшие медкнижку.
В законе обозначены требования к продавцам. Эта работа не может выполняться:
- Больными инфекциями.
- Контактирующими с больными.
- Носителями инфекций.
Работникам торговли нужно соблюдать несколько несложных требований: Эта процедура является обязательной по санминимуму для продавцов.
Ее выполняют на основе программ и методических материалов, основанными Министерством здравоохранения РФ.
(начальник поезда, проводник, экипировщик, уборщик вагона и другие)
Вторник 10.00
Четверг 13.30
Пятница 08.30
Плавсостав, работники береговых рыбообрабатывающих предприятий
(старший помощник капитана, судовой врач, механик судовой, зав. производством, ревизор, боцман, наладчик, матрос-обработчик, матрос-плотник, матрос-артельщик, повар-пекарь судовой, буфетчик, дневальный, обслуживающий персонал, работники предприятий, связанные с рыбообработкой и другие)
Понедельник, вторник, четверг –
Общественное питание и пищевая промышленность
(повар, кондитер, буфетчик, посудница, кухонный работник, технолог, зав.производством, работники пельменных, кондитерских, колбасных цехов, работник кухни в дошкольных учреждениях, фаршесоставители и другие)
Среда 13.30
Пятница 10.00
Торговля продуктами питания
(продавец, сотрудник торгового зала, товаровед, маркетолог, мерчендайзер, охранник, контролёр, кассир, уборщица, водитель-экспедитор и другие)
Торговля промышленными товарами
(продавец-консультант, сотрудник торгового зала, товаровед, маркетолог, контролёр, кассир, охранник, уборщица, водитель-экспедитор, киоскер и другие)
Коммунально-бытовое обслуживание населения
(работники парикмахерских и салонов красоты, гостиниц, ателье, фитнес-клубов, бассейнов, саун, бань, душевых, водоканала и другие)
Детские образовательные учреждения
(учитель, воспитатель, тренер-преподаватель спортивной школы, педагог дополнительного образования, инструктор, охранник и другие)
(провизор, фармацевт, работники фармскладов)
"Правила эпидемиологической безопасности при обращении с медицинскими отходами"
Среда 15.00 (первая среда каждого месяца)
Работающие с пестицидами и агрохимикатами
Профессиональная гигиеническая подготовка проводится:
– по очной форме;
– по очно – заочной форме;
– по заочной форме (в центре заочная форма применяется с элементами дистанционного обучения).
После прохождения профессиональной гигиенической подготовки проводится аттестация в форме тестирования, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку.
При неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится. Не аттестованные должностные лица и работники организаций направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме.
Расписание гигиенической подготовки и аттестации декретированных групп населения в течение недели (очное обучение)
Понедельник, вторник:
Обучение и аттестация работников продовольственной торговли
Среда:
Обучение и аттестация работников общественного питания
Четверг:
Обучение и аттестация работников по воспитанию, обучению и питанию детей
Пятница:
Обучение и аттестация работников коммунально-бытового обслуживания населения и торговли промышленными товарами
Обучение и аттестация работников предприятий пищевой промышленности проводится непосредственно при условии предоставления помещений и подборе групп однородных профессий (не менее 10 человек в группе).
Расписание гигиенической подготовки и аттестации декретированных групп населения в течение дня
(очное обучение)
I часть лекции с 9-00 до 12-30 час
Перерыв с 12-30 до 13-00 час
II часть лекции с 13-00 до 15-00 час
Аттестация
с 15-00 до 17-00 час
Для уточнения информации обратитесь, пожалуйста, к специалистам:
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
"Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области"