Составление меню в школьной столовой

–> Версия: 11.1.5
Дата выпуска: 26.10.2010
Дата последнего обновления: 26.09.2019
Демо-версия: cкачать

Руководство пользователя: cкачать, посмотреть

Цена: 7800 6490 руб. *
Вы экономите 1310 рублей

Соответствует СанПиН 2.4.5.2409-08 .

Ведение документации по принципам ХАССП.

Компьютерная программа «Школа: Питание» предназначена для автоматизации работы сотрудников в школах и гимназиях, образовательных учреждениях начального, основного, среднего (полного) общего образования: диетсестры и заведующей столовой. Программный продукт позволяет составлять план-меню, меню на день за считанные минуты, имеется возможность быстрого составления отчетов (бракеражные журналы, журнал витаминизации, 2 вида отчетов о химическом составе, накопительные ведомости прихода и расхода продуктов питания, анализ плана-меню на соответствие нормам питания, ведомость контроля за рационом питания).

В программу добавлены рецептуры блюд и примерное меню из 6-ти сборников разных авторов на Ваш выбор:

  • Ведение технологических карт, возможность редактирования и добавления новых рецептур:
  • расчет пищевой ценности и химического состава в блюдах с учетом потерь при тепловой кулинарной обработке;
  • функция копирования всего блюда (название, рецептура, выход);
  • автоматический перерасчет на 100 гр. при вводе ингредиентов на выход блюда;
  • возможность добавления блюда в рецептурах в качестве ингредиента по технологии "блюдо в блюде";
  • распечатка калькуляционных карт по выходам или на 100 гр.
  • Уникальная возможность(!)импорта и экспорта любых блюд (более 9743!) с сайта, а также обмен этими данными между любыми программами серии «Питание»(выгружаемая информация: данные рецептуры, пищевая ценность, химический состав, калорийность, выход, категории довольствующихся)подробная информация.
  • Составление сбалансированного плана-меню на любой период с использованием различных технологических карт и рецептур, его корректировка и печать с различными параметрами (печатные формы плана-меню соответствует требованиям СанПиН 2.4.5.2409-08 или СанПиН 2.4.4.3155-13, а также СанПин 2.4.2.2821-10 (с изм. от 24.11.2015 №81). В программе 2 вариантапримерного 10-ти дневного меню на 2-х разовое питание и на 4-х разовое питание, а также 10-ти дневное меню свободного стола.
  • Составление и печатьменю на каждый день с использованием справочников приемов пищи раздельно для каждой категории довольствующихся, например, "Учащиеся 7-11 лет", "Учащиеся 11-18 лет".
  • Возможность изменения порядка следования блюд в плане-меню и в меню на день.
  • Составление и печать меню-требования:
    • анализ продуктов по типам довольствующихся;
    • проверка наличия продуктов на складе;
    • замена продуктов: по рецептуре, по справочнику «Замена продуктов», по остаткам на складе, частичная замена;
    • изменение выхода блюда в рамках данного МТ;
    • изменение количества какого-либо продукта;
    • проверка продуктов на испорченность (автоматическое списание);
    • расход продуктов со склада (нескольким складам);
    • печать в зависимости от параметров печати и выбора шаблона.
    • Ведение учета продуктовпо нескольким складам(в программе ведется партионный учет):
      • автоматическое формирование заказов на поставку продуктов на определенный период в соответствии с планом-меню;
      • автоматический перерасчет документов после прихода;
      • списание испорченных продуктов, в т.ч. по истечении срока годности;
      • подсчет остатков;
      • формирование и печать отчетности.
      • Возможность выбора разных микроэлементов и витаминов для отражениях их в калькуляции.
      • Формирование и печать отчетности:
        • бракеражные журналы сырых пищевых продуктов, а также готовой продукции;
        • отчет о химическом составе (брутто и нетто);
        • накопительные ведомости прихода и расхода пищевых продуктов;
        • накладная на внутреннее перемещение, передачу товаров;
        • ведомости контроля за рационом питания (брутто и нетто);
        • ведомость учета остатков продуктов и товаров на складе;
        • остатки продуктов на выбранную дату (по продуктам, по приходам);
        • журнала учета движения товаров на складе;
        • оборотно-сальдовая ведомость.
        • Анализ отклонения фактической себестоимости дето-дня от плана; анализ плана-меню на соответствие нормам питания СанПиН.
        • Автоматическое формирование журнала витаминизации.
        • Подготовка и ведение документации по принципам ХАССП .
        • «Переход на новую базу данных». Данным режимом необходимо пользоваться время от времени для увеличения быстродействия программы в зависимости от объема учетной информации, например, ежемесячно или 1 раз в квартал.
        • Проверка базы данных на дублирование записей при открытии (создании/заполнении).
        • Все справочники в программе редактируемые (можно изменять и добавлять данные), в том числе справочники «Валюта» и «Сборники рецептур».
        • Функция поиска необходимой информации (блюд в справочнике).
        • Две панели инструментов для быстрого доступа к часто используемым функциям.
        • Для начинающих! При запуске программы на экране появляется окно «Ваш помощник», с его помощью Вы легко сможете начать работу в программе.
        • Полное руководство пользователя.
        • Примеры отчетов, формируемых программой:

          • анализ плана-меню на соответствие нормам питания в целом за период;
          • бракеражный журнал;
          • ведомость контроля за рационом питания;
          • ведомость учета остатков продуктов и товаров;
          • калькуляционная карточка;
          • меню-требование на выдачу продуктов питания;
          • накладная на внутреннее перемещение, передачу продуктов;
          • остатки на складе;
          • отчет о химическом составе;
          • технологические карты;
          • оборотно-сальдовая ведомость.
          Для быстрого освоения программы Вы можете ознакомиться со следующими материалами:
          • Установка программ серии "Питание": однопользовательская и сетевая версии
          • Особенности установки программ для операционных систем Windows7, 8
          • Инструкция по добавлению новой технологической карты
          • Импорт и экспорт рецептур в программах серии "Питание"
          • Справочник "Сезонные проценты потерь" и методика расчета расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий
          • Схема расчета плановых и фактических цен
          • Схема расчета стоимости в меню на день, в меню-требовании и в расходных документах
          Читайте также:  Порядок прохождения службы в полиции
          Видеоуроки:
          • Создание базы данных в программах серии "Питание"
          • Работа со справочником "Продукты"
          • Работа с технологическими картами в программах серии "Питание"
          • Импорт технологических карт в программу с сайта Программного центра

          Новое в версии:

          Версия 11.1.5 от 26.09.2019

          Исправления:

          Исправлено отображение стоимости в журнале меню-требований после автоматического пересчета документов.

          Внесены небольшие доработки по замечаниям пользователей.

          Версия 11.1.3 от 17.09.2019

          Новое:

          1. Программа доработана в соответствии с проектом нового СанПиН 2019 года:
            • усовершенствована работа с среднесуточным набором продуктов в соответствии с проектом СанПиН,
            • формирование печатной формы план-меню,
            • формирование журнала бракеража готовой продукции,
            • формирование журнала витаминизации,
            • формирование печатных форм технологических карт,
            • создание новой базы данных со справочной информацией по проекту СанПиН.

            Формирование объединенного меню на день и меню-требования по нескольким план-меню.

            Выбор формы печати количества продукта в меню-требовании (в параметрах программы добавлена галочка «Выводить в печатной форме МТ количество продукта на 1 порцию»).

            Добавлен новый справочник «Суммарные объемы блюд».

            В справочник «Типы меню» добавлена возможность указать сезонность.

            При создании меню на день добавлен вывод типа меню.

            Улучшения:

            1. Внесены улучшения в функцию перехода на новую базу данных.

            Улучшено формирование накопительной ведомости расхода по ОКУД 0504038.

            Улучшена функция автоматической нумерации документов складского учета.

            Улучшено формирование накладной на внутреннее перемещение, передачу товаров.

            Исправления:

            1. Исправлено формирование печатной формы бракеража пищевых продуктов.

            Исправлено формирование печатной формы плана-меню по продуктам.

            Исправлено формирование калькуляционной карточки технологической карты.

            Исправлено формирование печатной формы технологической карты.

            Исправлено формирование печатных форм меню-требования.

            Исправлено формирование ведомости контроля за рационом питания.

            Исправлен пересчет химического состава в технологической карте.

            Исправлена функция копирования документов склада.

            Доработана функция автозаказа продуктов.

            Внесены исправления в формирование расходного документа.

            Внесены исправления в формирование отчета оборотно-сальдовая ведомость.

          2. Внесены небольшие доработки по замечаниям пользователей.
          3. Версия 10.2.3 от 11.10.2018

            • Внесены исправления при формировании автозаказа продуктов.
            • Внесены исправления автоматического расхода продуктов.
            • Внесены исправления в печать план-меню по СанПиН 2.4.5.2409-08.
            • Улучшена функция перехода на новую базу данных.
            • Внесены небольшие доработки по замечаниям пользователей.
            • Добавлена возможность получения информации об обновлениях (новое в версии) при выходе новой версии программы.
            • Добавлена возможность отправки письма в техническую поддержку сразу из программы.
            • Обновлено Руководство пользователя.
            • Обновлена краткая инструкция – «Ваш помощник».

            Для работы программы и выполнения автообновления необходимо скачать и установить программу Microsoft .NET Framework версии 3.5, или Microsoft .NET Framework версии 4.0 или выше.

            Внимание! Если при автообновлении программы возникли затруднения, то рекомендуем обновить программу вручную, скачав файл установки из Личного кабинета.

            Минимальные требования: Pentium-II (333 МГц), ОЗУ 32 Мб, объем жесткого диска 800 Мб.

            Оптимальные требования: Celeron-633 (Pentium II), ОЗУ 128 Мб, объем жесткого диска 2 Гб.

            Microsoft Office Word, Excel 2000/XP/2003/2007/2010/2013 (!кроме версии 2010 Starter) :

            MS Access (либо компонент DAO360.dll) – хранение информации,
            MS Word, Excel – для формирования печатных документов.

            Для работы программы и выполнения автообновления необходимо скачать и установить программу Microsoft .NET Framework 3.5 или выше.

            Программа требует наличия на компьютере мыши. Работа без мыши невозможна.

            Программа входит в серию программ Питание

            • Технологические карты приготовления блюд, химический состав и пищевая ценность блюд
            • Каталог продуктов: химический состав, пищевая ценность

            Скриншоты:

          4. Отзывы и предложения: –> Отзывы и предложения:

            * Цена указана с учетом скидок по акции «Осенние скидки», действующих на все программы до 30 ноября 2019 г.

            Мы принимаем оплату
            банковскими картами

            Греча с сосиской

            Картофельное пюре с тефтелей

            Салат из свеклы

            Компот из фруктов

            Оладьи с вареньем

            Каша молочная с маслом(геркулес, рис, пшено, манка)

            Рис с отварным окороком

            Салат из свеклы

            Макароны с сыром

            Картофельное пюре с рыбной котлетой

            Компот из фруктов

            Рис с печенью по-строгановски

            Творожная запеканка с вареньем

            Какао с молоком

            Картофель тушеный с окороком

            Греча с колбасой

            Поджарка с макаронами

            Компот из фруктов

            Рыба тушеная с овощами и рисом

            Каша молочная с маслом (геркулес, рис, пшено)

            Я всегда была уверена на сто процентов, что мама и бабушка любят меня всей душой, потому что видела это. Нежность и забота жили в горячих бабушкиных блинах и пирожках с мясом, прятались в маминых хрустящих слоёных конвертиках с курицей, которые по утрам ждали на кухне. Еда — это тоже язык любви и нежности. Но что приготовить малоежке или ребёнку, который с подозрением относится ко всему новому? В нашей подборке — только проверенные рецепты!

            Читайте также:  Как оформить новый автомобиль в гибдд

            Завтрак (07:00 — 08:00)

            Молочная каша с фруктами и орехами

            Молочная каша и сок

            Гречневая, овсяная, пшённая, манная — выбирайте на любителя. Овсянку, кстати, лучше перемолоть перед приготовлением, чтобы сварилась быстрее и по текстуре была нежнее. Фрукты в каши добавляйте за 2-3 минуты до готовности, чтобы они не разварились и сохранили пользу и вкус.

            Практика показывает, что организмы взрослых шестилетних людей могут выдержать только несколько ложек рисовой каши и совсем не переваривают манку. С рисом хорошо будут сочетаться орехи (мелко порубленные) и мёд (с ним будьте аккуратнее, у некоторых детей на него аллергия). Украсить композицию можно замороженной черникой — она приятно оттеняет молочный вкус и добавляет сочности.

            Ланч (10:00 — 11:00)

            Положите школьнику с собой в качестве перекуса сэндвич с цельнозерновым хлебом, виноград и очищенный мандарин (у ребёнка не будет времени воевать с кожурой). Можно сделать ланчи тематическими. Например, понедельник — день открытий. С помощью сыра и формочки изобразите божью коровку и аккуратно прикрепите скотчем с внешней стороны крышки ланч-бокса записку с интересными фактами об этом насекомом.

            Обед (13:00 — 14:00)

            Картофельное пюре с мясной котлетой и овощами

            Свекольный салат

            В детский вариант этого салата лучше добавлять не чеснок, а чернослив и грецкие орехи, заправлять оливковым маслом и солью. Для экономии стоит делать запасы варёной свёклы, чтобы каждый день не мучить голову в поисках новых рецептов. Достаточно поставить герметичный контейнер с ней в холодильник, а в нужный момент просто натереть, заправить маслом и другими добавками. Свёкла сохраняет вкус около трёх дней, поэтому вы сможете использовать её минимум дважды в неделю.

            Овощной суп-пюре

            У каждой хозяйки свой рецепт этого быстрого, вкусного, диетического блюда. Большую роль играет подача. Многие дети отказываются от супов, как только видят в бульоне варёную морковь, лук и тем более помидоры. Поэтому лучше перетирать овощной суп в пюре, добавлять сметану и свежие, только что обжаренные на масле, хлебные сухарики.

            Мясные котлеты с картофелем

            Многие дети гораздо охотнее едят даже самые обычные котлеты и пюре, если их интересно сервировать. А если добавить в пюре немного сметаны и сыра, но сначала, едва картошка станет мягкой, перетереть её со сливочным маслом и только потом влить тёплое молоко — чадо наверняка попросит добавки!

            Ужин (19:00)

            Тефтели с рисом

            Фарш для тефтелей лучше приготовить самой из нежирной свинины вперемешку с говядиной. Обязательно сделайте подливку — иногда дети съедают её в первую очередь, как самую вкусную часть блюда. А добавив овощи (морковь, лук, перец), вы сделаете подливку ещё и полезной.

            Завтрак (07:00 — 08:00)

            Омлет и зелёный чай

            Для омлета возьмите яйца и молоко средней жирности, за минуту до готовности добавьте тёртый сыр — это добавит плотности к воздушной текстуре. В чай положите дольку лимона и ложку мёда. Вариантов оформления омлета миллион, но лучше придумать собственный. Возьмите за основу изображения героев только что прочитанных ребёнком книг, нарисуйте их мордашки или силуэты кетчупом — заодно будет, что обсудить за столом.

            Ланч (10:00 — 11:00)

            Бананы, орешки, фрукты, хлебцы, нарезанные ломтиками отварная курица и сыр — просто и питательно. Кстати, если вы ещё не обратили внимание — еду, которую ребёнок берет с собой, надо резать на мелкие кусочки, чтобы её было удобно есть. Во вторник ланч может стать предсказанием, если оформить его в стилистике мультика, который вы следующим посмотрите вместе с ребёнком.

            Обед (13:00 — 14:00)

            Салат витаминный

            Салат из капусты, моркови, яблока, заправленный оливковым маслом — один из самых любимых детьми. Лучше промять капусту руками, чтобы та стала мягче и дала сок, и добавить в салат капельку лимонного сока.

            Овощной суп-пюре

            Есть героические мамы, которые каждый день готовят по новым рецептам, но для ребенка два дня подряд есть один суп — норма. Покрошите туда зеленый лук или приправьте пряными травами: для разнообразия!

            Мясной гуляш с картошкой

            Быстрее всего получится в мультиварке — обжарить морковку с луком, добавить нарезанную маленькими кубиками говядину, выдержать в режиме «Жарка» ещё 15 минут, затем положить в чашу картошку и залить кипячёной водой. Продолжать в режиме «Тушение»: через 40 минут добавить ложку томатной пасты, полстакана молока и оставить ещё на 20 минут. Получится блюдо и правда как из нашего детства.

            Читайте также:  О прекращении производства выносится

            Ужин (19:00)

            Творог и морковно-яблочный салат

            Нежирный творожный мусс можно приготовить сладким или солёным: многим детям нравится сочетания творога, брынзы и зелени. Дополните салатом из зелёных листьев и слегка обжаренной курочки, а ближе ко сну можно выпить стакан кефира..

            Завтрак (07:00 — 08:00)

            Творожный смузи с фруктами

            Многие дети натуральный йогурт не признают категорически — считают его слишком кислым. Но многим нравится творожное смузи: в блендере смешиваются фрукты, творог 9%, сметана 15% или сливки.

            Это питательное блюдо, но если сомневаетесь, что ребёнок наелся, сделайте ему тост и налейте какао. Оно обязательно должно быть с маленькими зефирками, иначе волшебство утра пропадёт!

            Приготовьте сэндвич из зернового хлеба, положив в серединку листья салата, огурцы, помидоры и сыр. В дополнение к нему подойдут ломтики моркови и огурцы, орехи и ягоды. Середина недели — отличный повод поддержать мотивацию школьника. Положите маленькую записку с ободряющими словами и расскажите, как сильно вы гордитесь успехами чада.

            Обед (13:00 — 14:00)

            Паста с соусом болоньезе

            Салат картофельный

            Предложите ребёнку салат из отварных картофеля и морковки, мелко нарубленного лука, солёных огурчиков и заправьте его маслом — получится свежее питательное начало обеда.

            Борщ

            Помимо телятины в основе бульона и традиционного набора овощей, добавьте в борщ красную фасоль и сельдерей. Такой суп будет очень сытным, поэтому не заставляйте ребёнка есть второе, если он не захочет.

            Макароны с пастой болоньезе

            Не добавляйте много специй в соус, для детского блюда достаточно потушить мясо с помидорами и ложкой томатной пасты. Спагетти замените маленькими ракушками или колёсиками — их легче есть.

            Ужин (19:00)

            Морковно-творожная запеканка

            Приготовьте её в духовке в отдельных порционных чашечках и украсьте смешными рожицами из овощей. В отдельных тарелочках запеканка не заветрится по бокам и будет выглядеть намного аппетитнее.

            Завтрак (07:00 — 08:00)

            Макароны и краски

            Вы не поверите. но многие дети с радостью едят по утрам макароны. А если купить цветные или варить обычные в подкрашенной пищевым красителем воде, и подавать с разноцветными овощами, восторгу не будет предела!

            Ланч (10:00 — 11:00)

            Формы для выпечки отлично подойдут для создания креативных сэндвичей с отварной курицей, сыром и кружочками огурца. Добавьте в рацион немного орехов, овощи, нарезанный кубиками сыр, подкрепив такое разнообразие записками с рассказами из своего детства.

            Обед (13:00 — 14:00)

            Огуречные лодочки с крабовым салатом

            Салат в огуречных лодочках

            Разрежьте огурец на две части, очистите середину и положите в неё крабовый, картофельный или любой овощной салат. С помощью зубочистки и дольки огурца изобразите кораблик и подавайте на стол.

            Борщ

            За сутки борщ настоится и станет ещё вкуснее, поверьте.

            Картофельная запеканка

            Сытное питательное блюдо восполнит силы после уроков и поможет с энтузиазмом приступить к домашним заданиям. Добавьте в фарш овощи: морковь, горошек, лук, помидор, кабачок — и вкусное станет полезным.

            Ужин (19:00)

            Рыба с овощами на пару

            Преподнесите это горячее блюдо как салат. Сварите всё, нарежьте маленькими кубиками, перемешайте и заправьте оливковым маслом с солью и травами.

            Завтрак (07:00 — 08:00)

            Панкейки с молоком

            Этот вкуснейший завтрак даёт массу возможностей для оформления фруктами, ягодами и сладкими соусами. Предложите ребенку поучаствовать: нарисовать на блинчиках узор с помощью кондитерского шприца.

            Ланч (10:00 — 11:00)

            В конце недели сделайте сладкие сэндвичи с джемом, положите больше ягод, любимых фруктов и овощей. Придумайте игру: например, расфасуйте ягоды клубники к огурцам, а мини-морковь засыпьте черникой. Пусть ребёнок найдёт и исправит мамины ошибки.

            Обед (13:00 — 14:00)

            Куриная котлета с макаронами

            Нарезка из свежих овощей

            Все дети любят овощи, просто порезанные соломкой. Моя бабушка выкладывала из неё шалашик, а внутрь ставила чашечку со сметаной и сыром.

            Уха

            Суп у детей, как мы помним, не в почёте, но если вырезать из овощей фигурки металлическими формочками, дети едят его гораздо охотнее.

            Куриные котлетки с макаронами

            В традиционные котлетки из куриного филе добавьте кабачки: получится более нежный вкус, а нелюбимый овощ останется незамеченным. В результате сочные вкусные шарики идут на ура.

            Ужин (19:00)

            Мясное суфле на пару и винегрет

            Лёгкий салат в сочетании с мягким, нежным суфле из телятины или говядины утолит голод, а тяжести не оставит. После такого ужина ребёнок будет чувствовать себя легко и, возможно, процесс укладывания спать станет чуть проще.

            Добавить комментарий

            Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *