Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53

Страховые взносы с больничного листа

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

В рамках круглого стола речь пойдет о Всероссийской диспансеризации взрослого населения и контроле за ее проведением; популяризации медосмотров и диспансеризации; всеобщей вакцинации и т.п.

Программа, разработана совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Облагается ли страховыми взносами в ПФР и ФСС РФ пособие по временной нетрудоспособности, выплаченное за счет средств работодателя за первые три дня временной нетрудоспособности?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

На сумму пособия по временной нетрудоспособности, выплаченную за счет средств работодателя за первые три дня временной нетрудоспособности, страховые взносы не начисляются.

Обоснование вывода:

В соответствии с частью 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее – Закон N 212-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг. Исключение составляют суммы, указанные в ст. 9 Закона N 212-ФЗ.

В частности, согласно п. 1 части 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления, в том числе пособия по безработице, а также пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию.

В силу п. 2 ст. 8 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" (далее – Закон N 165-ФЗ) страховым обеспечением по отдельным видам обязательного социального страхования являются, в частности, пособия по временной нетрудоспособности.

При этом согласно пп. 6 п. 2 ст. 12 Закона N 165-ФЗ страхователи (работодатели) обязаны выплачивать определенные виды страхового обеспечения застрахованным лицам при наступлении страховых случаев в соответствии с федеральным законом о конкретных видах обязательного социального страхования, в том числе за счет собственных средств.

Обязанность по выплате работнику пособия по временной нетрудоспособности возложена на работодателя нормой ст. 183 ТК РФ. Размеры этих пособий и условия их выплаты устанавливаются федеральными законами.

При этом порядок и финансовое обеспечение выплат застрахованным лицам пособий по временной нетрудоспособности установлен Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее – Закон N 255-ФЗ).

В соответствии с п. 1 части 2 ст. 3 Закона N 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности застрахованным лицам за первые три дня временной нетрудоспособности выплачивается за счет средств страхователя, а за остальной период, начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности, – за счет средств бюджета ФСС РФ.

Таким образом, выплаты по больничным листам, начисленные за счет средств работодателя (первые три дня), не облагаются страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, на обязательное медицинское страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на основании нормы п. 1 части 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ, так как данные выплаты являются составной частью пособия по временной нетрудоспособности.

Читайте также:  Бесплатная консультация юриста в сочи

Также на сумму этого пособия не начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (пп. 1 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний").

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

профессиональный бухгалтер Молчанов Валерий

Ответ прошел контроль качества

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Любой работающий человек, за которого работодатель отчисляет взносы в Соцстрах, по закону получает больничное пособие. Основанием для его начисления служит больничный лист, выдаваемый доктором в случае заболевания сотрудника или при уходе за любым членом семьи. Перед уходом в декретный отпуск беременные женщины также получают этот документ.

Данный закон имеет силу в отношении всех видов пособий по нетрудоспособности, предусмотренных законодательством. Это подтверждает судебная практика и соответствующие нормативные документы №15АП-1002/13 и № 07АП-8508/12 арбитражных апелляционных инстанций .

Следует знать, что листы больничные не облагаются взносами в ПФР и ОМС. Обязанность по денежному возмещению по причине нетрудоспособности сотрудника регулируется нормой статьи №183 Трудового Кодекса РФ . Суммы таких компенсаций и правила их предоставления прописаны на законодательном уровне.

Руководство работника должно обеспечивать определенные страховые выплаты при возникновении страхового случая также за собственный счет (пп. 6 п. 2 ст. 12 Закона N 165-ФЗ от 16.07.1999 ).

Налогообложение

Однако со всей суммы пособия по больничному листу в обязательном порядке удерживается НДФЛ. Выплата в связи с временной нетрудоспособностью сотруднику производится с вычетом 13%. Эти требования не касаются пособия по беременности и родам, которое освобождено от удержания всякого рода взносов и отчислений (п.1 ст.217 Налогового Кодекса РФ ). Больше о том, какие берутся налоги с больничного листа в 2019 году, читайте в статье https://otdelkadrov.online/7207-raschet-vzimanie-ndfl-s-bolnichnogo-lista-v-year-godu.

Если срок давности не превышает полугода с момента начала болезни, сотрудник имеет право потребовать оплату. Руководством организации в течение 10 дней должен быть просчитан полный размер возмещения и обеспечена его выплата в соответствующую дату заработной платы.

Производственная травма

Получение травмы, профессиональное заболевание, реабилитация работника, также освобождает организацию от уплаты страховых взносов по причине их статуса как компенсационных выплат. Денежные средства в ситуации нанесения урона здоровью, которые относятся к производственному травматизму, подоходным налогом не облагаются. К таким оплатам относятся:

  • вынужденный отпуск на время выздоровления и восстановления;
  • необходимое лечение;
  • возмещение морального ущерба производится работодателем за свой счет в случае вынесения такого решения судом.

Страховой стаж работника является решающим при расчете размера компенсации. Минимальная сумма пособия по больничному листу равняется 60% от средней зарплаты, предельно допустимая выплата – 100%.

Доплата до среднего заработка

Кроме определенной законодательством суммы выплат, руководство организации может назначить доплату до среднего заработка из собственного резервного бюджета. Однако она не является государственной компенсацией и, по законодательству, облагается соответствующими взносами как заработная плата работающего человека.

Если руководство учитывает их в качестве отчислений в ФСС, контролирующие инстанции могут не принять их к зачету в следующих ситуациях:

  • нарушено законодательство (например, неверно произведен расчет среднего заработка для сотрудника);
  • отсутствуют подтверждающие документы;
  • документация не соответствует общепринятым правилам оформления (ч. 4 ст. 4.7 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ ).

Таким образом, больничные не облагаются страховыми взносами за счет работодателя и ФСС. В целях экономии государственных дотаций был выпущен Указ по ограничению компенсаций по нетрудоспособности. Эта мера привела к усилению контроля правильного заполнения больничной документации. В случае неправильного оформления либо неточного расчета пособия Соцстрах может не принять к рассмотрению такой лист.

Читайте также:  Назначение путевого листа автомобиля

Многих работодателей волнует, облагаются ли страховыми взносами больничные листы. Большинство юристов совершенно справедливо и в соответствии с законом отвечают просто — нет, не облагаются. Но, как показывает практика, не всё так просто. Существуют ситуации, когда всё равно какими-то взносами облагается больничный. Такие ситуации часто возникают из-за особенностей коллективного договора между работодателем и его сотрудниками, которые и рассмотрит эта статья.

Начисляют ли страховые взносы на пособие по временной нетрудоспособности

Прежде, чем выяснить облагается ли взносами больничный лист, стоит разобраться с тем, что это такое и кому он полагается. Отечественное законодательство чётко определяет круг лиц, которым платят из Фонда социального страхования и обязанности получателя относительно полученных выплат.

Нужно учитывать, что государство делает выплаты по больничному листу лишь в том случае, если заболевший отчислял в ФСС обязательные страховые взносы. Их действующая ставка составляет 2,9%. Таким образом, можно сказать, что гражданин сам себе оплачивает время пребывания на больничном благодаря ранее перечисленным страховым суммам. Сам размер выплат рассчитывается исходя из них.

Российские правовые нормы чётко указывают, что больничные листы не облагаются страховыми взносами. При чём, это относится не только к тем выплатам, которые делаются за счёт общегосударственного фонда, но и за счёт работодателя. Напомним, Трудовой кодекс предусматривает, что выплаты из сумм соцстрахования начинают лишь с четвёртого дня больничного.

Вышесказанное правило одинаково распространяется, как на выплаты по больничным в связи с беременностью, так и в связи с уходом за больными ближайшими родственниками. Иначе дело обстоит с НДФЛ.

Когда всё-таки делают перечисления в Фонд соцстрахования

Выясняя, начисляются ли взносы на больничный лист, стоит учесть две вероятных ситуации, когда платить взносы государству всё же потребуется.

  1. о дополнительном пособии;
  2. выплатах по больничному по инициативе работодателя в связи с отказом ФСС.

В обоих случаях государственные органы будут рассматривать подобные выплаты в качестве дополнительного дохода, с которого придётся в бюджет и фонды обязательного страхования перечислить все причитающиеся взносы и сборы.

Первая ситуация возникает тогда, когда работодатель доводит по своей инициативе пособие по больничному листу до 100% тому работнику, которому оно пока не причитается исходя из стажа.

Законодательством предусмотрено, что наниматель обязан платить заболевшему работнику в случае болезни специальное пособие, размер которого зависит от стажа данного сотрудника:

  • при стаже меньше 5 лет — 60% от зарплаты;
  • при стаже 5-8 лет — 80%;
  • при стаже больше 8 лет — 100%.

Начиная с 4 дня больничного, Фонд соцстраха возмещает ему потраченные на такое пособие суммы.

Но случаются ситуации, когда работник предприятия настолько ценен, что его наниматель хочет доплатить до стопроцентной суммы, несмотря на стаж, например, 6 лет. Государство сумму доплаты не компенсирует.

Более того, с этих дополнительных 20% он обязан уплатить:

  1. 5,1% медицинского страхования;
  2. 2,9% социального страхования;
  3. 22% в пенсионный фонд;
  4. 10% в пенсионный фонд на сумму сверх заработка в 1 021 000 рублей/год;
  5. начиная с 0,2% за травматизм.

Таким образом, закладывая дополнительные суммы на пособие для сотрудника, работодатель должен учитывать, сколько придётся потратить в реальности.

Время от времени случаются и ситуации второго типа — когда ФСС отказывает работнику в выплатах по больничному листу в форме компенсации его работодателю. Обычно такое происходит по ошибке при оформлении документации или же из-за каких-то внутренних несогласованностей государственного органа.

Читайте также:  Законы о персональных данных в россии

Работодатель, желая скорейшего выздоровления работника, может пойти ему навстречу и всё равно выплачивать суммы, которые бы тот получал в качестве пособия. Но, с точки зрения государства эти деньги не могут считаться больничным пособием и их касаются все обязательства относительно фондов обязательного страхования. Выше можно увидеть перечень этих перечислений в государственный бюджет.

В такой ситуации, стоит добиваться по выздоровлению работника, признания решения Фонда в качестве ошибочного и перечисления компенсации весь срок болезни работодателю с возвращением выплат.

Также, возможна договорённость между заболевшим и его нанимателем и постепенным возвращением первым потраченных сумм в будущем.

В какие сроки производят уплату

Российскими законами предусмотрены чёткие сроки относительно обязательных страховых выплат, которых должен придерживаться работодатель. В противном случае, его ждёт административное взыскание, которое может быть довольно ощутимым.

Сегодня, выплаты в фонды обязательного страхования, включая страховые взносы на больничный лист, если такие причитаются, необходимо производить до 15 числа следующего, за выпиской пособия, месяца. Конечно, этот день может попасть на выходной или праздник. В таком случае, крайний срок уплаты переносится на ближайший рабочий день после него. Например, если работодатель начислил дополнительно 20% к пособию в январе, то перечислить необходимые суммы в госбюджет он должен до 15 февраля. Но 15 число второго зимнего месяца выпало на воскресенье — это значит, что закрыть все долги перед государственными фондами можно до 16 февраля.

Главным документом, который необходимо заполнять для уплаты полагающихся в ФСС или ПФР сумм, является платёжное поручение. Оно и будет служить доказательством выполненного долга, в случае возникновения претензий со стороны госорганов.

Пример расчёта

В случае если на больничный лист начисляются страховые взносы, то всё зависит от того, по какой причине это происходит. Сумма, для которой будет производиться расчёт, полностью зависит от того, является ли она доплатой к обязательному пособию или полной его заменой.

Для примера, рассмотрим первую ситуацию. Работник компании «ООО» заболел и ушёл на больничный с 11 до 20 мая 2019 года включительно. Таким образом, срок его болезни по больничному листу, предоставленному работодателю, составил 10 дней. Его страховой стаж, в свою очередь 7 лет, что на год меньше срока, который государство установило в качестве гарантии 100% пособия.

Но, коллективный договор между работниками и работодателем предусматривает, что последний доплачивает пособие из денег компании до 100% вне зависимости от стажа сотрудников, что распространяется и на наш пример.

Средний дневной заработок заболевшего работника за прошедший год составил 1500 рублей. Именно он принимается в качестве базы для расчётов.

Как мы помним, в соответствии с трудовым договором, пособие должно составить: 10 х 1500 = 15000 рублей. Но, государство из них компенсирует 1500 х 10 х 80% = 12000. Именно на эту сумму не будут начислены страховые взносы.

А вот из дополнительных 3000 рублей придётся заплатить:

  • 660 рублей в Пенсионный фонд (3000 х 22%);
  • 87 рублей соцстрахования (3000 х 2,9%);
  • 153 рубля медстраховки (3000 х 5,1%);
  • 6 рублей на травматизм (3000 х 0,2%).

Общая сумма выплат в различные страховые фонды составила в итоге: 906 руб.

Общее правило гласит, что оплата больничного листа не облагается страховыми взносами.

Это действительно так. Но на практике существуют исключения. Например, если работодатель доплачивает к больничному пособию определённые суммы. В таком случае, ему всё равно придётся перечислять все необходимые суммы в ФСС и ПФ.

Добавить комментарий

Закрыть меню
Adblock detector