Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53

Страховые взносы выплаты социального

В письме от 14.09.2017 № БС-4-11/18312@ специалисты ФНС России пришли к выводу, что стоимость путевок на санаторно-курортное лечение работников, а также компенсации за содержание в детских садах детей работников при любых обстоятельствах должны облагаться страховыми взносами. При этом ранее сложившаяся в пользу компаний судебная практика по данному вопросу во внимание не принимается.

Начнем с истории вопроса. В период действия Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ) специалисты Минтруда России, ПФР и ФСС России в один голос твердили, что на выплаты социального характера, произведенные работникам на основании коллективных договоров, начисляются страховые взносы. Именно такой позиции чиновники придерживались в отношении компенсации стоимости путевок на санаторно-курортное лечение (см., например, письмо Минтруда России от 18.02.2016 № 17-4/В-65, совместное письмо ПФР № НП-30-26/9660 и ФСС России № 17-03-10/08-2786П от 29.07.2014) и возмещения работникам стоимости расходов на содержание их детей в дошкольных учреждениях (см., например, письмо Минтруда России от 08.07.2015 № 17-3/В-335). Аргументация проста: раз указанные выплаты производятся в рамках трудовых отношений и не входят в перечень не облагаемых взносами выплат, то на них начисляются взносы.

Однако судебная практика была полностью на стороне компаний (см., например, постановления Президиума ВАС РФ от 14.05.2013 № 17744/12, АС Северо-Западного округа от 04.08.2016 № Ф07-5508/2016). Арбитры указывали, что само по себе наличие трудовых отношений не говорит о том, что все выплаты в пользу работников являются оплатой их труда. Рассматриваемые выплаты не обладают признаками зарплаты, так как не зависят от трудового вклада работника, сложности, количества, качества выполняемой работы, от добросовестности исполнения трудовых обязанностей, от трудового стажа. Эти выплаты имеют социальный характер, не являются стимулирующими, не зависят от квалификации работников и не предусмотрены трудовым договором. Поэтому они не относятся к объектам обложения страховыми взносами.

С этого года налоговая служба не только получила «эстафетную палочку» от внебюджетных фондов по контролю за уплатой страховых взносов, но и переняла их позицию по спорным вопросам. В частности, в комментируемом письме налоговики сообщили, что рассматриваемые выплаты не поименованы в ст. 422 НК РФ, которая содержит перечень выплат, освобожденных от страховых взносов. Следовательно, на стоимость путевок на санаторно-курортное лечение работников, а также на компенсации за содержание в дошкольном учреждении детей работников нужно начислять страховые взносы.

Читайте также:  Если квартирант съезжает раньше срока

При этом специалисты ФНС России отметили, что сложившаяся судебная практика по делам с аналогичными фактическими обстоятельствами, принятая на основании норм Закона № 212-ФЗ, не будет применяться налоговыми органами. Это означает, что плательщиков страховых взносов ждет новый виток судебных разбирательств уже по нормам главы 34 НК РФ. Можно предположить, что арбитры будут на стороне компаний, так как сделанные ими ранее выводы по рассматриваемой проблеме основаны не на отдельных положениях Закона № 212-ФЗ, а на анализе самой сути выплат и нормах трудового законодательства.

На какие выплаты сотрудникам начисляются и не начисляются страховые взносы? На все выплаты, не упомянутые в этом документе, необходимо начислять страховые взносы.

Сотрудникам

Взносы начисляются на все выплаты, сделанные работодателями (организацией или ИП) сотрудникам в соответствии с их трудовыми договорами. К таким выплатам относятся:

  • заработная плата,
  • премии за месяц, квартал или год,
  • отпускные и компенсация за неиспользованный отпуск.

Выплаты социального характера, основанные на коллективном договоре, не являющиеся стимулирующими и не зависящие от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не являются оплатой труда работников (вознаграждением за труд), в том числе и потому, что не предусмотрены трудовыми договорами. Суммы, не облагаемые всеми видами страховых взносов, определены статьей 9 Федерального закона № 212-ФЗ и статьей 20.2 Федерального закона № 125-ФЗ.

Подрядчикам

Взносы в ПФР и ФФОМС за данную категорию работников производятся на выплаты в рамках авторских или гражданско-правовых договоров. Однако если подрядчик имеет статус ИП, то он самостоятельно платит за себя взносы. Также взносы не начисляются на деньги, полученные гражданином за приобретенное или арендованное у него имущество или имущественные права (автомобиль и проч.).

Читайте также:  Банк требует досрочно погасить кредит

Взносы в ФСС по страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не начисляются на выплаты по любым гражданско-правовым договорам (в том числе по авторским и договорам подряда).

Взносы в ФСС «на травматизм» с выплат по гражданско-правовым договорам начисляются только в случае, если уплата взносов предусмотрена самим договором.

Для некоторых категорий предпринимателей действуют льготные тарифы на страховые взносы. Для других — наоборот, повышенные. Подробнее об этом можно прочитать в соответствующих разделах.

Формируйте и сдавайте страховые взносы онлайн через Контур.Бухгалтерию.

На какие выплаты сотрудникам НЕ начисляются страховые взносы?

Суммы, не облагаемые всеми видами страховых взносов, определены статьей 9 Федерального закона № 212-ФЗ и статьей 20.2 Федерального закона № 125-ФЗ. К ним, например, относятся:

  • пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком;
  • командировочные расходы (суточные, возмещение стоимости проезда, найма жилья и т д.);
  • суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, не превышающие 4 000 руб. на одного работника за расчетный период.

На все выплаты, не упомянутые в этом документе, необходимо начислять страховые взносы. В спорных случаях (например, оплата дополнительных выходных дней по уходу за детьми-инвалидами, начисление «тринадцатой» зарплаты уволенному сотруднику) рекомендуется также выплачивать взносы, поскольку арбитражная практика в этом вопросе неоднозначна: в случае иска со стороны чиновников суд может встать как на сторону работодателя, так и на сторону контролирующего органа. И хотя работодатель, скорей всего, одержит победу в суде, тяжба отнимет немало времени и сил. Поэтому, если сумма компенсации незначительна, проще сделать перечисления в фонды.

Вести учет сотрудников, начислять зарплату, рассчитывать больничные и отпускные, налоги и взносы за каждого сотрудника очень удобно в веб-сервисе Контур.Бухгалтерия. Сервис напомнит вам о датах, когда нужно сделать отчисления в фонды и сдать отчетности. Сразу после перехода в новый расчетный месяц Бухгалтерия автоматически посчитает зарплату и взносы по каждому из сотрудников.

Работодатель выплачивает сотрудникам проценты за задержку зарплаты, компенсацию стоимости путевок на санаторно-курортное лечение, производит доплату к ежемесячному «детскому» пособию, оплачивает дополнительный дородовый отпуск, возмещает стоимость лечения и медикаментов. Нужно ли включать перечисленные выплаты в базу для исчисления страховых взносов? Минфин ответил утвердительно (письмо от 21.03.17 № 03-15-06/16239).

Читайте также:  Графики 4 бригады по 8 часов смотреть

Чиновники приводят следующие аргументы. Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, произведенные в рамках трудовых отношений (п. 1 ст. 420 НК РФ). Перечень необлагаемых взносами сумм установлен статьей 422 Налогового кодекса. Перечень сумм, не подлежащих обложению взносами, установлен статьей 422 НК РФ. Дополнительное пособие по уходу за ребенком до трех лет; оплата дополнительного дородового отпуска; компенсации стоимости путевок; компенсации за задержку зарплаты; оплата нерабочих дней по семейным обстоятельствам; суммы возмещения работникам стоимости медикаментов и лечения в этом перечне не упомянуты. Следовательно, перечисленные выше социальные выплаты облагаются взносами в общем порядке, заявили авторы письма.

Однако суды с позицией Минфина не согласны, указывая на следующее. Проценты за задержку зарплаты выплачиваются в силу закона в связи с выполнением работником трудовых обязанностей. Тем самым работнику обеспечивается дополнительная защита трудовых прав. Следовательно, такую выплату не нужно включать в базу для начисления страховых взносов (постановление Президиума ВАС РФ от 10.12.13 № 11031/13, см. «ВАС: на суммы компенсаций за задержку зарплаты страховые взносы не начисляются»).

Компенсация оплаты санаторно-курортных путевок, как и оплата стоимости лечения и медикаментов, предусмотренные исключительно коллективным договором, не связаны с условиями труда работников. В связи с этим такие выплаты не включаются в базу для начисления страховых взносов (постановление АС Западно-Сибирского округа от 21.04.16 № А45-18641/2015; определение ВС от 19.02.16 № 307-КГ15-19614 — см. «Верховный суд признал, что матпомощь на лечение работника страховыми взносами не облагается»).

Доплата к «детскому» пособию также являются мерой социальной поддержки работниц, а не частью оплаты труда. Поэтому эти выплаты не облагаются взносами (см. «Верховный суд: доплата к ежемесячному «детскому» пособию в базу для начисления страховых взносов не включается»).

Добавить комментарий

Закрыть меню
Adblock detector