Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53

Телефонограмма из больницы в полицию

Побои сняты, телефонограмма отправлена из травмпункта в полицию. Подскажите, пожалуйста, порядок дальнейших действий/

Надо написать письменное заявление в полицию от потерпевшего.

Сначала надо узнать кому передан материал по телефонограмме. скорее всего участковому и тогда идти писать заявление

Если личность причинителя побоев (Ф.И.О., место жительства) известна, то нет нужды в помощи полиции, можно готовить и отправлять заявление о возбуждении уголовного дела в порядке ст. 318 УПК РФ, мировому судье по месту совершения преступления. Если личность его неизвестна, она должна быть установлена сотрудниками полиции по результатам проверки, после чего материалы проверки должны быть переданы мировому судье в порядке п. 3 ч. 1 ст. 145 УПК РФ, с дальнейшим разбирательством уголовного дела. Учтите, что никакого постановления об отказе в возбуждении уголовного дела (со ссылкой на необходимость обращения к мировому судье) процессуальный закон в данном случае не допускает, поэтому если будет вынесено отказное постановление по указанным основаниям (а такое бывает достаточно часто), Вам следует обязательно его обжаловать в прокуратуру и/или в районный суд. В противном случае производство по делу будет прекращено мировым судьей, ввиду наличия неотмененного отказного постановления по тем же эпизодам. Для более конкретной помощи Вы вправе обратиться на очную консультацию к адвокату.

Такая обязанность — сообщать правоохранителям о "нестандартных" больных, была у медиков и раньше. Звонок в ОВД из больницы или, скажем, травмопункта следовал сразу же, как только выяснялось, что у пациента огнестрельная, взрывная, колото-резаная или рваная рана. Причем не важно, пострадал ли пациент в бандитской разборке или получил ранение при неосторожном обращении с оружием или боеприпасами. Сообщали, если поступивший в медицинское учреждение человек явно избит, изнасилован или находится в критической стадии истощения. То есть можно с большой долей вероятности предположить, что его держали взаперти, пытали или морили голодом.

Новый ведомственный документ значительно расширяет и уточняет список таких симптомов. Сотрудники медицинского учреждения, куда поступил пострадавший, обязаны поставить в известность местный территориальный орган МВД, если у человека — переломы костей, гематомы, ушибы мягких тканей, гематомы внутренних органов, сотрясения головного мозга, механическая асфиксия, поражения электрическим током. Сообщить в полицию придется при выявлении у пациента состояния, вызванного воздействием токсичных, ядовитых и психотропных веществ. Или — повреждения, связанного с воздействием высоких или низких температур, высокого или низкого барометрического давления. И даже, когда обнаружатся признаки проведения вмешательства с целью искусственного прерывания беременности вне медицинской организации, имеющей соответствующую лицензию. По сути, прием пострадавшего в больницу станет своеобразной начальной медэкспертизой.

Аналитики МВД рассказали корреспонденту "РГ", что такой документ, ужесточающий требование к медперсоналу, вызван ростом латентной, то есть скрытой преступности. Есть люди, которые, даже став жертвой хулиганов, грабителей или насильников, опасаются заявить на них в полицию. Кто-то боится мести бандитов, кто-то стыдится огласки. Бывает, что в роли мучителей оказываются близкие родственники, члены семьи. И, например, избитая жена отказывается "выдать" своего тирана-мужа. К сожалению, такая позиция ни к чему хорошему не приводит: семья рано или поздно все равно распадается. Более того, известны случаи, когда такие вот "домашние" побои заканчиваются чьей-то гибелью. Поэтому и в МВД, и в минздраве пришли к выводу, что разбираться в таких печальных историях следует не по желанию потерпевших, а по одному лишь факту наличия подозрительных повреждений.

В ближайший территориальный орган МВД должна быть передана телефонограмма с последующим направлением в течение одного рабочего дня письменного извещения. В извещении должно быть сообщение о поступлении или обращении пациента, если есть достаточные основания полагать, что вред ему причинен в результате противоправных действий.

Читайте также:  Город шахты ростовской области отзывы

Источник: Можайское обозрение

Самая незначительная травма вашего ребенка может послужить поводом для разбирательства в полиции

В Московской области, как и во всех регионах страны, существует директива, по которой врачи обязаны информировать о каждом случае поступления к ним ребенка с травмой, даже самой незначительной. Однако шишки и ссадины, а нередко и более серьезные травмы, — обычные спутники детской шалости, и ни одну семью чаша сия не миновала. Получается, что теперь даже заботливые, ответственные родители подумают трижды, стоит ли им обращаться в травмпункт или лучше попытаться помочь ребенку самостоятельно. Ведь обращение за медицинской помощью может стать причиной унизительных проверок и допросов. По сути, определять, носит ли детская травма насильственный характер, особенно при бытовом травматизме, первоначально предлагается врачам. Вот, например, что нам рассказала читательница «МО» Елена Андреева:

— Совсем недавно моя 14-летняя дочь, отрабатывая навыки игры в баскетбол, ушибла себе палец. Место ушиба слегка припухло и мы, опасаясь, что это может быть перелом, поехали в травмпункт.
Когда мы пришли в приемный покой хирургического отделения Можайской районной больницы и объяснили дежурной медсестре причину нашего обращения, она, прежде, чем вызвать доктора, честно предупредила меня, что обо всех случаях детского травматизма обязана сообщить в полицию. Я немного растерялась, но потом кивком головы дала свое согласие (в данный момент меня волновало только здоровье дочери).
Пришел врач, очень быстро произвел осмотр места ушиба, сказал, что это небольшой вывих, дал устные рекомендации и ушел. Все это заняло 1,5-2 минуты, не более. Мы, счастливые от того, что травма незначительна, собрались идти домой, но дежурная медсестра уже набрала номер полиции и по телефону сообщала наши данные и описывала характер травмы.
По разговору я поняла, что в дежурной части полиции свободной машины сейчас нет, так что у нас два выхода – либо ждать приезда инспектора в приемном покое (причем, сколько придется ждать, никто вразумительно сказать не мог), либо ехать в полицию самостоятельно.
Наверно был и третий вариант — спокойно уйти домой, но мы, как законопослушные граждане, честно поехали в дежурную часть. В итоге мы с дочерью оказались в кабинете инспектора по делам несовершеннолетних, где, в течение 40 минут подробно рассказывали: где, когда и при каких обстоятельствах моя дочь получила данную травму.
Инспектор все это записал сначала с моих слов, потом со слов моей несовершеннолетней дочери. На мой вопрос, зачем все это вообще нужно, он ответил, что это – простая формальность и, поскольку ребенок получил травму самостоятельно, бумаги, подписанные нами, просто сдадут в архив.
В итоге, для того, чтобы получить устные рекомендации врача о том, что ушибленный палец просто нужно бинтовать, мы потратили 1,5 часа своего времени, прошли довольно неприятную процедуру объяснения в полиции и подписали бумаги, которые непонятно где могут быть использованы.
Хочется задать вопрос: на каком основании медицинское учреждение сообщает о простом вывихе пальца в полицию? На каком основании полиция проводит расследование по столь незначительному поводу? Почему данные об этом случае заносятся в полицейскую картотеку, а не остаются в медицинском учреждении, как это и делалось раньше? Есть ли закон, разрешающий такие действия, или это директива местного масштаба?

Читайте также:  Органы опеки и попечительства калуга

Елена АНДРЕЕВА,
житель поселка МИЗ

Комментарий
Александр Демидов, юрист, исполнительный директор Общественного совета Можайского района:

— В таких случаях медицинские учреждения, органы полиции, опеки и т.д., требуя от родителей дать объяснение по факту получения ребенком незначительных повреждений, руководствуются методическими рекомендациями и межведомственными инструкциями. Такие документы не являются законодательными актами и не обязательны для исполнения гражданами, да, собственно, не носят приказного характера и для самих сотрудников указанных органов. Однако, если гражданин вправе проигнорировать такие требования, то сотрудник медицинского учреждения вряд ли. Рекомендации начальства дорогого стоят.
Вопрос в том, для чего нужны сведения, требуемые от родителей? Ведь при серьезной травме, полученной ребенком, органы опеки вправе принять меры по привлечению родителей ребенка к административной ответственности, вплоть до лишения их родительских прав, а органы полиции возбудить уголовное дело. Так зачем же столь уважаемым учреждениям тратить столько времени на сбор информации о таком малозначительном происшествии, как вывих пальца? Формально все это делается с целью защиты прав ребенка. Однако есть опасения, что по мере продвижения в российской законодательной практике ювенальной юстиции, накопленная информация сможет позволить ставить вопрос об отобрании ребенка из семьи, на том основании, что родители ненадлежащим образом выполняют свои обязанности по его воспитанию. Так, статья 77 Семейного кодекса России гласит, что при непосредственной угрозе здоровью ребенка орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей.
Вывих пальца — это угроза здоровью, разве не так? Ведь если ребенок получил травму, значит — родители недосмотрели. И обратите внимание: уже теперь отобрать ребенка и поместить его в детский дом органы опеки и попечительства имеют право без судебного решения.
Так что будьте очень внимательны ко всему, что касается ваших детей. При общении с должностными лицами правильно реагируйте на предложения дать объяснение или заполнить анкету. Ваше поведение может создать проблемы вам и вашей семье. Рекомендации о том, как себя вести в подобных ситуациях, можно найти на сайтах некоммерческого партнерства «Родительский комитет» http://www.r-komitet.ru/ и Региональной общественной организации «Московский городской родительский комитет» http://rkomitet.org/

А в это время в Москве…
Московские врачи больше не должны информировать полицию о случайных детских бытовых травмах

До недавнего времени в Москве действовал аналогичный Приказ Комитета здравоохранения города Москвы от 18.08.1998 г. №475, который обязывал врачей информировать органы внутренних дел о каждой травме, полученной несовершеннолетним пациентом. Органы внутренних дел проводили дознание и опрашивали родителей, чтобы выяснить, не они ли причинили ребенку травму. При любой травме ребенка, таким образом, родители рассматривались как потенциальные преступники.
Жители города Москвы, члены Межрегиональной общественной организации «За права семьи», обратились в нее с целью выяснить, законна ли такая ситуация. Правовой отдел нашей организации изучил требования приказа в их связи с нормами действующего законодательства и пришел к выводу, что он противоречит положениям закона. Приказ требовал «доносить» в правоохранительные органы при любой травме, а закон – только если она нанесла вред здоровью и при наличии достаточных оснований полагать, что она причинена в результате противоправных действий. Кроме того, нормами приказа очевидным образом нарушалась конституционная презумпция добросовестности родителей.
МОО «За права семьи» помогла своим членам-москвичам обратиться в суд с заявлением об оспаривании незаконного приказа. Заявители требовали признать приказ недействующим, поскольку, с их точки зрения, он противоречил Конституции РФ и нормам федерального законодательства, нарушал право несовершеннолетних пациентов на неприкосновенность частной жизни и врачебную тайну.
По итогам первой встречи сторон в зале суда представитель Департамента здравоохранения города Москвы предложил внести необходимые изменения в оспариваемый приказ, не дожидаясь решения суда. При поддержке МОО «За права семьи» граждане обратили внимание Департамента на то, что не существует законных оснований сообщать в полицию о случайных бытовых и спортивных детских травмах. Нет законных оснований сообщать и о мелких синяках и ссадинах, поскольку они, в соответствии с действующими нормативными актами, не считаются «вредом здоровью». Вскоре Департаментом был подготовлен новый Приказ № 949 «О внесении изменений в приказ Комитета здравоохранения города Москвы от 18.08.1998 г. №475». Его опубликование и вступление в силу устранило основания для судебного спора, в результате чего дело было прекращено решением Московского городского суда.
Новый приказ изменил прежний перечень повреждений, о которых надо сообщать в полицию. Благодаря внесенным изменениям более не действует норма, обязывавшая врачей информировать органы внутренних дел о случайных травмах, полученных детьми при падении, неосторожном обращении с бытовыми электроприборами, занятиях спортом, мелких ссадинах, полученных в детских ссорах, и в других случаях, не предполагающих криминальный характер происхождения травмы. Как справедливо указано в новом приказе, он был подготовлен «в целях приведения в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации приказа Комитета здравоохранения города Москвы от 18.08.1998 N 475»
Впрочем, касается это только незначительного травматизма, не повлекшего по медицинским критериям даже кратковременного вреда здоровью и без явных признаков насильственного причинения повреждений.
В остальном основания для информирования столичных полицейских о случаях детского травматизма будут прежними.

Читайте также:  С какой площади берется налог на дом

Московские медработники обязаны передать представителям МВД сведения о повреждениях, ранениях несовершеннолетних при обнаружении:


• телесных повреждений, связанных с огнестрельными, колото-резаными, рублеными ранами, переломами, обморожениями, ушибами, сотрясением головного мозга и другими травмами;
• телесных повреждений и отравлений, полученных при ожогах кислотами и различными токсическими веществами;
• ранений и травм, связанных с неосторожным обращением с огнестрельным оружием и боеприпасами;
• иных телесных повреждений при наличии веских оснований подозревать, что они причинены в результате противоправных действий
.

Итак, на сегодняшний день в Москве действует уже новая редакция приказа, аналогичного тому, который существует в Московской области, измененная как раз благодаря дружным действиям родителей.
Председатель Межрегиональной общественной организации «За права семьи» Павел Парфентьев отметил: «Необходимо повышать правовую грамотность наших семей. Конечно, одна наша организация не может добиться законности в каждом регионе России и в каждом городе. Но если сами родители будут внимательно следить за соблюдением своих прав, предпринимать грамотные шаги в каждой ситуации, когда распоряжения тех или иных инстанций нарушают их законные права и права их детей, мы сможем устранить многие из тех опасностей, которые сегодня все чаще угрожают российским семьям. Сегодня в этой сфере, к сожалению, не очень эффективно выполняются функции прокурорского надзора, и выход один — семьи должны объединяться и сами надзирать за соблюдением законов в своем отношении».

Лишний раз подумаешь, звонить ли в скорую, бежать ли в травму… Какие мысли? Кто сталкивался? Платные поликлиники тоже сообщают о бытовых травмах деток в полицию?

Добавить комментарий

Закрыть меню
Adblock detector