Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53

Требования к судебному представителю

Граждане не смогут сами представлять свои интересы в суде. Правда, это касается не всех дел, а только тех, перечень которых установлен во вступившем в силу Кодексе административного судопроизводства (КАС РФ).

Важно заметить, что КАС РФ – это не замена ГПК РФ, АПК РФ и УПК РФ. Это новый документ, устанавливающий новый порядок рассмотрения дел, вытекающих из публичных правоотношений.

По этому кодексу будут рассматриваться дела об обжаловании действий и бездействия госорганов, их должностных лиц, нормативных правовых актов. И хотя большая часть положений КАС РФ содержит нормы, уже имеющиеся с действующем российском законодательстве, в нем немало и нововведений.

Так одной из наиболее спорных новелл является установление требования к наличию высшего юридического образования для представителя в суде по административным делам. Речь идет не о тех делах, которые рассматриваются по нарушениям, установленным в КоАП РФ. Речь о делах об оспаривании нормативных правовых актов, защите избирательных прав граждан, о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также об оспаривании решений, действий или бездействия различных органов (государственных, муниципальных и т др.) и должностных лиц и служащих.

Законодатель посчитал, что без профессиональной помощи юристов обычные граждане не способны грамотно отстаивать свои права. Поэтому введено ограничение, не позволяющее им защищать свои права и законные интересы самим и обязывающее их прибегать к помощи специалистов.

С одной стороны, такое нововведение можно считать разумным – часто из-за юридической неграмотности граждане не могут в суде отстоять свою позицию.

Однако возникает вопрос – как быть тем гражданам, которые не имеют высшего юридического образования, а значит, не могут сами себя защищать по указанным административным делам, а на оплату услуг представителя – юриста (в т.ч. адвоката) у него не денег? Неужели их проблемы так и останутся не рассмотренными судом?

Да, действительно, если требование к высшему юридическому образованию представителя не будет соблюдено, то заявление может быть оставлено без движения, возвращено, а действующее производство – приостановлено.

Для подтверждения высшего юридического образования заявитель или его представитель должны предоставить суду документ об образовании. Для представителя в законе прописано требование представить суду еще и документы, удостоверяющий полномочия и статус. Для обычных юристов достаточно доверенности, если речь идет об адвокате, то необходим документ, удостоверяющий этот статус.

К сожалению, теперь граждане не смогут в судебном порядке оспорить нормативный правовой акт (НПА), если они сами не являются юристами или у них нет возможности оплатить услуги юриста-представителя.

Стоит заметить, что такое ограничение – по критерию высшего юридического образования – в Гражданско-процессуальном кодексе РФ не содержится, и представителем может быть любое дееспособное лицо. При этом в уголовном процессе как раз наоборот, не просто установлено требование к наличию высшего юридического образования, но и к статусу представителя – им может быть только адвокат. Получается, что КАС РФ занял некую «золотую середину», вот только насколько это целесообразно, пока не известно.

Кроме того, аналогичное требование ранее предъявлялось и к представителям в арбитражном процессе, когда в качестве представителя по делу мог быть только адвокат или юрист, работающий по трудовому договору с организацией, интересы которой он представляет в судебном процессе. Но Конституционный Суд РФ посчитал такое ограничение права на защиту нарушением, и соответствующая норма АПК РФ была отменена на основании Постановления КС РФ от 16 июля 2004 года № 15-П.

В связи с этим вызывает большое удивление сам факт внедрения аналогичной нормы в КАС РФ, т.к. право граждан на защиту аналогичным образом ограничивается.

Таким образом, в настоящее время граждане не смогут сами в суде оспаривать НПА и участвовать в рассмотрении других дел по КАС РФ. Однако наличие высшего юридического образования у граждан позволит им обойтись без юриста в судебном процессе, если они посчитают свои знания и опыт достаточными для этого.

Читайте также:  Приватизация квартиры до какого года

(официальная действующая редакция ст. 54 ГПК РФ, полный текст статьи и комментарии)

1. Представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия. Однако право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом.

2. Лицо, участвующее в деле, выдавшее доверенность на ведение дела в суде и впоследствии отменившее ее, обязано незамедлительно известить об отмене суд, рассматривающий дело.

Комментарий к статье 54 ГПК РФ. Полномочия представителя

В гражданском споре согласно статьи 54 ГПК РФ сторона может участвовать не лично, а действовать через представителя. Представители в суде наделены практически теми же правами, что и лица, участвующие в деле. Они имеют законное право:

  • знакомиться с делом;
  • делать из него выписки;
  • снимать копии с документов;
  • заявлять отводы и ходатайства;
  • представлять суду доказательства и исследовать их;
  • опрашивать лиц, участвующих в деле (экспертов, свидетелей, специалистов);
  • давать пояснения суду устно и письменно;
  • возражать против доводов другой стороны;
  • приводить аргументы в защиту своей позиции;
  • обжаловать постановления суда.

В конце судебного заседания основываясь на статье 190 ГПК РФ представитель имеет законное право выступить в прениях, когда непосредственно подводятся итоги рассмотрения спора.

Для того чтобы представитель мог полноценно представлять интересы стороны в судебном заседании, у него должна быть на это доверенность. Что представитель делать не может в отсутствие лица, которое он представляет:

  • признавать обстоятельства дела, которые ведут к полному или частичному отказу от иска;
  • уменьшать исковые требования;
  • признавать иск полностью или частично;
  • передавать спор в третейский суд;
  • подавать встречный иск;
  • заключать мировое соглашение;
  • передавать свои полномочия другому лицу;
  • получать деньги и присужденное имущество.

Для осуществления перечисленных действий в доверенности такие полномочия должны быть оговорены отдельно.

Сторону в деле может представлять и адвокат. Согласно ч. 5 статьи 53 ГПК РФ такое представительство оформляется специальным ордером. Но для совершения вышеперечисленных процессуальных действий одного ордера недостаточно. Для этого у него тоже должна быть отдельно оформленная доверенность.

Согласно ч. 5 статьи 158 ГПК РФ представители обязаны добросовестно исполнять возложенные на них обязанности и с осторожностью пользоваться предоставленными им правами. За неподобающее поведение в суде доверенное лицо несет ответственность лично и не вправе переложить ее на того, чьи интересы он представляет.

Перед тем как допустить представителя к участию в судебном заседании, суд проверяет его полномочия. Если доверенное лицо в ходе слушания дела совершило действия не имея на то полномочий, а суд их необоснованно принял, то такое судебное постановление будет в последующем отменено.

Статья 54 ГПК РФ определяет, что институт представительства распространяется и на суды апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.

14 комментариев к “ Статья 54 ГПК РФ. Полномочия представителя ”

Добрый день!
Скажите, адвокат представляет интересы в гражданском процессе своей матери. Приходит на заседания без доверенности и без доверителя. Подаёт исковые заявления подписанные им самим а расшифровка подписи стоит его матери.
Это нарушение ст. 54 ГПК РФ и как можно противодействовать этому беспределу. Мы проиграли дело в апелляции, а он подавал встречные иски, подписанные своей рукой от имени матери.
Суд это проглотил непротивясь. Есть ли управа на этот бардак?

Это будет существенным нарушением, в том случае ,если его мать напишет в суд заявление о том, что документы подписаны не ее рукой.

Здравствуйте. Может ли адвокат быть допущен за судебное заседание если в качестве документа подтверждающего его полномочия предоставленордер адвоката и удостоверение. Спасибо.

Читайте также:  Тагилстроевский районный суд нижнего

Адвокат может подтвердить свои полномочия ордером.

Представитель пропустил срок подачи апелляционной жалобы я в это время отсутствовала в городе. Подала ходатаймтво о восстановлении срока в связи с отьездом. Суд отказал, ссылаясь на участие представителя и возможность им подачи апелляции. Письменного согласия на рассмотрение дела в мое отсутствие я не писала. Что можно сделать?

Обжалуйте определение суда об отказе в восстановлении срока.

Добрый день! Я юрист по образованию (адвокатом не являюсь).Могу ли я представлять интересы физического лица (в районном суде по граждансому делу) по простой письменной доверенности?

Ответ на ваш вопрос содержится в статье 53 ГПК РФ. Простая доверенность на представителя может оформлена только в суде.

Может ли представитель юридического лица (истца) в судебном процессе действовать вопреки интересам представляемого (истца). Каковы действия ответчика при установлении этого?

Этот вопрос относится к взаимодействиям только стороны и представителя.

Несет ли материальную ответственность в выплате иска доверенное лицо, в случае и невозможности выплат истцом.

Нет, ответственность несет только сам должник. Доверенное лицо по его обязательствам никак не отвечает.

если в процессе суда представитель ответчика оказался свидетелем по делу ответчика то какими должны быть действия истца?

Истца этот вопрос в данном случае никак не касается. Статус лица в деле должен определить суд.

1. Представителями в суде по административным делам могут быть адвокаты и иные лица, обладающие полной дееспособностью, не состоящие под опекой или попечительством и имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности.

2. Представителями в суде не могут быть судьи, следователи, прокуроры, иные лица, участие которых в качестве представителей в судебном процессе запрещено федеральным законом, за исключением случаев участия их в судебном процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей. Лица, содействующие осуществлению правосудия по административному делу, не могут быть представителями лиц, участвующих в этом деле.

3. Адвокаты должны представить суду документы, удостоверяющие статус адвоката в соответствии с федеральным законом и их полномочия, а иные представители – документы о своем образовании, а также документы, удостоверяющие их полномочия.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 55 КАС РФ

1. В ч. 1 комментируемой статьи отражены требования, предъявляемые к представителю в суде по административным делам:

– гражданин не должен состоять под опекой или попечительством;

– наличие высшего юридического образования.

Часть 2 ст. 5 КАС перечисляет случаи наступления полной административной дееспособности у граждан:

1) граждане, достигшие возраста 18 лет и не признанные недееспособными;

2) несовершеннолетние граждане в возрасте от 16 до 18 лет и граждане, ограниченные в дееспособности, по административным делам, возникающим из спорных административных и иных публичных правоотношений, согласно закону могут участвовать в них самостоятельно. Можно сказать, что это частный случай полной дееспособности, когда в силу закона несовершеннолетние приобретают полную дееспособность для участия в рассмотрении определенных административных дел.

Требование закона о том, что представитель не должен состоять под опекой или попечительством, означает следующее. Опека устанавливается над малолетним (несовершеннолетние в возрасте до 14 лет), а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства (ст. 32 ГК). Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности (ст. 33 ГК). Таким образом, помимо несовершеннолетних, не обладающих в полном объеме дееспособностью, представителями в арбитражном суде не могут быть лица, признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности. Решение суда относительно названных граждан должно быть вступившим в законную силу.

В целом действует презумпция дееспособности совершеннолетнего гражданина, согласно которой совершеннолетнее лицо считается полностью дееспособным, пока не будет доказано иное. Поэтому в суде не надо доказывать полную дееспособность, достаточно предъявления паспорта, из которого следует, сколько лет данному лицу.

Читайте также:  Ростова кристина челябинск наркотики

Наличие высшего юридического образования как обязательное требование для представителя – это новация КАС. Однако это не означает, что данное требование распространяется на все виды представительства. К примеру, законное представительство не охватывается данным требованием. Однозначно уполномоченный представитель ликвидационной комиссии (ч. 6 ст. 54 КАС), руководитель юридического лица (ч. 5 ст. 54 КАС) не обязаны иметь высшее юридическое образование. Очевидно, что данное требование распространяется на договорное представительство. Вместе с тем согласно ч. 7 ст. 54 КАС уполномоченное лицо общественного объединения или религиозной организации должно иметь высшее юридическое образование.

2. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает ограничения для некоторых лиц выступать в суде в качестве представителя, за исключением случаев участия их в судебном процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей. К таковым относятся: судьи, следователи, прокуроры, иные лица, участие которых в судебном процессе не предусмотрено федеральным законом. При этом под судьями имеются в виду все судьи, поскольку в силу Закона о судебной системе все судьи в Российской Федерации обладают единым статусом (ст. 12). В соответствии со ст. 11 названного Закона судьями являются лица, наделенные в соответствии с Конституцией РФ и Законом о судебной системе полномочиями осуществлять правосудие и исполняющие обязанности на профессиональной основе. В полной мере положение об ограничении прав судей выступать представителями в суде относится к судьям в отставке.

Следователи могут быть системы как МВД РФ, так и Следственного комитета РФ, ФСБ РФ. Под прокурором понимаются непосредственно прокурор, его заместители, помощники. Подобные ограничения связаны с родом деятельности судей, прокуроров, следователей и установлены законом как запрет совмещения основной деятельности с иной оплачиваемой деятельностью, кроме научной, преподавательской, литературной и иной творческой деятельности (ст. 3 Закона о статусе судей, ст. 4 Закона о прокуратуре).

Аналогичные ограничения установлены и иными процессуальными кодексами. АПК ограничивает участие помощников судей и работников аппарата суда в суде в качестве представителей, за исключением представительства соответствующих органов или законных представителей.

Лица, содействующие осуществлению правосудия по административному делу, не могут быть представителями лиц, участвующих в этом деле. Данный подход позволяет обеспечить объективность при рассмотрении дела, так как свидетели, эксперты, специалисты, переводчики не выступают в качестве представителей сторон и третьих лиц. Тем более что представительство предполагает совершение действий не только от имени, но и в интересах представляемого, что противоречит целям участия в процессе свидетелей, экспертов, переводчиков, специалистов. Однако здесь же следует отметить, что в процессуальной науке самого представителя тоже причисляют к лицам, содействующим правосудию, хотя в комментируемой норме данное положение разработчики КАС, видимо, не принимали во внимание.

3. При допуске представителя в судебное разбирательство суд должен убедиться в его соответствии требованиям, установленным ч. 1 рассматриваемой статьи. В связи с этим от представителей требуется представление документа об образовании, а также документов, удостоверяющих их статус и полномочия. С учетом перехода российского образования на бакалавриат и магистратуру возникает вопрос, достаточно ли наличия степени бакалавра для выполнения функций представителя. В соответствии с п. 2 ч. 5 ст. 10 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" бакалавриат является одной из ступеней высшего образования, следовательно, можно сделать вывод, что наличия степени бакалавра достаточно для участия в судебном процессе в качестве представителя. Копии документов, подтверждающих наличие высшего юридического образования, должны быть приложены к протоколу или в протокол должна быть внесена информация о документе, свидетельствующем о наличии такого образования.

Отсутствие высшего юридического образования у представителя, когда этого требует закон, является основанием для отказа в допуске в судебное разбирательство.

Добавить комментарий

Закрыть меню
Adblock detector