Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53

Участник ооо ликвидирован что делать

Тут надо вот чем руководствоваться.

Согласно ст. 57 ГК РФ общее собрание участников добровольно ликвидируемого общества принимает решение о ликвидации общества и назначении ликвидационной комиссии. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят все полномочия по управлению делами общества. Порядок ликвидации общества определяется Гражданским кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами.

В соответствии с ч. 8 ст. 63 ГК РФ, следует, что оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или корпоративные права в отношении юридического лица, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или учредительным документом юридического лица. При наличии спора между учредителями (участниками) относительно того, кому следует передать вещь, она продается ликвидационной комиссией с торгов.

Здравствуйте! Закон "Об ООО" устанавливает, что Переход доли или части доли в уставном капитале общества к одному или нескольким участникам данного общества либо к третьим лицам осуществляется на основании сделки, в порядке правопреемства или на ином законном основании.

Участник общества вправе продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли или части доли в уставном капитале общества одному или нескольким участникам данного общества. Согласие других участников общества или общества на совершение такой сделки не требуется, если иное не предусмотрено уставом общества.

Участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли или части доли участника общества по цене предложения третьему лицу или по отличной от цены предложения третьему лицу и заранее определенной уставом общества цене пропорционально размерам своих долей, если уставом общества не предусмотрен иной порядок осуществления преимущественного права покупки доли или части доли.

Поэтому доля может быть отчуждена по решению участника в пользу других участников или третьих лиц.

Доброго времени суток, уважаемый автор вопроса! Ответ начну с того, что законом не предусмотрена ликвидация учредителя (участника) ООО. Это, во-первых.

Во-вторых,В если Вы ведете речь о «ликвидации одного из учредителей», следовательно, возникает встречный вопрос: в ООО возник корпоративный спор об исключении учредителя из ООО по каким-то причинам (за что?)? кто потребовал исключения? рассматривается ли спор в арбитражном суде? Если это так, то следует уточнить некоторую информацию, так как Федеральный закон № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» четко регламентирует процедуру исключения.

В-третьих, если учредители (участники) ООО только планируют исключить из общества учредителя с долей 19 % в уставном капитале ООО, то, данная процедура также строго регламентирована как указанным Законом, так и ГК РФ.
Более того, решение однозначно принимается общим собранием учредителей, которое должно быть проведено в строгом соответствии с законом: протокол общего собрания и, соответственно, принятые на этом собрании решения могут быть оспорены учредителем с долей 19 % в уставном капитале ООО в судебном порядке.

Также надо будет уделить особое внимание уведомительному порядку о созыве и проведении общего собрания учредителей (участников) ООО.

При этом поясняю: ответственность в виде исключения из общества, предусмотренная ст. 10 Федерального закона"Об обществах с ограниченной ответственностью", может быть применена к участнику (учредителю) ООО.

Поэтому, если у Вас возникли дополнительные вопросы или требуется более детальная (квалифицированная) консультация, обращайтесь, в том числе на мой эл. адрес. Уточнения при этом обязательны.

В соответствии со ст. 21 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО) переход доли или части доли в уставном капитале общества к одному или нескольким его участникам либо к третьим лицам осуществляется на основании сделки, в порядке правопреемства или на ином законном основании. Ликвидацию нельзя признать сделкой, потому вероятные основания для перехода — правопреемство или «иное законное основание». Давайте попробуем с ними разобраться.

Читайте также:  Подольск 80 заказное письмо 20 грамм

Найти правопреемника несуществующих организаций не так-то просто

Обратимся к нормам Гражданского кодекса РФ о ликвидации юридического лица (ст. 61—65). Итак, в силу п. 2 ст. 61 ГК РФ юридическое лицо может быть ликвидировано:

■ по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано;

■ по решению суда.

В соответствии с п. 7 ст. 63 ГК РФ оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или учредительными документами юридического лица.

Кроме того, п. 8 ст. 21 Закона об ООО установлено, что доли в уставном капитале общества переходят к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, если иное не предусмотрено уставом общества. Уставом общества может быть предусмотрено, что передача доли, принадлежавшей ликвидированному юридическому лицу, его учредителям (участникам), имеющим вещные права на его имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, допускаются только с согласия остальных участников общества. При этом уставом общества может быть предусмотрен различный порядок получения согласия участников общества на переход доли или части доли в уставном капитале общества к третьим лицам в зависимости от оснований такого перехода.

Согласно п. 5 ст. 23 Закона об ООО в случае, если предусмотренное п. 8 ст. 21 данного закона согласие участников общества на переход доли или части доли не получено, доля или часть доли переходит к обществу. Это происходит в день, следующий за датой истечения срока, установленного Законом об ООО или уставом общества.

В таком случае общество обязано выплатить участникам ликвидированного юридического лица — участника общества действительную стоимость доли или части доли, определенную на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню ликвидации юридического ­ли­ца.

Исходя из норм ГК РФ и Закона об ООО, при ликвидации юридического лица — участника общества права на его долю возникают у его участников (учредителей).

Казалось бы, в данном случае ответ очевиден — права на «подвисшие» в воздухе доли должны перейти к участникам ликвидированных компаний. Однако проблема заключается в том, что никакой процедуры оформления такого перехода прав в законе и подзаконных актах нет. В том числе, если предположить, что сведения о местонахождении учредителей ликвидированных компаний общество раздобудет. Потому, скорее всего, для установления прав на доли потенциальным правопреемникам придется обращаться в суд с требованием о признании за ними соответствующих прав.

Также в рассматриваемом вопросе не сказано о том, при каких обстоятельствах были ликвидированы эти компании — была ли ликвидация добровольной или принудительной, например, как результат банкротных процедур? В последнем случае очевидно, что права требования должны были быть включены в конкурсную массу и распределены между кредиторами для погашения обязательств должников. Если в рамках конкурсного производства по умыслу или случайности этот актив оказался за бортом, то, скорее всего, правопреемниками в данном случае стоит считать кредиторов, а не участников ликвидированных компаний (см. далее судебную практику). Но в этом случае процесс уже будет регулироваться специальными нормами законодательства о банкротстве.

Читайте также:  Как обжаловать штраф мади за парковку

А есть ли иные законные основания?

Закон об ООО не предоставляет обществу и его участникам полномочий по распределению между собой доли участника общества, ликвидированного в установленном законом порядке. Перечень случаев, при которых права на долю участника переходят к иным лицам или самому обществу, закрытый. Следовательно, оставшиеся участники общества не вправе в рамках общего собрания участников решать между собой вопрос о перераспределении доли, принадлежащей ликвидированному участнику и исключении его из состава ООО.

Данный вывод подтверждается и судебной практикой, хоть и весьма скромной. В частности, Арбитражный суд Краснодарского края в решении от 30.09.2011 по делу № А32-3082/2011 пришел к выводу, что решение внеочередного собрания участников общества о признании доли ликвидированного участника принадлежащей обществу и подлежащей распределению между всеми участниками общества пропорционально их долям, не имеет юридической силы. С этим выводом впоследствии согласилась и кассационная инстанция (см. постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 17.05.2012 по тому же делу).

Стоит также обратить внимание и на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 28.05.2013 по делу № А32-1985/13, в котором рассматривался иск учредителя ликвидированного юридического лица — участника ООО к ООО о признании права собственности на долю в уставном капитале ООО. Юридическое лицо — участник ООО было ликвидировано в связи с банкротством, однако принадлежащая ему доля в уставном капитале ООО в ходе банкротства реализована не была. Суд признал право собственности на долю в ООО пропорционально доле учредителя в уставном капитале ликвидированного юридического лица.

В связи со всем вышесказанным в изложенной в вопросе ситуации оставшимся участникам ООО необходимо предпринять усилия по розыску учредителей ликвидированных юридических лиц — участников ООО. Это позволит определиться с их правами на доли в уставном капитале ООО. В любом случае, без суда здесь, судя по всему, не обойтись.

Обратите внимание, что если ликвидация оранизации — участника ООО стала результатом процеду­ры банкротства, то у остальных участников ООО есть преимущественное право покупки доли, принадлежащей банкроту, пропорционально размерам своих долей в ООО, если уставом общества не предусмот­рен иной порядок осуществления этого права (п. 4 ст. 21 Закона об ООО).

При продаже доли (части доли) с нарушением преимущественного права покупки любой участник общества и (или) общество, если уставом общества предусмот­рено его преимущественное право на приобретение доли (части доли), вправе в течение трех месяцев с момента, когда он или общество узнали либо должны были узнать о таком нарушении, потребовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя.

Суды при установлении факта продажи конкурсными управляющими доли, принадлежащей должнику, без учета указанных норм Закона об ООО, выносят решения в пользу участников.

В частности, ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 27.12.2006 по делу № Ф04-8510/2006 (29521-А27-21), удовлетворяя иск участников ООО о переводе прав и обязанностей покупателя по договору купли-продажи доли должника, отметил, что нормы закона о банкротстве, регулирующие продажу имущества должника в конкурсном производстве, не исключают применения норм Закона об ООО.

Читайте также:  Сколько в моче держатся следы травки

Вопрос-ответ по теме

Вопрос

ООО "Ромашка" является участником ООО "Василёк" со 100-й% долей. ООО "Ромашка" не имеет долгов и решает официально ликвидироваться. ООО "Василёк" имеет задолженность перед ФНС. Какие правовые последствия могут быть для ООО "Ромашка" при ликвидации? Исключат ли ООО "Василёк" из ЕГРЮЛ при ликвидации ООО "Ромашка"?

Ответ

ООО «Ромашка» не имеет последствий при ликвидации в случае, если является 100% участником другого ООО, которое имеет долги. Нет, ООО «Василек» не исключат из ЕГРЮЛ при ликвидации единственного участника.

ООО – единственный участник несет субсидиарную ответственность по долгам дочернего ООО только в порядке банкротства дочернего общества (п.3 ст.3 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

Исключение юридического лица из ЕГРЮЛ может быть произведена только в отношении недействующего юридического лица (ст.64.2 ГК РФ).

При ликвидации единственного участника ООО «Василек», если доля не будет продана в порядке расчетов с кредиторами ООО «Ромашка», то 100% уставного капитала ООО «Василек» будет распределено между участниками ООО «Ромашка» (см.рекомендацию ниже).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

«Как распределить имущество ликвидируемого ООО между участниками

По закону участники ликвидируемого ООО вправе получить часть его имущества (или стоимость имущества), оставшегося после расчетов с кредиторами (п. 1 ст. 8 Закона об ООО).

Между участниками может распределяться либо все имущество общества, либо его часть. Может возникнуть ситуация, когда имущество не распределяется вовсе. Это зависит от того, каков был объем обязательств ООО перед кредиторами. Действуют следующие правила*:

  • между участниками распределяется все имущество ООО, если общество не имеет обязательств перед кредиторами. Имущество может распределяться лишь при соблюдении двух условий. Во-первых, должно пройти два месяца с момента опубликования сообщения о ликвидации в журнале «Вестник государственной регистрации». Во-вторых, промежуточный ликвидационный баланс должен свидетельствовать о том, что общество не является должником по обязательствам (т. е. кредиторы не предъявили требований, либо ликвидационная комиссия отказала в удовлетворении таких требований);
  • между участниками распределяется часть имущества, если у общества были обязательства перед кредиторами и после расчетов с такими кредиторами остались нераспределенные средства. Сведения об этих средствах должны содержаться в ликвидационном балансе;
  • между участниками имущество не распределяется, если исходя из сведений ликвидационного баланса оно отсутствует.

Ликвидационная комиссия должна распределить имущество ООО между участниками в порядке очередности (п. 1 ст. 58 Закона об ООО).

В первую очередь нужно выплатить распределенную, но невыплаченную часть прибыли. Если имущества недостаточно для выплаты такой части прибыли, то средства должны распределяться между участниками пропорционально их долям в уставном капитале общества (абз. 2 п. 2 ст. 58 Закона об ООО). Например, участник с долей 80 процентов уставного капитала сможет получить 80 процентов от имущества (от стоимости имущества).

Во вторую очередь необходимо распределить имущество между участниками. Оно может распределяться лишь после полного удовлетворения требований в рамках первой очереди (п. 2 ст. 58 Закона об ООО). Участники получают часть имущества (часть стоимости имущества) пропорционально их долям в уставном капитале общества.

Если между участниками в рамках одной очереди возникнет спор о том, кому из них нужно передать имущество (вещь) ликвидируемого ООО, ликвидационной комиссии понадобится продать эту вещь с торгов (п. 8 ст. 63 ГК РФ)*».

Добавить комментарий

Закрыть меню
Adblock detector