Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53

Учет инвентаризации основных средств

В соответствии с требованиями Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств проводится ежегодная инвентаризация основных средств. Инвентаризация также может проводиться в соответствии с требованием письменного приказа руководителя. Если при инвентаризации выявляются недостачи основных средств, их излишки, то формируются сличительные ведомости (форма № ИНВ-18 ). В них отражаются результаты инвентаризации в части расхождения данных инвентаризационных описей и бухгалтерского учета.

Отражение в учете результатов инвентаризации основных средств

Порядок проведения результатов инвентаризации основных средств в учете:

  • излишки основных средств оприходуются по рыночной стоимости и помещаются в состав прочих доходов;
  • недостачи основных средств проводятся в зависимости от наличия или отсутствия виновных лиц.

Результаты инвентаризации проводятся в отчетности и учете того месяца, в котором завершилась инвентаризация, а если это была годовая инвентаризация, то в годовом бухгалтерском отчете.

Как оприходовать основное средство, выявленное при инвентаризации

Выявленные во время проведения инвентаризации излишки оприходуются на 01 счет, счет учета основных средств, в корреспонденции с 91 счетом, счетом учета прочих доходов и расходов (п. 36 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина РФ от 13.10.2003 N 91н (ред. от 24.12.2010)).

Учет производится по текущей рыночной стоимости.

Приход излишков проводится через 08 счет, так же как и в случае прихода основных средств. Основное средство, выявленное при инвентаризации оприходуется проводками:

Дебет 08 Кредит 91.1

Дебет 01 Кредит 08

Если при инвентаризации выявлена недостача основных средств

Последовательность учета недостачи основных средств при инвентаризации:

  • списывается первоначальная стоимость,
  • списывается амортизация,
  • списывается остаточная стоимость,
  • списывается произведенная дооценка.

Проводки по списанию недостачи при инвентаризации основных средств

Дебет Кредит Описание типа операции Документ-основание
01 субсчет «Выбытие» 01 Списывается первоначальная стоимость основных средств № ОС-4 «Акт о списании объекта основных средств (кроме автотранспортных средств)»;
№ ОС-4а;
№ ОС-4б;
Бухгалтерская справка-расчет
02 01 субсчет «Выбытие» Списывается начисленная амортизация Бухгалтерская справка-расчет
94 01 Списывается остаточная стоимость
83 94 Списывается производственная дооценка
73-2 94 Списывается недостача на виновных лиц по остаточной стоимости № ИНВ-1 «Инвентаризационная опись основных средств»;
№ ИНВ-26 «Ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией»
73-2 98-4 Отражается разница между остаточной стоимостью недостающих основных средств и их рыночной стоимостью, подлежащей списанию с виновных лиц Бухгалтерская справка-расчет
50, 70 73-2 Задолженность по недостачам погашается виновным лицом № КО-1 «Приходный кассовый ордер»;
№ Т-49 «Расчетно-платежная ведомость»
98-4 91-1 Разница между остаточной стоимостью недостающих основных средств и их рыночной стоимостью отражается как доходы текущего периода (в процессе погашения задолженности виновными лицами) Бухгалтерская справка-расчет

Списание недостачи при отсутствии установленных виновных лиц

Если не установлены виновные лица, то недостача основного средства проводится как прочие расходы:

Дебет 91 Кредит 94

Читайте также:  Договор купли продажи авто упрощенный

Проводка отражается на дату получения документов от государственных органов власти об отсутствии виновных лиц (пп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ).

Налоговый учет результатов инвентаризации основных средств

Стоимость излишков основных средств, найденных в процессе инвентаризации, входит в состав внереализационных доходов. Это закреплено пунктом 20 статьи 250 Налогового кодекса РФ. Данные основные средства учитываются по средней рыночной стоимости на дату инвентаризации и подлежат в дальнейшем амортизации (письма Минфина России № 03-03-06/4/42 от 06.06.2008, № 03-03-06/1/392 от 10.06.2009).

Стоимость недостачи основных средств, выявленной при инвентаризации, относится к внереализационным расходам, а уже возвращенная виновным лицом недостача причисляется к внереализационным доходам.

Восстановление НДС при списании недостачи основных средств

При списании недостачи производится возмещение бюджету НДС, принятого ранее к налоговому вычету (статья 171 Налогового кодекса РФ). Восстановление НДС и его уплата происходят, т.к. под цели вычета по НДС попадают только средства, приобретенные для производственных потребностей организации.

По списанным испорченным основным средствам восстановление суммы входного НДС проводится соразмерно остаточной стоимости.

Что такое инвентаризация?

Инвентаризация — одна из процедур контроля над сохранностью имущества компании. Суть ее в сопоставлении фактического наличия ценностей (денег, оборудования, зданий, а также обязательств) с данными бухучета.

Порядок проведения инвентаризации основных средств регламентируется следующими законодательными актами:

  • методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (приказ Минфина от 13.06.1995 № 49);
  • положением по ведению бухучета и бухотчетности в РФ (приказ Минфина от 29.07.1998 № 34н);
  • законом «О бухучете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ.

Проводить инвентаризацию компания должна не только по собственному имуществу, но и по взятому на хранение или арендованному. Инвентаризация проводится по месту нахождения имущества и в присутствии материально ответственного лица либо руководителя коллектива, если речь идет о коллективной матответственности.

Не реже какого срока должна осуществляться инвентаризация?

Инвентаризация основных средств должна осуществляться не реже 1 раза в 3 года, а библиотечных фондов не реже 1 раза в 5 лет (п. 1.5 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств).

Точные сроки проведения инвентаризаций определяются компанией самостоятельно. Как правило, инвентаризация ОС проводится перед годовой отчетностью. Однако законодательством установлены случаи, в которых компания обязана провести инвентаризацию:

  • передача имущества в аренду;
  • реорганизация;
  • ликвидация;
  • продажа имущества;
  • смена материально ответственных лиц или руководителя коллектива (а также по требованию членов коллектива или при выбытии из коллектива больше половины его участников — для участников договора о коллективной ответственности);
  • установление фактов хищения, злоупотребления, порчи имущества;
  • перед составлением бухотчетности за год;
  • чрезвычайные ситуации.

Изучим порядок проведения инвентаризации основных средств.

Как проводится инвентаризация основных средств: основные этапы и необходимые документы по учету

Порядок инвентаризации основных средств устанавливает руководитель компании в соответствии с действующим законодательством.

Выделяют 3 основных этапа проведения инвентаризации:

1. В организации должна быть создана инвентаризационная комиссия, состав которой руководитель компании утверждает в приказе о проведении инвентаризации по форме ИНВ-22.

В инвентаризационную комиссию следует включить бухгалтеров, специалистов по ОС, руководство компании. Недопустимо отсутствие хотя бы одного члена комиссии — только при стопроцентной явке всех участников инвентаризации процедура считается состоявшейся. Помимо состава комиссии, в ИНВ-22 регистрируются сроки проведения инвентаризации, причины и объекты проверки.

Все проводимые компанией инвентаризации должны быть зафиксированы в журнале по форме ИНВ-23.

Перед началом инвентаризации члены комиссии получают актуальные документы по ОС компании. На них делается пометка «до инвентаризации на ____ (дата)». Материально ответственные лица письменно подтверждают, что к началу процедуры все документы на ОС были переданы комиссии.

Читайте также:  Узнать банковские реквизиты компании

Помимо бухгалтерских документов по ОС, комиссия проверяет:

  • сведения, которые подтверждают права собственности компании на здания;
  • техпаспорта и иную техдокументацию;
  • регистры аналитического учета;
  • наличие документов на объекты природных ресурсов, принадлежащие компании.

2. Комиссия в ходе инвентаризации осматривает ОС и фиксирует в описи по форме ИНВ-1 название ОС, назначение, инвентарные номера и основные показатели объекта.

Для ТС и оборудования в описи должен быть указан заводской номер в соответствии с техпаспортом изготовителя, год выпуска, назначение, мощность.

Однотипные ОС, которые поступили в организацию одновременно и учитываются на инвентарной карточке группового учета, в описи указываются по наименованиям с указанием количества.

ОС, которые на момент инвентаризации отсутствуют в компании (кроме переданных в аренду), например, судно или железнодорожный состав отправлены в рейс, проверяются до момента их временного отсутствия.

3. Выявляются расхождения между фактическими и учетными данными. Расхождения между данными бухучета и фактическим состоянием ОС, зафиксированные в ИНВ-1, отражаются в сличительной ведомости по форме ИНВ-18.

Ведомость составляется в 2 экземплярах: один для бухгалтерии, второй — для материально ответственных лиц, при этом комиссия запрашивает у них письменные объяснения причин расхождений.

Документальное оформление инвентаризации объектов основных средств (нюансы)

ОС, которые во время инвентаризации находятся в ремонте, отражаются в ведомости по форме ИНВ-10 с указанием стоимости и расходов предприятия на ремонт.

На ОС, переданные в аренду или на ответственное хранение, составляется отдельная опись с указанием документов, подтверждающих принятие контрагентом имущества.

Также отдельная опись составляется на ОС, которые не могут быть использованы в хозяйственной деятельности компании и восстановлению не подлежат: члены комиссии указывают время ввода в эксплуатацию и причины, по которым пользоваться имуществом теперь невозможно.

Если в ходе реконструкции или восстановления ОС поменялось назначение объекта, то в опись следует внести новые сведения. Если в результате проведенных работ балансовая стоимость ОС изменилась, а в бухучете эти данные не зафиксированы, то этот факт следует отразить в описи.

Если инвентаризационная комиссия выявила ошибки в характеристиках объектов, то члены комиссии включают в ИНВ-1 правильные сведения и техпоказатели.

Неучтенное ОС, выявленное в ходе инвентаризации, чиновники требуют приравнивать к внереализационному доходу (п. 20 ст. 250 НК РФ) и начислять по нему впоследствии амортизацию в соответствии с рыночной стоимостью и фактическим износом, зафиксированным инвентаризационной комиссией. Сведения о стоимости ОС должны быть подтверждены документами или путем экспертизы (п. 10.3 ПБУ 9/99).

ВНИМАНИЕ! Амортизационную премию по обнаруженным в ходе инвентаризации неучтенным ОС применять нельзя.

Итоги инвентаризации фиксируются в ведомости по форме ИНВ-26.

Проводки при инвентаризации ОС: пример

Компания ООО «Сигма» перед годовой отчетностью провела инвентаризацию основных средств. В результате сличения учетных и фактических данных выявили:

  • недостачу станка гидравлического покупной стоимостью 42 тыс. руб. (28 тыс. руб. остаточная стоимость и 14 тыс. руб. амортизация);
  • недостачу ноутбука (виновное лицо Самохина Л. Е.) стоимостью 52 тыс. руб. (36 тыс. руб. остаточная стоимость и 16 тыс. руб. амортизация);
  • излишки насоса гидравлического рыночной стоимостью 45 тыс. руб.

В бухучете бухгалтер зафиксировал записи:

3.7. ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

Читайте также:  Раздел кредита при разделе имущества

Инвентаризация – это прием ревизии, используемый для проверки соответствия фактического наличия средств в натуре данным бухгалтерского учета, а также для выяснения сохранности собственности в резервируемой организации. При этом фактическое наличие ценностей записывают в инвентаризационные описи, на основании которых и по данным бухгалтерского учета составляют сличительные ведомости, в которых выводят данные о недостачах и излишках ценностей. В процессе инвентаризации проверяют также реальность числящихся на балансе объектов основных средств.

Инвентаризацию основных средств, кроме скота, проводят не менее 1 раза в год и не ранее 1 октября отчетного года. Здания, сооружения и другие неподвижные объекты разрешено инвентаризовать не реже одного раза в год, библиотечные фонды – один раз в пять лет по состоянию на 1 декабря. Животных нужно инвентаризовать ежеквартально (на 1 апреля, 1 июля, 31 декабря отчетного года).

Количество и сроки инвентаризаций определяются на предприятии руководителем хозяйства, кроме случаев, когда ее проведение обязательно, и фиксируются в учетной политике.

Проведение инвентаризации обязательно:

• при сдаче имущества в аренду, выкупе, продаже, а также при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия;

• перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;

• при смене материально ответственных лиц;

• при выявлении факторов хищения, злоупотребления или порчи имущества;

• в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;

• при реорганизации или ликвидации организации;

• в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Для проведения инвентаризации приказом руководителя предприятия создается комиссия, в состав которой включают главных специалистов, бухгалтера и др., но не менее трех человек. Инвентаризацию проводят в присутствии материально ответственного лица. За правильность и своевременность инвентаризации несут ответственность руководитель предприятия и главный бухгалтер.

При инвентаризации основных средств проверяют наличие и правильность заполнения инвентарных карточек, книг учета основных средств, инвентаризационных описей, инвентарных списков. Если при инвентаризации установлены факты перестройки зданий и сооружений, то необходимо выяснить, отражено ли это в учете, т.е. показано ли увеличение или уменьшение стоимости объекта.

При инвентаризации основных средств применяются следующие формы инвентаризационных описей:

• инвентаризационная опись основных средств формы № ИНВ–1;

• инвентаризационная опись многолетних насаждений формы № ИНВ–22АПК;

• инвентаризационная опись рабочего скота и продуктивных животных, птицы и пчелосемей формы № ИНВ–21АПК;

• сличительная ведомость результатов инвентаризации основных средств формы № ИНВ–18 для отражения результатов инвентаризации основных средств и нематериальных активов, по которым выявлены отклонения от данных бухгалтерского учета;

• акт инвентаризации незаконченных ремонтов основных средств формы № ИНВ–10 (при инвентаризации незаконченного ремонта зданий, сооружений, машин, оборудования и других объектов основных средств).

Все документы составляются в двух экземплярах и подписываются членами комиссии в отдельности по каждому месту нахождения объектов и лицом, ответственным за сохранность объектов. Один экземпляр передается в бухгалтерию, другой остается у материально ответственного лица.

Основные средства, которые в момент инвентаризации находятся вне хозяйства, проверяются по документам, подтверждающим их действительное местонахождение.

Если обнаружены излишки основных средств, то составляется проводка:

Дт 01 «Основные средства» Кт 91 «Прочие доходы и расходы».

Недостача или порча основных средств отражается по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» и кредиту счета 01. Одновременно списывается амортизация недостающего объекта основных средств по дебету счета 02 «Амортизация основных средств» и кредиту счета 94.

При невозможности отнесения затрат на конкретных виновных лиц стоимость недостающих основных средств списывается по остаточной стоимости проводкой:

Дт 91 «Прочие доходы и расходы» Кт 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Инвентаризация завершается составлением протокола. В нем указывают сведения о выявленных недостачах или излишках, в том числе о причинах их возникновения с указанием виновных лиц и мер, которые следует к ним применить. Протокол утверждает руководитель предприятия.

Добавить комментарий

Закрыть меню
Adblock detector