Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53

Упрощенцы не платят ндс на основании

По общему правилу организации и ИП, применяющие упрощенную систему налогообложения, НДС не начисляют и не платят, т.к. не признаются плательщиками этого налога. Однако в некоторых случаях платить НДС и представлять декларацию по НДС им все же приходится.

Упрощенец выставил счет-фактуру с НДС

Поскольку организации и ИП на УСН не являются плательщиками НДС (п. 2, 3 ст. 346.11 НК РФ), выставлять счета-фактуры с выделенной суммой налога при реализации своих товаров, работ, услуг (далее – товаров), они не должны. Но порой покупатели вынуждают упрощенцев оформлять такие счета-фактуры, т.к. указанный в них НДС они смогут принять к вычету, что им конечно выгодно.

Если упрощенец выставит в адрес своих покупателей (заказчиков) счет-фактуру с НДС, то он должен будет:

  • перечислить этот НДС в бюджет в полной сумме по окончании квартала, а именно не позднее 25 числа месяца, следующего за кварталом, в котором был выставлен счет-фактура (ст. 163, пп. 1 п. 5 ст. 173, п. 4 ст. 174 НК РФ);
  • сдать в свою ИФНС декларацию по НДС в электронном виде тоже не позднее 25 числа месяца, следующего за кварталом (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Оформление счета-фактуры не делает упрощенца плательщиком НДС и не дает ему права на вычеты. Поэтому при ведении такой «упрощенки с НДС» нельзя уменьшить сумму НДС, который он должен уплатить в бюджет, на НДС, предъявленный упрощенцу поставщиками (п. 5 Постановления Пленума ВАС от 30.05.2014 N 33).

Полученная от покупателя оплата учитывается в доходах упрощенца без учета НДС (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 248 НК РФ, Письмо Минфина от 21.08.2015 N 03-11-11/48495 ).

Кстати, в ситуации, когда упрощенец выступает в качестве посредника, покупает и продает товары от своего имени, он абсолютно законно должен выставлять или перевыставлять счета-фактуры с выделенным НДС (п. 1 ст. 169 НК РФ). Но при этом у него не возникает обязанности платить НДС.

Когда еще нужно платить НДС при УСН

Другие ситуации, когда упрощенцы должны уплачивать НДС, это:

  • при исполнении обязанностей налогового агента по НДС (ст. 161, п. 5 ст. 346.11 НК РФ);
  • при ввозе товаров на территорию России;
  • при ведении операций по договору простого товарищества, договору инвестиционного товарищества, договору доверительного управления имуществом или концессионным соглашениям на территории РФ (п. 2, 3 ст. 346.11, ст. 174.1 НК РФ).

НДС при переходе на УСН

Восстановление НДС при переходе на УСН с общего режима налогообложения (ОСН) – одно из важных дел, которое нужно сделать до смены режима. Суммы НДС по остаткам товаров, сырья, материалов на дату перехода на УСН, ранее принятые к вычету, должны быть восстановлены в той сумме, в которой были приняты к вычету. А в отношении ОС и НМА НДС нужно восстановить в сумме, пропорциональной их остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки (пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Восстановить НДС необходимо в квартале, предшествующем переходу на УСН (пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ). То есть если вы запланировали перейти на упрощенку с 2019 года, то восстановить НДС надо было в IV квартале 2018 года.

Восстановленный НДС для целей налогообложения прибыли учитывается в составе прочих расходов (ст. 264 НК РФ).

Учет входного НДС при УСН

Хотя сами упрощенцы плательщиками НДС не являются, при покупке товаров, работ, услуг у поставщиков на ОСН они оплачивают их с НДС. Такой входной НДС при УСН в 2019 году, как и ранее, признается в расходах одновременно со стоимостью приобретаемых товаров, работ, услуг (пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, Письмо Минфина от 27.10.2014 N 03-11-06/2/54127 ).

Читайте также:  Коммерческий сотрудник это кто пример

А НДС с затрат, которые не учитываются в расходах, учесть при расчете налога при УСН нельзя.

Платят ли НДС при упрощенной системе налогообложения

Ответ на этот вопрос дает ст. 346.11 НК РФ, по нормам которой фирмы, работающие на УСН, не признаются плательщиками НДС, за исключением случаев, касающихся:

  • ввоза товаров в РФ;
  • налога, обозначенного в ст. 174.1 НК РФ (операции по договорам простого товарищества и доверительного управления).

Кроме того, НДС при УСН нужно заплатить «упрощенцам» — налоговым агентам. То же самое придется им сделать и при выставлении ими своим партнерам счетов-фактур, в которых выделен НДС. Ситуации, при которых «упрощенцы» считаются налоговыми агентами, приведены в ст. 161 НК РФ: операции продажи-покупки и аренды госимущества, приобретение товаров, работ, услуг на территории России у иностранных контрагентов, не зарегистрированных в российских налоговых органах.

О том, как учесть "входной" и "ввозной" НДС при УСН смотрите в Готовом решении от КонсультантПлюс.

УСН и НДС: покупка у иностранного лица на территории РФ

Фирма-«упрощенец» заключила договор с зарубежным производителем на покупку материалов, при этом реализация материалов осуществляется на территории РФ. Что будет в этом случае с НДС? Это зависит от того, есть ли у «иностранца» постоянное представительство в РФ. НДС при УСН российской фирме следует платить только в том случае, если такого представительства нет. В этом случае российский покупатель является налоговым агентом, который, в соответствии с пп. 1 и 2 ст. 161 НК РФ, обязан удержать с контрагента-иностранца НДС и уплатить его в бюджет.

Российская компания на УСН заключила контракт с зарубежным продавцом, не имеющим постоянного представительства в России, на 12000 долларов США с учетом НДС. Выполнение контракта производится на территории РФ. В этом случае российской компании необходимо удержать с «иностранца» НДС при УСН в сумме 2000 долларов и перечислить его в бюджет, а оставшиеся 10 000 долларов уплатить за покупки.

Подытожим: «упрощенец» обязан уплатить НДС, если местом сделки является РФ и зарубежные продавцы не имеют самостоятельной возможности уплатить НДС в связи с тем, что не имеют постоянного представительства в РФ.

НДС при работе на УСН: есть ли налог при аренде госимущества

В случае аренды госимущества, согласно п. 3 ст. 161 НК РФ, арендатору придется заплатить НДС при УСН. При этом налоговая база будет соответствовать сумме арендной платы с НДС. Причем необходимость уплаты налога не зависит от того, обозначена плата в договоре с арендодателем с НДС или без него: если цена указана без НДС, «упрощенцу» необходимо будет начислить налог сверх нее и уплатить его в бюджет.

НДС на упрощенке при покупке госимущества

При реализации госимущества налоговая база, согласно п. 3 ст. 161 НК РФ, соответствует сумме дохода от продажи с учетом НДС. При этом уплачивать налог должен не продавец госимущества, а его покупатель, который признается налоговым агентом. Именно он (в данном случае — покупатель-«упрощенец») обязан рассчитать НДС при УСН, удержать его из доходов, подлежащих к оплате, и перечислить в бюджет.

Однако подп. 12 п. 2 ст. 146 НК предоставляет возможность покупателю-«упрощенцу» не удерживать НДС с доходов продавца госимущества, если соблюдаются условия выкупа государственного и муниципального имущества, установленные ст. 3 закона РФ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности…» от 22.07.2008 № 159-ФЗ:

  1. Арендуемая упрощенцем недвижимость на 01.07.2015 уже находилась у него в аренде не менее 2 лет.
  2. Задолженность по арендной плате и иным связанным с ней платежам (штрафы, пени) у него отсутствует.
  3. Недвижимость не входит в утвержденный перечень имущества, предназначенного для сдачи в аренду и свободного от прав третьих лиц.
  4. На день заключения договора выкупа упрощенец числится в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства.

Выставление счета-фактуры с НДС вместо документа без НДС

Бывают случаи, когда «упрощенец» по просьбе покупателя выписывает счет-фактуру, в которой он указывает НДС, хотя освобожден от него. Этим он оказывает самому себе же медвежью услугу: в результате придется не только заплатить НДС, выделенный в счете-фактуре, но и сдать декларацию по НДС при УСН.

Читайте также:  Как закрыть ипотеку досрочно в втб 24

Рекомендуем ознакомиться с материалами:

Все подробности отражения "входного" НДС в книге учета доходов и расходов при УСН изложены в Готовом решении от КонсультантПлюс.

НДС при УСН в 2019-2020 годах

В 2019-2020 годах новшеств в части НДС при применении УСН нет. При этом нужно помнить о следующем.

1. «Упрощенцы» могут заключить письменное соглашение со своими контрагентами о невыставлении им счетов-фактур.

2. «Упрощенцы» обязаны отражать в декларации по НДС сведения, имеющиеся в выставленных счетах-фактурах.

3. Посредники, не являющиеся налоговыми агентами, работающие на УСН, при поступлении или выписке счетов-фактур обязаны до 20-го числа месяца, следующего за отчетным, направить в ФНС журнал учета счетов-фактур.

Итоги

Организация или ИП на УСН не являются налогоплательщиками НДС, за исключением осуществления операций по импорту товаров и доверительного управления. Однако упрощенцы могут выступать в роли налоговый агентов, выполняя обязанности по удержанию НДС у налогоплательщиков при осуществлении операций, указанных в ст. 161 НК РФ, уплате его в бюджет. Также обязанность по уплате НДС возникает у «упрощенцев» при выставлении счетов-фактур с выделенной суммой налога.

Автор: Екатерина Соловьева
Бухгалтер-консультант

В общем случае компании на упрощенной системе налогообложения (УСН) не платят НДС. Однако есть ряд ситуаций, когда бухгалтеру фирмы на «упрощенке» приходится работать с этим налогом. И здесь очень важно знать правила его начисления и уплаты, ведь малейшая ошибка или небрежность могут обернуться для бизнеса финансовыми потерями.

Рассказываем, в каких случаях организациям на УСН нужно вести учет операций с налогом на добавленную стоимость, можно ли осуществить возврат НДС и что следует учитывать при определении размера компенсации в сводном сметном расчете.

В каких случаях компания на «упрощенке» платит НДС

Упрощенная система налогообложения — удобный способ ведения учета для многих небольших фирм и индивидуальных предпринимателей. Ее использование в разы снижает объем документации и заменяет несколько налогов (к слову, НДС в их числе).

Между тем Налоговый кодекс содержит особые ситуации — в нормативном документе перечислено, когда «упрощенец» обязан исчислить и уплатить НДС:

  • налогоплательщик осуществляет импортные операции и ввозит иностранные товары на территорию страны (п. 3 ст. 346.11 НК РФ);
  • организация или ИП являются налоговыми агентами при покупке или аренде государственного или муниципального имущества (п. 3 ст. 161 НК РФ);
  • «упрощенец» выполняет строительные работы организациям, находящимся на общей системе налогообложения (ОСНО);
  • при проведении операций, связанных с договорами доверительного управления, простого или инвестиционного товарищества (ст. 174.1 НК РФ);
  • в случаях выставления счетов-фактур с выделением сумм НДС по просьбе покупателей.

Несоблюдение правил учета НДС при выполнении указанных операций может обернуться финансовыми потерями для самого налогоплательщика, а его партнеры не смогут принять к вычету уплаченные, но не учтенные «упрощенцем» суммы налога.

Организациям и предпринимателям, которые работают по посредническим или подрядным договорам либо выставляют счета-фактуры с НДС необходимо вести журнал учета счетов-фактур (п. 3.1 ст. 169 НК РФ). Проведение операций, требующих исчисления НДС, влечет за собой обязанность по заполнению и сдаче соответствующей декларации (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Зачем рассчитывать компенсацию НДС при УСН

Плательщики УСН, работающие в сфере строительства, часто заключают договоры с заказчиками, которые используют ОСНО. В число основных документов, используемых в строительстве, входит сметный расчет. Именно он подробно описывает все этапы работы, используемые материалы и трудозатраты. Без сметы строительный или ремонтный объект не будет принят в эксплуатацию.

Отсутствие в сметном расчете суммы НДС влечет за собой проблемы во взаиморасчетах между заказчиком и исполнителем. Заказчик на общем режиме налогообложения не может вычесть неучтенный НДС, а исполнитель-упрощенец компенсировать свои затраты, уплаченные за материалы, на налог.

Возмещение НДС при УСН не предусмотрено, поэтому неправильный учет может привести к потере упрощенцем 20% от суммы неверно оформленной сметы. Часто серьезные заказчики и вовсе отказываются сотрудничать с подрядчиками-упрощенцами, не умеющими работать с НДС, чтобы была возможность возместить НДС.

Как правильно учесть затраты на НДС при УСН

Обычно все затраты на строительство в смете группируются по статьям затрат, например, лимитированные затраты, стоимость материалов, эксплуатация машин. Размер затрат в денежном выражении указывается всегда без НДС, а сам налог указывается в графе «итоги».

Читайте также:  P14001 новая форма образец заполнения

Исполнитель, который находится на УСН, закупает материалы по цене, включающей НДС. Однако он лишен права включить уплаченные суммы НДС в смету, а учитывает их в своем налоговом учете в составе общих расходов. Часто упрощенцы и вовсе исключают графу НДС из сметы. Возникает искажение в расчетах.

Наши эксперты советуют не исключать графу «НДС», а заменить ее на графу «Затраты на компенсацию НДС при УСН».

Рассмотрим такую ситуацию на примере.

ООО «А» (заказчик на ОСНО) заключил договор с ООО «Б» (исполнитель на УСН) на переустройство мебельного цеха. Для ремонта потребовалось приобрести строительные материалы и включить их в смету. ООО «Б» приобрело строительных материалов на 240 000 рублей, из них 40 000 рублей — это НДС, уплаченный продавцу.

По правилам, в смету идет стоимость материалов без учета налога. В нашем примере это 200 000 рублей. Однако есть еще сумма налога, которая тоже должна быть где-то учтена.

Включить в смету приобретенные материалы в сумме 200 000 рублей. Заменить графу «НДС» на графу «Затраты на компенсацию НДС при УСН». Рассчитать сумму затрат по специальным формулам.

Включить в смету приобретенные материалы в сумме 200 000 рублей, а 40 000 рублей НДС, уплаченные в составе цены материалов, включить в общехозяйственные расходы.

ИЛИ
Выписать заказчику смету, а затем и счет-фактуру с указанием в ней суммы НДС. Исполнитель, который оформил счет-фактуру с НДС обязан уплатить сумму налога в бюджет в полном объеме.

Компенсация НДС при УСН в смете в 2019 году: формула

Чтобы правильно рассчитать размер компенсации НДС, необходимо воспользоваться расчетной формулой и знать некоторые тонкости их использования.

Формула для расчета затрат на компенсацию НДС

(МАТ + (ЭМ – ЗПМ) + НР × 0,1712 + СП × 0,15 + ОБ) × 0,20

материальные затраты на выполнение работ

затраты на эксплуатацию машин

затраты на заработную плату машинистов

накладные расходы (норматив включения накладных расходов в компенсацию НДС равен 17,12%, исключение районы Крайнего Севера – 18,2%)

сметная прибыль компании (норматив включения сметной прибыли в компенсацию НДС равен 15%)

размер чистой эксплуатации оборудования

налоговая ставка по НДС на момент написания статьи

Коэффициенты, используемые в формуле, являются универсальными и позволяют учесть в смете затраты на НДС. В 2019 году в связи с общими изменениями в НДС была обновлена формула для расчета затрат на компенсацию НДС при УСН.

  • С 2019 года ставка НДС увеличилась с 18% до 20%. Первый квартал 2019 года был переходным периодом и потребовал значительных затрат на ревизию договоров. Налогоплательщики обязаны по правилам переходного периода организовать учет авансовых расчетов, если сумма аванса получена в 2018 года, а поставка товаров или выполнение услуг принято на учет в 2019 году. К слову, клиенты 1С-WiseAdvice успешно преодолели переходный период и изменение ставки НДС, поскольку всем им заранее было разослано специальное письмо с перечнем необходимых действий, которые им необходимо предпринять для безболезненного перехода на новую ставку.
  • С первого квартала 2019 года изменилась форма декларации по НДС. Сдача декларации по старой форме приравнивается к отсутствию отчетности и автоматическому доначислению штрафов.

Особенности работы с НДС налогоплательщиками, применяющими УСН

Ни один налог не вызывает столько штрафов и судебных исков как НДС. По статистике ФНС, в «смете» всех доначислений на него приходится более половины сумм, взыскиваемых по результатам выездных или камеральных налоговых проверок.

Организации и предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, должны помнить основные правила работы с НДС:

  • Если «упрощенец» приобретает товары или услуги у организации на общей системе налогообложения, ему придется заплатить НДС.
  • Если по какой-то причине налогоплательщик на УСН выставил счет-фактуру и выделил в ней сумму НДС — он обязан сдать налоговую отчетность и уплатить сумму указанного НДС в бюджет. Невыполнение этой обязанности грозит доначислением и штрафами при налоговых проверках.
  • Если фирма или предприниматель на упрощенке арендуют или покупают муниципальное или государственное имущество, они должны выделить сумму НДС из общей суммы сделки, перечислить налог в бюджет, сдать декларацию. В противном случае, можно столкнуться с требованием ФНС о принудительной уплате налога.

Подведем итог. В общем случае предприниматели на УСН НДС не платят, но существует ряд исключений, которые обязывают предпринимателей не только перечислять налог, но и отчитываться по нему. Об этом мы подробнее рассказывали здесь. Вернуть НДС бизнесмен на упрощенке не может. Но некоторые компании могут показать в смете и компенсировать свои затраты на материалы на сумму налога.

Добавить комментарий

Закрыть меню
Adblock detector