Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53

Условия признания договора ничтожным

Основания оспоримости договора и ничтожности сделки

В Гражданском кодексе перечислены причины признания договора недействительным. Оспорить его можно в следующих случаях:

  • при нарушении требований закона или иного правового акта;
  • при отсутствии разрешения третьего лица, в том числе государственного органа, если оно предусмотрено законом;
  • при превышении полномочий лицом, подписавшим соглашение;
  • при совершении сделки несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет либо ограниченно дееспособным лицом, либо гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими, либо совершенной под влиянием существенного заблуждения;
  • при заключении соглашения под влиянием обмана, насилия, угрозы или вследствие стечения тяжелых обстоятельств.

Ничтожность не требует установления этого обстоятельства судом. Основания признания договора ничтожным с момента его заключения — это совершение сделки:

  • с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности (см. Определение Конституционного суда от 08.06.2004 № 226-О);
  • лишь для вида или с целью прикрыть другое действие (мнимое или притворное соглашение);
  • недееспособным гражданином либо несовершеннолетним до 14 лет;
  • с нарушением запрета или ограничения распоряжения имуществом, вытекающих из законодательства, в том числе о банкротстве.

Процедура

Право на признание сделки недействительной ГК РФ предоставляет только суду, который выносит соответствующее решение по заявлению пострадавшей стороны или иных заинтересованных лиц. В зависимости от подведомственности, такие дела рассматриваются судами общей юрисдикции либо арбитражным судом. Требование о признании недействительной ничтожной сделки также может быть предъявлено стороной соглашения, а в предусмотренных законом случаях и иным лицом. Заявление направляется в суд по месту жительства (для граждан) или месту нахождения (для юридических лиц) ответчика в целях восстановления нарушенных прав другой стороны или иных лиц.

Законом установлено, что заявление о недействительности не имеет правового значения, если ссылающееся на недействительность сделки лицо само действует недобросовестно, в частности, если его поведение после заключения соглашения давало основание другим лицам считать его действительным.

Последствия

В соответствии со ст. 167 ГК РФ , недействительная сделка не влечет юридических последствий и недействительна с момента ее совершения: последствия признания договора ничтожным или оспоримым отсутствуют. Соответственно, по общим принципам, в отношении контрагентов действует двусторонняя реституция, т. е. стороны должны возвратить друг другу все полученное в рамках соглашения. Такой возврат осуществляется в натуре, а при его невозможности (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) они обязаны возместить его стоимость, если иные последствия не предусмотрены законом. Также возможно признание договора частично недействительным. В этом случае, если соглашение могло иметь место и без оспоримого условия, допускается признание пункта договора недействительным без ущерба для остальных договорных обязательств, которые остаются в силе.

Судебная практика

Из всего многообразия оснований для недействительности сделок можно выделить два основания, по которым чаще всего подаются иски в суд.

Для граждан — это оспаривание отчуждения имущества обиженными родственниками, утверждающими, что гражданин на момент заключения договора был не способен понимать значение своих действий или руководить ими, либо оспаривание по этому основанию завещаний, составленных наследодателем в период, когда он страдал каким-либо заболеванием. Однако судебная практика исходит из того, что наличие заболевания, даже психического расстройства, само по себе не является основанием для того, чтобы посчитать дарение или завещание недействительным. Необходимо, чтобы сторона, оспаривающая дарственную или завещание, доказала, что даритель или завещатель в момент подписания документов не понимал значения своих действий или не мог ими руководить.

Читайте также:  Какая виза нужна в японию для россиян

Для юридических лиц достаточно распространено признание сделки ничтожной, когда она совершена с целью причинения вреда кредиторам при банкротстве либо направлена на вывод средств при корпоративных основаниях.

По сложившейся арбитражной практике в таких случаях признать договор недействительным можно лишь в том случае, если он реально нарушает права заявителей. Обратите внимание, что заключить мировое соглашение о признании договора недействительным после подачи заявления в суд не получится. Суд у вас его просто не примет, так как стороны не обладают правом принимать решение о недействительности договора, это является прерогативой суда.

Суд может признать часть договора недействительной, а не полностью всю сделку. При этом все остальные элементы документа по-прежнему сохранят свою юридическую силу. Для принятия такого решения, одной из сторон придется доказывать, что соглашение могло быть заключено и без оспариваемых частей. Сделка будет недействительной, в случае если она противоречит законодательству РФ.

Общие аспекты

Разговор о недействительности можно вести только тогда, когда нарушено одно из условий действительности договора. Говоря простым языком недействительности сопутствует:

  • Незаконное содержание;
  • Лица не могут принимать участия в заключении договора;
  • Подавление воли одного из участников;
  • Нарушение формы сделки.

По законодательству нашей страны недействительные сделки делятся на:

Абсолютно недействительные или ничтожные сделки предполагают, что заключение соглашения не влечет за собой исполнение обязательств, так как они полностью или частично противоречат закону. Для примера можно привести покупку краденой вещи. Стоит сказать, что такой тип сделки с самого начала считается недействительным.

Относительно оспоримая сделка означает, что договор может быть признан недействительным только по решению судебных органов и исключительно по заявлению определенного круга лиц. Иначе говоря, если такой тип договора не оспаривать, то он будет иметь юридическую силу и все связанные с ним последствия. Для примера: сделка была совершена под влиянием. Несмотря на это она будет иметь действие до тех пор, пока суд не признает ее недействительной.

Часть сделки и ее недействительность

Признать часть договора недействительной можно, и в этом вам смогут помочь наши квалифицированные специалисты. Учитывая все нюансы и правовые аспекты, они проведут тщательный анализ ситуации и выберут правильную тактику в решении данного вопроса.

Часть договора – это условия, одно или несколько, которые имеют непосредственное отношение к сделке. Для чего нужно признать недействительным условие договора? Данное действие не противоречит интересам всех участников и таким образом, они смогут сохранить договор, не перезаключая его повторно.

Основания

  • Какпризнать пункт договора ничтожным? Руководствуясь статьей 180, можно сделать предположение, что заключению сделки не препятствовала недействительная ее часть. Бывает такое, что данное предположение опирается на основу законодательной базы. В противном случае необходимо обращать внимание на содержание договора и обстоятельства, при которых он был заключен. Доказывать свою правоту придется лицу, которое подавало заявление;
  • Признать недействительным условие договора можно, опираясь на закон, предусмотренный ГК РФ. Основываясь на п.2 ст.239 становится понятно, что если соглашение об исполнении обязательства является недействительным, это не означает, что основное обязательство так же является недействительным. П. 2 ст. 400 говорит о том, что соглашение об ограничении границ ответственности заемщика по сделке, в которой в роли кредитора выступает гражданин-потребитель, является ничтожным в случае, если параметры ответственности законодательно подкреплены и соглашение было заключено до того момента, когда наступили обстоятельства, влекущие за собой ответственность;
  • Бывают исключительные случаи, когда необходимо узнать, как признать пункт договора ничтожным. Для примера скажем, что по «Закону о защите прав потребителя» если условия договора каким-то образом ограничивают потребителя в его правах и противоречат действующему законодательству или прочим правовым актам, то они признаются недействительными или же ничтожными.
Читайте также:  Что надо для получения паспорта в 14

Обратите внимание! Часть сделки не может быть признана недействительной, если одно из лиц ограничено или полностью недееспособно. Это обусловлено тем, что данный вариант предполагает недействительность всей сделки в целом.

Заключение

Часть соглашения может быть ничтожной или же есть возможность ее оспорить. Для этого, конечно же, нужны веские основания. В роли таковых могут выступать законодательные несостыковки, содержательные пороки (насилие, подавление воли).

Не забывайте про то, что, если часть сделки признана недействительной, это не отменяет действия ее остальных пунктов, только в том случае, если договор мог быть заключен и без какого-либо пункта.

Для примера: после смерти человека было оглашено завещание. В целом оно признано действительным, но один пункт лишает основного наследника в прямом или косвенном смысле права на получение части наследства. Таким образом, документ по-прежнему имеет юридическую силу и является действительным. Более подробную консультацию по этому вопросу вы можете получить перейдя по ссылке в разделконсультации и позвонив по указанным там телефонам.

В сфере правовых взаимоотношений существует такое понятие, как ничтожный договор. Данный термин может вызывать недоумение среди обывателей, однако он четко указывает на главенство закона при составлении любых сделок. В данной статье рассмотрим особенности такого договора, правовые различия с оспоримыми сделками и случаи законного признания ничтожности.

Содержание статьи:

Что такое ничтожный договор?

Согласно ГК, ничтожный договор – сделка, после которой между двумя сторонами не наступают правовые взаимоотношения вследствие противоправности данного документа. Другими словами, заключенные по факту договоренности не должны соблюдаться либо необходима другая форма их соблюдения.

Внимание! Если договор признается ничтожным – все результаты по сделке признаются недействительными и подлежат полному возврату (при этом не требуется судебное подтверждение такой недействительности). Например, ничтожный кредитный договор ведет к возвращению всех денежных средств в полном объеме и снятию взаимных обязательств.

В судебной практике ничтожный договор признается недействительным вне зависимости от желания и согласия сторон. Однако известны случаи, когда суд признал ничтожный договор действительным.

Признание договора ничтожным подразумевает, что, оговоренные при подписании сделки действия, не приведут к правовым последствиям. Гражданский кодекс предусматривает две различных формы недействительных сделок: оспоримые или ничтожные договоры в зависимости от ключевых особенностей.

Важно! Ничтожность бумаг подразумевает, что они не соответствуют законодательным актам. Для признания договора ничтожным не требуется подавать иск о таком нарушении в суд (сделка аннулируется уже с момента ее заключения).

Оспоримый договор, наоборот, имеет особые последствия до момента обращения в суд и признания его недействительным. Такая процедура может проводиться по прямому требованию любой стороны с момента заключения бумаг. Оспоримые сделки получают статус недействительных, если нарушают права человека, который оспаривает конкретный документ, или спровоцировали для него различные негативные последствия.

Признаки ничтожного договора

Ничтожный договор является таковым при определенных условиях. Такие признаки предусмотрены законом и четко прописаны в нормативных документах. К основным характеристикам данных сделок относятся:

  1. Факт недействительности предусмотрен законодательством и обуславливается определенной статьей в законе, что не требует судебного подтверждения.
  2. Ее ничтожность устанавливается с момента подписания, вне зависимости от написания и подачи иска о признании, желания двух сторон и прочее.
  3. Не провоцирует каких-либо правовых наказаний для действующих особ. Например, если недееспособный человек заключил договор купли-продажи – он будет признан ничтожным в тот же момент. При этом ресурсы, которые передавались противоположной стороне, должны быть возвращены обратно в натуральном объеме либо финансовом эквиваленте.
  4. Провоцирует лишь последствия, которые связаны с недействительностью (возвращение ситуации на прежний уровень, до сделки – реституция). В определенных случаях допустимо возмещение убытков либо морального вреда, которые были причинены (в том числе – возмещение в пользу государства).
Читайте также:  Что делать если обманули с зарплатой

Стоит отметить, что при ничтожном договоре две стороны должны возвратить имущество от сделки в первоначальном виде, каким оно было при получении. Если данное требование невозможно исполнить – противоположная сторона должна возместить убытки в денежном эквиваленте.

Как признать договор ничтожным?

Данный вопрос волнует многих людей. На практике все достаточно просто – нужно лишь выявить признаки такого документа. Основания для признания договора ничтожным прописаны в законодательных актах ГК России. Для примера далее перечислены основные виды ситуаций:

  • присутствует нарушение обязательной формы фиксирования данных (бумаги не составлены в письменном виде либо нет предусмотренного нотариального заверения);
  • подписывается несовершеннолетним гражданином или недееспособным человеком (действия, которые не предусмотрены законодательством);
  • нарушен общественный порядок и социальные нормы;
  • присутствуют противоречия с основными актами ГК;
  • является полностью мнимой операцией (той, которая создает лишь видимость и покрывает другие мотивы).

Перечисленные основания являются наиболее распространенными для признания договора ничтожным (при этом заявления в суд не нужны, достаточно самого факта несоответствия действующему закону). Чтобы быстро определить статус проведенной операции – можно просто ответить на следующие вопросы:

  1. Дееспособны ли участники?
  2. Соблюден ли традиционный формат?
  3. Являются ли действия свободным проявлением воли без принуждения?
  4. Присутствует ли возможность фиктивности сделки?
  5. Соотносится ли содержание бумаг с нормативными актами ГК, социальными нормами?

При этом стоит помнить, что ничтожным может признаваться договор любой направленности (например, брачный, кредитный и другие). Заключенные бумаги должны соответствовать как общим правовым нормам Российского законодательства, так и частным статьям по данному вопросу. К примеру, ничтожные договоры займа должны тщательно перепроверяться не только юристами, но и финансовыми специалистами (на предмет фиктивности отдельных условий).

Последствия аннулирования договора

Если договор соответствует статусу ничтожного – наступают определенные последствия для всех сторон соглашения. Варианты развития событий напрямую зависят от специфики актуальной сделки и действий участников. К основным последствиям относятся:

  • двусторонняя реституция (другими словами – обоюдный возврат полученного в соответствующе форме);
  • односторонние последствия (применяется, если пострадала лишь одна сторона, а другая получила определенную выгоду от проведенной сделки);
  • недопущение возврата (в таких случаях все имущество, которое участвовало в сделке и передавалось между сторонами – переходит к государству без возвращения к прежним владельцам);
  • возмещение реальных трат (учитывается не только материальный, но и моральный вред от неправомерных действий).

Ничтожный статус договора (об аренде, покупке имущества, предоставлении услуг и т. п.) позволяет аннулировать соглашение без каких-либо судебных разбирательств и полностью отказаться от исполнения фиксированных условий. Также без дополнительного решения судебного органа участники обязаны соблюдать правовые последствия такого договора в полном объеме.

Многих интересует тема признания договора дарения квартиры ничтожным по решению суда. В таком случае настоящие собственники имущества либо их законные наследники могут лишить одариваемого гражданина прописки (на основании статьи 209 ГК). Данное действие имеет законодательную основу и не противоречит правовым нормам. Однако и здесь есть некоторые нюансы.

Настоящие собственники не могут выселять и лишать прописки собственноручно – для этого им необходимо обратиться в суд с исковым заявлением к текущим жильцам. Если на территории спорной жилплощади прописаны несовершеннолетние – ситуация заметно осложняется и требует пристального изучения судебными органами. Всегда стоит учитывать, что в судебной практике известны случаи про изменение статуса ничтожности и подтверждение правомерности действий.

Ничтожный договор подразумевает какую-либо сделку, которая в корне противоречит действующему законодательству страны. После определения данного статуса не нужно дополнительное обращение в суд или в другие инстанции – бумаги будут считаться изначально недействительными без соответствующего решения. После чего стороны обязаны возвратить любое имущество к прежним владельцам, если не было установлено иных мер в государственном порядке.

Добавить комментарий

Закрыть меню
Adblock detector