Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53

Устав акционерного общества является

Название акционерных используется для обозначения сообществ, в которых капитал делят на несколько частей. При этом участники сообщества не отвечают за обязанности организации в целом. Но для них существуют риски, связанные с основной деятельностью. Максимум – стоимостью принадлежащих им акций. Гражданский Кодекс РФ определяет правовой статус таких обществ.

Процедура учреждения акционерного общества

Согласно закону, есть два основных способа для организации акционерного общества:

  • реорганизация юридического лица, существовавшего ранее
  • создание абсолютно нового общества

Когда создается общество, появляется новый субъект правового регулирования. Порядок создания условно делится на несколько этапов:

  1. На первом этапе принимают само решение о том, что надо учредить сообщество.
  2. На втором – готовят учредительные документы. Единственным обязательным элементом для решения этого вопроса становится Устав. Он утверждается членами учредительного собрания, единолично.
  3. Третий этап – процедура государственной регистрации сообщества.

Регистрацию проходят в федеральном органе исполнительной власти. Проводят ее по месту, где зарегистрирован постоянный исполнительный орган самого акционерного общества.

Что нужно для регистрации

Регистрацию в госорганах не провести без предоставления:

  1. Квитанции, подтверждающей оплату госпошлины. Обычно она равна 2000 рублям.
  2. Копий гражданских паспортов учредителей.
  3. Копии титульных листов в уставах, свидетельств о регистрации. Особенно, если хотя бы одним из учредителей выступает юридическое лицо.
  4. Устава общества, утвержденного участниками.
  5. Документа, подтверждающего принятие решения об учреждении общества.

Общество считается созданным сразу после того, как проходит государственная регистрация. Это момент, когда ответственное лицо вносит соответствующие изменения в Единый Государственный реестр.

Об Уставе акционерных обществ

В акционерном обществе Устав играет роль закона, без которого невозможно нормальное функционирование. Он утверждается при организации. В Уставах определяются нормы по взаимодействию как внутри, так и снаружи.

В этом документе фиксируются все сведения, связанные с деятельностью общества.

Общая и специальная часть в Уставе

Устав создается, чтобы регулировать вообще всю деятельность, с которой связано общество. Одна часть деятельности регулируется законодательством, другая определяется только решениями акционеров.

Общая часть в любом Уставе приводит описания законодательных требований относительно любых акционерных обществ. Форма собственности значения не имеет.

Специальная часть отражает черты, которые присущи именно данной организации. Из-за этой части не существует Уставов, которые были бы абсолютно одинаковыми.

Что содержится в общей части

Сюда входит несколько разделов. Обычно они посвящаются:

  1. Наличию «золотой акции». Это название для специального права, которым наделяются муниципальные образования и субъекты РФ вместе с самой страной по управлению обществом, участию в его судьбе.
  2. Фондам резерва, их размерам.
  3. Доходам по акциям и порядкам, по которым выплачиваются. Необходимо подробно рассмотреть не только обычные разновидности акций, но и привилегированные. При прохождении ликвидации выплаты и их порядок особенно важны. Очередность, в которой выплачиваются компенсации вместе с дивидендами, определяется отдельно для каждой разновидности акций, относящейся к привилегированным.

Приведенный выше перечень – необходимый минимум, на основе которого о субъекте предпринимательских отношений можно получить примерное представление.

Если хотя бы часть информации отсутствует, органы власти могут признать, что организация не соответствует требованиям в законодательстве. Из-за этого многим отказывают в государственной регистрации.

Читайте также:  Почему блокируют объявления на авито

Как быть со специальной частью

Содержание специальной части утверждается учредителями, и отражает индивидуальность со спецификой и отличиями от других подобных образований. В специальную часть Устава входят положения двух групп. Первая – со ссылками на действующее законодательство. Во второй допустимо присутствие любых положений, если они не нарушают законные требования. Но отсутствуют в самом законе.

Первая из рассмотренных групп может включать следующие положения:

  • Относительно расширенной компетенции общих собраний, установки кворума, чтобы провести повторное.
  • Особые порядки, связанные с подсчетом голосов и процессом, в котором принимаются решения.
  • Дивиденды: порядки и сроки, в которые они выплачиваются.
  • Наделение особыми правами владельцев так называемых голосующих акций. Обычно это касается приобретения размещенных акций пропорционально количеству тех, что уже принадлежат собственникам.
  • Взыскание неустойки для тех, кто не выполняет свои обязательства по акциям.
  • Сокращение разновидностей имущества, для которых допустима оплата акциями.

Возможны и другие подобные изменения.