Утилизация мертвых домашних животных

Захоронение кошек и собак запрещено нормативными актами Российской Федерации. Утилизация домашних животных выполняется в соответствии с Ветеринарным законодательством и законом «О ветеринарии» от 14 мая 1993 года.

Что делать с умершим питомцем

Проблема захоронения животных не менее актуальна, чем уничтожение отходов.

По правилам государства утилизация проводится только двумя способами:

  1. Захоронение в специально отведенных для этого местах.
  2. Кремация на ветеринарно-санитарных предприятиях. Для сжигания применяют особую печь.

Второй вариант — практически безвредный. Он актуален в крупных населенных пунктах. Является гарантией безопасности от вспышки инфекционных болезней, что может произойти из-за захоронения в землю.

По правилам ветеринарного законодательства мертвых животных разрешается некоторое время хранить в специальном холодильном оборудовании.

Строго запрещено выбрасывать биологический материал в водоемы, лесополосы, поля, полигоны ТБО и контейнеры для мусора.

Преимущества кремации

Захоронение трупов животных путем термической обработки выполняется в предназначенных для этого горелках. В результате процесса уничтожаются все возможные патогенные микроорганизмы. При разложении они могли нанести вред человеку и окружающей среде.

Кремация подразумевает следующие преимущества:

  • Экологичность. В атмосферу не проникают вредные компоненты и вещества. В современных зданиях обустроены фильтрационные системы.
  • Безопасность. В процессе сжигания уничтожаются все бактерии.
  • Надежность. Для производства оборудования и строений используют только качественные огнеупорные материалы.
  • Экономичность. Обработка животных исключает необходимость их перевозки, что повлекло бы за собой дополнительные траты.

Биотермические ямы до сих пор используются некоторыми компаниями по захоронению трупов питомцев. Они запрещены законодательством России неспроста. При разложении тела выделяют ядовитые вещества, которые проникают в почву и отправляют ее.

Несмотря на применение дезинфицирующих средств, не всегда патогенные организмы уничтожаются. В итоге их могут разносить насекомые и дикие животные.

Виды кремации

Утилизация кошек, собак и других домашних животных проходит при высокой температуре.

Выделяется два типа кремации:

  1. Общая — выбирают чаще всего. Тело питомца сжигают в печи с другими останками. Прах не будет предоставлен хозяину. Оставшийся пепел определенного животного нельзя отделить. Стоимость услуги чаще всего не превышает 1000 рублей. Цена увеличивается или уменьшается в зависимости от веса тела. Справка о смерти питомца не выдается.
  2. Единичная — сжигание проводится в индивидуальном порядке, уместно при чрезмерной сентиментальности хозяев. После процесса предоставляется урна с прахом, которую хранят дома или развеивают по ветру. Сотрудники крематория обязаны выдать свидетельство о смерти домашнего любимца.

При втором виде разрешается присутствовать на процессе и вести видеозапись. Она полезна для хозяев, которые хотят убедиться в сожжении своего животного.

У предприятия должна быть лицензия. Без документов оказание подобных услуг запрещено законодательством.

Куда обратиться для кремации животного

Утилизацией питомцев занимаются частные ветеринарные службы. Чаще всего у них есть собственные крематории. Процесс сожжения регулируется ветеринарно-санитарными правилами сбора, последняя редакция которого проводилась 16 августа 2007 года.

Мертвых животных помещают в специальную печь, устанавливают температурный режим. Работа горелок осуществляется на дизельном топливе или газе.

Утилизация домашних животных должна проводиться правильно по несколькими причинам. Одна из них — безопасность окружающей среды. Трупы питомцев относятся к первому классу опасности. Кошки и собаки, которые захоронены вблизи собственного дома или людных мест, при разложении выделяют ядовитые компоненты. Они могут вызвать отравление у человека. Расставаться с любимцем непросто, но не стоит пренебрегать нормами, которые определены законодательными актами

Утилизация мёртвых животных — это проблема, с которой сталкиваются не только фермеры при гибели сельскохозяйственных животных, но и хозяева домашних питомцев. Установленные в современном мире правила не позволяют производить захоронение умершего животного, например, во дворе дома. Это противоречит и экологическим, и этическим нормам.

Читайте также:  Как узнать свой индификационный номер

Зачем нужна утилизация трупов животных

Многие знают о том, что определенным образом и в соответствии с установленными правилами должна проводиться утилизация павших сельскохозяйственных животных. Трупы скота могут являться источниками опаснейших инфекционных заболеваний: сибирской язвы, эмкара, чумы КРС, сапа и т.д. Однако не все знают, что умерших домашних питомцев также нужно утилизировать правильно.

Простое захоронение трупа животного во дворе собственного дома к безопасным и цивилизованным методам утилизации не относится.

Умершие четвероногие друзья являются причиной возникновения и распространения инфекционных заболеваний и загрязнения природной среды. Все это негативно сказывается как на состоянии экологии, так и на здоровье людей.

Таким образом, основная цель утилизации трупов животных – защита окружающей среды и организма человека от продуктов гниения биологических отходов и от возможных инфекций.

Утилизация трупов домашних животных

Наиболее цивилизованным способом утилизации трупов домашних животных сегодня является их кремация. Эту услугу оказывают ветеринарные клиники и службы, специализирующиеся конкретно на данном виде деятельности.

Обратите внимание! В нашей стране законом запрещено производить захоронение животных в пределах города. Также трупы нельзя выбрасывать в реки и водоемы, на свалки и полигоны.

Ветклиника и служба утилизации

На сегодняшний день ветеринарными клиниками и специальными службами предлагается несколько способов утилизации тел домашних питомцев. Кремация может быть:

  1. Общей.
  2. Индивидуальной.
  3. В присутствии хозяина умершего животного.

В первом случае все трупы утилизируются (сжигаются) одновременно в общих камерах. Общая кремация не предполагает присутствие хозяев животных и выдачу праха. Услуга должна оказываться профессиональными ветеринарными учреждениями, которые могут заключить договоры с утилизирующими предприятиями или иметь свои печи для сжигания.

Важно! Перед выбором компании, занимающейся кремацией, обратите особое внимание на репутацию учреждения. Нередки случаи мошенничества, когда хозяину собаки или кошки говорят, что тело будет утилизировано по всем правилам и нормам, а по факту труп оказывается в мусорном контейнере или в лесу.

При индивидуальной кремации владелец животного, как правило, также присутствовать не может, но при этом тело умершего любимца подвергается сжиганию отдельно от остальных трупов. Этот способ позволяет сотрудникам служб собрать прах в специальную емкость и передать ее хозяину животного.

Некоторым людям крайне важно находиться рядом со своим питомцем даже во время его кремации. Для таких клиентов существует услуга, при которой хозяин может присутствовать на процедуре сжигания.

Дополнительная информация! Температура сжигания трупов в специальных печах составляет около 1000 о С. Этот температурный показатель обеспечивает образование праха в объеме менее 30% от исходного материала. Остающийся пепел не опасен и может быть захоронен даже на собственном земельном участке хозяина. Продолжительность процесса кремации составляет обычно 1-3 ч. Прах далее помещается в специальную стеклянную, керамическую, деревянную, пластиковую или металлическую урну, которая может быть также «украшена» фотографией питомца и гравировкой с датой его жизни.

Что сделать, чтобы утилизировать труп собаки

Породы собак встречаются самые разные: от маленького той-терьера до огромного ньюфаундленда. Перевезти тело крупной собаки к месту сжигания бывает крайне проблематично. В связи с этим правильнее будет обратиться к сотрудникам специальных служб, которые осуществляют выезд на дом и последующую транспортировку трупа животного на кремацию. Для перевозки тело собаки плотно упаковывается. Хозяину четвероного друга также потребуется выбрать способ кремации и заплатить службе соответствующую сумму денег.

Обратите внимание! Кремировать можно практически любого питомца: кошку, хорька, кролика, попугая, рептилию и т.д.

О «бизнесе на смерти» домашних животных, о кремации трупов питомцев и о технологии процесса рассказывают в следующем видео.

Утилизация сельскохозяйственных животных

При утилизации павших сельскохозяйственных животных применяются методы:

  • переработки на специальных предприятиях (наиболее безопасный);
  • сжигания;
  • обезвреживания в биотермической яме;
  • захоронения на скотомогильнике.

В первом методе производят патологоанатомическое вскрытие трупов, после чего они подвергаются переработке с помощью автоклавов и вакуум-горизонтальных котлов в условиях высоких температурных значений. Продуктами процесса являются мясокостная мука, клей, технический жир и пр.

Читайте также:  Платный сервитут на земельный участок

Биотермические ямы используются для уничтожения и обезвреживания тел посредством повышенных температур (65-70 о С), которые обеспечивают термофильные бактерии.

Использование скотомогильников (разрешается лишь в некоторых случаях) – легкий, но наименее безопасный метод утилизации, т.к. патогенные микроорганизмы могут оставаться жизнеспособными продолжительный промежуток времени. Яма роется минимум на 2 м вглубь, поверх нее насыпается земля с «холмиком» высотой 0,5 м.

Печи для сжигания

Для сжигания тел умерших животных применяются специальные печи. В процессе используют дрова, нефть, мазут или солярку.

Сегодня является актуальным разложение биоотходов в пириолизных установках в условиях отсутствия (недостатка) кислорода и высоких температур. Достоинством способа считается его безопасность, т.к. в процессе пиролиза токсичные элементы не попадают в окружающую среду. Недостатком пиролиза является дороговизна технического оснащения.

Уничтожить тело животного можно в плазменной печи (электроплазмотроне). В ней на труп воздействуют электрический ток и высокотемпературная плазменная струя.

Также сжигание тел животных производят с помощью инсинераторов – двухкамерных печей, обеспечивающих экологическую безопасность процесса.

Сегодня практически в каждом доме есть собаки, кошки и/или другие животные. Мы «прикипаем» к своим питомцам всем сердцем, они становятся членами нашей семьи. Поэтому после смерти любимого животного важно воспользоваться достойным способом уничтожения тела, который к тому же позволит защитить наш мир от опасных инфекций и загрязнений.

Труп животного – это потенциальный источник болезнетворных бактерий. Последние способны жить в земле многие годы. Беспорядочное захоронение может стать причиной эпидемий, представляя реальную угрозу для здоровья всех живых существ. Правильная утилизация домашних животных является обязательной мерой, которая контролируется санитарными правилами. К сожалению, культура захоронения питомцев еще не сложилась, и трупы можно видеть даже в мусорном контейнере, что совершенно недопустимо.

Как происходит утилизация

Утилизация животных важна по той причине, что их трупы относятся к биологическим отходам, которые являются вредными для человека и животного мира. Согласно санитарным нормам и правилам, они должны подлежать захоронению или кремации под контролем ветеринарной службы. Чтобы утилизировать животное, нужно сначала обратиться к ветеринару. Этим хотят заниматься не все, ведь проще провести захоронение самостоятельно.

Утилизация трупов животных контролируется несколькими документами:

  • Ветеринарно-санитарные правила для специализированных заводов.
  • Закон РФ «О ветеринарии».
  • Ветеринарно-санитарные правила сбора и утилизации биосырья.

Ветеринарные клиники

Ветеринарные клиники предлагают несколько вариантов утилизации. Кремация трупов животных может быть общей и индивидуальной, а также в присутствии хозяина. В первом случае сжигание проводится в общих крематорах, утилизируется одновременно несколько животных.

Справка! Специализированные ветеринарные учреждения предлагают индивидуальную кремацию. В таком случае, по желанию, хозяин может присутствовать и забрать прах. После кремации образуется около 30% праха от исходного материала. Пепел, который остается после кремации, безопасен.

Службы утилизации

Специализированные службы по утилизации биосырья предлагают сжигание трупов в крематорах, печах, температура в которых может достигать 1200 градусов. Такие камеры вмещают достаточно большой вес – до 1000 кг. Есть и маленькие крематоры, что вмещают 40 кг.

Крематории

Утилизация мертвых животных путем сжигания считается основным вариантом избавления от трупов. Можно уменьшить количество исходного сырья и провести его захоронение.

Утилизация в крематориях имеет ряд существенных преимуществ:

  • Надежность – современные организации применяют качественные установки. Они имеют все документы, разрешающие проводить сжигание и, делают это по всем правилам.
  • Безопасность – термическая обработка является эффективным способом обеззараживания, пепел, что остается от животного, уже не представляет никакой опасности, уничтожаются все возможные опасные микробы.
  • Экономичность – уровень подачи топлива может регулироваться, что делает такой метод утилизации выгодным.

Справка! Крематории также имеют весомый минус. В процессе сжигания происходит выброс токсинов в атмосферу. Чтобы минимизировать риски, применяются специальные фильтры и современные установки.

Переработка сельскохозяйственных животных

В качестве основного способа утилизации различные фермы, птицефермы, мясокомбинаты в России используют метод кремации. Сейчас применяются относительно безопасные установки, которые оснащены хорошей фильтрацией.

Кроме сжигания, практикуются следующие способы обезвреживания:

  • Переработка на специальных заводах.
  • Захоронение на скотомогильниках.
  • Обезвреживание в биотермической яме.
Читайте также:  Кто платит больничный по беременности

В первом случае, когда выполняется переработка на заводах, предварительно проводится вскрытие трупов, после чего их подвергают термической обработке в вакуумных котлах и автоклавах. В результате, получается технический жир или мясокостная мука.

Биотермические ямы для обезвреживания обеспечивают безопасную утилизацию за счет термофильных бактерий. Трупы подвергаются высокой температуре – около 65 градусов.

Скотомогильники разрешены не всегда. Это не самый безопасный способ уничтожения трупов, но очень легкий. Патогенные микроорганизмы при этом уничтожаются не полностью. Бактерии могут выживать в течение нескольких лет.

Ямы для захоронения выкапывают на 2 м вглубь и накрываются затем землей на 0,5 м.

Заводы и установки

На специализированных заводах, где проводится утилизация домашних и сельскохозяйственных отходов применяются специальные установки – пиролизы, инсинераторы, электроплазмотроны.

В отличие от печей для кремации, пиролизные установки сначала разлагают биологические вещества в бескислородной среде. В результате, получается парогазовая смесь, которая затем уничтожается в печи без производства вредных диоксинов. Способ более дорогой, чем кремация, так как требуется большое количество технической жидкости.

Электроплазмотроны – дорогостоящий способ. Происходит расход газа с высокой скоростью – 7 кг в секунду. Это технологически сложный процесс, во время которого биологические отходы обрабатываются плазмой и током. Такое сочетание обеспечивает распад веществ до атомов. Образуется безвредное сырье, которые может применяться в разных сферах промышленности.

Инсинераторы относятся к высокотехнологичным установкам для термической утилизации биоотходов. Состоят из 2 камер, одна из которых выделяет вредные вещества. При этом вероятность выброса их в атмосферу исключена.

Справка! Переработка может выполняться на специализированных заводах и локальных установках. Перед уничтожением ветеринарных отходов, они регистрируются с заключением исследований и рекомендаций по обработке. При выявлении опасной инфекции, животное может отправляться исключительно на специализированный завод.

На заводах может применяться мокрая и сухая переработка:

  1. Мокрый. Стандартный способ предполагает использование большого автоклава. Он может вмещать в себя целый труп. Переработка выполняется в 2 этапа. Первый – происходит стерилизация. После начинается освобождение сырья от жира. На это уходит немало времени, около 6 часов. Затем начинается качественное просушивание. Полученная масса измельчается и просеивается. В результате получается мука.
  2. Сухой. Применяются вакуум-котлы и мешалки. Утилизация происходит в три этапа. Первый – обезвоживание отхода с помощью пара под вакуумом, что продолжается около 2 часов. После выполняется стерилизация. Через несколько часов начинается финальная сушка. Когда мешалка прекращает работу, образованный жир стекает в отстойник. Остаточная масса проходит механический пресс, после чего измельчается. В результате получается мука и жир.

Утиль установки или салотопки представляют собой упрощенный вариант для переработки. Такие установки обычно находятся в селах. Она выглядит как варочная с котлами. Сначала трупы расчленяются до 5-килограммовых кусков и провариваются несколько часов. Температура при этом достигает примерно 100 градусов.

Справка! Современные установки в России не очень распространены. Все еще широко применяется метод захоронения на скотомогильниках, который противоречит санитарной безопасности. Некоторые заводы применяют безопасные установки, но они дорогостоящие, что обуславливает их низкую популярность.

Печи для сжигания

Для сжигания трупов животных применяют печи, состоящие из камеры сгорания, люка для загрузки, горелки, трубы, выгребного люка и кнопок управления. Крематоры также могут усовершенствоваться, дополняться различным оборудованием.

Размер и функциональность установки определяется потребностями отдельного завода. Крематоры могут вмещать от 100 до 1000 кг. Работа их обусловлена сжиганием дизельного или газообразного топлива. В процессе работы происходит выброс определенного количества вредных компонентов в атмосферу.

Биологические отходы помещаются в крематор, после ставится нужная температура. Горелка нагревается до выставленного значения и поддерживает его до полного сжигания. Когда пепел остывает, его убирают из печи через специальный люк.

Есть разные модели крематоров для животных, которые могут себе позволить даже небольшие животноводческие заводы. Это обходится дешевле, чем перевозка трупов на специализированные предприятия.

Справка! Во время работы печи все происходит в автоматическом режиме, оператор возле установки не нужен. Крематоры обеспечивают полное обезвреживание отходов для предупреждения распространения патогенных микроорганизмов.

Применение специальных крематоров и современных установок для переработки позволяет решить проблему утилизации домашних и сельскохозяйственных животных. Правильная обработка обеспечивает безопасность для человека и природы. Утилизация трупов животных путем захоронения должна уходить в прошлое, уступая современным и надежным технологиям.

Усыпление животных и кремация (2 видео)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *