Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53

Уведомление работников о банкротстве

Когда организация признана несостоятельной, основные решения по ее дальнейшей деятельности принимает арбитражный управляющий. Однако все те, перед кем юрлицо несет обязательства, тоже вправе контролироваться процесс. Они делятся на две группы. Среди кредиторов каждый выступает от своего имени. А представитель работников должника при банкротстве выражает интересы всего трудового коллектива. Разберемся, на что он имеет право в этой ситуации и каким образом происходит его назначение.

Законодательная база

В соответствии со статьей 12.1 Федерального закона № 127-ФЗ от 26.10.2002, собрание работников при банкротстве проводится отдельно от кредиторов. Имеются в виду те люди, с которыми на момент введения первой процедуры заключены действующие трудовые договоры.

Сотрудники, которые уже уволились, но не получили зарплаты и выходное пособие, могут стать конкурсными кредиторами второй очереди. Однако закон рекомендует собрание бывших работников при банкротстве проводить совместно с действующими. Представитель от обеих групп будет единственным.

Сотрудники, в отличие от конкурсных кредиторов, права голоса не имеют. Их участие необходимо, скорее, для конкретизации финансового положения должника. Ведь ситуация, когда компания не способна даже платить зарплату персоналу, куда серьезнее той, когда она, к примеру, не расплатилась с поставщиком по крупному договору.

Правила проведения собраний

Уведомление о собрании работников должника при банкротстве направляет арбитражный управляющий не менее чем за десять дней до назначенной даты. Сделать это можно:

  • почтой, если штат включает менее ста человек;
  • путем размещения объявления в Едином федеральном реестре сведений об организациях-банкротах, если больше 100 человек;
  • через ЕФРСБ, если штат меньше 100 человек, но адреса их местонахождения неизвестны.

Провести мероприятие можно как очно, так и заочно. Если собрание работников должника при банкротстве проводится заочно, участникам заранее выдают бюллетени для голосования. Соответственно, правомочность заседания будет определяться либо количеством присутствовавших, либо числом поступивших заявлений.

Содержание уведомления

Часть 3 статьи 12.1 содержит перечень данных, которые необходимо привести в этом документе:

  • форма (очная или заочная);
  • дата и время;
  • место, если оно отличается от адреса должника;
  • повестка дня.

Дополнительно для ясности стоит указать инициатора (конкурсного управляющего) и любые сведения, имеющие значение для подготовки к мероприятию, например образец протокола собрания работников должника при банкротстве — для назначения представителя.

Права и полномочия представителя работников в деле о банкротстве

Обращаться в арбитражный суд с ходатайствами или обжаловать его акты он права не имеет. Это не участник дела о несостоятельности должника. Полномочия представителя ограничены следующим перечнем:

  • наблюдать за ходом процесса;
  • выступать на собрании кредиторов без права голоса;
  • получать документы для ознакомления;
  • подавать заявления на имя арбитражного управляющего;
  • обращаться в суд в случае несогласия с его решениями и действиями.

При этом его кандидатуру необходимо утвердить коллективно. Если один из сотрудников набирает более половины голосов, протокол утверждения передают арбитражному управляющему.

Увольнение при банкротстве предприятия является самым болезненным вопросом, который собственник обязан разрешить в первую очередь. Дипломатичность, взаимопонимание и соблюдение действующего законодательства – это три обстоятельства, позволяющие урегулировать сложную ситуацию наименее болезненным способом.

Предпосылки для ситуации

Что несет увольнение в связи с банкротством предприятия? Заявив о банкротстве, предприятие официально признаёт свою несостоятельность в дальнейшем удовлетворять законные требования всех кредиторов.

Для работодателя запуск подобной процедуры является крайней мерой, которая даёт возможность провести увольнение сотрудников по собственной инициативе.

Предпосылками этого выступает комплекс общих и частных обстоятельств.

  • Неблагоприятные экономические условия для финансового роста: инфляция, общий спад государственной экономики, рост стоимости ресурсов, потеря стратегических партнёров и прочее.
  • Политическая нестабильность на внутреннем и международном уровне.
  • Рост конкуренции за счёт прогрессивных технологических разработок.
  • Снижение спроса или утрата актуальности реализуемой продукции.
  • Потеря целевой аудитории.
  • Неконкурентная коммерческая и инвестиционная стратегия развития предприятия.
  • Недостаточный уровень оборотного капитала.
  • Устаревшее оборудование и технология производства.
  • Нерациональное использование всех имеющихся на предприятии ресурсов.
  • Вынужденные кредиты и займы.
  • Недобросовестные партнёры, которые неспособны вовремя выплачивать положенные обязательства.
  • Низкое качество создаваемой продукции.
  • Отсутствие полноценной маркетинговой системы развития предприятия.
  • Устаревшие рынки сбыта.
  • Воплощение новых идей и наработок за счёт невыгодных кредитов.
  • Отсутствие грамотного финансового контроля над активами предприятия, которое заканчивается возникновением различного рода задолженностей.
Читайте также:  Кредитный договор газпромбанк образец

Банкротство предприятия и увольнение работников поэтапно

Во время ликвидации предприятия, большая нагрузка ложится на отдел кадров, который обязан в жёсткие сроки подготовить всю необходимую документацию и выполнять ряд последовательных действий, направленных на массовое увольнение персонала.

При этом крайне важно, чтобы ни одна действующая норма законодательства не была нарушена.

Алгоритм поэтапного увольнения:

  1. Уведомление местной службы занятости о банкротстве субъекта и увольнение сотрудников при банкротстве предприятия. Сообщение обязательно должно быть составлено в письменной форме с соблюдением утверждённых сроков оповещения. При частичной волне увольнений служба занятости информируется минимум за два месяца, а при полной – за три.
  2. Уведомление каждого отдельно взятого сотрудника об увольнении. Подобное действие считается выполненным, когда работник своей подписью заверил информацию о предстоящем увольнении.
  3. Оповещение персонала о возможности досрочного прекращения трудовых отношений. Проводиться параллельно с уведомлением об увольнении и также требует росписи работника. В случае положительной реакции согласившийся на такой вариант сотрудник получает установленные законодательством компенсации. При отказе трудовые отношения разрываются на общих основаниях с соблюдением законных сроков.
  4. Создание и введение в силу приказа о расторжении трудовых отношений с персоналом обанкротившегося предприятия. С документом подобного рода каждый сотрудник обязан ознакомиться персонально, а затем заверить его своей подписью.
  5. Оформление всей кадровой документации на персонал. Кадровая служба в этот период дополняет личное дело каждого сотрудника всеми необходимыми данными, которые свидетельствуют о его трудовой деятельности на обанкротившемся предприятии.
  6. Выдача каждому сотруднику его персональной трудовой книжки. Важно, чтобы формулировка причин расторжения трудовых отношений с обанкротившимся предприятием чётко соответствовала фабуле, предусмотренной трудовым законодательством (вплоть до ссылки на конкретный пункт статьи). Все записи, свидетельствующие о трудовой активности сотрудника, должны заверяться его подписями.

Внесение записей в трудовую книжку возможно в таких вариантах:

Кто инициирует банкротство

Кризис зачастую может привести к неплатежеспособности фирмы и к ее банкротству. Организация не может нормально работать, в том числе своевременно и в полном объеме выплачивать сотрудникам заработную плату.

Инициатором процедуры банкротства может стать собственник, а может работник или коллектив, в том числе после увольнения. Право требовать признания работодателя банкротом у сотрудников появляется при наличии одновременно двух условий:

  1. Работодатель не платит на протяжении 3 и более месяцев.
  2. Общий долг организации перед недовольными сотрудниками превышает 300 000 рублей. Сюда включают не только заработную плату, но и все причитающиеся пособия, иные выплаты, предусмотренные законом или договорами.

Когда появится решение судебного органа о признании юридического лица банкротом, оно повлечет ликвидацию работодателя (ст. 65 ГК РФ). Но что должно происходить с сотрудниками, которые на этом предприятии трудятся?

Банкротство равно увольнению или есть варианты

Если людям сразу грозят увольнением, на этот счет можно получить бесплатную консультацию в ГИТ. Потому что не всегда банкротство предприятия ведет к его ликвидации и увольнению сотрудников. И принятие арбитражным судом заявления о признании организации банкротом еще не означает, что все будут уволены. Но вполне естественно, что людей интересует: при банкротстве организации что происходит с сотрудниками?

Читайте также:  Формирование заявления по форме 01 ф

Из процедур, которые предусмотрены Законом о несостоятельности (банкротстве), три — наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление — предназначены для восстановления платежеспособности предприятия-должника. Только вынесение судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, как правило, заканчивается ликвидацией предприятия.

Трудовой кодекс рассматривает в качестве основания для расторжения трудовых договоров с сотрудниками исключительно ликвидацию. Банкротство организации — не повод расторгать трудовые отношения.

Когда организация пытается выжить

Руководитель обязан сообщить о введении процедуры наблюдения сотрудникам предприятия в течение десяти дней с даты вынесения судом соответствующего определения.

Работники вправе избрать на общем собрании своего представителя, который будет представлять их интересы в арбитражном процессе и при проведении процедур, предусмотренных законодательством о банкротстве.

Для восстановления платежеспособности в этот период могут происходить перемены: осуществляется перепрофилирование или модернизация производства, закрытие нерентабельных участков, попытка получить кредит на восстановление платежеспособности и т. п. Исходя из задач по финансовому оздоровлению предприятия, это может повлечь за собой следующие управленческие решения в отношении персонала:

  • изменение условий трудового договора, за исключением трудовой функции;
  • введение режима неполного рабочего времени на срок до шести месяцев;
  • объявление простоя;
  • сокращение штата или численности работников.

Все эти средства экономии должны осуществляться с соблюдением соответствующих требований законодательства, никаких исключений в этих вопросах Трудовой кодекс не предусматривает.

Предприятие продано, что происходит с персоналом

Чтобы избежать банкротства и ликвидации, предприятие может быть продано. В соответствии со ст. 75 ТК РФ, смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с работниками, за исключением руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера, которые могут быть уволены новым собственником (если он не нуждается в их услугах) в течение трех месяцев с даты перехода права собственности.

В отношении иных сотрудников все права и обязанности работодателя переходят к покупателю предприятия. Внешний управляющий должен уведомить работников организации о продолжении трудовых отношений с новым работодателем. Если человек не согласен продолжать работу с новым собственником, он вправе выразить свое несогласие, направив соответствующее заявление. В этом случае трудовой договор с ним будет расторгнут по п. 6 ст. 77 ТК РФ (отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации либо ее реорганизацией).

Увольнение в связи с ликвидацией организации: права работников

С даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства все функции управления предприятием переходят к конкурсному управляющему, который обязан в течение месяца уведомить работников о предстоящем увольнении. Само по себе банкротство предприятия выплаты работникам какой-либо специальной компенсации не предусматривает.

Процедура расторжения трудового договора при ликвидации организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) аналогична процедуре увольнения по сокращению штата, но имеет ряд особенностей:

  • увольнение работников при банкротстве предприятия касается всех сотрудников, включая беременных женщин, одиноких матерей и т. д.;
  • не требуется предлагать иную работу;
  • допускается увольнение работников в период временной нетрудоспособности и в период пребывания их в отпуске;
  • не требуется учет мнения профсоюза.

О предстоящем увольнении сотрудников предупреждают персонально под подпись не менее чем за два месяца. С письменного согласия работодатель имеет право расторгнуть с подчиненным трудовой договор до истечения двухмесячного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ст. 180 ТК РФ).

Читайте также:  Как достать письмо из почтового ящика

Увольнение при банкротстве предприятия: выплаты работникам

Если организация обанкротилась и ликвидируется, она должна произвести своим работникам выплаты в соответствии с требованиями трудового законодательства. Необходимо выплатить:

  • заработную плату;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие в размере среднего месячного заработка. В порядке, установленном ст. 178 ТК РФ, за сотрудником сохраняется средний заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев (с зачетом выходного пособия).

Если у работодателя была задолженность, то на нее начисляют проценты за просрочку (несвоевременную выплату). В соответствии со ст. 236 ТК РФ, формула расчета компенсации следующая:

В формуле надо учитывать, что ЦБ РФ пересматривает ключевую ставку регулярно, и до 26.04.2019 она составляет 7,75 %. Затем ее могут изменить. Использовать надо показатель, действующий в период задержки зарплаты, поэтому он может быть разным. Что касается количества дней просрочки, то они считаются со дня, следующего после установленного срока выплаты, до дня расчета с работником.

Но эта формула для расчета минимальной компенсации, гарантированной ТК РФ. В организациях может быть предусмотрен и более высокий размер выплаты за просрочку расчетов с сотрудниками. Поэтому важно знать содержание внутренних договоренностей.

Очередность выплат при банкротстве предприятия установлена законом. И хотя распределение денежных средств, нашедшихся у должника, происходит по специальным правилам, работники являются кредиторами второй привилегированной очереди. Поэтому имеют все шансы получить причитающиеся деньги (зарплату, задолженности по ней и компенсации за просрочку) в полном объеме.

На что обратить внимание

В соответствии со ст. 63 ГК РФ, ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо — прекратившим существование после внесения сведений в единый государственный реестр юридических лиц. В соответствии со ст. 149 Федерального закона № 127-ФЗ «О банкротстве (несостоятельности)», при банкротстве организации основанием для внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации должника является определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства. Поэтому объявление предприятия банкротом не означает его ликвидацию, а влечет лишь начало процесса ликвидации. Следовательно, увольнение по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ после открытия конкурсного производства, но до внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации предприятия, по мнению некоторых судов, является неправомерным. Хотя есть и противоположные решения.

Судебная практика

Дело 1

Работница, уволенная по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, обратилась с иском о восстановлении на работе.

Судом было установлено, что по решению арбитражного суда работодатель признан банкротом, в отношении него открыто конкурсное производство. Определение о завершении конкурсного производства арбитражным судом не выносилось, из ЕГРЮЛ предприятие не исключено.

Увольнение в связи с банкротством признано незаконным. По мнению суда, признание юридического лица банкротом не означает ликвидацию организации, а влечет лишь начало процесса ликвидации (Определение ВС РФ от 11.07.2008 № 10-В08-2).

Дело 2

Работница, уволенная по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с ликвидацией организации, попыталась оспорить в суде расторжение трудового договора, требовала признать ее увольнение незаконным, восстановить на работе, взыскать заработную плату за время вынужденного прогула. По мнению истицы, ее уволили незаконно, поскольку на момент расторжения трудового договора конкурсное производство в отношении работодателя, признанного банкротом, не было завершено, а соответствующая запись о ликвидации компании не внесена в ЕГРЮЛ.

Однако суд решил, что нарушений прав работника нет. В решении заявлено: «отсутствие в ЕГРЮЛ сведений о ликвидации ответчика на момент рассмотрения дела не свидетельствует о незаконности увольнения, поскольку увольнение связано с ликвидацией предприятия в целом, а не с конечной стадией процедуры ликвидации». Суд также подчеркнул, что на момент расторжения трудового договора с истицей компания не вела деятельность, и все свои права и обязанности передала конкурсному управляющему. Действия этого лица были направлены исключительно на завершение процедуры банкротства и ликвидации организации. На этом основании в удовлетворении требований бывшему сотруднику отказано (Апелляционное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 31.07.2018 по делу № 33-14493/2018).

Добавить комментарий

Закрыть меню
Adblock detector