Сколько грамм в буханке черного хлеба

Хлеб является самым главным продуктом в жизни человека. Хлебу посвящены стихи, рассказы, повести. В принципе говорить о пользе и ценности хлеба нет смысла, ведь об этом многое что сказано и написано. Но вот нас интересует другой вопрос, сколько должен весить хлеб. Существуют ли какие-то весовые стандарты по выпеканию хлеба? Ответ на этот вопрос и другие вы сможете получить в этой статье.

Сколько должен весить хлеб по ГОСТу?

Все нормы на вес хлеба заложены в ГОСТе. Более того, хлеб сегодня предстает перед нами в разной форме и виде, например, батон, кирпич, круглый и тому подобное. ГОСТ подразделяет весовую категорию хлеба на каждый его вид. Кроме того, он указывает какие края должен иметь хлеб, какая степень пропеченности мякиша, какой вкус и верхняя корка. Например, считается нормой, когда булка имеет вес 680 грамм. Если булка хлеба имеет 700 грамм, то это отклонение незначительное, так как допускается отклонение до 3%. Если выпекать формовой хлеб, то допуск дается от 680 г до 720 г. Однако, что мы видим на прилавках магазина на самом деле по факту? Если посмотреть хлеб формой «Кирпич», то он имеет разный вес и соответственно цену. Дело в том, что согласно действующему закону частные хлебопекарни имеют право выпекать хлеб не только отталкиваясь от ГОСТа, но и ориентируясь по ТУ. Согласно ТУ критерии массы и качества хлеба иные.

Сколько же необходимо муки чтобы изготовить определенной массы пшеничный хлеб? Выход готового хлеба подразумевает под собой общей вес, который получается из 100 кг муки и всех наполнителей, например, дрожжи, масло, сахар, вода и т. д. Масса хлеба на выходе напрямую будет зависеть от качества муки, ее влажности, рецепта теста и от других причин. Так, для пшеничного хлеба этот выход составляет 130/150% от веса муки. Исходя из этого, мы получаем соотношение веса муки в тесте готового хлеба. Ниже приводится расчет использования муки в тесте без наполнителей (дрожжи, сахар, вода и т. п.) с расчета 150%. Первая цифра обозначает вес муки, вторая, вес готового хлеба:

  • 250 г муки – 400 г хлеба.
  • 300 г муки – 450 г хлеба.
  • 350 г муки – 525 г хлеба.
  • 400 г муки – 600 г хлеба.
  • 450 г муки – 675 г хлеба.
  • 500 г муки – 750 г хлеба.
  • 550 г муки – 825 г хлеба.
  • 600 г муки – 900 г хлеба.
  • 650 г муки – 975 г хлеба.
  • 700 г муки – 1050 г хлеба.
  • 750 г муки – 1125 г хлеба.
  • 800 г муки – 1200 г хлеба.
  • 850 г муки – 1275 г хлеба.
  • 900 г муки – 1350 г хлеба.
  • 950 г муки – 1424 г хлеба.
  • 1000 г муки – 1500 г хлеба.
Читайте также:  Как можно узнать где сидит осужденный

Что касается батона или черного хлеба, то для увеличения ассортимента производители выпускают хлеб разной формы, а также и разного веса. По стандарту батон весит 350-450 грамм. Но встречаются батоны, весом в 600 грамм.

С черным хлебом ситуация подобная. По стандарту его вес должен составлять 700 грамм. Однако сегодня можно встретить в продаже половинку черного хлеба. Соответственно ее вес составляет 350 грамм. но сегодня наблюдается другая тенденция. Производители хлеба обманывают людей. Они производят хлеб, весом в 650 грамм. Получается что они отклоняются от допустимой массы на 50 грамм. Но проблема в другом. Цена на него остается прежней! Вот такой маркетинговый ход на весе хлеба!

Хлеб рекордсмен. Самый большой и маленький в мире!

В Йоханнесбурге, что в ЮАР 18 марта 1988 годы была спечена буханка хлеба, которая весила 1,43 тонны! Это самая большая буханка хлеба в мире. Однако, еще больше спекли в Мексике. Но здесь была не буханка, а сам кусок хлеба. В длину его размер составил 1440метров! Эту сдобу поместили на центральной площади Сокало. Чтобы приготовить такую громадину, потребовалось 2 тысячи пекарей, 5,5 тонны муки, 3 тонны масла, 38 тысяч яиц, а также 1 тысяча литров молока. Можно только представить себе, сколько весил этот хлеб, а его вес составил 9,3 тонны!

Но истории известна выпечка самой маленькой буханки хлеба на земле. Этот хлеб был подарен музею Новосибирского планетария. Этот экспонат можно увидеть на выставке. Как сообщается такой хлеб предназначается для космонавтов. Это связано с тем, что он может долго храниться, более того, не крошиться, а это очень важно. Весит такой хлеб 30 грамм, а вот стоит 280 рублей!

Итак, мы узнали подробности, которые связаны с весом хлеба. Вот такая забавная история выходит с хлебом!

Читайте также:  Брачный договор когда можно заключить

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

была 1кг а теперь 800г

И что? На хлебушек подать?

инфляция 3%. вот на треть булка и уменьшилась

Раньше была буханка и весила соответственно. а сейчас булка. потому и весит так.

920 гр против 500-600!

В 1947 году буханка чёрного хлеба имела вес 1 кг. 900 грамм, сейчас половину того веса.

800 гр , раньше сейчас черный 670. белый 500

Булка – это батон. Хлеб – это буханка. Буханка в 70-е годы весила 1 кг.

у нас г0в0рят -булка

Раньше не помню,а сейчас 400 грамм

735 а сейчас 500

1 кг сейчас 800г

Раньше – 1 кг., а сейчас 800 гр., бывает даже 700 гр. И молоко 900 гр. вместо 1 литра, крупы по 900 гр.

Сколько раньше весил легковой автомобиль. а сейчас?

О,это у мамы надо спросить,она все помнит.И цены и вес!

Обвешивают,а цены не снижают!

1кг, а сейчас 600грам, если я правильно помню.

сперва килограмм..потом 800гр..а теперь не знаю

БУЛКА ХОРОШЕГО ХЛЕБА СТОИТ 40 Р -ЗА ЭТИ ДЕНЬГИ МОЖНО БЫЛО КУПИТЬ ТЕЛЕГУ .

При Советах – 820 г. – 18. 20 коп. > при зарплате

Исходя из подсчёта калорий, хорошо бы знать, а сколько граммов весит средний магазинный хлебный батон ?

Автор публикации

Достижение получено 12.09.2018

Похожее:

Это в советские времена были стандартные килограммовые батоны хлеба. А сейчас в торговых сетях встречаются абсолютно любые буханки хлеба – по 250 граммов, 350, 500,700, 750, может, их и больше. Но я лично в основном встречала эти.
При этом все батоны выпекаются в основном как целая буханка, даже в том случае, когда вес ее мал. Иногда продают разрезанную пополам цельную буханку. Бывает и так, что хлеб уже нарезан ломтиками.
И вес хлеба не зависит от муки, из которой он испечен.

Небольшой хлеб кирпичиком “Онежский ” весит 350 грамм, аналогичный чисто ржаной – 400 грамм. Полноценные буханки чёрного хлеба, типа “Дарницкого ” весят – 700 грамм. Батоны белого хлеба из муки высшего сорта такие как “Невский ” , “Нарезной ” – 400 грамм.
“Городской” и ” Особый”, которые похожи на французские багеты весят 300 грамм. Есть и мини батоны белого хлеба, которые производят с различными добавками; с чесноком, различными семенами, отрубями, луком и так далее могут весить от 400 грамм до 200.
Я привела вес изделий, которые мы использовали на нашей пекарне, но производители на других производствах, даже изменив одну букву в привычном названии хлеба или батона, может выпускать их по своим техническим условиям, так что вес, может отличатся.

Читайте также:  Как зарегистрировать новый вид спорта

Это конечно зависит от конкретного батона, то есть от сорта. Ведь бывает бутербродный батон, который длинный, так вот он весит конечно же больше. Хотя многое зависит ещё от муки, из которой он приготовлен, конечно же из ржаной муки он будет весить немного больше. Так вот оказывается в среднем батон может весить от 300 до 400 граммов, в зависимости от размера и сорта. Хотя раньше конечно они весили чуть ли не килограмм, в те далёкие Советские времена, когда в них не было ничего лишнего, никаких добавок.

Если речь идет о обычном батоне, то средний вес сейчас составляет 450-500 грамм – такой вес указывает производитель если батон упакован в индивидуальную упаковку, если же батон из пекарни супермаркета, то на ценнике всегда указан вес и это в основном 500 г. По этому какой вес у вашего батона зависит от его производителя
Но идеальным средством для определения веса батона считаю кухонные весы – с ними вы точно не ошибетесь. а кусочек для еды отрезать можно разный, особенно если вы считаете килокалории, то такого плана подсчет “на глазок” будет очень не точным
Так же у каждого производителя своя рецептура батона и количество килокалорий на 100 грамм веса может существенно отличатся – по этому смотрим на этикетку, запоминаем соотношение белков/жиров/углеводов/килокалорий, взвешиваем и узнаем точное количество килокалорий на которое мы наели. Так как калорийность “на глазок” уж очень не точная штука – если вы не взвешивает все то, что едите, то данные фактические от данных “на глазок” могут отличатся не на одну сотню килокалорий

Сейчас на прилавках в магазинах мы ежедневно сталкиваемся с изобилием разных хлебобулочных изделий. Батоны не являются исключением. Батоны могут быть нарезными, багет и не только, поэтому вес батона в зависимости от производителя и вида батона может быть различным.
Если рассматривать всем знакомый “Горчичный батон”, то его вес обычно равен 400 граммам.
Приведу фотографии батона с этикеткой, а так же взвешенного на весах батона.
Как видно из приведенных фотографий, вес батона равен четырех стам граммам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *