Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53

Транспортировка пациентов в больнице

По окончании операции и наложении повязки необходимо провести транспортировку больного в палату.

В хорошо оборудованных хирургических отделениях кровать привозится из палаты при помощи особого приспособления в операционный зал, причем здесь она ставится вплотную около операционного стола. Пациент переносится на стол, кровать увозится, а по окончании операции последнюю вновь привозят в операционную и укладывают на нее пациента.

Виды транспортировки больных

На руках

Транспортировать больного на руках может один, два и три человека. Но по отношению к хирургическим пациентам должны быть приняты особые меры предосторожности. Пациента никогда не следует брать с той стороны, которая отличается болезненностью, если противоположная сторона менее чувствительна. Нужно, по возможности, избегать давления на поврежденные места. При поднимании больного, транспортировке его и укладывании вновь на место, носильщики должны строго подчиняться команде, чтобы все движения их были насколько это можно согласованными. Весь путь, по которому идут носильщики с пациентом, должен быть максимально свободен от всяких препятствий. По дороге не должно быть ни белья, брошенного на пол, ни жидкости, так как кто-нибудь из несущих может поскользнуться и увлечь за собой больного.

Особенности транспортировки больных на руках в наркозе

Особенную осторожность следует соблюдать с пациентами, которых приходится переносить после операций в то время, когда они еще находятся в состоянии наркоза. Нужно помнить, что таких больных гораздо тяжелее носить, нежели бодрствующих, так как последние по возможности помогают носильщикам, стараясь удержать то положение, какое им придано. Напротив, при наркозе мышцы расслаблены, все туловище ложится всей своей тяжестью на носильщиков. По этой причине при транспортировке больного в наркозе он может принять, если только не обращать на это должного внимания, совершенно неестественное положение, нередко весьма опасное. Иногда свисает беспомощно рука, в ней может появиться застой крови и, как следствие, боли. В другой раз все туловище неестественно сгибается, одинаково бессильно опускаются голова и руки (смотрите фото). Необходимо поэтому при транспортировке больного обращать внимание, чтобы все части тела удобно и естественно лежали. Особенной заботливости заслуживает голова пациента в наркозе, которая при транспортировке должна оставаться на попечении анестезиолога. Иногда еще во время самой транспортировки необходимо держать нижнюю челюсть и выдвигать ее вперед. В этих случаях анестезиолог держит обеими руками голову пациента, надавливая в то же время на челюсть, а второй помощник кладет одну руку под лопатки, другую — под верхнюю часть бедер, и таким образом пациент удобно переносится и укладывается на место (смотрите фото).

Способ транспортировки больного в наркозе

После некоторых операций требуется особенная осторожность при транспортировке больных. После лапаротомии всегда следует опасаться значительного напряжения брюшных мышц, которое неизбежно наступает в тех случаях, когда ноги опускаются вниз или же вытянуты слишком сильно. При ампутациях, во избежание кровотечений из сосудов оставшихся частей конечностей, необходимо придавать им при транспортировке возвышенное положение. Есть и такие операции (зоб), после которых пациент должен быть перенесен в сидячем положении. При оставлении катетера в мочеиспускательном канале, дренажных трубок в открытых ранах нужно следить за тем, чтобы они не сдвинулись с места во время транспортировки больного.

На носилках

Если кровать по какой-либо причине нельзя привезти в операционный зал и если помещение, отведенное для больного, находится на значительном расстоянии от зала, прибегают к носилкам. Последние бывают разного устройства: от очень простых до весьма сложных. Наиболее простые носилки, которые можно самому сделать, представляют из себя две сшитые вместе простыни, между которыми вводятся два шеста (смотрите фото). Пациента можно вместе с носилками уложить на постель, затем вытянуть осторожно шесты. После этого не стоит никакого труда вытащить и простыни из-под туловища пациента.

При помощи приспособлений

Для транспортировки кровати служат особые приспособления, которые обычно имеются во всех оборудованных хирургических отделениях. Устройств, служащих для этой цели, имеется очень много.

Четырехугольная тележка

Наиболее часто используемым является приспособление, имеющее форму четырехугольной тележки (смотрите фото), которая подводится под койку с головного ее конца. Если подводить с ножного конца, то более тяжелый головной легко может опрокинуться. Когда тележка находится уже под кроватью, снаружи вставляется особый рычаг (смотрите фото), снабженный в верхней своей части крючком.

Читайте также:  Почему плохо работает интернет на мтс

Тележка подведена под кровать. Вставлен рычаг.

Рычаг этот быстрым движением поворачивается кверху, к рукоятке устройства (смотрите фото). Благодаря этому движению раздвигаются боковые стенки приспособления, при вертикальном поднятии рычага они и приподнимают койку. При помощи крючка рычаг прикрепляется к рукоятке. Этим устройством можно передвигать кровать какой угодно тяжести.

Выпрямление рычага и поднятие кровати

Когда койка поставлена на место, не стоит никакого труда освободить ее от тележки. Для этого рычаг опускается, и тележка после этого легко выдвигается из-под кровати.

Приспособление в виде ножек

Гораздо более удобным и не в пример более дешевым, нежели только что описанный, представляется приспособление, состоящее из двух пар ножек с колесами (смотрите фото). Они снабжены подвижными крючками, которые имеются и в верхней и в нижней их части. При применении этих ножек нижняя пара крючков устанавливается на такой высоте, чтобы она приходилась несколько выше нижнего края койки.

Подведение ножек под койку

Затем каждая пара ножек подводится под головной и ножной концы кровати в наклонном положении (смотрите фото) выпрямляется быстрым движением. Тогда кровать повисает на нижних крючках. После этого верхние крючки опускаются вниз до верхних краев койки, которые ими захватываются (смотрите фото).

Захватывание крючками верхних краев

Приспособление это имеет только то неудобство, что кровать им довольно сильно встряхивается при вынимании из-под нее ножек.

На кровати

При отсутствии приспособлений, подобных вышеописанным, приходится просто пользоваться услугами одного или двух медицинских работников для передвижения койки. Если ножки у головного конца снабжены колесиками, то один медицинский работник может вполне справиться со своей задачей, приподняв койку и передвигая ее впереди себя на колесах наподобие тачки. Если же кровать не снабжена колесиками, для ее передвижения необходимы два человека, которые с обоих концов приподымают койку и медленными равномерными шагами переносят ее к месту назначения.

Правила транспортировки больных

При транспортировке больного на кровати, в кресле или на носилках необходимо помнить следующие правила:

Медицинская транспортировка – это перевозка или переноска больного (пострадавшего) к месту выполнения лечебных и диагностических мероприятий. В больнице хирургического больного приходится транспортировать из приемного покоя в хирургическое отделение, из хирургического отделения – в диагностические кабинеты (отделения) и обратно. В хирургическом отделении возникает необходимость транспортировки больного из палаты в перевязочную, процедурную, операционную и из перевязочной, процедурной, операционной – в палату.

Если больной может ходить и ему не предписан строгий постельный режим, тогда он передвигается по больнице самостоятельно, в необходимых случаях в сопровождении младшего и среднего медицинского персонала. Больных, которым назначен строгий постельный режим, и больных, находящихся в тяжелом состоянии, в пределах лечебного учреждения транспортируют на носилках, каталке, кресле-каталке.

Носилки с больным могут нести два или четыре человека. Они должны ид-ти не в ногу для того, чтобы носилки не раскачивались в такт движению. При подъеме по лестнице больного надо нести головой вперед, а при спуске – ногами вперед, приподнимая ножной конец носилок.

При использовании для транспортировки пациента каталки медперсоналу необходимо хорошо владеть техникой перекладывания больного. Целесообразно пользоваться следующим способом перекладывания больного. Каталка ставится вдоль кровати рядом с ней. Головной конец каталки должен находиться у головного конца кровати. Перекладывающие (два или три человека) располагаются так, чтобы каталка находилась между ними и кроватью. При перекладывании вдвоем один подводит руки под голову и грудную клетку больного, другой – под поясницу и нижние конечности. По команде перекладывающие приподнимают больного и перемещают его на каталку. Если кровати в палате располагаются так, что каталку рядом с кроватью и параллельно ей поставить нельзя, можно воспользоваться другим способом перекладывания больного. Каталка ставится перпендикулярно кровати так, чтобы ножной конец каталки находился у головного конца кровати. Перекладывающие (двое или трое) встают вдоль ближайшего к каталке края кровати и с использованием описанных выше приемов поднимают пациента, разворачивают его на 90° и кладут на каталку. При перекладывании больного с каталки на операционный или перевязочный стол ее также ставят либо параллельно, либо перпендикулярно столу.

Читайте также:  Как записывают место рождения ребенка

Перед транспортировкой больных каталку покрывают чистой простыней или одеялом. Простыню (пододеяльник) меняют после каждого больного. После работы каталку необходимо вымыть с помощью синтетического моющего средства и продезинфицировать путем двукратного протирания ветошью, смоченной раствором дезинфеканта.

8. Хирургическое отделение (структура, планировка, организация работы).

Хирургическое отделение развертывается в больницах на 75 коек и более. В крупных лечебных учреждениях, как правило, бывает несколько хирургических отделений. В больницах, имеющих несколько хирургических отделений, одно из них обязательно должно быть рассчитано на лечение больных с гнойными заболеваниями и гнойными послеоперационными осложнениями. В таких больницах могут также создаваться специализированные хирургические отделения: травматологическое, урологическое, сердечнососудистой хирургии, хирургии легких и др.

Для выполнения больным хирургических операций развертывается специальный комплекс помещений, называемый операционным блоком. Существует две системы размещения операционного блока: децентрализованная и централизованная. При первой из них операционный блок развертывается отдельно для каждого хирургического отделения, при второй – для всех хирургических отделений вместе. Централизованную систему предпочтительно использовать в крупных больницах, имеющих несколько хирургических отделений.

Хирургическое отделение имеет палаты для размещения больных, сестринские посты, перевязочные, процедурные, клизменную, ординаторскую, кабинет заведующего, комнаты старшей сестры и сестры хозяйки, столовую, помещения для сортировки и временного хранения грязного белья и предметов уборки, ванную, санитарные узлы и туалеты, подсобные помещения. Размещение больных хирургического стационара проводится с учетом характера их заболевания и тяжести общего состояния. Так в общехирургическом отделении должны размещаться раздельно пациенты с гнойными процессами и пациенты, готовящиеся к плановым операциям и перенесшие плановые и экстренные вмешательства при отсутствии гнойных осложнений в послеоперационном периоде. Это делается в целях предупреждения распространения инфекции.

Палаты хирургического отделения снабжаются функциональными кроватями, позволяющими придать больному в постели различные положения и легко передвигающимися. У каждого больного должна быть своя прикроватная тумбочка для размещения личных вещей. Для больных с постельным режимом желательно иметь подъемные надкроватные столики. Необходимо чтобы палаты снабжались сигнализационным устройством вызова медицинского персонала.

Сестринский пост обычно располагается в коридоре так, чтобы обеспечить хороший обзор палат. Пост оборудуют шкафами для хранения медикаментов, предметов ухода за больными. Обычно на посту имеется также специальный стол, в ящиках которого хранится документация (листы врачебных назначений, журнал передачи дежурств, журнал для записи больных, готовящихся к обследованию различными методами и др.).

Перевязочные предназначены для проведения больным перевязок и других манипуляций. В общехирургическом отделении организуют 2 перевязочные: "чистую" и "гнойную".

Процедурная – это помещение, в котором проводятся: забор крови из вены на анализы, внутривенное введение лекарственных веществ, заполнение систем для трансфузий, определение группы крови и резус-фактора, выполнение проб на индивидуальную совместимость крови. Оборудование процедурной: шкаф или стол для хранения медикаментов; биксы со стерильными перевязочными материалами, шприцами, иглами, системами для внутривенных вливаний и др.

Клизменная – специальное помещение для постановки клизм. Здесь можно также осуществлять промывание желудка, катетеризацию мочевого пузыря.

Ординаторская – рабочее место врачей, где они оформляют различную медицинскую документацию. В ординаторской расставляется необходимая для работы врачей мебель (столы, стулья, книжный и платяной шкафы), обычно оборудуется полка с отсеками по числу палат для хранения историй болезни, устанавливается панельный негатоскоп.

Комната старшей сестры обычно используется не только как ее рабочее место, но и как помещение для хранения медикаментов, других изделий медицинского назначения. Старшая сестра ведет медицинскую документацию: журнал учета лекарственных средств, журнал учета больничных листов и др.

В комнате сестры-хозяйки обычно хранятся спецодежда медперсонала, белье для больных.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Транспортировка – перевозка и переноска больных к месту оказания медицинской помощи и

лечения. Способ транспортировки больного из приёмного покоя в отделение определяет врач, прово-

дящий осмотр (рис. 2-6). Средства передвижения (каталки, носилки) обеспечиваются простынями и одея-

лами. Последние необходимо менять после каждого употребления. Больные, которые передвигаются

самостоятельно, из приёмного отделения поступают в палату в сопровождении младшего медицин-

ского персонала (младшей медицинской сестры, санитарок или санитаров).

Читайте также:  Предприниматели должны вести бухучет

Больных, которые не могут передвигаться, транспортируют в отделение на носилках

или в кресле-каталке.

Нести больного на носилках следует без спешки и тряски, двигаясь не в ногу.

Вниз по лестнице больного следует нести ногами вперёд, причём ножной конец носи-

лок нужно приподнять, а головной – несколько опустить (таким образом достигается горизон-

тальное положение носилок; рис. 2-7, а). При этом идущий сзади держит ручки носилок на

выпрямленных в локтях руках, идущий спереди – на плечах.

Вверх по лестнице больного следует нести головой вперёд также в горизонтальном по-

ложении (рис. 2-7, б). При этом идущий впереди держит ручки носилок на выпрямленных в

локтях руках, идущий сзади – на плечах

Перекладывание больного с носилок (каталки) на кровать

1. Поставить головной конец носилок (каталку) перпендикулярно к ножному концу кро-

вати. Если площадь палаты небольшая, поставить носилки параллельно кровати.

2. Подвести руки под больного: один санитар подводит руки под голову и лопатки больного,

второй – под таз и верхнюю часть бёдер, третий – под середину бёдер и голени. Если транспорти-

ровку осуществляют два санитара, один из них подводит руки под шею и лопатки больного, второй

– под поясницу и колени.

3. Одновременно согласованными движениями поднять больного, вместе с ним повернуться

на 90° (если носилки поставлены параллельно – на 180°) в сторону кровати и уложить на неё больно-

4. При расположении носилок вплотную к кровати, удерживать носилки на уровне крова-

ти, вдвоём (втроём) подтянуть больного краю носилок на простыне, слегка приподнять его вверх и

переложить больного на кровать.

Перекладывание больного с кровати на носилки (каталку)

1. Поставить носилки перпендикулярно кровати, чтобы их головной конец подходил к

ножному концу кровати.

2. Подвести руки под больного: один санитар подводит руки под голову и лопатки боль-

ного, второй – под таз и верхнюю часть бёдер, третий – под середину бёдер и голени. Если транс-

осуществляют два санитара, один из них подводит руки под шею лопатки больного,

второй – под поясницу и колени.

3. Одновременно согласованными движениями поднять больного, вместе с ним повер-

нуться на 90° в сторону носилок и уложить на них больного.

Усаживание больного в кресло-каталку

1. Наклонить кресло-каталку вперёд и наступить на подножку кресла.

2. Предложить пациенту встать на подножку и усадить его, поддерживая, в кресло. Про-

следить, чтобы руки пациента занимали правильное положение – во избежание травмы они не

должны выходить за подлокотники кресла-каталки.

3. Вернуть кресло-каталку в правильное положение.

4. Осуществить транспортировку.

16.Выбор способа транспортировки. Транспортировка больного на носилках.

Выбор способа транспортировки

Способ транспортировки и укладывания на носилки больного зависит от характера и

локализации заболевания (табл. 2-1).

Таблица 2-1. Особенности транспортировки больных

Характер и локализация заболевания Разновидности транспортировки :

^Кровоизлияние в мозг – Лёжа на спине

^Бессознательное состояние -Голову больного необходимо повернуть набок; следить, чтобы при возможной рвоте рвотные массы не попали в дыхательные пути

^Сердечно-сосудистая недостаточность – В положении полусидя, хорошо укрыть, положить к ногам

^Острая сосудистая недостаточность Уложить больного так, чтобы голова была ниже уровня ног

^Ожоги – Уложить по возможности на неповреждённую сторону, обожжённую поверхность закрыть стерильным бинтом или стерильной простынёй

^Перелом костей черепа – На носилках в положении лёжа на спине с опущенным подголовником носилок и без подушки; вокруг головы валик из одеяла, одежды или умеренно надутого воздухом подкладного круга

^Перелом грудного и поясничного отделов позвоночника Жёсткие носилки – лёжа на спине лицом вверх (не в сторону), обычные – на животе лицом вниз

^Перелом рёбер В положении полусидя

^Перелом костей таза Лёжа на спине, подложив под разведённые колени подушку, валик и т.п.

Папиллярные узоры пальцев рук – маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ – конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Добавить комментарий

Закрыть меню
Adblock detector