Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53

Что дешевле вторичка или новостройка

Содержание

Говорить о том, что вторичка стоит дороже новостроек, стало общим местом. Возможность сэкономить как аргумент за новостройки риелторы используют, наверное, в девяти случаях из десяти. И, что интересно, это неправда.

По крайней мере в нескольких крупных городах России кв. метр в новостройках продается дороже, чем на вторичном рынке. Об этом говорит статистика цен предложения на сайтах Domofond.ru и Avito за июль 2017 года. Что же это за города, где рынок недвижимости живет «против правил»?

Москва, Нижний Новгород, а также Ленинградская область. Практически равны цены за кв. метр в новостройках и на вторичке в Перми.

Рассмотрим подробнее. В Москве однушки на вторичном рынке продаются в среднем дешевле на 8 тысяч рублей за кв. метр, двушки – на 26 тысяч, чем в новостройках. В сегменте трехкомнатных квартир разрыв еще больше, почти 70 тысяч. Итог: 198,2 тысячи за кв. метр в среднем на вторичном рынке и 221,1 тысячи – на рынке новостроек.

Стать первыми обладателями ключей от новенькой квартиры, не торопясь выбрать этаж и вид из окна, планировать и воплощать в жизнь новое вместо того, чтобы переделывать старое – мало кто откажется от этих преимуществ при выборе жилья. Новостройка или вторичка – что лучше? Непосвященным такой вопрос кажется несложным, а ответ на него очевидным – новое всегда лучше, красивее и комфортабельнее старого. Но покупатели часто оказываются перед выбором в условиях сжатых сроков и финансовых ограничений.

И тогда на первый план выходят другие отличия: стоимость квадратного метра; условия ипотечного кредитования; сроки и нюансы оформления квартиры в собственность; юридический статус и возможные риски. Только при детальном рассмотрении и трезвом взвешивании всех факторов решение окажется правильным. Чтобы помочь читателям принять его быстро, рассмотрим ключевые различия и особенности новостроек и вторичного жилья.

Что дешевле: вторичка или новостройка?

Считается, что строящееся жилье априори стоит дешевле готового. Покупатели выступают соинвесторами – вложившись на этапе котлована, они получают существенную скидку. И это справедливо – ведь расплатой за низкую стоимость становятся долгие месяцы, а чаще – годы ожидания. Однако в каждом регионе – свои правила, которые диктует рынок. Если изучить статистику, то можно заметить, что более низкая стоимость новостроя вовсе не является аксиомой.

На сегодняшний день Москва, Ленинградская область и Нижний Новгород играют против правил, продавая стены дороже готовых квартир. Челябинск, Ростов-на-Дону и Самара честно демонстрируют ощутимое различие в пользу новостроек. В среднем же по стране стоимость квадратного метра в обоих сегментах постепенно сравнивается, хотя вторичка все еще стоит дороже.

Такое нарушение правил легко объяснить. Как только застройщик оформляет свеже-сданные квартиры в собственность, новое жилье становится вторичным. Хотя от момента приемки Госкомиссией проходит совсем короткий срок, оформление сделки будет иным. Вместо долевого участия или переуступки права требования продавец и покупатель смогут подписать обычный договор купли-продажи недвижимости. Высокая стоимость таких востребованных объектов и влияет на рынок, уравнивая статистику в обоих сегментах.

Дешевле всего обойдутся квадратные метры, которые существуют пока только на бумаге – здесь ждать придется не только оформления собственности, но и возведения стен, при этом получить твердые гарантии, что стройка будет идти строго по графику и не замрет на любом из этапов – невозможно. Можно лишь полагаться на собственную интуицию, и на положительную историю выбранного застройщика.

Чем ближе к приемке здания Госкомиссией, тем активнее растут цены. К моменту заселения они окажутся сопоставимы со вторичным рынком, при том, что от вручения ключей до получения свидетельства о праве собственности может пройти от 6 месяцев до 2 лет.

Читайте также:  Академия мвд волгоград проходной балл

Ипотека: что выбрать при одобренном кредите?

Предпочтения кредитных организаций очевидны и могут легко склонить чашу весов в сторону новостроек. Прежде всего, выгодно отличается процентная ставка – в данном случае разница составит от 0,5 до 1%. Учитывая долгосрочность выплат по ипотеке, разница всего в 1 процент в итоге выливается в крупную сумму.

Проще пройдет сбор и рассмотрение документов – от покупателей потребуется предоставить только договор долевого участия с застройщиком. Сама процедура одобрения окажется быстрее – ведь таких сделок у аккредитованного застройщика в выбранном банке будет немало. Избавлен покупатель и от рисков срыва сделки при одобренной ипотеке – здесь не будет ни нескольких собственников, один из которых внезапно решить переиграть, ни отрицательных решений органов опеки. При большом количестве предложений продавец не выберет другого покупателя, а терпеливо дождется всех согласований и одобрений.

При ипотечной покупке на вторичном рынке заемщику придется тщательно изучать предыдущую историю покупки, помня о том, как не любят банки сделки с несовершеннолетними владельцами долей и с имевшимся привлечением материнского капитала. Хотя тщательная проверка банком всей цепочки предыдущих собственников страхует и самого покупателя, не все добросовестные продавцы согласятся ждать финального решения и одобрения, и предоставлять запрашиваемые дополнительные документы. Действительно выгодные варианты вполне могут уйти к покупателю со свободными деньгами.

В отличие от обычного продавца, представители застройщика смогут грамотно и точно проконсультировать по вопросам ипотечной покупки при первом же обращении, опираясь на фактический опыт сотрудничества с банком. Чаще всего покупателям предложат и бесплатные услуги специалистов, которые будут сопровождать и направлять клиента при оформлении ипотеки.

Юридические риски

За последние годы предпринято немало усилий, чтобы юридически обезопасить покупателей. Годы дикого рынка остались позади, а сама процедура государственной регистрации сделки исключает большую часть возможных мошеннических схем. Но полностью гарантировать безопасность все еще невозможно.

Существенным минусом вторичных квартир является долгая история владения. Здесь действует обязательное правило – если на одном из этапов сделка признается нелегитимной, то и все последующие передачи от владельца к владельцу также оказываются недействительными. В итоге всегда страдает конечный собственник.

Наибольший риск несет переход права по завещанию – доказать, что других претендентов на недвижимое имущество не существует, невозможно. Больше всего покупатели не любят свежее наследство по завещанию, с подозрением относятся к дарственным, избегают вариантов, где фигурировал договор ренты – ведь все вышеперечисленное можно оспорить в суде.

Подобные риски в случае с новостройками сведены к нулю, однако здесь скрываются свои подводные камни. В основном, покупатели страдают от двух бед – замороженного строительства при недостатке финансирования и от незамеченных проблем с документацией. Если во внезапных финансовых затруднениях инвесторов вины покупателя нет, а печальный опыт говорит о возможном разорении даже крупных и прежде успешных застройщиков, то во втором случае причиной становится лень или юридическая безграмотность.

Вся документация должна быть предоставлена клиентам по первому требованию, а добросовестный продавец охотно и подробно расскажет обо всех полученных разрешениях – от договора аренды или покупки земли до последних согласований с государственными инстанциями. Такие документы должны быть выложены и на официальном сайте объекта.

Больше всего страдают легковерные соинвесторы и дольщики, поддавшись убеждениям, что разрешения будут оформлены задним числом. На сегодняшний день нормы и требования очень высоки, и любые нарушения в строительной и разрешительной документации легко могут стать поводом для замораживания объекта.

Государственный контроль в этой области настолько силен, что и успешное завершение строительства не станет гарантией счастливого новоселья. Уже готовые и заселенные здания при грубых нарушениях и фальсификациях с бумагами могут быть признаны самостроем и снесены.

Что нужно знать о новостройках

Высокие потолки, просторные холлы, современные отделочные материалы и прочные монолитные конструкции – всем этим привлекают покупателей новые дома. Но это далеко не единственное, что следует знать о них. От прелестей рекламного проспекта новоселов иогкт отделять суровые и малокомфортные реалии.

1. Строительная площадка вместо двора. При возведении нескольких очередей или корпусов вместо обещанных газончиков и детских городков под окнами в течении нескольких лет могут продолжаться строительные работы. Это следует учитывать покупателям первой очереди крупных жилых комплексов.

2. Многие предпочитают новые дома, чтобы воплощать самые смелые дизайнерские идеи. Однако приходится помнить, что фантазия без границ возможна только в монолитных сооружениях, кирпичные и панельные здания потребуют обязательного согласования планируемых перепланировок, а некоторые их варианты окажутся невозможными.

3. С отделкой или без? Размышляя, какую квартиру лучше купить, вторичку или новостройку, не забывайте, что значительная часть сдается без отделки, и речь идет вовсе не о плитке или обоях. Покупателя в прямом смысле встретят голые бетонные стены, полы и потоки. Вложения в доведение такой «коробки» до жилого вида потребуются значительные, ведь все отделочные работы от проводки до штукатурки лягут на плечи новоселов.

Читайте также:  Как считается декретный отпуск в 2018

В каком случае можно купить новостройку, а в каком отдать предпочтение вторичного жилью

Существуют обстоятельства, идущие наперекор нашим планам и мечтам. При выборе многое будет зависеть не столько от объективных плюсов и минусов новостроек и вторичек, но и от имеющихся условий и возможностей покупателя.

Необходимо срочно вселиться в квартиру

Какое жилье лучше купить, вторичку или новостройку если квартира нужно уже сегодня? Ведь в этом случае время поджимает, финансовые возможностью ограничены, а люди и вещи остро нуждаются в новой крыше над головой. Если покупка станет единственным жильем, от новостройки придется отказаться. Очень редкий объект может похвастаться полным совпадением указанных сроков сдачи и заселения с реальными, а планируемый переезд и новоселье даже при удачных обстоятельствах может отложиться на год.

Инвестиции в жильё

Резкие колебания национальной валюты заставили многих обратиться к недвижимости как к способу сохранить, или даже приумножить накопления. Здесь не стоит соблазняться привлекательными ценами в старом фонде. Сегодня постройки 60-80-х годов уже считаются устаревшими, и в дальнейшем они будут лишь дешеветь. Желающим сэкономить разумнее будет присмотреться к строительству в отдаленных, но перспективных районах, сверяя недорогие варианты с 5-10 летним планами городской застройки. Одновременно с развитием коммуникаций и транспортных сетей будет расти и стоимость таких объектов.

Квартира для сдачи в аренду

Мнения риелторов относительно выбора квартиры под сдачу в аренду не едины. Большинство специалистов считает, что лучше вкладываться в старый фонд в районах со сложившейся инфраструктурой – ведь такое жилье максимально быстро находит своего арендатора. Здесь не слишком важен метраж и высота потолков. Но некоторые уверены, что времена низкого качества отходят в прошлое, и современный съемщик предпочтет удаленность и отсутствие сложившейся инфраструктуры качественному и современному строительству. Здесь важно не перегибать палку, выбирая золотую середину – в противном случае можно вложиться в настоящее гетто, где под аренду будут выставлены целые подъезды и корпуса.

Нет нужды в немедленном вселении

Если квартира приобретается для себя, но нужды в немедленном заселении нет, то идеальным решением станет новостройка со свободной планировкой. Здесь вы сможете планировать расположение спален, продумать дополнительные технические помещения, выбрать этаж. Отделочные работы будут проходить одновременно во всем доме, и к моменту переезда новоселов уже не будут беспокоить строительные шумы от соседей.

Что выбрать: вторичку или новостройку

Шум перфоратора, недостроенная школа и убитое в дороге время или старый подъезд, ржавый трубопровод и соседи, с которыми нужно уживаться? Первичка дешевле и качественнее, вторичка — удобнее для жизни и ближе к центру города. Рассказываем, как решить, какой вариант подойдет вам.

Вторичное жилье стоит дороже недвижимости в новостройке. Сравните средние цены на однушки 33 м² в одном районе, в новом и старом доме:

Москва Краснодар Тюмень
Первичка 3 500 000 ₽ 1 300 000 ₽ 1 700 000 ₽
Вторичка 6 000 000 ₽ 2 000 000 ₽ 2 300 000 ₽

Это цены, указанные в объявлениях на ЦИАНе. Имейте в виду, что зачастую указанная в объявлениях стоимость вторичных квартир завышена: хитрые агенты стараются оставить место для маневра на случай, если покупатель начнет торговаться. Чтобы узнать, сколько на самом деле стоит понравившийся вариант, обратитесь к риэлтору или оценщику.

С первичными квартирами попроще: как правило, в объявлениях указывают настоящую стоимость. Правда, застройщик рекламирует самые дорогие варианты, а те, что подешевле, прячет в недрах своего сайта. Просмотрите все предложения и скачайте прайс-лист, прежде чем принимать решение о покупке.

К этому моменту испуганные сотрудники пытаются продать как можно больше квартир, поэтому устраивают акции, торгуются и дарят квадратные метры или парковку в подарок

И застройщики, и собственники могут сбить цену. За счет торгов можно выиграть несколько сотен тысяч рублей, так что подготовьтесь к разговору заранее. Изучите предложения на рынке, ненавязчиво уточните, как долго собственник продает квартиру, выпишите все недостатки квартиры на отдельный листок. Здесь вам может пригодится риэлтор, который постоянно следит за ситуацией на рынке. Такой специалист знает все тонкости: например, что в конце каждого квартала отдел продаж застройщика отчитывается перед своим руководством. Как правило, к этому моменту испуганные сотрудники пытаются продать как можно больше квартир, поэтому устраивают акции, торгуются и дарят квадратные метры или парковку в подарок.

Читайте также:  Сколько отпуск по трудовому договору

Ипотека

В целом, ставки по ипотеке на первичное и вторичное жилье почти не отличаются и колеблются от 8,5 до 10%. Например, «Сбербанк» предлагает ставки от 8,6%, «ВТБ» — от 8,9%. Итоговая ставка зависит от заемщика, его уровня дохода и суммы первоначального взноса.

Как правило, крупные застройщики сотрудничают с банками, за счет чего клиенты платят на восемь, а, например, семь процентов. На самом деле, подобные программы — ловушка для охотников за халявой. Банк идет на снижение процента по кредиту, потому что недостающую выгоду застройщик выплачивает из своего кармана. Эти траты компания закладывает в стоимость квартиры, которую вы покупаете. Обычно происходит так: покупателю предлагают выбрать между льготной ставкой и стандартной стоимостью квартиры и обычной ставкой и квартирой по акции. Как правило, люди выбирают первое, хотя второй вариант выгоднее в большинстве случаев.

Зато для покупателей новостроек банки предлагают отсрочки платежей или нулевые первоначальные взносы. Например, клиент платит только половину ежемесячного платежа, пока дом строится.

Риски

Весьма оправданный для покупателя новостройки страх — страх заморозки строительства. Чтобы снизить риск и получить ключи от квартиры вовремя, обратитесь к профессионалам. Они честно расскажут все о строительной компании: в сроки ли сдаются объекты, были ли судебные тяжбы и штрафы. Или покупайте квартиру в уже готовом доме, но тогда цена будет выше на 10-15% от первоначальной стоимости.

Покупатель вторички видит то, что он приобретает, но это не освобождает его от риска быть обманутым. Никто не гарантирует, что через год-два не объявится дальний родственник прежнего владельца и не предъявит свои права на квартиру. Чтобы избежать потери денег, обратитесь в компанию, которая гарантирует безопасность сделки. В случае, если квартиру всё-таки отсудят, вам вернут деньги.

Район

Найти приличное вторичное жилье можно в любой части города. С новостройками сложнее: если хотите жить в конкретном районе, выбор будет сильно ограничен. Не исключено, что в нужной зоне и вовсе не окажется новых домов.

Как правило, многоквартирные дома строят в новых микрорайонах. Там возводят всю необходимую инфраструктуру: от магазинов у дома до современных детских садов и подземных парковок. Правда, первые несколько лет придется ждать окончания стройки инфраструктурных объектов и ездить в поликлинику на автобусе.

Приобретая квартиру в новостройке, вы выбираете этаж, расположение на лестничной площадке и даже вид из окон. В дополнение получаете просторный подъезд, противопожарные системы, грузовой и пассажирский лифты. Поэтому таскать велосипед на шестой этаж не придется. При покупке вторичного жилья вместе с квартирой вы берете всё, что есть.

Ремонт

Скорее всего, квартиру от собственника не придется серьезно ремонтировать: в большинстве случаев достаточно обновить обои, освежить потолок и заменить люстру. Если на ремонт нет ни сил ни денег, можно купить квартиру со сносным ремонтом и сразу заселиться.

С новостройками по-другому: все зависит от отделки, которую предлагает застройщик. Кто-то продает квартиры с обоями, полом и сантехникой — в такую можно заселиться сразу после получения ключей. Кто-то передает квартиры в чистовой или улучшенной черновой отделке — здесь ремонт обойдется дороже, чем в квартире от собственника, но дешевле, чем если бы вам передали бетонную коробку. Есть застройщики, которые вообще не парятся с отделкой — на ремонт квартиры, в которой нет ничего кроме стен, уйдет минимум полгода.

Соседи

Соседи в новостройке — настоящая лотерея. До самого заселения вы не узнаете, кто живет за стенкой. Маловероятно, что соседи окажутся пьяницами или наркоманами: обычно первичку покупают за честно заработанные деньги, а не получают случайно по наследству. В случае с вторичной недвижимостью с соседями можно познакомиться еще до покупки.

У первички есть другая проблема — уровень шума от соседского ремонта. В обжитом доме услышать шум перфоратора в субботнее утро гораздо сложнее, а вот в новостройке на ближайшие несколько лет можно забыть о тишине по выходным.

Как выбрать

Чтобы окончательно определиться, возьмите листок бумаги и две шариковые ручки — красную и синюю. В столбик выпишите критерии, на которые собираетесь опираться при выборе: цена, ипотечная ставка, риски, район, дом и подъезд, ремонт, соседи и что угодно еще, если это действительно важно. Приоритетный пункты обведите красным.

Рядом с каждым критерием поставьте плюс или минус: плюс, если выигрывает первичка; минус — если вторичка. Обратите внимание: в случае с рисками выиграет вариант, при котором их будет меньше.

Можно использовать галочки, сердечки, котиков и собачек — что угодно, лишь бы одно отличалось от другого. В итоге должно получиться что-то такое, но с минусами и плюсами вместо красных и зеленых яблок:

После того, как закончите с оценкой, подсчитайте количество плюсов и минусов. Знак, который стоит напротив важного, обведенного красным, критерия считается за два балла. Дальше объяснять не будем, вы и сами всё понимаете 🙂

Добавить комментарий

Закрыть меню
Adblock detector