Что относится к служебным помещениям

Тема нашего разговора довольно масштабна. Служебные помещения могут располагаться и в производственных, и в офисных зданиях, и на транспорте. Выделяется еще один тип – жилые. Множество вопросов возникает по должностной инструкции уборщиков такого рода помещений. Разъяснения по поводу всего вышеуказанного мы и представим по ходу статьи.

Что это?

Служебные помещения – это комнаты, отделения, предназначенные для размещения и отдыха персонала. Кроме того, к данной категории относятся кабинеты, отделы, где находится оборудование, инструменты, личные вещи трудящихся.

Служебными помещениями можно назвать также кабинеты для размещения должностных лиц в публичной организации. Например, кабинет начальника охраны в торговом центре.

Служебные помещения – это отделения, чье назначение и количество зависят от конкретной организации, ее спектра деятельности. Приведем конкретные примеры.

Служебные помещения в метрополитене

Здесь служебные помещения – это отделения для размещения персонала станции. Их площадь, количество нормируются строительными нормами РФ. Могут быть обустроены в различных зонах: в вестибюле, на уровне поездной платформы или под ней. Это и специальные кабины в выработках, отделения на промежуточных этажах, в переходах и пр.

Требования ко всему разнообразию одинаковое: обязательное наличие приточно-вытяжной вентиляции, освещения и отопления. Должны соответствовать всем предписаниям по эксплуатации, быть удобными в использовании, отвечать требованиям пожарной безопасности. Проходы в служебно-производственное помещение должны быть закрыты для пассажиров. К примеру, запираться на замок.

Особые требования к помещениям на станции

Служебные помещения – это еще и некоторые особенности, характерные конкретно для подземки:

  • Посты централизации, линейные пункты расположены на уровне платформ, имеют противошумовую защиту. На строящихся станциях располагаются со стороны путей развития.
  • На отдельных станциях могут быть оборудованы буфеты для работников, локомотивных бригад.
  • Если в помещении постоянно находится трудящийся персонал, то оно должно быть закрыто шумозащитными установками: блоками, шлаковатой и пр.
  • Помещения так называемых кубовых (отделений, где производится нагрев воды) располагаются на уровне платформ, вестибюлей, переходов станции с каждого его бока. Это делается для облегчения труда обслуживающего персонала. Здесь расположены водопроводные краны и специальный дренаж для слива грязной воды. Если горячая вода не подается непосредственно напрямую, то осуществляется ее подогрев в электробаках.
  • Обязательно наличие электросушильных шкафов – для просушки ветоши, которой очищают поверхности на станции.
  • В кассовых отделениях по санитарным требованиям необходимо наличие водопроводного крана с раковиной.
  • Отделка служебных помещений осуществляется согласно их назначению, эстетическому облику всей станции.

Примеры служебных помещений в подземке

На станции метро служебные помещения – это следующие наименования:

  • Помещение дежурного по станции. В смежном с ним расположено оборудование, пульты управления устройствами станции.
  • Кабинет начальника метростанции.
  • Кабинет старшего кассира.
  • Кабинет линейного кассира.
  • Комната со счетно-денежными устройствами, обязательно защищенная шумопоглощающей облицовкой.
  • Кассовое помещение со смежными комнатами и проходом в комнату для пересчета денег.
  • Комната полиции, охраны. Как правило, находится с противоположной кассовым помещениям стороны.
  • Комната персонала, осуществляющего уборку станции. Оборудована шкафчиками для переодевания, отделениями для хранения инвентаря.
  • Комната для приема пищи и отдыха трудящихся на станции.
  • Кубовая и сушилка расположены на каждом этаже, в каждом вестибюле.
  • Кладовая начальника станции.
  • Помещение для хранения опилок.
  • Медицинский пункт. Как правило, это две смежные комнаты, расположенные в вестибюле.
  • Помещения для инвентаря – уборочных устройств, лестниц и пр. Расположены в таких местах, откуда их просто выкатить на платформу.
  • Мужской и женский туалеты с умывальниками.
  • Пункт централизации на станциях с путевым развитием.
  • Если на станции задействован труд иных работников, то она дополнительно оборудуется мастерскими, душевыми, раздевалками, кладовыми и прочими необходимыми по инструкции служебными помещениями.

Мы рассмотрели пример на станции метро. Теперь перейдем к другой популярной категории – гостиничной.

Служебные помещения в гостинице

Здесь к служебным помещениям относится следующее:

  • Кабинет директора, дополненный приемной.
  • Кабинет заместителя директора и главного инженера.
  • Комнаты для инженерно-технического персонала, завхоза и кладовщика гостиницы.
  • Касса.
  • Кабинет главного бухгалтера.
  • Плановый отдел.
  • Медпункт.
  • Архив.
  • "Красный уголок".
  • Диспетчерская инженерного оборудования помещения.
  • Помещение главной горничной.
  • Оборудование по управлению техническим обеспечением.
  • Центральные бельевые.
  • Помещения узлов связи.
  • Спектр ремонтных мастерских – слесарная, сантехническая, столярная, помещения для слаботочных систем и электрооборудования, технического обеспечения и лифтов, драпировочная, обойная, малярная и пр.
  • Склады различного назначения – для мебели, строительных материалов, расходных средств и пр.
  • Комнаты отдыха для персонала.
  • Радиоузел.
  • Прачечные.
  • Помещение для дворника.
  • Мусоросборочные общие камеры и пр.

Особенности организации служебных помещений в гостиницах

Приведем нормы служебных помещений на конкретных примерах:

  • Складские помещения. Часто проектируются без естественного освещения. Случается, что количество и площадь подобных служебных помещений по проекту не соответствует необходимости в них на практике. Поэтому приходится переделывать номера, иные отделения под склады и бытовки.
  • Медпункты. Необходимы для оказания первой медицинской помощи как гостям, так и персоналу. В некоторых гостиницах они не предусмотрены по проекту, поэтому производится переоборудование номеров и прочих помещений. Рационально размещать медпункт на верхнем или на техническом этаже здания. По нормативам, необходим для гостиниц, где более 200 мест. Состоит не менее чем из двух комнат: помещения для ожидания и приемной врача. Площадь медпункта зависит от масштабности гостиницы – от 14 до 32 м 2 .
  • Помещения для систем инженерного оборудования – узлов отопления, вентиляции, водоснабжения, освещения, кондиционирования, централизованного пыле- и мусороудаления, систем энергоснабжения, а также слаботочных устройств (монограммное радиовещание, телефония, селектор, телетайп, телевидение, пневмопочта). Важны пункты охранной и пожарной сигнализации, поисковых, а также автоматизированных систем управления гостиницей.
  • Центральные диспетчерские. Включают в себя комнату с аппаратурой управления, помещение для персонала, санузел.
  • Центральные бельевые – отдельные для чистого и грязного белья. Должны иметь естественное освещение, удобную для персонала разгрузочную площадку, изолированную от грязных вещей, помещение для починки постельных принадлежностей. Что касается комнаты для грязного белья, то она должна быть соединена с противоположной специальным бельеотводом, грузовым лифтом.
  • Бытовые помещения для персонала. Это раздевалки, душевые, санитарные узлы, кабинки для личной гигиены, индивидуальные шкафчики для хранения верхней одежды, личных вещей, стойки или гардероб для верхней одежды.
Читайте также:  Как посчитать доход по справке 2 ндфл

Служебно-жилая категория

Отдельно рассмотрим служебные жилые помещения. Они предназначены для проживания трудящихся в связи с характером их рабочих взаимоотношений с государственной властью, системой местного самоуправления, предприятием, муниципальным учреждение, по прохождению службы, назначению на государственную должность, избранием на выборное место в органах местного самоуправления или госвласти. Синонимичным будет термин "служебное жилье".

Жилищное законодательство

Ст. 92 российского Жилищного кодекса относит их к специализированным жилищным помещениям или к жилью специализированного жилищного фонда.

И вот важный вопрос: что может называться служебным жилым помещением? Кто-то отнесет сюда не только квартиры, но и комнаты в общежитиях, проживание с иными нанимателями. Это неверно. В категорию входят только квартиры. Работник занимает это помещение, исходя из трудовых отношений со своим нанимателем. Комнаты и места в общежитиях могут просто предоставляться во временное пользование гражданину.

Кто имеет право на служебное жилье?

Служебные жилые помещения предоставляются следующим категориям трудящихся:

  • Депутаты всех уровней.
  • Военнослужащие.
  • Чиновники.
  • Сотрудники правоохранительных органов.
  • Трудящиеся в аварийно-спасательных службах.
  • Дворники.
  • Лесники, егеря, а также лица, работающие в рыболовных хозяйствах.
  • Судьи.
  • Налоговики.
  • Таможенники.
  • Учителя.
  • Работники медицинской сферы.

Уборщик производственных и служебных помещений

Эта должность относится к категории рабочих. Трудящийся назначается на нее и освобождается от своих обязанностей по приказу директора организации. В работе подчиняется начальнику своего структурного подразделения.

Уборщик или уборщица служебных помещений обязательно должен(а) знать следующее:

  • Требования промышленной санитарии.
  • Правила уборки.
  • Концентрации и назначение используемых дезинфицирующих средств.
  • Правила эксплуатации используемого оборудования.

Должностная инструкция

Должностная (уборщика служебных помещений) инструкция включает в себя следующее:

  • Осуществление ежедневной уборки по утвержденному графику. Это очистка производственных цехов, холодильных установок, раздевалок, душевых, комнат отдыха персонала, приема пищи, кабинетов должностных лиц и проч.
  • Приготовление различных необходимых растворов для очистки и дезинфекции стен, потолков, полов, подоконников и прочих поверхностей.
  • Транспортировка отходов, мусора из служебных помещений в специально отведенное место.
  • Учет выданного инвентаря, моющих средств, обтирочного материала.
  • Не только уборка служебных помещений, но и обязательное очищение и просушивание инвентаря после каждого его использования.
  • Наполнение питьевых баков, очистка и дезинфекция урн, мусорных корзин.
  • Мытье и дезинфекция санитарных узлов, гардеробных и иных мест общего пользования.

Таким образом, мы рассмотрели служебное помещение со всех сторон. Кроме того коснулись в чем-то схожего понятия "служебное жилье".

Административные и бытовые помещения

Административные и бытовые помещения предназначены для осуществления персоналом своих административно-производственных обязанностей, а также для кратковременного отдыха сотрудников.

В зависимости от класса и пропускной способности предприятия в группу данных помещений входят: кабинет директора, бухгалтерия, главная касса, гардероб для персонала, гардероб для официантов, бельевая, комнаты отдыха, помещения для технического персонала (слесари, сантехники и др.).

К административным и бытовым помещениям относятся также столовая – раздаточная для персонала, здравпункт, комната для профсоюзного работника, санитарно-технологическая пищевая лаборатория и т.д.

Административные помещения. Административные помещения, называемые также служебными, могут располагаться на любом этаже здания. Допускается также их размещение в цокольных этажах или в пристроенном либо отдельно стоящем здании. В служебно-бытовом блоке предусмотрена проходная.

Бытовые помещения. В данную группу помещений входят гардеробы, душевые, санузлы, бельевые, которые по возможности размещают единым блоком. Территориально они должны быть связаны с производственными цехами. С этой целью их располагают в здании со стороны входа для обслуживающего персонала (со стороны хозяйственного двора или боковых фасадов здания) в подвальном, цокольном или первом этаже здания.

Читайте также:  Комиссуют ли с язвой желудка из армии

Подсобные помещения. Данная группа помещений (кладовая сухого мусора, помещение для уборочного инвентаря, ремонтно-механическая мастерская, машинные отделения холодильных камер и лифтов) выполняет технические функции.

Сервизная

В сервизной хранят и выдают официантам столовую посуду из фарфора, стекла и металла, а также столовые приборы. Сервизная, как правило, примыкает к моечной, в которую поступают использованные столовые посуда и приборы.

Сервизную оборудуют шкафами со стеклянными дверцами, подвесными полками или стеллажами для хранения посуды и приборов, а также прилавком для их выдачи. Для хранения посуды используются пластмассовые контейнеры размером 400х600х180мм. Возможность штабелировать их позволяет хранить необходимый запас посуды и приборов на небольших площадях.

Ежедневно в конце рабочего дня подсчитывают количество посуды и приборов и в случае недостачи делают запись в журнале или составляют акт.

Посуду размещают раздельно по видам (из фарфора, стекла хрусталя, металла), приборы – в ящиках с отделениями для ножей, вилок, ложек. Посуду ставят так, чтобы ее было удобно брать.

Нормами оснащения на предприятиях предусмотрено наличие 3, 3,5, а иногда и 4 комплектов посуды и приборов на одно место. Два комплекта находятся в обращении в торговом зале и на раздаче, третий – в моечной. Подобный расчет посуды и приборов необходим для того, чтобы обеспечить нормальное обслуживание посетителей при двух-, трехкратной оборачиваемости каждого места в 1ч. В ресторанах в вечернее время, когда при обслуживании каждое место за столом используется практически один раз, потребность в посуде и приборах сокращается до 1,5 комплектов на одно место.

Для успешной работы сервизной необходимо соблюдать правила хранения и выдачи инвентаря. В большинстве случаев практикуется выдача посуды и приборов под отчет бригадиру официантов. В некоторых ресторанах фарфоровую и металлическую посуду в требуемом ассортименте ставят на прилавок сервизной, чтобы официанты могли свободно пользоваться ею. Под расписку выдают лишь хрустальную посуду и столовые приборы. Возможен и другой вариант, когда посуда находиться на раздаточной линии.

Ответственность за сохранность находящихся в обращении предметов возлагается на работников сервизной, отпускающих посуду, или на бригадира официантов (бригаду).

В тех случаях, когда эту работу выполняет бригадир официантов, в обязанности которого входят получение и выдача официантам в зал столовой посуды, приборов, столового белья, а также ведение учета этих предметов и представление в бухгалтерию предприятия документов по их движению, перед началом работы он определяет количество предметов, необходимых для обслуживания посетителей. Столовая посуда и приборы, столовое белье выдаются под расписку в журнале учета или по заборным листам.

Бригадная форма ответственности официантов и других лиц за посуду и приборы, находящиеся в обращении в зале, оформляется договором между администрацией и бригадиром (старшим по должности).

Все операции по выдаче столовой посуды и приборов регистрируются в журнале по следующей форме.

1. Служебные и бытовые помещения лечебно – профилактических учреждений предназначены для работы администрации учреждения и способствующих подразделений (бухгалтерия, ремонтно – эксплуатационная служба и др.), а также для обеспечения нормальных, комфортных условий для работы персонала учреждений.

2. Площадь служебных и бытовых помещений больниц рекомендуется принимать по таблице 28.

3. Количество шкафов в гардеробной для домашней и рабочей одежды следует принимать равным 100% списочного состава персонала.

4. Количество душевых кабин следует принимать из расчета 1 душевая кабина на 10 человек в инфекционных и туберкулезных отделениях, в остальных отделениям – 1 душевая кабина на 15 человек, работающих в наибольшей смене среднего и младшего персонала.

5. Количество санитарных приборов – унитазов (напольных чаш) и писсуаров в женских и мужских уборных должно приниматься в зависимости от количества пользующихся уборной в наиболее многочисленной смене, из расчета 15 человек на 1 санитарный прибор.

В мужских уборных количество писсуаров должно быть равно количеству унитазов (напольных чаш), а при нечетном суммарном количестве санитарных приборов – на один больше. При количестве мужчин 15 и менее писсуаров в уборной предусматривать не требуется. Количество унитазов (напольных чаш) не должно превышать 16.

NN п/п Площадь, кв. м при мощности больницы
120 180 240 300 360 420 480 540 600
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
1. Кабинет главного врача 18 18 24 24 24 30 30 30 30
2. Приемная главного врача 10 10 10 10 10 10 12 12 12
3. Кабинет заместителя главного врача по лечебной части 15 15 18 18 18 18 18 18
4. Кабинет заместителя главного врача по амбулаторно – поликлиническому отделению с приемной 15+8 15+8 15+8 18+8 18+8 18+8 18+8 18+8 18+8
5. Кабинет заместителя главного врача по административно – хозяйственной части 10 10 10 10 10 10 10 10 10
6. Кабинет заместителя главного врача по хирургии 18 18 18 18 18
7. Комната главной медицинской сестры 10 10 10 10 10 10 12 12 12
8. Комната инженерно – технического персонала 10 10+10 10+10 10+10 10+10 10+10 12+12 12+12 12
9. Кабинет по охране труда и технике безопасности 12 12 15 15 18 18 24 24 24
10. Статистический кабинет
а) комната медицинского статистика 4 на 1 рабочее место, но не менее 12
б) комната для работы со счетными машинами 4 на 1 счетную машину, но не менее 12
11. Организационно – методический кабинет 4 на 1 рабочее место, но не менее 12
12. Помещение нач. штаба ГО 10 10
13. Отдел кадров 10
14. Комната общественных организаций 10 10 12 16 10+10 12+10 16+12 18+12 24
15. Канцелярия, бухгалтерия 10 10 10 15 15 15 20 20 20
16. Касса 8 8 8 8 8 8 8 8 8
17. Медицинская канцелярия 8 8 10 12 12 15 5 18 18
18. Медицинский архив 0,3 на одну койку, но не менее 12
19. Помещение для занятий с персоналом 30 30 30 30 30 30 30 30 30
20. Медицинская библиотека 12 12 15 15 24 24 24 30 36
21. Библиотека для больных 10 10 10 12 12 12 15 24 24
22. Диктофонный центр
– аппаратная 8 8 8 8 12 12 12 16
– круглосуточный пост 8 8 8 10 10 12 12
– зал обработки информации 12 12 16 20 20 24 28 32
23. Центральная диспетчерская инженерных служб 12 12 12
24. Помещение пожарного поста 15 15 15 15 15 15 15 15 15
25. АТС
28. Радиоузел 12 12 12 12 12 12 12 12 12
27. Комната психологической и психоэмоциональной разгрузки (со шлюзом) 16+2 16+2 20+2 20+2 24+2 24+2 24+2
28. Конференц – зал 0,9 на 1 место (с учетом организации эстрады и устройством пюпитров)
29. Фойе при конференц – зале 0,3 на одно место в зале
Читайте также:  Ошибка в написании имени в авиабилете
30. Кинопроекционная с перемоточной По нормам проектирования клубов
31. Столовая для персонала В соответствии с главой СНиП по проектированию предприятий общественного питания
31а. Буфет для персонала
а) зал с раздаточной 24 30 36 42 48 54 60 66 72
б) подсобное помещение 6 6 8 8 10 10 12 14 16
в) моечная столовой посуды 8 8 8 8 10 10 12 12 14
32. Закрытая душевая кабина персонала 3 3 3 3 3 3 3 3 3
33. Парикмахерская для больных 12+6 12+6 12+6 12+6 12+6 12+6 12+6 12+6
34. Комната личной гигиены 3 3 3 3 3 3 3 3 3
35. Уборные для персонала 3 на 1 унитаз (с умывальником в шлюзе)
36. Центральная бельевая 12 12 15 15 24 24 30 36 40
37. Кладовая вещей больных и гладильная 0,2 на одну койку
38. Кладовая предметов уборки с поливочным краном, трапом и сушкой 6 6 6 6 6 6 6 6 6
39. Кладовая санитарно – гигиенической одежды, специальной обуви и защитных приспособлений 15 15 10 18 24 24 30 30 30
40. Кладовая инвентаря 18 18 18 24 24 24 30 30 30
41. Мастерская по текущему ремонту медицинского оборудования 18 18 18 24 24 24 30 30 30
42. Кладовая ремонтного оборудования 4 6 6 8 8 10 12 12 12
43. Ремонтно – эксплуатационная служба:
– столярная мастерская 12 28 28 28 36 36 36
– сантехническая мастерская 18 18 12 24 24 24 24 24 24
– электротехническая мастерская 8 12 12 12 24 24 36 36
– гардеробные 6 6 10 12 12 18 18 24 24
– душевые 3 3 3 6 6 6 6 9 9
– уборные 3 3 3 6 6 6 6 6 6
– складские помещения 8 8 16 24 30 42 48 52 54
44. Вестибюль – гардеробная для посетителей стационара 0,5 на 1 посетителя
45. Для бесед посетителей с лечащими врачами (помещение предусматривается в каждом корпусе) 10 10 10 10 12 12 12 12 12
46. Для приема передач больны(в каждом корпусе) 10 10 14 +4 14 14 14 16+4 +4
47. Справочная 4 4 4 4 4 4 4 4
48. Уборные для посетителей в вестибюле Из расчета 1 санитарный прибор на 50 посетителей
49. Гардеробная уличной одежды для персонала 0,08 на 1 крючок гардеробной
50 Гардеробная для домашней и рабочей одежды 0,55 на шкаф
51. Вестибюль – гардеробная для больных (с сушильными шкафами для одежды и обуви 12 15 21 27 30 36 42 48 52

Количество и площадь помещений уточняется заданием на проектирование с учетом штатного расписания.

6. Количество мест в гардеробной уличной одежды персонала принимается равным 60% списочного состава.

7. Количество мест в конференц – зале следует принимать равным 50% списочного состава персонала.

8. Число посетителей стационара принимается равным 70% от количества коек. Смежно с вестибюлем для посетителей следует предусматривать помещение встреч выписывающихся больных.

9. Задание на проектирование должно предусматривать также бытовые помещения для персонала, торговые киоски, пункты приема химчистки, прачечной, парикмахерскую и т.п., оздоровительный комплекс (спортзал, сауна, бассейн и др.), клубные помещения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *